16+
Лайт-версия сайта

О российских праздниках с крамолой...

Литература / Статьи / О российских праздниках с крамолой...
Просмотр работы:
09 мая ’2021   11:37
Просмотров: 5422

Все праздники современной России, связанные с т.н. силовым блоком, - армией, полицией, разведкой, почему-то берут свои корни в нашем, не столь продолжительном, советском прошлом. Напомню, что «светлое» советское прошлое длилось чуть больше 70-ти лет. А история России исчисляется тысячелетием. Статью о праздновании 23 февраля, как о якобы дате создания российской армии, я написал… Статья называлась незамысловато, но вызывающе: "Что мы празднуем 23 февраля?.."

Ссылка на данную статью на ДЗЕНе: https://zen.me/1EpB0i


Сейчас мне хочется поразмыслить о других датах, связанных с силовым блоком.

Начнем с «праздника» под названием «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации; до 2011 года – День милиции) – профессиональный праздник сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации (до 1991 года – МВД СССР). Отмечается ежегодно 10 ноября.

28 октября (10 ноября) 1917 года Народный комиссар внутренних дел А. И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». Постановление было кратким, не особо ёмким.

О российских праздниках с крамолой...

Особой изюминкой данного постановления был её же последний, он же 4 пункт:

4. Настоящее Постановление ввести в действие по телеграфу.

К чёрту многочисленные правовые акты Министерства внутренних дел императорской России. Да здравствуют 4 пункта Рыкова!

Для разнообразия, напомню читателю историю МВД императорской России.

8 (20) сентября 1802 был утверждён манифест Александра I «Об учреждении министерств». Наряду с другими было создано так же и Министерство внутренних дел России. Первым министром внутренних дел был назначен граф Виктор Павлович Кочубей. Товарищем министра стал граф Павел Александрович Строганов.

Напомню, что термин «полиция» в России появился всё в той же Российской империи. Краткая справка по и этой теме.

Министерство было сформировано при преобразовании министерств в 1810 году. По замыслу М. М. Сперанского, министерство полиции должно было ведать внутренней безопасностью государства.

По учреждению министерства полиции, изданному 25 июня 1811 г., оно состояло из трёх департаментов:

полиции хозяйственной (дела продовольственные и приказы общественного призрения);

полиции исполнительной;

полиции медицинской;

медицинского совета;

канцелярии министра.

Канцелярия министра полиции делилась на две:

общую, предметами ведения которой были медицинская и полицейская статистика, делопроизводство по бумагам, поступающим на имя министра;

особенную, ведавшую дела об иностранцах, по заграничным паспортам, цензурную ревизию и особенные дела, то есть «все те дела, которые министр полиции сочтет нужным предоставить собственному его сведению и разрешению».

Как же все непросто было в императорской России с полицией, не то что в СССР, особенно в тот день, который якобы является днем рождения «Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Кому не нравиться императорская Россия, можем вспомнить аналоги в царской…

С 1539 года в Актах упоминаются бояре в Москве, которым «приказаны разбойные дела». Предположительно, это была временная комиссия, учрежденная для уничтожения разбоев, которые тогда усилились. Но так как разбои не прекращались, то временная комиссия превратилась в постоянную, и таким образом появилась Разбойная изба, или Разбойный приказ, который впервые упоминается в 1571 году, и непрерывно существует до XVIII столетия.

В состав Приказа входили боярин или окольничий (первый судья), дворянин (второй судья) и два дьяка. В начале XVII века учреждение возглавлял боярин Борис Репнин; в 1670 году – Иван Дашков. Приказ заведовал делами о разбоях, грабежах и убийствах, палачами, тюрьмами; ему были подчинены губные старосты; он заботился о поимке убийц, воров и разбойников. Разбойный приказ контролировал рассмотрение уголовных дел в Приказных избах и являлся второй инстанцией для рассмотрения уголовных дел на территории государства, кроме Москвы и Московского уезда. Ведомство Разбойного приказа простиралось на всю Россию, кроме Москвы. Москва только с 1681 по 1687 гг. состояла в ведении Разбойного приказа; в остальное время перечисленные обязанности исполняли земские приказы.

15 ноября 1682 года Разбойный приказ был переименован в Разбойный сыскной приказ, 6 ноября 1683 года – в Сыскной приказ; с 1687 года он называется Приказ сыскных дел, с 1689 года опять Разбойный приказ, затем снова Сыскной приказ. Под этим названием он был расформирован в 1701 году. При царях любили время от времени переименовывать. Вот вам и преемственность, а говорят, что все началось в 1917 году.

Кому не нравятся и царские приказы, могу предложит опричнину. Там просто прямые аналоги с ранними советскими органами внутренних дел, и по лаконичности приказов, и по методам дознания, и по скорости приведения приговора в исполнение. Единственное отличие: при опричнине было убито около 4 000 человек, при советской системе, – несколько миллионов.

Краткая справка об опричнине. 3 февраля 1565 года царь Иоанн Грозный учреждает опричнину. В российской историографии опричниной называют часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер,

конфискации имущества и земель знати и церкви в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати. Опричниками назывались государственные люди, составлявшие личную гвардию царя Ивана Васильевича и непосредственно осуществлявшие политику опричнины. Что-то вроде современной полиции и Рос. Гвардии в одном лице.

Дата - 3 февраля 1565 года - более чем подходящая, тем более блестяще образованный Иоанн Васильевич, в отличие от недоучки-революционера Алексея Ивановича, и приказ об учреждении опричнины издал намного более обстоятельный, и состоящий не из пошлых 4 пунктов, да и юридическая база явно была фундаментальной, но при этом конкретизированной.

Уважаемые читатели, я Вам привел множество органов, дат и учреждений, которые более достойны быть первыми в истории о Министерствах внутренних дел России, чем убогий Народный Комиссариат по внутренним делам РСФСР, дату образования которого мы непонятно почему празднуем…





                                             ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft