16+
Лайт-версия сайта

У всех ли есть самооценка и возможно ли её создать?

Литература / Статьи / У всех ли есть самооценка и возможно ли её создать?
Просмотр работы:
08 сентября ’2020   08:44
Просмотров: 6845

Представления о себе, своих личностных качествах, способностях – это одна из основ взаимоотношений с миром. Часто говорят о необходимости повышения самооценки, если не всё в жизни нравится. Многие с жаром штудируют всевозможные методики и посещают бесчисленные тренинги. Но ведь чтобы повышать самооценку, её надо иметь. Этой загадочной субстанции у человека может не быть вообще – вот что упускается из вида.

Характеристики с чужих слов

Удивительного ничего нет. Те представления о себе, которые принесены из детства и юности – это не самооценка. В некоторых публикациях встречалось выразительное слово – мамооценка. У кого-то, как вариант, - папооценка, бабушкооценка или ещё что-то, в чём фигурируют некие значимые люди. Либо даже организации – детсадооценка, школооценка. Хорошо, если эти характеристики положительные. Но так, увы, бывает не всегда.

Ребёнок не рождается на свет с каким-то мнением относительно себя. О том, какой он – хороший или плохой – узнаёт с чужих слов. И принимает на веру всё сказанное – даже если эти утверждения ничем не обоснованы и не подкреплены. Ведь критического мышления в раннем возрасте ещё нет.

Маленький человек растёт, но ярлычки зачастую со временем только сильнее прилипают к нему. Так и становится взрослым с теми убеждениями о себе, которые в далёкие годы вложили в него другие люди. Кто-то, конечно, пытается это переосмыслить. Но не каждый вообще задумывается над такими вопросами.

Спор с привидением

Неудачник жалуется на сложности во взаимоотношениях, невозможность реализовать себя и ворох других проблем. С этим идёт к психологу. Из уст специалиста звучит совет, что надо повышать самооценку. Даётся целый ряд умных рекомендаций, которые действительно способны воодушевить и вселить веру в лучшее. Но упущен ключевой момент: а есть ли вообще самооценка у данного конкретного человека?

И вот наш герой работает над той характеристикой, которую ему дали другие люди. Например, учительница в первом классе говорила: «Ты дурак, ты оболтус, ты бездарь». Причём, повторяла это многократно. Страдалец постепенно привык так думать о себе, это отпечаталось в его сознании и подсознании.

Теперь он мысленно спорит с той учительницей, подбирает доказательства, что он умный, хороший. Пытается чего-то достичь, чтобы подтвердить свою состоятельность. И оказывается в ловушке. Он старается сделать высоким то мнение о себе, которое прозвучало из чужих уст.

Не исключено, что заклеймившей его учительницы вообще уже нет в живых. Но образ её в голове страдальца весьма ярок. И с этим-то привидением из своей памяти несчастный неудачник спорит. Доказывает, какой он – но кому? Призраку минувшего. В итоге ходит по замкнутому кругу. Необходимо вырваться из этого водоворота.

Коварная зависимость

Из длинной череды кирпичей возводится фундамент, затем и само здание. Точно так же из отдельных элементов складывается та постройка, которая называется самооценкой. Она не берётся из ниоткуда – её нужно создавать. И основывается она на тех выводах о себе, к которым человек пришёл сам, а не просто поверил в сказанное кем-то.

Когда самооценки нет, то это становится серьёзной причиной зависимости от других людей. Человек не принадлежит себе. Он буквально попадает в рабство к тому, кому доказывает, какой он. В таких обстоятельствах очень сложно возвести и укрепить внутреннюю опору. Можно даже утратить своё «Я». Чтобы этого не произошло, собственные убеждения (в том числе относительно себя) надо взять в свои руки.

Работа с дневником

Первые шаги в деле создания самооценки стоит предпринять, не откладывая. Важно задуматься, какие качества хотелось бы развить в себе. И составить список. Потом отслеживать их проявления и усиливать звучание. Обязательно хвалить себя даже за самые маленькие успехи. Для этого завести дневник (тетрадь или блокнот) и каждый день заполнять его.

Например, есть желание развить трудолюбие. И получилось что-то в этом направлении сделать. Так и записать в дневнике: «Я поработал над проектом. Я очень трудолюбивый человек. Я молодец». Или появилось стремление развиваться интеллектуально. Есть небольшой сдвиг в этой области – записать: «Я прочитал целых пять страниц сложной книги. Я становлюсь интеллектуально развитым человеком. Я молодец». Это способно вдохновить на следующие шаги.

Из таких кирпичиков и складывается самооценка. Других людей разумнее всего оставить с их правдой. Не стоит тратить свою жизнь, чтобы кому-то что-то доказать, тем более, что это ни к чему хорошему не приведёт. А в худшем случае такие споры только усилят негативное мнение о себе, которое пока сидит внутри и которое, к тому же, вовсе и не ваше.
Самооценку человек создаёт сам — на то она и самооценка. Воздвигнув этот прекрасный дворец, можно перейти на новый жизненный этап. Разумеется, постройку надо постоянно поддерживать и укреплять — раз и навсегда она не возводится. Но, имея основу, всегда можно её усилить. Тогда опора внутри станет прочнее, а начинания пойдут на благо и на рост, а не вопреки.

********************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 сентября ’2020   08:48
Прочитаю своим студентам. Спасибо. Заходите в гости.

Оставлен: 08 сентября ’2020   08:52
Рада, что статься оказалась полезной!
Спасибо за приглашение, обязательно зайду на Вашу страницу.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft