16+
Лайт-версия сайта

Проклятый фараон...

Литература / Статьи / Проклятый фараон...
Просмотр работы:
03 сентября ’2020   19:17
Просмотров: 6787

Истоки всего и вся находятся в Древнем Египте. Об этом можно много спорить, но истина останется истиной. Тем более, когда подкреплена таким количеством неопровержимых фактов.

Вот и такое явление, как государь-реформатор, государь-бунтарь, государь- революционер принадлежит тоже Древнему Египту…

Эхнатон (древнеегип. «Полезный Атону») изначально носил имя Аменхотеп IV и был десятым царем XVIII династии. В отличии от своей жены Нефертити, Эхнатон мало известен широкой публике. Еще один парадокс истории. Правитель великого государства, основоположник монотеизма, течения в религии, которое стало основой иудаизма, христианства, мусульманства, - всего лишь тень своей жены.

Зигмунд Фрейд – основоположник психоанализа, более 20 лет исследовавший феномен Эхнатона, видел в нем предтечу и даже наставника Моисея.

Эхнатон (тогда Аменхотеп IV), взошёл на египетский престол примерно в 1364 до н.э. под тронным именем Неферхепрура («Прекрасное существование Ра»), к которому на втором году правления добавил имя Уэнра («Единственный, принадлежащий Ра»), тем самым подчеркивая свою приверженность гелиопольскому солнечному богу Ра, а не фиванскому Амону. Ему тогда было порядка 15 лет, а его тронное имя Аменхотеп на древнеегипетском означало «Амон доволен».

Примерно на 6-м году правления Эхнатон перенес столицу государства из Фив в созданный им город Ахетатон (древнеегип. «Горизонт Атона») в Среднем Египте. Сегодня на этом месте расположена Тель эль-Амарна. Одновременно с этим царская чета меняет свои имена. Аменхотеп IV Уенфра Неферхеперура стал Эхнатоном («Угодный Атону»), а Нефертити получила новое имя – Нефернефруатон.

Выбор не был случаен. Ахетатон был построен в точке географического центра Египта, современные ученые с их приборами до сих пор удивляются, как Эхнатону так точно удалось вычислить эту точку. Место было очень красивым, но безлюдным. Эта земля никогда не была посвящена никакому божеству, и идеально подходила для нового культа Атона.

Если в храмах Амона таинство общения происходило в темноте, без солнечного света, то в новых храмах все было иначе. Они представляли собой большие открытые дворы без крыши, отныне молящиеся могли обратить свои молитвы непосредственно к самому Богу, олицетворенному самим Солнцем. Таким образом Эхнатон хотел показать людям, что между ними и Богом нет посредников в виде жрецов, умело манипулирующих человеческим сознанием в своих, часто корыстных, целях. Действительно, какое-либо посредничество между Отцом и Его детьми противоречит сути Мироздания, а в таких открытых храмах люди начинали понимать: все, что отделяет человека от Бога – это лишь
жрецами придуманная условность; и если молитвы возносятся к самому Богу, между ними и Богом не существует преград. Сам Атон – это уже не человек- полузверь, а Солнце, которое дарит Жизнь.

«Эхнатон начисто отверг всю религию Древнего Египта с его человеко- звериноподобным многобожием, силою своей царской власти введя чисто- абстрактный культ Единственно-Единого Бога “Пламенеющего в Солнце” (Щу-эм-Атон). Это была не реформа, а именно переворот, не ограничившийся сферою религий, но охвативший все сферы жизни Древнего Египта, включая и миросозерцание, и искусство. Эхнатон ввел в свою царскую титулатуру фразу: “Живущий в правде” (Анх-эм-Маат), а свою идеологию назвал “Учение жизни”» (Михаил Потапов).

Правление Эхнатона продлилось менее 18 лет. Обстоятельства его смерти неясны. После ухода Эхнатона начинается целенаправленное уничтожение всего, что было связано с ним и его реформами. Его преемник – Сменхкара, переносит столицу обратно в Фивы, а при следующем фараоне – Тутанхамоне, Эхнатона и его новую религию (мировоззрение) предают «анафеме». Уже через четверть века жрецы Амона объявляют Эхнатона еретиком, и разрушают Ахетатон. Его имя вычеркивается из списка правителей Египта, а упоминание о нем считается страшной крамолой. Восстанавливается почитание прежних богов, и Фивы снова становятся столицей Египта.

Мир вернулся к изучению наследия Эхнатона лишь в прошлом веке…
<div>
</div>
<div>
</div>

                                       ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft