16+
Лайт-версия сайта

Казаковская филигрань

Литература / Статьи / Казаковская филигрань
Просмотр работы:
23 сентября ’2020   09:54
Просмотров: 6659

Замысловатые линии складываются в грациозные узоры. Они кажутся лёгкими, воздушными – даже трудно представить, что сплетены они не из шёлковых нитей, а из прочной металлической проволоки. Орнаменты завораживают загадочностью и неповторимостью. Невольно вспоминаются те диковинные рисунки, которые покрывают окна в морозный день.

Блестящее кружево

Тонкую, изысканную работу нередко называют филигранной. Это слово давно стало нарицательным. Между тем филигрань – это вид художественной обработки металла. Искусство создания причудливого кружева из серебра и золота было известно на Руси с древности. С течением времени отечественные традиции обогащались мотивами западноевропейского искусства. В результате такого сплава сформировался выразительный и самобытный стиль.

На территории нынешней Нижегородской области создание ажурных металлических предметов практиковалось с 17 века. Однако сам промысел сформировался значительно позже. Его центром стало село Казаково, где в 1939 году на базе артели было основано производство филигранных изделий. По сей день там выпускаются удивительные по красоте шкатулки, вазы, конфетницы, тарелки, подстаканники.

Прочное изящество

Металлическое кружево не накладывается на основу, а используется самостоятельно. В результате предметы получаются целиком ажурными. В былые века филигранные изделия чаще всего изготавливались из драгоценных металлов. В прошлом столетии стала применяться медная проволока. Она может быть разной толщины, иногда её предварительно скручивают в пружину.

Из проволоки по эскизу выкладываются узоры. Такая техника называется сканью. Отдельные завитки скрепляются между собой при помощи пайки, что придаёт конструкции необходимую прочность. Иногда изделия дополнительно декорируются металлическими шариками – зернью. Готовые работы покрываются напылением из серебра. Изделия могут украшаться также вставками из эмали, хрусталя, натуральных камней.

Неповторимая гармония

Стиль казаковской филиграни хорошо узнаваем благодаря своим особенностям. Плавные изгибы узоров трудно с чем-то спутать. Непременное условие – соразмерность всех элементов композиции. Просвет между отдельными деталями должен представлять собой гармоничный рисунок – художники внимательно следят за этим.

Каждая работа является уникальным произведением искусства. В настоящее время бережно сохраняются традиции прошлого, разрабатываются новые направления. Результатом кропотливого труда становятся замечательные изделия, каждое из которых – зримое воплощение красоты. Убедиться в этом нетрудно – достаточно лишь вглядеться в переплетения серебристых нитей.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЕСЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЗАВТРА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft