16+
Лайт-версия сайта

Экономика и жизнь. Взгляд... Статьи. Часть-10.

Литература / Статьи / Экономика и жизнь. Взгляд... Статьи. Часть-10.
Просмотр работы:
06 сентября ’2020   00:11
Просмотров: 6651



Вместо предисловия:
Уго Чавес:
«Самого великого социалиста нашей эры звали Иисус Христос. Подумайте только, Иисус-капиталист... Кому в голову может прийти такое?»

Карл Маркс:
«Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% - становится оживленным; 50% - готов сломить голову; 100% - попирает ногами все законы; 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы.»





Потребление и прибыль...


…Современная человеческая цивилизация «заточена» на прибыль. Прибыль является тем стимулом и той целью которой руководствуется современный человек. Буржуазная цивилизация — это цивилизация потребления через производство добавочной стоимости, то есть прибыли.
Эта категория, является краеугольным камнем теории капитализма разработанной и критикуемой Марксом. Якобы, прибыль, является тем главным стимулом, который движет человечеством в будущее. И действительно, для эпохи капитализма, прибыль является тем двигателем, который развивает не только промышленность, но и выстраивает определённые отношения между людьми и сообществами...

Но кто из нас внимательно читал или помнит сегодня, Марксов «Капитал»? Сегодня Маркс не актуален. Вся действительность пытается доказать, что социализм – это мечта идиота...
Даже в бывшем Советском Союзе, который стал первой страной попытавшейся воплотить идеи Маркса в жизнь, после Контрреволюции названной «перестройкой», выстроили олигархический первоначальный капитализм, пытаясь подражать Западу, ушедшего на пути развития капитализма далеко вперёд от тех отношений, которые сегодня реанимированы в России...

В последние годы, начался новый этап развития человечества, на основе технологических успехов, достигнутых при капитализме. Мир входит в глобализацию, пространство и время сжимаются и по сути мы являемся свидетелями формирования новой реальности, которая требует и соответствующих перемен в межличностных, корпоративных и общественных отношениях.
Эти технологические изменения, можно рассматривать, как инструменты, которыми будет убит и закопан или сожжён заживо, тот социальный порядок, который мы называем капитализмом! Таким образом сбывается предсказание Маркса, который утверждал, что капитализм в конце концов изобретёт и своего «могильщика».

Одной из перспектив самоубийства капитализма, явится необходимость уничтожения прибыли, то есть денег, того субстрата, которым люди пользовались в качестве меры труда.
Весь мир долгое время сидел на «игле» денег и как всякий наркотик, деньги могли лечить, но и убивать, уродуя и насилуя природу человека.
Сегодня, похоже наступают времена, когда прибыль в форме денег перестаёт быть целью и смыслом существования и развития человечества, как биологического вида. И мировой системный кризис капитализма, о котором так много говорят последнее время, ещё раз подтверждает, что «страшный суд» над прибылью и миром потребления, «уже при дверях»!

...В истории человечества уже было время, когда люди, верующие в Мессию Иисуса, решили выйти из под контроля денег и прибыли. Первохристиане, объединялись, обобщали имущество и старались жить по братски, услужая друг другу. Те сообщества, стояли у истоков, того, что мы сегодня называем христианством. Они смогли распространить идею любви и самопожертвования в том страшном мире, которым тогда правил Древний Рим. Сам факт существования христианства, доказывает, что человек добр и способен на самопожертвование ради других. А раз так, то у человечества есть будущее!
Новый Завет Иисуса Христа и по сию пору остаётся той путеводной звездой человечества, ориентируясь на которую, часто, в полной тьме инстинктивной жизни, люди искали и ищут ту «землю обетованную», которую обещал своим последователям Иисус из Назарета.

Если смотреть с сегодняшних меркантильных и эгоистичных позиций, то Иисус, который Христос, был полным неудачником в жизни, или лузером, как любят сегодня говорить почитатели «западной» культуры.
Действительно, Он сам был нищим и его последователи были такими, и наверное поэтому Он говорил: «Блаженны нищие духом». В довершении всего, Его предали и подвергли мучительной смерти через распятие, и умер Он всеми покинутый и одинокий.
Но, как утверждает предание, Иисус Христос воскрес на третий день и воссел одесную «Отца небесного».

В канун христианского праздника Пасхи, нам ещё раз нужно вспомнить историю жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа и убедиться в очевидной истине, что мир, альтернативный миру наживы и ненависти, всегда был, есть и будет и это мир любви, служения людям и самопожертвования.
А это значит, что кризис разрушающегося капитализма, рано или поздно смениться новой формацией и жизнь человеческая и дальше буде течь, по предназначенному руслу поисков, ошибок и новых спасительных открытий!


Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.




«Молчание ягнят» или «оффшоризация» российской экономики.


Эриграф:
«Прямые инвестиции в страны дальнего зарубежья из РФ в первом квартале 2013 года выросли в шесть раз до 65,8 млрд долларов с 10,8 млрд долларов годом ранее, пишет Reuters со ссылкой на сообщения ЦБ.

Поясню эпиграф. Агентство Рейтер, ссылаясь на сообщение Центробанка России, рассказало, что после краха офшора на Кипре, русские капиталисты перевели свои деньги оттуда не в Россию, как ожидалось, а в Люксембург и в Англию...


Я уже писал, что если верить тому, что деньги — это кровь экономики, то получается, что российские капиталисты, ежегодно вывозят из страны десятки, если не сотни миллиардов долларов. Иначе говоря, «сосут кровь» из России, и не собираются отказываться от своего «людоедского «бизнеса». (Смотри статью «Правовой нигилизм!)
При этом, российская экономика вновь впадает в стагнацию, если не в рецессию. Согласитесь — эти два триллиона рублей, могли бы сильно помочь не только экономике, но и социальным программам, которые, в случае продолжению спада экономики, необходимо будут свёрнуты! А выполнение социальных программ — это не только улучшение уровня жизни, - это и новые дороги, новые школы, новые детские сады, новые театры.
О том, почему эти российские деньги уходят из России, мы уже не раз писали. Думаю, что все понимают — причиной и следствием такого «душегубства» и враждебности к своей стране и своему народу, является олигархический капитализм, как система установившаяся в России, после победы ползучей контрреволюции, названной «перестройкой» Именно этот строй выращивает таких предпринимателей, которые за деньги родную мать зарежут и уж тем более не способны думать о какой-то абстрактной родине и её жителях.

Теперь, очень важно разобраться, как уговорить или заставить этих «кровососущих» вернуть деньги туда, где они были награблены этими «умелыми» менеджерами?!
Некоторые первые лица государства, надеялись, что с крахом офшорного Кипра, деньги или хотя бы их часть вернуться в Россию. Однако этого не произошло, и теперь надо что-то делать, чтобы вернуть это достояние России назад и прекратить это смертельное для страны, «кровотечение».
Судя по всему, метод уговоров не действует, да наверное и не будет действовать! Остаётся один путь — заставит эти деньги вернуть в Россию, а тех кто будет упорствовать отлучить от предпринимательства и посадить в тюрьму. Как говаривал знаменитый герой телевизионного сериала: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Что же мы видим в реальной жизни. Мошенников и воров начали выпускать из тюрем и «первый транш», из нескольких тысяч бывших мошенников и взяточников уже гуляет на свободе. И всё это по настоянию «омбудсмена» по правам бизнесменов. (Смотри статью «Амнистия»)
Очевидно, что в России, по крайней мере на сегодня, надо давно вводить должность прокурора, по делам неправедного бизнеса, а не назначать фальшивого «омбудсмена», который естественно работает на самых богатых и нечистых на руку бизнесменов, защищая их права на грабёж страны. Проблемы малого и среднего бизнеса, его мало интересуют, потому что он и его должность появилась, чтобы защищать олигархов и российских богачей и их незаконно награбленные деньги...

Я уже писал, что сегодняшние законотворцы, похожи на обезьяну из басни Крылова, которая прикладывает очку то к тому, то к другому месту, не понимая зачем они нужны. Так и эти «властные структуры» — они слышали и видели демократию, но зачем она и как она работает они не понимают. Вот и обезьянничают, надеясь тем самым стать похожими на цивилизованных людей...

Самое интересное здесь - люди, которые скрывают свои, читай российские деньги в заграничных банках, не преступники, пока нет законов, по которым каждый вор, независимо от заслуг и регалий, должен сидеть в тюрьме. По каким то причинам, в Думе их боятся принимать и даже заговаривать об ограничение вывоза капиталов из России!
Что в таких случаях делается в демократических странах! Парламенты, принимают такие законы и уже после начинают пугать преступающих закон впервые, а злостных нарушителей сажают в тюрьму с конфискацией имущества и пожизненным запрещением заниматься «бизнесом».

Так почему же российский парламент до сих пор не озаботился прекращение такого смертельного для страны «кровотечения экономики»!?
Видимо, не только по глупости, но ещё и по злому умыслу, потому что большая часть этих народных избранников сами «предприниматели» и держат свои денежки за рубежами страны, во избежание неприятностей от собственного населения, которое они иногда, насмешливо называют народом.
Кампания, по запрещению для депутатов и госчиновников, иметь свои счета заграницей только-только началась, но к тому времени пока она закончится, все деньги таких избранников, через их жён, родственников и просто «друзей», будут спрятаны в Англии, Люксембурге или Израиле.
Невольно хочется просто спросить: «Не пора ли и власть употребить?»
Или вы ждёте, когда страна истощённая постоянным «денежным кровотечением», развалится, а народы её населяющие и прежде всего русский народ пойдут побираться по стогнам и весям!?

Думаю и уверен, что для прекращения этого вампиризма, совсем не обязательно ждать финансового и экономического краха или даже катастрофальных перемен в системе управления. Просто надо строго, исходя из опыта трагического прошлого России ввести законы, которые помогут бороться с этими «людоедами»! Думаю, подавляющее большинство российского народа, будут обеими руками за введение таких цивилизованных ограничений для тех, кто уже потерял человеческий облик и пристрастился к экономическому вампиризму.

В заключение, хочется добавить, что странно выглядит молчание российских средств массовой информации, когда факты вывода денег заграницу , не скрывая, публикуют некоторые источники. Мне это молчание, напоминает «молчание ягнят», которых преспокойненько увлекают в сторону бойни, а они только тихонько блеют, напрасно надеясь, что печальная участь их избегнет!


Август 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков





Созидание и потребление.


«Одолевать пустыню тяжело, особенно когда человек думает, что он одолевает ее ради своего месячного оклада. Необходимо понять, что ваша работа в пустыне - дело славы, дело высокого племени новых людей,- а это ведь и на самом деле так,- и тяжесть с вас слетит, как пот после купанья в море. Отсюда вывод: никогда не упускайте из виду далеких горизонтов. Помните, что скулят только близорукие. Давайте волю своему воображению. Сила его необычайна. Воспитайте в себе чувство времени и чувство будущего. Овладеть этими двумя ценностями - это уже страшно много...»
Константин Паустовский - «Кара-Бугаз»


…Недавно я перечитывал известного советского писателя Константина Паустовского. Особенно меня поразила повесть Кара-Бугаз.
Действие происходило в тридцатых годах двадцатого века, на юге России, отчасти в Туркмении, отчасти в Дагестане и вообще на стыке Кавказа и Средней Азии.
Впечатления от книги заставили задуматься о психологии созидания у большинства советских людей в тридцатых годах двадцатого века, на юге России.
В книге описано, как во времена советской власти с помощью энтузиастов, комсомольцев и коммунистов, осваивались нетронутые, кажется непригодные для жизни районы южной азиатской части России, в которых до Революции, только изредка можно было увидеть кочевников туркменов.

Чтение Паустовского, натолкнули меня на воспоминании о детстве и юности, которые прошли в пятидесятые-шестидесятые годы. Тогда я жил в Сибири, в Иркутске, в посёлке гидростроителей и помню атмосферу той жизни, трудную, но жизнерадостную, оптимистичную и не побоюсь этого слова — счастливую, прежде всего для нас, детей.
Люди жили будущим, как целью и смыслом существования. Все куда-то ехали, что-то строили, учились, женились, рожали детей в полной уверенности, что светлое будущее уже не за горами.
Помню, как мы мальчишки, бывали на строительных площадках Иркутской ГЭС, где земля и дороги были политы жидким бетонным раствором, а в теплушках обедали рабочие - строители гидроэлектростанции. Грузовые машины сновали туда-сюда, и не было вокруг ни одного праздного человека, не занятого строительством.

Однажды, с соседским мальчишкой, мы пришли в строящуюся школу, где работал его отец. Меня поразили красота и размеры этой будущей восьмилетки. Эта школа, по тем послевоенным была настоящим чудом, потому что после войны дети учились в большинстве своём в старых зданиях барачного типа. Так учился и мой старший брат.
Когда, я пошёл в новую двухэтажную школу, с спортивными площадками в двух уровнях, с теплицей и внутренним двором, нас, первоклассников на торжественной линейке приветствовали уходящие во взрослую жизнь старшеклассники. Многие из них были уже в возрасте семнадцати-восемнадцати лет, потому что началу их учёбы, помешала война...

Помню перекрытие Ангары и громадные, двадцати пятитонные МАЗы, везущие к месту перекрытия гранитные глыбы, которые с понтонного моста, построенного в месте перекрытия, сбрасывали в кипящую, бешено сопротивляющуюся, ангарскую воду.
Помню, как строили посёлок для обслуживающего персонала ГЭС, и новую школу там же. Посёлок состоял из просторных коттеджей, а кое-где они были даже двухэтажные. В школе был не только пришкольный участок, где учителя биологии иногда проводили свои уроки, но и хорошее футбольное поле и площадки для баскетбола и волейбола.
Был и просторный закрытый спортзал, в котором мы тоже играли в баскетбол - детей тогда было много и с каждым годом становилось всё больше.
Я пошёл учиться в 1953 году, а другую школу перешёл со всем классом в 1957 году...

Ни о каком платном образовании естественно тогда не могло быть и речи. Ведь страна, после разорительной и смертоносной войны, строила социализм. Все дети были равны настолько, что просто не думали об этом. Вспоминается даосский афоризм: «Там где появляются разговоры о равенстве, там возникает неравенство...»
Иначе говоря, в те времена просто не возникала тема равенства-неравенства - настолько все привыкли жить одной семьёй, одним народом - будь то евреи, цыгане или татары. Все были «наши», «русские»...
Конечно были тогда в старом посёлке и деревянные туалеты на улице, и воду приходилось носить из колонки, в основном нам с братом, и печи топили дровами, но это и было естественным приучением к физическому труду.
Случались и разного рода драмы - помню, как у соседей пришёл на побывку матросик, брат моего друга и он ходил на танцы, в соседний посёлок. Дело было в 1953 году, когда после амнистии Хрущёва, выпустили на свободу много уголовников. Однажды утром, его нашли зарезанным, неподалеку от мостика через болотце, по которому он возвращался домой из клуба...
Помню, как у моей одноклассницы погиб отец и его брат. Оба работали шофёрами и водили двадцати пятитонные самосвалы. На машину одного из братьев упал электрический провод и его убило прямо в кабине. Второй брат бросился ему помогать, старался вытащить и тоже был убит током...

Пьянства не было, но когда собирались наши родители и их друзья, то конечно выпивали и пели песни часами. Помню названия песен: «Вот кто-то с горочки спустился...», «Хасбулат удалой...» и много, много других.
Дети жили тогда своим сообществом или двором. Ходили купаться, с утра до вечера загорали на искусственных озёрах, и часто ватагой уходили в лес, собирали грибы и ягоды, жгли костры и наслаждались свободой. Родители о нас не беспокоились, ни о каких педофилах и помину не было - люди делом занимались, строили социализм.
Много было молодых специалистов приехавших на ГЭС из разных уголков страны. Они женились, получали квартиры, работали, а потом, когда строительство закончилось, разъезжались на новые стройки. Жизнь кипела и иногда напоминала весёлое кочевье...

... Я вырос, пошёл в армию, отслужил на Дальнем Востоке, пришёл на гражданку, поступил работать в университет.
И уже лет в двадцать пять вдруг стал замечать, что жизнь меняется и не в лучшую сторону. Всё меньше было строек, всё больше «коммунистической» пропаганды, всё больше различий в уровне жизни между простыми рабочими и их начальством. Тогда уже был Брежнев и с семидесятых годов, потихонечку стал проявляться застой.
Жизнь, действительно, кажется затормозилась, а потом и остановилась вовсе. Не было уже ни больших строек, ни энтузиазма - стало больше фальшивых реляций о победах, о построении социализма и «общенародного» государства.
Пьянство и связанные с ним скандалы усилились, а количество бытовых и не мотивированных преступлений, заметно увеличилось. Люди, глядя на лживые плакаты, типа «Народ и партия едины» или «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи» криво усмехались, видя вокруг себя показуху и начавшееся разделение, на «успевших» и «неудачников».

В университете, как-то, проводили комсомольский зачёт и я, однажды, на комсомольском собрании не удержался и спросил присутствующих: «А зачем вы в комсомоле?»
И тут молодые учёные стали кривится, смотреть в потолок и шёпотом говорить между собой, что это вопрос, на который нельзя честно ответить. В этом их поддержали их старшие товарищи, коммунисты. И мне показалось, что здесь, что-то не так, если они не могут объяснить, зачем они в комсомол вступали...

Позже, во времена Горбачёва и Ельцина, которые прошли школу лицемерия тогдашнего комсомола, я понял, что они уже ни во что не верили, а вступали в комсомол, чтобы делать карьеру.
Что тут было хуже в те времена — диктатура парт номенклатуры или комсомольское лицемерие, я не знаю. Но наверное в смеси, это и создало то поколение лжецов и фарисеев, которое и развалило не только СССР, но и партию, которую они возглавляли!
И вот сегодня, мы в России имеем следствие той лживой пропаганды, когда люди с детских лет уже ни во что светлое и искреннее не верят, а становясь взрослыми усваивают идеалы лицемерия, ханжества и накопительства.
Никто уже старается не думать о других и эта привычка постепенно становится второй натурой. Потребление, стало главной целью накопительства и богатства, а примитивный эгоизм и бессмыслица такой жизни рождают чудовищных лжецов и преступников, способных ради денег, славы и комфорта, предать друга и убить своих родственников...
Многие и пальцем не пошевелят, если за работу, самую ничтожную можно получить какие - то деньги. Принцип «предоплаты», стал законом жизни, потому что никто никому не верит и потому многие хорошие проекты, остаются невостребованными и невыполненными. В больницах, нянечки просят оплату, часто за то, что входит в их обязанности. Многие чиновники, тоже норовят получить взятку за выполнение действий, определяемых в их трудовых договорах. Даже молодые ребята, уже выбирают себе работу, на которой можно кроме зарплаты, получить ещё «левый навар».

Сегодняшняя жизнь и воспитание, так далеко ушли от заявленных Революцией идеалов свободы, равенства и братства, что ни о каком патриотизме не может идти речи. Все лживые и напыщенные речи о вставании России с колен, всегда предшествуют определённой личной выгоде, а без этого, никто и пальцем не пошевелит спасать кого-либо другого, кроме себя...
Так называемые национальные «элиты» сами себя провозгласили лучшими, самыми умными и «креативными» в стране, и потому, требуют привилегий, а простым людям – народу, отводят роль крепостных рабов.
Среди «болотной образованщины» встречаются уже прямо таки «людоеды» и сторонники сословного государства, разделённого на господ и рабов. Некоторые, не стесняясь, предлагают стерилизовать или просто морить голодом и непосильной работой «отстающих», а себя выдвигают в судьи-оценщики, «кто достоин, а кто нет».

В Российских либеральных СМИ, «работают» иногда настоящие монстры, которые пока не ведают, в силу полу знания, что говорят и творят. Они пока только пробуют свой «волчий» голос, но если дать им волю, то они и новый Освенцим создадут, да и не один.
Таких «интеллигентных» чудовищ служащих в либеральных изданиях России, на сегодня нет даже в «дебрях Экваториальной Африки», среди натуральных людоедов.
И все эти умники, - ярые сторонники идеологии потребления, начисто забывающие, что прежде чем потреблять надо создать что-нибудь из необходимого для жизни. Большинство из таких «креативщиков», за всю жизнь, ничего тяжелее кроме ручки или микрофона ничего больше в руках не держали и потому, хотят и требуют, чтобы их обслуживали другие - «низший класс».
Невольно вспоминается сатирик Салтыков-Щедрин и его сказка «Мужик и Генерал» Но ведь нынешние молодые людоеды должны знать, что с того времени более полутора столетий прошло и Россия, во многом благодаря Великой революции, сильно изменилась и очень трудно, надолго вновь загнать в хлев народ, который ещё помнит завоевания Октября...

Очень важный вопрос — как вернуть то отношение к жизни, когда люди не только имеют цель в будущем, но захотят и смогут строить это будущее?

Предложений много, но перечислю несколько.
Известно, что у молодых жизненной энергии невпроворот и необходимо просто направить эту энергию на развитие личности и устроение добродетельной жизни для себя и для тех, кто тебя окружает. Пытаться только словами соблазнить молодых вряд ли удастся, сегодня, но известно, что главной целью воспитания, является пробуждение в человеке, внутренних стимулов для усвоения новых знаний и навыков. Используя эту энергию молодости, можно Воспитателям с большой буквы, мягко подталкивая и направляя в сторону добра учить детей и подростков думать о других, о своей стране и делать что-то реальное и нужное...

Помню, уже на закате Союза, последнюю молодёжную стройку — Байкало-Амурскую магистраль. Я работал там на сейсмостанции и видел, как лучшие молодые юноши и девушки страны, строили в труднейших условиях не только железную дорогу, но и свои характеры. Был даже запомнившийся лозунг «Мы строим БАМ, - БАМ строит нас!», да так и было!
Исходя из этого, можно организовывать в старших классах разного рода познавательные экспедиции: биологические, археологические, географические, охотничьи и так далее. Ввести эти экспедиции в учебные планы, собирать подростков по интересам и отправлять их в «дальние странствия». Тут открываются много плюсов, а один из главных — это социализация, приучение к самостоятельной жизни и к работе в коллективе. Ну и выход юношеской энергии будет вполне цивилизованным.
Я сам, какое-то время был директором подросткового клуба и знаю, что молодое сообщество очень эффективно помогает в воспитании альтруизма и дружелюбия.

И ещё, хорошо бы в высшей школе возродить строительные отряды, которые помогут студентам не только заработать какие-то деньги, но и что-то значительное построить своими руками, получить шанс проявить себя с подлинно креативной стороны.
Неплохо бы ввести курсы волонтёров - движение которое так развито в странах Запада. Мой сын, уже работая, постоянно в выходные дни ходит на такие мероприятия. Волонтёрство имеет много направлений: помощь бедным и сиротам, больным, старикам и животным, не только у себя дома, но и в развивающихся странах Африки, Азии, да и в Европе - всех направлений такой работы и не перечислить.

В этом случае, воспитывается христианское отношение к другим и человек учиться думать о других. Но становятся волонтёрами, часто и люди на пенсии. Они, уже в преклонных годах, становятся смотрителями в музеях, в исторических зданиях, театрах и концертных залах. И всё это делается бесплатно, из любви к собственной истории и своей стране...
В той же Англии, есть множество благотворительных проектов, которые закладывают и финансируют богатые люди.
Недалеко от нас, есть большой детский городок, Корамс— филдс, куда ходят играть дети, часто с родителями. А на этом месте, в первой половине восемнадцатого века, капитан Корам организовал, с помощью многих английских энтузиастов дом для брошенных матерями детей. В этом деле, затеянном сострадательным энергичным человеком из народа, со временем стали участвовать и знаменитые художники, и композиторы, и знать, и простые люди. Герцог Монтегю, предложил под этот дом, свой дворец, в котором сегодня располагается Британский музей. По какой-то причине это здание не подошло и потому, выстроили большое и новое...

Но главное, помимо того, что спасены были многие подкидыши-сироты, в этом деле участвовало всё общество, тем самым воспитывая в себе благородные чувства. Надеюсь, что подобные проекты, вызовут всплеск благотворительности и участие многих волонтёров, и в России...
Хороших людей, могущих и главное умеющих делать добро от широты души, в России ещё очень много - их надо только организовать.
Вспоминаю, что после организованных нашим клубом соревнований для детей и подростков, на улице, перед клубом, многие жители из близлежащих домов, предлагали нам свою бескорыстную помощь. И это тоже было главным результатом таких мероприятий...
Значение такого воспитания делом подростков и молодых людей трудно преувеличить, потому что они будут готовить новых строителей благообразной и осмысленной жизни!


Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.




Крах рубля и вина правительства.


…Как известно — политика — это искусство возможного. Наши желания, в политике ничего не значат. Если мы хотим поправить катастрофическую ситуацию, - нужно исходить из возможных в данный момент, мер.
Классическим примером такой политики, является политика советского правительства во главе со Сталиным. Именно благодаря трезвому анализу происходящих процессов, Сталин и его подчинённые не только провели коллективизацию и индустриализацию, за которую их ругают до сих пор, но именно благодаря этому, выиграли страшную войну.
Здесь, Советскому Союзу повезло с руководителем и его помощниками. Это отмечали даже враги Союза.

Одной из черт большого политика и руководителя в любой области экономики, культуры и науки, является умении проводить анализ текущих дел и на этом основании, либо убирать безынициативных, не справившихся помощников, либо поощрять их за инициативность и ответственность, при этом, постоянно анализируя изменяющуюся реальность, не цепляясь за какие -то догмы или лозунги.
В этом случае, даже поражения, ошибки и неудачи, в конечном итоге становятся благом для умных и волевых политиков.

Иначе говоря, передоверять ответственность за происходящее нельзя никому, ни близким людям, ни дальним советникам...
И тут, надо объективно и жёстко судить не по словам и умным глазам, а по делам. А надо прямо сказать, что защищённые Путинским «своих не сдаём», российские бюрократы стали уже не просто саботировать многие правильные и даже необходимые вещи и инициативы самого Путина. Они стали проявлять инициативу, но в отстаивании своих личных предпочтений и порой шкурных интересов, пытаясь, по бесхарактерности, понравиться Западу который уже откровенно, в полувоенной форме навязывает «мятежной» России свои правила
.
Теперь, перейдём к анализу случившегося обрушения рубля.
Вот что пишет аналитик и журналист Валерий Леонтьев в статье - «О чём «чёрный вторник...»:

«...Начнём с конца. Центробанк наляпал друг за другом целую цепь тактических ошибок, которые проще всего объяснить неопытностью и непрофессионализмом действующей команды — во всяком случае, в отношении подобных ситуаций. Не надо было анонсировать переход к плавающему курсу, который был понят исключительно как уход ЦБ с рынка: катись, мол, всё в пропасть, наша задача — сохранить валютный резерв. Не надо было заполошно посреди ночи повышать ставку, анонсируя проблемы с инфляцией и девальвацией. Для экономики эти 17% — это убийство, а для валютных РЕПО однодневных — это тьфу. И ещё на фоне разжигаемых самим Центробанком ожиданий. Это хуже, чем преступление, как говорил то ли Наполеон, то ли Талейран, — это ошибка...»

…И конечно это очевидные ошибки, которые видны даже не экономисту.
Но далее Леонтьев пишет уже о главной проблеме российской экономики и государственного строительства — это выбор, в качестве социальной системы жизни, первоначального, а значит и олигархического капитализма, - нелепого подражания Америке, - который установил в стране псевдо либеральный режим Ельцина-Гайдара .
Все бесчисленные кризисы прошлые нынешние и будущие будут происходить и происходят, именно из этого корня!

Об этом и говорит далее Леонтьев:

«...Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования «новой России». После шоковой инфляции Гайдара (а может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой «новой России». После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.
С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию — то есть, по сути, к субсидиям.
Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства...”

…Мне кажется, что даже самому наивному аналитику понятно, что при такой зависимости жизни от Америки, что в культурном, что в экономическом плане, любые паллиативы не будут работать.
Надо менять систему управления страной и обществом и отказаться от подражания Западу и от переноса личной ответственности власти на «партнёров», отдачи «вожжей», в руки геополитических соперников или даже дружественных стран - сегодня они друзья, а завтра станут врагами и предательство — довольно часто встречающийся феномен в геополитике.
Так не пора ли от слов и заклинаний о независимом курсе, переходить к делу?
Леонтьев, с присущим ему сарказмом описывает эту непростую ситуацию:

«...Мы имеем ситуацию, когда нас душат мягким шарфиком, при этом удушающий непрерывно выступает с поучениями, как нам лучше дышать, чтобы ему было удобнее нас душить. Самое интересное, что эти советы очень внимательно выслушиваются и старательно исполняются. Главное, от чего нас предостерегают наши партнёры по удушению, — ни в коем случае не вводить никаких элементов валютного регулирования и не тратить резервы и фонды на финансирование национальной экономики. Так и делается...»

Ну и выводы, в которых я совершенно согласен с Леонтьевым, хотя не ожидаю быстрых изменений в политике власти. Уж слишком эта власть и новая «парт номенклатура», сегодня зависят и идейно и материальной от «западных партнёров»:

«...Что касается валютного курса и общеэкономической ситуации. Расхожая идея о том, что «простой народ» больше всего страдает от повышения цен на продукты, падения рубля и т.д., — это на самом деле глупость. «Простой народ», как и «непростой», больше всего страдает от экономической рецессии и отказа от развития, потому что для того, чтобы покупать продукты и сохранять сбережения, страна должна работать. Как минимум...»

...В это же время, я прочитал ещё одну статью, интересного автора Константина Сёмина - «Айболит — 98...»
Сёмин вспоминает кризис 1998 года, к которому привели реформы Гайдара, а оформили Кириенко-Черномырдин:

«...Помню, как в 98-м после взятия вкладчиками в осаду офисов центральных и региональных банков, после кириенковско-черномырдинских манёвров в Думе казалось, что жизнь кончилась. Что сейчас из коммерческих киосков исчезнут чипсы «Лэйз», а страна развалится, как плитка шоколада «Альпенгольд».
Не случилось. Кризис сдул с палубы либералов, «Семья» впала в кому, а на внезапно опустевший капитанский мостик медленно поднялся Примаков. Нет. Евгений Максимович Примаков. Именно так, по имени и по отчеству, к этому человеку обращались в глухих уральских посёлках и размороженных городах. Он сделал то, в возможность чего люди перестали верить, — заставил трижды обанкроченные, перепроданные, убыточные (при курсе 6 рублей-то за бакс) предприятия работать...”

…Сегодня, ситуация намного проще и управляемей. Главное не поддаваться панике, которую сеют те же люди, что довели страну до крушения рубля. Ведь страна работает и заводы работают и армия служит, и милиционеры не идут в бандиты. Думаю, девяносто восьмой год уже не повториться, если власть, в лице Путина, Думы и Совфеда сделает выводы и проявит волю и силу!
Сёмин, во многом прав, когда говорит о том, что надо вновь найти такого Примакова, который бы не побоялся угроз хаоса и очередного предательства элиты и принялся за дело, как в 1998 году. И главное, выправив экономический курс надо вводить прогрессивное налогообложение, исходя из российской ситуация, а не слепо копирую ту же английскую систему, которая и делает жизнь в Англии вполне социалистической!
И снова цитата из статьи Сёмина:

«...Это либеральный бред, будто ВВП «нормальной страны» формируют малый и средний бизнес. ВВП создают «национальные чемпионы», гигантские производства, подобные «Боингу» или «Локхид-Мартину». Нет работы на металлургическом комбинате или в шахте — закрыт и ресторан перед проходной. То есть дело, конечно, не в одном импортозамещении, а в том, какими действиями оно сопровождалось. Кабинет Примакова проводил грамотную экономическую политику. Примаков и Маслюков начали делать то, на что никак не могут решиться сегодняшние гайдаровцы, — выдавать непрямые кредиты на нужды стратегических производств, проводить денежные инъекции в оборотные средства. Планировать, чёрт возьми...”

Иначе говоря, и Леонтьев и Сёмин, говорят, что нужно развивать собственную экономику, а не ввозить в страну всё импортное, естественно за какие-то «откаты», прямо денежками или «борзыми щенками»!
И конечно, главное, чтобы власти на всех уровнях, перестали с завистью и алчностью смотреть в сторону Запада! А для этого надо проводить «революцию сверху» и включать ротацию кадров, чтобы найти новых Примаковых и Маслюковых.
В этом нет ничего страшного, но без своевременной замены не справившихся, хотя и вполне симпатичных людей, «ничего у нас не получится»!
И вновь говорит Сёмин:

«...Неудивительно, что подвиг команды Примакова постарались замылить потом. Что его шустро рассовала по карманам команда клоунов вроде Касьянова с Кудриным. А ведь зимой 1998–1999 Примаков реально был самым популярным человеком в стране. Чтобы выиграть выборы в любой местный совет, достаточно было разместить свою физиономию рядом с фотографией Примакова. Простые люди были благодарны ему до слёз. Он рисковал и шёл напролом. При нём заговорили о введении валютного контроля. О национализации…»
…Завершая этот комментарий, хотелось бы сказать, что время дискуссий о «несменяемости руководства» в трудные дни, прошло. Надо действовать и есть надежда, что о кадровых переменах в верхах, Путин объявит уже в ближайшее время. Кстати, и политический повод есть — правительство ничего не сделало для преодоления в зачатке, предпосылок к лавинной спекуляции с рублём, а только разжигало панические настроения.
Возможно, что кто-то за саботаж, если таковой обнаружится, должен ответить и в уголовном порядке. Сегодня, надо проявить силу власти, чтобы завтра, эти спекуляции на идеях «примитивного либерализма», казались нам всем неловкой шуткой!
И давно пора чиновной верхушке определится — с кем она?! Со своим народом, в своей стране, или с западными «друзьями», работая над разрешением их проблем за счёт России!!!


17 декабря 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Развитие мировой экономики и трансформация социальных систем…


…Сегодня становится очевидным наличие причинно-следственных связей между уровнем веры, её качеством и количеством, развитием и единством культуры в том или ином народе и государстве, и этапами экономического развития - формой социальных систем - руководящих определёнными странами.

Несправедливость и забвение христианских принципов жизни общества той или иной страны, рано или поздно приводят к Революции. Если сравнивать эти социальные катастрофические ломки происходящие время от времени в разных уголках земли, с процессами природными, то революция напоминает бурю, шторм, ураган! А причины этих природных катаклизмов, лежат в разнице давлений в атмосфере. Природа требует уравнения неустойчивости и воздушные массы с бешеной силой устремляются из районов с высоким давление в районы с низким…
В человеческих обществах, толчком, причиной Революций было возрастание уровня несправедливости и страданий большинства, забвение или лицемерное отношение к религиозным чаяниям, к Христовым заповедям. И главным нарушением было отрицание правящим меньшинством принципа равенства, братства и свободы перед Богом для всех , который провозгласил Иисус Христос две тысячи лет назад, за что и был распят фарисеями…

В буре Революции, освобождаются силы и творческий порыв народов и в короткий срок, страны победившей Революции добиваются невиданных успехов и в культуре, и в экономике…
…Нечто подобное мы видим и в Революциях, будь то Английская – семнадцатого века, Французская – восемнадцатого, или Русская, произошедшая в начале двадцатого века… Русская революция, потянула за собой целый ряд Революций в малоразвитых странах Азии и Латинской Америки…

Анализируя успехи социалистического хозяйствования в Китае, и в период строительства первых пятилеток в СССР, можно сделать вывод, что социализм - власть рабочих и крестьян, то есть большинства - приводят к переходу слабых, аграрных стран на уровень стран индустриальных.
Благодаря концентрации власти в моно партии, которая представляет интересы бедного большинства – сегодня, это может быть единственная возможность для отсталых стран Африки и Латинской Америки, достигнуть определённых высот в развитии экономики и культуры. Капитализм, к сожалению, слишком занят проблемами собственного благосостояния - выживания, чтобы чем-нибудь помочь безнадёжно отсталым странам.

Следующий рубеж – индустриальный уровень, - требует смены социальных ориентиров, когда система управление приобретает черты государственного капитализма и когда, расслоение общества и успехи сферы обслуживания и науки, приводят на смену старым традиционным классам новые и вместе, возникают новые связи и отношения.

Но эта смена должна проходить постепенно. Подменять государственную бюрократию на личное, индивидуальное предпринимательство, с сохранением государственного, социалистического контроля – вот тот непростой путь реформирования непродуктивных государств, который обходится малыми потерями и не вызывает разрушения социальных структур революциями и контрреволюциями, которые чреваты разрушением государства и закона. Здесь необходимо, прежде всего, перестраивание общественного сознания, которое может продолжатся несколько поколений …

В этом смысле показателен пример социалистического Китая, который, учтя ошибки и перекосы происшедшие в Советском Союзе, сохраняя высокие темпы экономического развития, постепенно вводит в обиход энергию частного предпринимательства. В послереволюционном СССР, после краха политики военного коммунизма был такой период, когда переход на смешанное НЭП-овское хозяйствование, помог оживить энтузиазм предпринимателей, заинтересовав каждого члена «социалистического» переходного общества лично, и вместе с тем сохраняя контроль над промышленностью и культурой в государственных руках.

Вспоминается и послевоенная, описанная в мемуарах дискуссия по поводу «нового НЭПа», между Сталиным и Молотовым. Сталин тогда оправдывал ортодоксальные, большевистские приёмы распределения доходов от стремительно возрастающей экономики тем, что если деньги пойдут на зарплату конкретным людям, то «они всё равно их пропьют и проедят», а если эти доходы направить в государственные фонды развития, то это всё преобразуется в машины, новое оборудование, и в продолжающийся прирост темпов развития…

Однако, в распределении выработанного продукта и прибыли от него, надо соблюдать очень точный баланс, между интересами личности и государства. Дальнейшее развитие экономических и социальных отношений, уже после смерти Сталина, показали, что после определённого уровня возрастания значения чиновничества, государственная машина превращается в чиновно – бюрократическую структуру, при которой роль распределителей берут на себя бюрократы, якобы представляющие во власти интересы народа, а на самом деле постепенно, захватывая ключевые позиции в обществе, превращают государство рабочих и крестьян в диктатуру чиновников, работающих в основном для себя самих, полностью игнорируя объективные нужды и требования трудящихся. В итоге, мы получаем коррумпированную верхушку и насмешливо озлобленное безразличие большинства, названное в России «пофигизмом».

…В современной России этот процесс, обюрокрачивания управления, с самого начала «перестройки» принял лавинообразный характер и в итоге, смена социальной модели вылилась в государственный, экономический, социальный кризис. На переломе девяностых, буквально в течении года налаживаемая десятилетиями стабильность превратилась в хаос, а на улицах воцарилась грязь и бандитизм…
Вспомните пригородные электрички с выбитыми оконными стёклами и с вырезанной кусками искусственной кожи из обивки сидений. Какие – то умельцы из этого «продукта» пытались шить куртки… Или вспомните, как с разрешением сдавать за деньги цветные металлы, стали километрами срезать со столбов электрический кабель… В те страшные годы, всё вокруг стало рушится и на руинах, устанавливалась власть уголовного закона и мошеннической «элиты»…
При этом, только ленивый не воровал и все наперебой, прикрываясь идеологической дымовой завесой критики разрушенного строя, шельмовали «большевиков», говорили о восстановлении «демократии» и о экономических «реформах»…

В эти годы, наворованные миллионы и миллиарды спешно увозятся, нелегально переправляются за границу, а бывшие убийцы и бандиты, часто становятся уважаемыми гражданами или вип - персонами, которые «жертвуют» копейки на детские дома и даже восстановление церквей не из раскаяния, а по причинам маскировочного характера…
Вспомните средневековый католический институт индульгенций, когда за деньги можно было выкупить себе прощение грехов. Это было одной из главных причин восстания Реформации и после кровавой борьбы - установление новой формы христианства – протестантизма…
Во времена этого социального хаоса, миллионы стариков умирали раньше времени, миллионы детей не рождались, а из тех что появились на свет, миллионы уходили в подвалы и в подворотни, становясь бездомными беспризорниками, изгоями, безжалостно выброшенными из общества…

Нравственные установления совместной, общественной жизни, или по -русски совести – успешно и быстро разрушается и высмеивается как непрактичность, хотя под воровство подводятся общепринятые идеологические мифы типа «Хорошо мне – хорошо всем», «Общественное – значит ничьё» и так далее…

Понятия о совести и добротолюбии очень быстро превращаются в маскировочные одежды, укрывая изворотливость и алчность мошенников и негодяев, наживающихся на страданиях людей. Моральный облик целого народа уродуется ложью и предательством его интересов и чаяний. Чиновники воруют и берут взятки безнаказанно. Бандиты заключают договоры с милицией и убивают среди бела дня не только друг друга но и тех же чиновников и журналистов, и просто прохожих. Вымогательство, становится таким привычным делом, что никто уже не вспоминает о законе и все живут по понятиям: и власти, и милиция, ну и конечно сами бандиты. Обмануть государство считается доблестью. А украсть миллион – мерилом деловых качеств…

Всем этим сразу воспользовались нечистые на руку политические дельцы из - за рубежа. Их интересы в геополитике - это устранение с карты земли давнего соперника и недавнюю супердержаву – Россию. Превращение её в сателлита и клиента, кажется таким простым действием, что и заботиться не надо о маскировке намерений.
За тридцать сребреников, очередные Иуды – образованцы, набранные из бывших комсомольцев и коммунистов, советско-российских учёных гуманитариев: социологов, философов, писателей, журналистов и просто проходимцев желающих отметится в истории – все кинулись переписывать историю СССР подтасовывая и фальсифицируя факты истории, а иногда просто нагло врать!
Вдруг выясняется, что Великая Октябрьская социалистическая революция определившая историю мира на столетие вперёд, была всего лишь, заговором «монстров» большевиков, а «обманутая чернь», построив супер державу и победив в войне непобедимого до того Гитлера, вдруг очнулась и поняла, что надо строить полуколониальную, разваливающуюся на составные части «державу», под присмотром западных, «демократических» покровителей…

Авторитет власти и государства падал быстро и кажется неостановимо…
Но известно , что мир спасётся праведниками. Нашлись и такие люди, и не только в среде консерваторов, которые были не согласны с планами бывших недругов России, а ныне «союзников».

Дума «задумывает» импичмент для президента – бывшего комсомольца и его «семьи» и тот, чтобы спасти себя от ответственности за государственный переворот и расстрел Верховного Совета, за развал большой страны и её экономики, по совету «друзей» - олигархов передаёт власть преемнику…
Хочу подчеркнуть, что злого умысла и прямого подкупа «либеральных» правителей не было – всё делалось по глупости и по неумению что – либо позитивное создавать, а главной причиной развала и воровства, стало отсутствие совести и ответственности, присущей атеистам в нескольких поколениях.

Честно говоря, я не очень надеялся на преемника Ельцина, который к концу своего сидения в Кремле уже, кажется не отдавал себе отчёта во всём происходящем. Многие пытались каламбурить по поводу сходства фамилий Путина с Рас – путиным…
Однако присмотревшись к его первым шагам и действиям, я переменил точку зрения…
После дефолта, страна была в экономическом и политическом коллапсе, но с вступлением в должность нового, молодого президента, не успевшего развратиться в комсомольской тусовке, человека работавшего долгое время в система государственной безопасности, знающего, что такое личная опасность и ответственность за порученное дело, постепенно, в стране начинаются перемены к лучшему и люди, после полутора десятка лет безнадежности и разочарований, вдруг начинают понимать, что может быть ещё не всё потеряно, что может быть нашёлся человек, умеющий обуздывать «боярство» - чиновников и олигархов и их ненасытную жажду денег и власти…
В назначении и потом в победе на выборах бывшего комитетчика, не было ничего не демократического, ведь и в США, считавшегося тогда оплотом мировой демократии совсем недавние президенты, были до того главами «секретных ведомств».

Успехи президентства Путина, на мой взгляд, заключены в простом факте – нашёлся человек прошедший суровую школу жизни, умеющий работать и отвечать за сказанное и сделанное. В этом нет ничего выдающегося, но русские люди настолько отвыкли от нормальных руководителей, что появление этого молодого, энергичного политика с характером, показалась чудом.
Надеюсь, что это понимают сегодня многие трезво мыслящие люди, которые не пойдут на поводу желания захваливать нормального человека, в знак благодарности за некоторое улучшение жизни. Ведь нерешённых проблем ещё очень много и первая, самая главная из них – это борьба с нищетой и бедностью, борьба с катастрофическим расслоением общества на богатых и бедных, укрепление подлинно – христовой веры среди православных России…
Конечно, жизнь, если сравнить её с развалом пятнадцатигодичной давности, приобрела новое оптимистическое направление, однако хочется постучать по дереву и не торопиться в очередной раз с выводами - поживём увидим…

Ведь в России, самого твёрдо характерного человека - управителя, могут развратить, хором льстивых или глупых похвал, его холуйское окружение и он невольно вообразит себя Александром Македонским или Наполеоном. Такое уже не один раз было в недавней и давней истории…

…Одно ясно - стране, в качестве главы государства очевидно не нужен вздорный болтун или пьяница, а нужен волевой человек, способный обуздывать непомерной разрушительной силы алчное и бессовестное чиновничество, и отстаивать интересы государства, совсем ещё недавно второго в мире по силе оружия…

Но я говорил, говорю и буду говорить, что без религиозного ренессанса, без восстановления в стране подлинного христианства построенного на заветах Христа, без его нравственной силы, у России ничего не получится. Только тогда, когда Бог возвратится в нашу жизнь; только тогда, когда «здравый смысл» мошенников и грабителей будет заменён, через воспитание нескольких поколений в духе подлинного христианства и самопожертвования, а сатанинские соблазны эгоизма будут преодолены в душах, можно будет говорить о победе добра над злом, нестяжателей над стяжателями. А это трудный и длинный путь, который надо будет пройти всем вместе!

…Один из недостатков модели сегодняшних российских реформ, я вижу в спонтанности перемен и желанием сделать и без того болезненный переход, как можно быстрее. Но насколько я понимаю происходящие сегодня процессы в странах Запада, здесь идут нескончаемые перемены, а экономическая и даже политическая реформа старается не отстать от времени и реагировать как на экономические, так и на политические изменения ситуации в стране и в мире. Это, здесь, является просто краеугольным принципом в политике, внутренней и внешней… Хотя главной причиной преуспеяния, я считаю автономность личности в этих государствах…
От власти здесь, действительно не так много зависит как в России, потому что частное предпринимательство само по себе самостоятельно и может долгое время обходится без «умной» власти…

Главный недостаток российских реформ, попытка слепого копирования, манипулирование экономическими и политическими рычагами, без учёта конкретной русской ситуации и постоянного движения жизни. А развитых странах, не только рынок, но и общество отзывается на происходящие перемены - для этого и служит свобода слова и печати…
В России же, сделают что то с большим трудом вкривь и вкось, «как это на Западе», и сидят зевая - ждут результата. Результаты конечно плачевны, потому что сделано в спешке, как попало и пока делали «западную модель» – она уже устарела.
А русские чиновники не отвечающие за результат сели, сложили руки на животе и ждут, когда всё само собой пойдёт вперёд и даст результат. А чтобы занять время ожиданий, присматривают где что плохо лежит, и прибирают это к рукам.

… Тут вспоминается старый анекдот о том, как простодушный зритель восхитился увидев, что фокусник засунул палец в нос, а потом его облизал. Простак проделал тоже самое и скривился. А фокусник посмеялся над ним и заметил: «Главное в нашем деле не просто смотреть, но и видеть… Ведь я один палец в нос засунул, а облизывал другой».

Ещё одна ошибка в российских реформах, - нежелание учитывать менталитет народа, его повсеместную атеизацию и возврат к личному эгоизму как форме идеологии…
Законопослушность, на Западе насаждалась веками и поддерживалась христианскими корнями как культуры так и быта. Более того: я уже не один раз упоминал, что религиозность стала здесь ещё и экономическим регулятором. Подавляющее большинство деловых людей здесь, люди или воспитанные на христианской культуре, или прямо верующие… Бандитского капитализма, такого как сегодня в России вовсе не было в Западной Европе, или был на заре индустриализации…

Подлинная демократия отстаивает принципы, по которым, что плохо для большинства населения не приживается, как бы правительство не старалось - на ближайших же выборах правительство, не обеспечившее роста благосостояния или его сохранения, обязательно переизбирается и в дело вступает оппозиция. Яркий тому пример, падение и надолго, казалось бы успешного правления консерваторов, во главе с Тэтчер…
Мне рассказывали о многолюдных демонстрациях на улицах английских городов, когда активная часть избирателей улюлюкала и кричала: «Магги, Магги, Магги! Аут, Аут, Аут!!!» И бедная «железная леди», со слезами на глазах выехала из Уайт - холла досрочно…
Недовольные Тэтчер, обвиняют её в бессердечии и излишнем перекладывании ответственности правительства на плечи налогоплательщиков, то есть большинства из них. Отчасти, такая же ситуация сложилась в России.

Именно при Тэтчер, появился лозунг консерваторов: «Это ваши проблемы!», который с таким энтузиазмом подхватили простаки в России, тогда ещё в СССР…
В Англии, такое отмежевание правительства от нужд простых людей никому не понравилось. Кстати, эта неприязнь к консерваторам, как мне кажется, служит объяснением долгого пребывания у власти современных лейбористов. Тони Блэр - не очень популярная фигура в Англии сегодня - но так сложилось, что консерваторы переживают затяжной кризис, а либерал - демократы ещё не созрели, чтобы конкурировать с двумя попеременно правящими на Островах, партиями.

Следует отметить, что лейбористы сравнительно молодая партия, появившаяся в Парламенте, в начале двадцатого века, но благодаря Великой русской Октябрьской революции, и учитывая её уроки и развитие социализма в СССР, лейбористы - то есть рабочая партия - стали успешно конкурировать с консерваторами…

Остаётся добавит, что проблема отсутствия масштабных, харизматических лидеров – личностей, как никогда остро стоит и на Западе. Ни Ширак, ни Блэр, ни Буш – младший, не удовлетворяют избирателей и потому, выбирать ходят немногие. Вспоминается лозунг сторонников Ширака на прошлых президентских выборах: «Лучше мошенник, чем фашист». Под мошенником, подразумевался Ширак, а под фашистом – Ле Пенн.
Сегодня, на Западе, в отсутствии подлинных вождей и лидеров, выбирают больше списочного партийного человека, чем личность.
Владимир Путин, на этом фоне выглядит вполне достойно, что и отмечают даже его враги на Западе…

Однако я категорически против «обожествления» любого лидера народом, и конечно самим собой. Здесь я на стороне русской оппозиции которая хотела бы узаконить сменяемость руководства, что даёт возможность реагировать на изменения в стране и в мире. Надеюсь, что Путин найдёт в себе мужество уйти из политики после двух сроков и не согласиться на льстивые лицемерные призывы «спасать Россию» и дальше…

К сожалению опыт предыдущих управителей показывает нам, что глупое тщеславие заразительно, а попытка угодить народу, а не Богу, приводит к личным трагедиям и государственным катастрофам. Я совершенно уверен, что настало время переходить к партийному правительству… Но делать это надо не декретом, а исходя из воли народа. Если Путин возглавивший партийное правительство проиграет на выборах, тогда он и партия «Единая Россия» должны мирно уйти из власти, уступив место конкурентам по политической работе. Тут нас не должно пугать то, что якобы нет подходящих, масштабных лидеров. Вспомните, как мы относились к назначенцу Ельцина Путину десять лет назад!

Хотелось бы предостеречь россиян от радужных надежд на светлое будущее – в жизни человека и государства возможно всякое. К сожалению сегодня, слушая молодых политиков понимаешь - многие из них воспитаны политиканствовать и выстраивать собственные планы карьерного роста и известности. Их простодушный цинизм, который стал привычкой, а значит и вторым характером, происходит от традиционного для переломного времени неверия в человеческие, христианские ценности.

Недавно, я слушал по радио «Свобода» одного из либеральных российских политологов, умненького и умеющего говорить складно, который к тому же преподаёт в МГУ и других вузах Москвы, надо понимать политологию. Упомянув Первую Думу, которую он обозвал «Верховным Советом» этот бойкий политолог, каких расплодилось сегодня великое множество - многие самочинно называют себя президентами различных политологических Академий, вспомнил о расстреле этой Думы Ельцинскими танками как о чём - то незначительном и само собой разумеющемся и даже необходимом. Потом как обычно бывает у нынешних русских образованцев, он прошёлся по поводу глупости народной и вспомнил в качестве примера, об уме и мудрости американского народа, который не очень ходит на выборы президента, но очень ходит на выборы муниципальных, местных властей.
Интересно, в России так получилось, что либеральные образованцы задурили головы народа демагогическими благоглупостями о самоуправлении, а сегодня обвиняют народ в недальновидности и неумении управлять.
Я представляю, скольких студентов, умненьких и жаждущих света и добра, такой преподаватель сделал циниками и приспособленцами. Таким политологам от русского либерализма (Достоевский ещё говорил, что «русские либералы – это лакеи западной мысли) не понять значение жертв того расстрела Ельциным Верховного Совета, осенью 1993 года, которые своими смертями, сделали невозможной пьяную диктатуру этого мрачного шута…

Или другой пример, уже из зарубежной жизни русских. В Лондоне выходят несколько газет на русском языке, в которых рядом с объявлениями о службах в русских православных церквях, помещают рекламы множества русских «эскортных» агентств, которые приглашают красивых женщин от восемнадцати до тридцати пяти лет на «работу».
По сути – это реклама борделей, но издателей это мало беспокоит - бизнес – есть бизнес. От этого во многом, обыватель в Англии относится к русским, как колонизаторы Америки относились к индейцам. Но согласитесь – трудно уважать людей которые делают деньги на проституции и трудно уважать тех издателей и редакторов, которые делают деньги сотрудничая с содержателями борделей…

Думаю, что и те и другие представители «русской зарубежной интеллигенции» так воспитаны, что циничная поговорка деньги не пахнут, отражает их сущность. Вполне возможно, что эти русские в перерывах делания таких денег и в церковь захаживают и молятся за преуспеяние своих «предприятий». Им, угрызения совести неведомы, потому как на таких «идеалах» воспитаны…

Да и откуда им, угрызениям в совершении греха, появиться, если в опустошённых атеизмом душах, остался только один Бог в трёх лицах– деньги, известность и внешнее преуспеяние…

Однако я хочу повторить ещё и ещё раз – мир спасается праведниками. Конечно речь здесь не идёт о христианских святых. Главное, чтобы будущие политики были людьми верующими в правду и честными людьми. Хочется повторить фразу Достоевского: «Русский человек не может не быть православным».
Однако возвратимся к заявленной теме.

…Высокий экономический уровень, которого достигли сегодня развитые капиталистические страны показывает, что идёт сближение капитализма и социализма, смягчение борьбы между ними и нахождение необходимых компромиссов. Иначе говоря капитализм становится более социализированным и наоборот. По моему мнению именно шведский капитализм, наиболее левый во всём мире, с упором на социальную функцию государства как главную его обязанность, может служить перспективной моделью, для России в будущем.

У нас, кстати, с нашими северными соседями много общего, начиная с климата… Их успехи в построении государства удобного для жизни простых людей и миллиардеров, могут быть для всех нас наглядным примером. Сам по себе рост ВВП ещё ни о чём не говорит. Важно, куда будут направлены деньги от прироста экономики: в карманы ненасытных олигархов или на улучшение жизни бедного большинства…

Здесь, я могу согласится с критиками чиновно - бюрократического государства, во что постепенно превратился СССР, что такая форма власти себя дискредитировала. Хотя повторяю, что будущее безусловно за странами, где равенство и братство является реальной целью, а не демагогическим лозунгом. Сегодня я верю, что к социализму можно прийти через социализацию капитализма. Примером тому служит Швеция, Норвегия, Финляндия. Именно эти страны лидируют в мире по уровне приспособленности, удобству жизни для большинства людей, их населяющих…
Следующий уровень социального развития, который уже сегодня необходимо прогнозировать, будет всё - таки укреплением социализации капитализма за счёт «улучшения идеологической работы с массами», проходящей на уровне укрепления религиозного сознания людей во всём мире.

Сегодня сложилась неправомерно евроцентричная система распределения человеческих сил и возможностей и создан определённый экономический, идеологический и даже религиозный крен в сторону стран Европы…
Недооценка культурной и религиозной составляющей всей человеческой цивилизации, уже привело к конфликту с исламом и на мой взгляд, это столкновение спровоцировано экономической, культурной и религиозной экспансией Запада во всём мире, но прежде всего на Ближнем Востоке и в Азии…

Началось всё ещё во времена холодной войны, когда США, под видом друга и защитника Афганистана от СССР, создали систему самообороны исламских стран. Но после поражения Советского Союза в холодной войне и его распада, американцы остались на Ближнем Востоке, и попытались уже сами эксплуатировать доверчивых мусульман…

Что из этого получилось – вы знаете - Усама Бен – Ладен, вышел из подчинения у американцев и поднял «восстание», защищая прежде всего религиозные основы исламского мира…
Я думаю, что после взрыва в Нью – Йорке небоскрёбов Мирового торгового центра, после кровопролитной войны в Афганистане и Ираке, евроцентричной точке зрения на всё происходящее в мире, приходит конец. Возникает постепенное понимание мира как всеобщего целого и необходимость бережного отношения к культурному наследию человечества вообще, включая все религиозные конфессии и культы…

Ещё, мне хочется остановиться на исключительных моментах развития человечества и отдельных стран. Жизнь, часто заставляет на какое – то время выходить за рамки затверженных формул и правил - я имею в виду войну и периоды экономических и социальных кризисов. Примеры в мировой истории: Америка после Великой депрессии и Россия, ставшая СССР. В первом случае можно говорить об относительной диктатуре Рузвельта (вспомните его тройной срок президентства вопреки американской Конституции), но и ситуация в США была в те годы критически опасной. В СССР – была диктатура партии большевиков и Сталина, как вождя партии лично. И в том и в другом примере, борьба за выживание государства и власти, носила предельно упорный и даже жестокий характер, но увенчалась успехом – обе эти страны не только победили своих соперников в войне, но и превратились в супер державы, в конечном итоге поделив мир на сферы своего влияния.
Были историки и философы (Тойнби, Ясперс), которые предлагали устроить мировую власть, поделив её между США и СССР, но к счастью до этого не дошло. На сегодняшний день, СССР, уже вообще не существует, а США, выигравшие в мировой «холодной» войне у СССР, стоят на пути саморазрушения, вследствии неоправданных амбиций, носящих откровенно националистический характер, …
Попытка «воевать» страны несогласные с диктатом США во всём мире, привела к очередному мировому экономическому и моральному кризису…

… Россия сегодня, заметно восстанавливается государственно, экономически и политически под управлением властного и жёсткого президента Путина, пришедшего во власть из среды комитетчиков, а Америка, несмотря на решительность, «ковбоя» Буша – младшего, в силу её «демократизма», погружается всё больше в политический кризис.
Тем не менее, именно жёсткая структура власти помогает странам с любой формой социального правления, преодолевать затяжные трудности или кровопролитную, решающую войну…
Когда сегодняшние «историки», в угоду сословным и личным амбициям пытаются не замечать факты реальной истории, создавая свои классовые «модели» некогда происшедшего, возникает горькое чувство обиды на извращение прошлого, порождаемое глупостью и безответственностью людей пытающихся задним числом оправдать свою ангажированность и принудить мир согласиться с этими глупостями…

Давно сказано, что реальную историю можно «судить» только по законам того, реально существовавшего времени, ни в коем случае не пытаясь изображать из себя Божественных аналитиков или Присяжных на Страшном суде - история ещё не закончилась, чтобы говорить с уверенностью о её результатах…

Вместе с тем, я сторонник и защитник подлинной демократии и уж тем боле против тирании одной партии или одного мнения. Конечно, никто бы не отказался жить в обществе, которым управляют самые умные, никогда не ошибающиеся люди. Но увы, «тирании» умнейших людей пока не существует и поэтому, остаётся более или менее приемлемая форма правления – это демократия…

Однако мне отвратительны лицемеры и фарисеи, фанатики псевдодемократии, которая не менее тиранична чем фашистская диктатура, но тщательно замаскирована фальшивыми лозунгами и теориями…

Гитлер нам дал образец, прямодушного варварства, построенного на теории сверх личности и сверх государства. Сегодня, зная о всеобщем неодобрении этого пути, псевдодемократы, преследующие по сути те же цели, маскируя свои тиранические намерения влекут мир к той же катастрофе страшной мировой войны, к господству тех «кто успел», над теми кто «отстал».

Аргументы этих фарисеев – демагогия и циничная софистика. Нормальный, не зомбированный человек понимает эти опасности и противостоит им. К сожалению, средства массовых коммуникаций, психологические формы манипулирования человеком, настолько изощрены сегодня, что вполне можно убедить простого, массового обывателя в том, что белое – это чёрное и наоборот. Поэтому так важна сегодня религиозность в обществе, сохранение чести и совести людей в неприкосновенности, их незамутненности фарисейскими принципами…
О сегодняшних путях в будущее, о прогнозах спорить конечно необходимо, но истинность тех или иных предсказаний, покажет будущее…

Последующие десятилетия на мой взгляд будут проходить в борьбе между старой Европой (включая США) и Ойкуменой, в которую входят страны Азии, Латинской Америки и Африки. Возможны военные конфликты, партизанская война и индивидуальный террор.
Однако, со временем, даже страны Европы (включая США), начнут понимать, что истинно верующих людей невозможно победить и невозможно подкупить. Уверен, что общее будущее всего человечества лежит на пути объединения усилий всех стран и народов в борьбе с бедностью, экономическим и идеологическим расизмом, созданием предпосылок для развития человечества и выхода его за пределы земной атмосферы. Думаю, что религиозный фактор, принципы справедливости равенства, братства и свободы, будет играть важнейшую роль в этом процессе…

Равенство и братство, как ведущие лозунги христианства и вообще каждой из мировых религий, как мне кажется возобладают, несмотря на фальсификации и временные неудачи этих требований. Вопрос поражения идей равенства, свободы и братства, вопрос не идеологии, стратегии целей, но неверной тактики в воплощении этих идей в реальном мире без насилия…

Невольно вспоминается гений Толстого, с его провидческим требованием непротивления злу насилием и его совершенную уверенность, что любая религия основана прежде всего на взаимной любви, равенстве и братстве…

Однако, примеряя теорию Толстого к современному миру мы видим, что эти замечательные, общечеловеческие законы, можно будет повсеместно применять в масштабах государств и всего мира, только в далёком будущем.
Необходимо так же учитывать факт, что Христианство, энергично воздействует и воздействовало на людей, потому что оно возникло в нужное время и в нужном месте. Иначе говоря, мир был готов к приёму Христа и он пришёл!
Поэтому, развитие мировой цивилизаци, связано с соответствием определённого социально – экономического уровня, с определённым типом религиозности. Приходит время, меняются социально – экономические условия жизни человечества и приходит соответствующая религиозная подмога, которая и определяет дальнейший путь развития, или точнее говоря движения, потому что не всегда, развитие связано с движением «вперёд и вверх».
Недаром, Христос появился в период апогея сил и возможностей Римской империи, и пока тысячелетний Рим долго и мучительно двигался к упадку и разгрому, росло влияние и значение христианства. Успех стран Европы в цивилизационном развитии и тех азиатских стран которые приняли западную идеологию, основанную на христианстве, на протяжении двух тысяч лет вдохновлял и двигал западную цивилизацию…

Но времена проходят и сегодня, в столкновении христианства с энергичным исламом назревает реформа западных идеологий - если не революция религиозной жизни, то может быть очищение христианства от разрушений, «разбавлений» и подмен основополагающих принципов, произошедших за предыдущие две тысячи лет. Возможно, что христианство возродится в новых формах, достаточно решительных и радикальных, но и доступных для понимания современных людей. Возможно это будет увеличение влияния христианского движения, которое сегодня популярно в Латинской Америке и носит название христианства освобождения. В нём, праведным делам, религиозной чести и совести отводится первое место в исповедании подлинно верующими, подлинного христианства… Конечно, даже говорить об этом надо осторожно, понимая последствия резких действий и резких мнений.

…Хотелось бы затронуть ещё очень важную тему: «А туда ли мы идём? Ведёт ли эта дорога к «Храму»?
Ответить на эти вопросы непросто, но пробовать отвечать, не боясь ошибок, необходимо. Ибо цена вопроса - многие миллионы жизней, если не существование человечества вообще…
Мне кажется, вопрос о направлении движения христианской веры, связан каким-то образом с давней полемикой в русском православии стяжателей и нестяжателей. Сегодня, стяжатели празднуют победу во всём мире и особенно наглядно это проявляется в России. Небольшое меньшинство, путём энергичных манипуляций захватило производство налаживаемое многие десятилетия всем народом, оттеснив нелепо, преступно проведённой приватизацией, подавляющее большинство народа на окраины бедности и нищеты и главное, нанеся неизлечимую травму самосознанию этих людей. Из этого, изувеченного несправедливостью сознания и родятся экстремизм, национализм и фашизм…
Олигархи сегодня, за счёт эксплуатации делают ещё и деньги из денег. И может быть самое страшное, как для души так и для материального мира, это постоянное уменьшение числа людей работающих в сфере производства и соответствующего увеличения числа «работающих» в сфере вторичной и прочей распродажи произведённого продукта; в сфере делании денег на деньгах, то есть в сфере обслуживания и распределения, распространения уже произведённого, сделанного кем - то продукта…

Опасность здесь ещё и в том, что множество людей, вокруг них прислуживают этим нуворишам, преступным богачам и живут отражённым светом их богатства, нисколько не заботясь о том, что сами себя ставят в положение полу рабов, во всём зависящих от своих работодателей.
Сегодня просматривается угроза свободе человеческой личности в подчинении её массовой моде, массовому производству. Я на себе это ощущаю - у меня нет мобильного телефона, так как лишние праздные телефонные звонки, я считаю напрасной тратой дорогого времени жизни.
Я понимаю, что безусловно, определённый уровень социальных коммуникаций, живущим и в городе и в деревне, необходим. Но принуждать людей что-то покупать – это нарушение прав, как личности. А меня вынуждают купить мобильный телефон, тысячи телекоммуникационных компаний, делающих на этом деньги - рано или поздно они добьются уничтожения уличных телефонов и даже домашних, принудив всех иметь мобильные. Меня такие перспективы развития цивилизации пугают…

Или другой пример – я не имею телевизора и долгое время не имел интернета и тем не менее жил вполне успешно. Но мне говорят, что жить без этих вещей невозможно и пытаются принудить меня купить эти вещи…
То есть цивилизация сегодня заставляет людей быть похожими один на другого, часто вопреки нашему желанию - уже не говоря о методичном промывании мозгов торговой рекламой, которая принуждает людей покупать вещи которые им не нужны. По домашним телефонам, вам вдруг звонят незнакомые дяди и тёти отвлекая вас от работы и вымогают у вас деньги на покупку тех же мобильников или мебели для кухни, или… Да мало ли чего могут вам предложить купить со «скидкой» - и ведь многие покупают!
Я уже не говорю о ежедневном «зомбировании», которому подвергается подавляющее большинство граждан через газеты и ТВ, через радио и интернет.
Уже разработаны теории стратегического промывания мозгов людям, в сладкой обёртке цифровизации и приобщения к будущему. Но, наверное, это страшно – иметь мир в котором твои сограждане думают и делают всё одинаково, так как это выгодно и удобно людям делающим деньги на технологических достижениях!

… Или вот другое достижение» современности – все вдруг захотели стать охранниками и телохранителями. Может быть потому думаю я, что не надо работать ни физически, ни умственно. Одел униформу и сиди себе, гляди со строгим видом в лица входящих и выходящих… В России, сегодня число таких «сторожей, наверное переваливает уже за несколько миллионов. Охранники и «телогвардейцы», становятся одним из самых значительных сегментов занятости в народном хозяйстве. Может быть точнее было бы сказать в капиталистическом хозяйстве, но вопрос не в терминах, а в сути процессов, проходящих в России. В свою очередь, количество сторожей определяется количеством «реальных» и потенциальных воров. К стыду своему, надо признать, что воров в России сегодня непроизводительно много и это обусловлено успехами «язычества», вновь обоготворившего Золотого Тельца. Разница только в том, что у язычников были свои боги, а у «новых русских» один Бог – деньги!

Для меня очевидна негативная, разлагающая нравственность и мораль установка на зарабатывание денег любой ценой и любыми средствами. И тут можно сделать, казалось бы нелогичный скачок в область социальной психологии и поговорить немного о ценностях в жизни россиянина, а точнее, в данном случае, россиянок.
Подавляющее большинство российских женщин, считает, что деньги являются главной жизненной ценностью и даже утверждают о идентичности понятий богатства и свободы…

Я в связи с этим вспоминаю данные статистического опроса , в котором женщине в России (кажется это было уже в Питере), задали вопрос : «Что вы сделаете если найдёте на улице кошелёк, полный денег?» И не одна из опрошенных не ответила, что она отнесёт их в милицию, чтобы деньги вернули владельцу…
Тут резоны были наверное разные, но главный был конечно - «целесообразность». Срабатывает самооправдательный момент, в котором «здравый смысл» имеет явно безнравственное, привычное для безрелигиозного общества значение.
Говорили, что тот кто потерял наверняка богач, или что если отдадут в милицию, то там между собой поделят… И так далее, и тому подобное…
Никто из обладателей здравого смысла, в данном случае не думает о себе и о своей безнравственности в религиозном смысле, что брать чужое – это грех. А ведь русские матери всегда были, да думаю и остались воспитателями детей и в русских школах, издавна большинство учителей были женщины. Представьте теперь, чему эти «воспитатели» могут научить детей!

Хочу заметить попутно для желающих со мной поспорить, что я могу быть неправ, хотя и говорю всё это в общем смысле, не имею ввиду женщину как таковую и опираюсь в обобщениях, на данные опросов и личный опыт откровенных разговоров со своими знакомыми.
Что же касается нравственной оценки зарабатывания денег не создавая продукта, а используя для накручивания цены любую возможность, тут и подавно никто не думает о нравственном разложении общественного сознания и конечно, самые набожные богачи не считают такое зарабатывание денег грехом.
А если у кого - то шевельнётся чувство стыда, или чувство опасности за будущее, то его тут же блокирует рассуждение о том, что мир не переделать, да и не надо переделывать, потому что жили много лет по этим законам и будем жить дальше. К несчастью, почти нет людей, а среди неверующих их вообще нет, которые бы задумывались, а куда может привести нас такого рода здравый смысл. Казалось бы опыт – это критерий истины, и раз до сих пор более или менее дожили до современности, не углубляясь в смысл происходящее, то можно будет прожить так и дальше. Тут однако нет уверенности, что не настанет время, когда придётся давать отчёт, чему то более строгому и высокому, чем обыденный здравый смысл. И тогда, вновь оживут картины Апокалипсиса и ангел вострубит, объявляя начало откровенного самоистребления плотских людей, которые в погоне и суете денежных отношений забудут о своей богоподобности, и превратятся в плоть. Уже не одна цивилизация рухнула и превратилась в пыль, погубленная сатанинскими соблазнами личного комфорта и преуспеяния…

Сегодня безбожие смертельно опасно, потому, что сила оружия уничтожения неизмеримо велика и последствия применения его – непредсказуемо. Стоит об этом задуматься…


Январь 2006. – Октябрь 2007 года. Лондон.





«Капитализация» всей страны.


Эпиграф:
«Коммунизм — это советская власть, плюс электрификация всей страны». В. И. Ленин

…Недавно узнал из газет, что Футбольный Союз России, под давлением Керимова, Гинера и прочих богатеев, владельцев футбольных клубов, принял поправку в кодекс футбольных законов, по которой каждый клуб, может выпускать на поле во время игры уже семь иностранных легионеров.
Подобные поправки производят странное впечатление на фоне неудач сборной России на европейских и мировых чемпионатах. Богачам, «владельцам фабрик, заводов пароходов и футбольных клубов», на всём делающим деньги, совершенно наплевать на свою страну, на её спортивные успехи и на здоровье нации, в целом. Им главное, чтобы их «имущество» приносило доходы и известность! Таким образом интересы капиталистов, проявляются уже и в российском спорте, а значит нам всем, надо забыть о спортивных победах и успехах советских спортсменов при социализме!
Вообще, профессиональный спорт и прежде всего профессиональный футбол - это явление характерное для "загнивающего" капитализма. Недавно Российский футбольный союз разрешил продажу пива на стадионах во время матча. А это, может быть самое разрушительное действие, какое могут придумать торговцы, наживающиеся на естественном стремлении людей соревноваться и переживать поражения и победы как свои собственные. Количество пьяных болельщиков на трибунах увеличится многократно и последствия этого, выльются очень скоро во всеразрушительный социальный кризис! Надо быть совсем недалёким человеком, чтобы не видеть разницу между поведением фанатов в Европе и в России и не учитывать этого...
А делается это всё футбольными чиновниками, с энтузиазмом "индейцев" подкупленных жалкими взятками от пивных "баронов", в угоду капиталистов, владельцев пивных заводов и торговцев алкоголем.

Другая особенность российского футбола - это примитивное стяжательство игроков, поощряемое "всеобщей капитализацией спорта".
Надо отметить, что олигархический капитализм существует в России всего то два десятка лет и потому проявляется дикими выходками богатеев и полной продажностью окружающей, прислуживающей им публики. И этим, скорее всего объясняется форменная диктатура денег в некогда христианской и даже социалистической стране!
Конечно пройдёт время и даже «нувориши» убедятся, что деньги в жизни никак не связаны с проблемой личного счастья. И когда это произойдёт, тогда и схлынет это провинциальное преклонение и подчинение богатству, а права здравого смысла и порядочности, будет в нашей стране восстановлено. Но ведь этого надо ещё дождаться!
Я привёл этот вопиющий пример «капитализации», чтобы обратить внимание читателей на пропаганду «олигархического капитализма» в России, как вершины человеческого и общественного развития. И эту наглую ложь, тиражируют и распространяют все СМИ, явно уже проданные и перепроданные в руки «рассейских» бизнесменов.
В то время, как в благообразной Англии, быть богатым и тем более кичится этим считается дурным вкусом, в России многие из идеологической «обслуги» олигархов, захлёбываются от восторга рассказывая, какие-то пошлые небылицы о блаженной жизни богачей. И на волне «привлекательности» богатства, общество стараются перестроить под «этих индейцев».
Мало того, Дума в ускоренном темпе принимает законы, от которых в скором времени придётся отказаться, из-за того что кризис капиталистической системы, рано или поздно заставит человечество признать и поверить в путь к социализма в экономике и созданию социального государства в политике, единственно возможным на данном этапе. Или по крайней мере, одним из самых перспективный форм человеческой организации!
Уже сегодня, в той же Англии, намного больше социализма чем в Советском Союзе в период упадка. Образование, здравоохранение, множество программ по улучшению жизни неимущих, множество разного рода бонусов, необычайная значимость профсоюзов – всё показывает нам как должны жить люди в стране, сделавшей необходимые выводы из Великой русской Революции!
Но об этом в России совсем не говорят ещё и потому, что людей знающих «западную» жизнь, почти нет среди активных российских «реформаторов».

Так почему же в России, в очередной раз обманывая людей, утверждают, что «первоначальный» капитализм поможет стране не только восстановится, но и выиграть соревнования в геополитической гонке?! Ведь это намеренное введение в заблуждение доверчивых граждан!

...Совсем недавно, «омбудсмен», то есть человек назначенный Путиным на защиту «обижаемых» предпринимателей, предложил на первый раз прощать капиталистам если они совершат какое-либо экономическое преступление. Ранее с предложением не «кошмарить» предпринимателей выступал президент Медведев. Более того, Медведев предложил смягчить законы, если дело касается экономических преступлений.
Но логика жизни в России, подсказывает нам, что надо эти законы ужесточать, именно за экономические преступления! Ведь что такое нарушение закона, касающегося финансовых преступлений, инача говоря, денег?

Деньги, как образно утверждают некоторые экономисты — это «кровь» экономики. Но какую же можно построить экономику, если не обращать внимания на «кровопийц», регулярно и в больших масштабах пьющих эту кровь из тела российской экономики?!
Кажется здесь то и стоит ужесточать и беспощадно наказывать подобных «вурдалаков»!
Но в правительстве и похоже сам президент, не видят связи между хиреющей от любого толчка извне экономики и множеством лиц, которые всячески стремятся напитаться этой «кровью» из организма большого и многонаселённого государства Россия...

...Это касается и борьбы с коррупцией. Может получиться так, что пока государственные мужи из Думы, ласково «воспитывают» таких несознательных граждан, сама страна может погибнуть от «малокровия». Ведь сегодня в стране не ворует только ленивый! Ни о какой чести и совести уже не идёт речь - даже военные, всегда сильные понятием чести, воруют всё больше и всё нахальнее!
Тут необходимо должен сработать закон выживания и на тех, кто покушается на здоровье и жизнь государства, нужно устроить настоящую «кровавую» охоту, чтобы навсегда отбить желание не только у сегодняшних «каннибалов», но и у будущих поколений предпринимателей охоту питаться «кровью», то есть убивать не только экономику, но и государство, и людей живущих в России...

К несчастью, наших руководителей опыт истории ничему не учит! И кажется даже, что эти люди плохо её знают и знать не желают, в силу своей духовной отсталости и презрения к «бесполезному» знанию.
И в этом ничего нет плохого - просто служба была трудная и не до истории было. Но тогда не надо цитировать «опусы» бездарных псевдоисториков - можно и в политический скандал угодить. Каждый должен заниматься своим делом и не влезать не в свою компетенцию...
Похоже что эти руководители, среди которых много бывших коммунистов и комсомольцев, не до конца осознают уроки Великой Отечественной войны, которая закончилась победой Советского Союза, во многом благодаря строгости и даже жестокости советских законов того периода.
И этот жёсткий выбор тогдашних руководителей государства, заставила сделать история, которую Сталин не только хорошо знал, но которой, почти на уровне историка-профессионала, интересовался. Поэтому, устранение врагов народа, было жестокой необходимостью, что и показала война Даже американские наблюдатели отмечали, что во многом, победа советского оружия была обусловлена отсутствием «пятой колонны» в стране!

Если представить себе, что завтра, в мире начнётся такая же кровопролитная война не на жизнь, а на смерть, думаю все наблюдатели согласятся, что многие из тех в России, кто сегодня бьёт себя в грудь и хвастает своим патриотизмом, в тяжёлую годину для Родины изменят ей с теми, кто больше даст денег и пообещает сохранить их жалкие жизни. И в первых рядах таких изменников, не сомневаюсь, будут те, чьи права, сегодня, старается защитить нынешний «омбудсмен» российского бизнеса, Титов.
И я совсем не уверен, что нынешние руководители, в том числе и заседающие в Думе, останутся до конца на стороне России, защищая её с оружием в руках!
Потому что человеческих законов они привыкли не бояться, а Божественных законов просто не знают - модное сегодня «хождение во храм», ровным счётом ничего не говорит о них как о верующих людях...


Июль 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft