16+
Лайт-версия сайта

Ностальгия по детству: как извлечь из неё пользу?

Литература / Статьи / Ностальгия по детству: как извлечь из неё пользу?
Просмотр работы:
15 апреля ’2021   10:01
Просмотров: 5680

Время от времени многие мысленно переносятся в прошлое, особенно в детские годы. Это вполне нормально, однако иной раз светлые воспоминания уступают место мучительной тоске. Такое состояние порой становится истязанием. От ностальгии нет лекарства – её необходимо пережить. Однако задуматься она заставляет о многом. Возможно, что тоска по прошлому может подсказать пути улучшения жизни в настоящем.

Уроки прошлых проблем

У многих детство ассоциируется с беззаботностью, добрыми друзьями, яркими игрушками. Но, как ни печально, так было не у всех. Казалось бы, те, кому досталось нелёгкое детство, не должны по нему тосковать. Однако даже они часто испытывают подобную ностальгию. Хочется вернуться в минувшее и что-то исправить. Это невозможно, однако можно попытаться извлечь уроки из своих и чужих ошибок. Уже ради этого стоит иногда потосковать по детству и юности.

С высоты прожитых лет кажется, что в детстве не было проблем. На самом деле с ними приходилось сталкиваться ничуть не реже, чем во взрослой жизни. Нелегко далось обучение ходить, разговаривать, одеваться, читать, писать. Пройденные трудности забылись, а полученные навыки стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Стоит сравнить свои взрослые проблемы с детскими – очень возможно, что нынешние трудности покажутся не столь уж ужасными.

Свежий взгляд на знакомые вещи

У детей есть безусловное преимущество – незашоренное мышление. Ребёнок, желая чему-то научиться, делает сотни попыток. Взрослый же после двух-трёх неудачных разочаровывается и отступает. Он рад бы относиться к себе менее предвзято, но не всегда это получается. Вот тут-то и придут на помощь воспоминания детства. Стоит ненадолго ощутить себя ребёнком – это иногда помогает лучше решать непростые задачи.

Дети – первооткрыватели, которые познают окружающую действительность и свой внутренний мир. Взрослым тоже порой хочется испытать радость встречи с чем-то новым. Однако им кажется, что они всё давно знают, хотя это не так. Стоит просто быть чуть-чуть внимательнее – присмотреться к листьям, цветам, разноцветным камешкам, снежинкам. Дети с увлечением этим занимаются, взрослым стоит взять с них пример.

Потаённые мечты

Ностальгия по детству – это часто тоска по упущенным возможностям. Многим хотелось в юные годы научиться петь, танцевать, рисовать. Эти желания не пропадают во взрослом возрасте, просто прячутся в дальние уголки души. Иногда воплотить свои мечты не так уж и сложно. Для этого придётся отбросить чрезмерную серьёзность и не побояться снова побыть в роли ученика.

Стоит задать себе вопрос: «Чем именно для меня так привлекательно детство?». Часто для излечения от болезненных переживаний потребуется быть честным по отношению к себе. Взрослым порой нелегко признаться себе в своих сокровенных мечтах. Есть смысл поучиться этому у детей. Тогда можно использовать преимущества взрослого возраста, но при этом оставаться юным в душе. «Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет», - говорил Франц Кафка. Стоит почаще вспоминать эти мудрые слова.

*****
Будет очень здорово, если вы поможете мне материально!
Донаты горячо приветствуются!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2021   09:06
     

Оставлен: 19 апреля ’2021   11:33
Спасибо Вам!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft