16+
Лайт-версия сайта

Про некоторые ледники

Литература / Статьи / Про некоторые ледники
Просмотр работы:
01 апреля ’2021   12:54
Просмотров: 5559

Надеюсь, Уважаемый читатель, Вам не надо объяснять, что такое ледник. Ледники есть и в Азии, и в Америке, и в Антарктиде, и в других частях света. Например, киргизский ледник Мушкетова в Азии, норвежский ледник Юстедалсбреэн в Европе, Южно-Патагонское ледниковое плато в Америке на границе Чили и Аргентины, ледник Мак-Мердо в Антарктиде, ледник вулкана Килиманджаро в Африке.
Ледники имеются и в Евразии, и в Южной Америке, и в Северной Америке, и на других материках. Например, чилийский ледник Сан-Тадео в Южной Америке, Язгулемский ледник в Евразии на территории Таджикистана, ледник Малдроу в Северной Америке на территории американского штата Аляска, ледник Ламберта в Антарктиде, ледники горы Кения в Африке.
Ледники существуют и на островах. Например, ледник Норденшельда на норвежском острове Западный Шпицберген, ледник Ватнайёкюдль на острове Исландия, ледник Франца-Иосифа на новозеландском острове Южный, ледник Якобсхавн на острове Гренландия, ледник Либрин на норвежском острове Северо-Восточная Земля, ледник Фокса на новозеландском острове Южный, ледник Эдгейоюкулен на норвежском острове Эдж, ледник Тасмана на новозеландском острове Южный, ледник Долина роз на острове Ливингстон, ледник Гайавата на острове Гренландия, российский ледник Карпинского на острове Октябрьской Революции.
В мире есть регионы, которые, согласно одним источникам, относятся к одной части света, а, согласно, другим источникам, находятся в другой части света. Одним из таких регионов является Закавказье, на территории которого расположены следующие государства:
1. Абхазия. Является частично признанным государством.
2. Грузия. Относится к категории общепризнанных стран.
3. Армения. Является общепризнанным государством.
4. Южная Осетия. Является частично признанной страной.
5. Нагорно-Карабахская Республика. Является непризнанным государством.
6. Азербайджан. Является общепризнанным государством.
На территории Закавказья (другое название – Южный Кавказ) ледников достаточно. Например:
1. Ледник Гергети. Территория Грузии.
2. Ледник Химса. Находится в Абхазии.
3. Ледник Лекзири. Находится в Грузии.
4. Ледник Туфандаг. Находится на территории Азербайджана.
5. Ледник Абано. Принадлежит Грузии.
6. Ледники Зангезурского хребта на территории Армении и Азербайджана.
7. Ледник Цаннер. Расположен на территории Грузии.
Другим регионом, который, согласно одним источникам, находится в Европе, а, согласно другим источникам, относится к Азии, является Северный Кавказ, на территории которого тоже немало ледников Например:
1. Ледник Майли. Находится в Северной Осетии – Алании.
2. Малый Фиштинский ледник. На территории Адыгеи.
3. Ледник Баксан. Расположен в Кабардино-Балкарии.
4. Цейский ледник. Расположен в Северной Осетии – Алании.
5. Ледник Безенги. Часть Кабардино-Балкарии.
6. Ледник Колка. Находится на территории Северной Осетии – Алании.
7. Ледник Караугом. Принадлежит Северной Осетии – Алании.
8. Ледник Дых-Котю-Бугойсу. Находится на территории Кабардино-Балкарии.
Хочу отметить, что Девдоракский ледник находится на границе Российской Федерации и Грузии. Также хочу отметить, что на Малом Кавказе ледников мало, большая часть ледников находится на Большом Кавказе. Следует отметить, что площадь некоторых ледников Закавказья и Северного Кавказа постепенно уменьшается.
Остров Новая Гвинея, согласно одним источникам, является частью Азии, а, согласно другим источникам, относится к Австралии и Океании. Отмечу, что, по мнению большинства специалистов, этот остров является частью Австралии и Океании. На этом острове расположены два государства:
1. Индонезия.
2. Папуа – Новая Гвинея.
Отмечу, что на этом острове ледники постепенно исчезают. Не исключено, что в будущем на Новой Гвинее не останется ни одного ледника. В настоящее время ледники на этом острове есть. Например, ледник Джая, название которого связано с горой Джая, которая является высшей точкой Океании, Новой Гвинеи, Индонезии, Австралии и Океании. Следует отметить, что Джая является самой высокой на нашей планете горой, расположенной на острове.
В конце работы хочу отметить, что человечество потеряло большое количество ледников. Например, в 1913 году исчез ледник Коррал де ла Велета, который находился на территории Испании. В настоящее время много ледников, которые находятся на грани исчезновения. Много прогнозов по поводу исчезновения некоторых ледников в будущем.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Привет! Заходите на новинку-всем рад!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft