16+
Лайт-версия сайта

Взмах крыла: веер может рассказать удивительные истории о себе

Литература / Статьи / Взмах крыла: веер может рассказать удивительные истории о себе
Просмотр работы:
06 сентября ’2020   13:55
Просмотров: 6645

Изящная вещица, похожая на мерно взмахивающее крыло фантастической бабочки… Наши современницы нередко вспоминают о ней, когда наступают жаркие летние дни. Веер действительно можно назвать настоящим карманным вентилятором, к тому же это замечательная возможность внести ещё один примечательный штрих в свой имидж.

История у этого предмета очень длинная - она уходит корнями в недра тысячелетий. С веером связано и немало легенд.

Ева и Психея

Древние греки рассказывали довольно пикантную историю о божестве ветра Эоле. Однажды он увидел прекрасную Психею и решил пробраться к ней в спальню. Но муж красавицы, сам бог любви Амур, предотвратил это и в гневе оторвал соблазнителю одно крыло. А Психея, оправившись от потрясения, воспользовалась им как опахалом. Так появился на свет первый веер.

В средневековой Европе было сложена другая легенда, связанная с грехопадением Адама и Евы. Смутившись своей наготы, они пытались прикрыть себя листьями.

Что рассказывали о веере в Поднебесной

С листьями происхождение веера связывалось и в Китае. Придумала такой способ охладить разгорячённое лицо красавица-императрица Вон Ванг. К тому же листья хорошо защищают фарфоровую белизну кожи от нежелательного загара.

В Китае была сложена ещё одна легенда. Согласно ей, богиня ветра подарила людям волшебный веер, с помощью которого каждый мог обратиться к ней за помощью в трудную минуту.

Изящное оружие

Оказывается, веер может быть использован… в бою. Китайские монахи ещё в древности придумали ряд боевых приёмов, в которых применяется столь изысканное оружие. Его прочность усиливается за счёт металлических пластин. Если такой атрибут находится в руках умелого воина, то врагам не приходится рассчитывать на лёгкую победу.

Особые боевые веера существовали и у японских самураев. Немало систем единоборств активно использовало это оружие. Изящный внешний вид не должен вводить в заблуждение – твёрдые спицы делают его поистине смертоносным.

Несколько интересных моментов


Китайский веер имеет чётное количество пластинок. Японский – нечётное.

В Англии веер является тем единственным предметом, которые подданные могут поднести в подарок самой королеве. Положила начало этой традиции Елизавета I.

В высшем свете существовал специальный «язык веера» - несколько движений им могли сказать собеседнику буквально всё.

Были и зловещие случаи. В ручке безобидной с виду безделушки прятали яд, который незаметно подсыпали ничего не подозревающей жертве.

Но хочется надеяться, что последующая история веера будет мирной. Сейчас это актуальный аксессуар, который можно подобрать к любому наряду. А удивительные истории, связанные с ним, способны разбудить фантазию и внести разнообразие в любой разговор.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft