16+
Лайт-версия сайта

Про Клиппертон

Литература / Статьи / Про Клиппертон
Просмотр работы:
11 мая ’2021   10:47
Просмотров: 5373

Как известно, в восточной части Тихого океана находится французский остров Клиппертон, который является необитаемым. До сих пор нет ответа на вопрос – кто же открыл вышеупомянутый тихоокеанский остров?
По поводу открытия Клиппертона можно выделить следующие виды источников:
1. Остров Клиппертон открыт в 1705 году Джоном Клиппертоном.
2. Остров Клиппертон открыт в 1521 году Фернаном Магелланом.
3. Остров Клиппертон открыл в 16 (шестнадцатом) или 17 (семнадцатом) веке кто-то из испанских мореплавателей.
4. Остров Клиппертон открыт американцами в 19 (девятнадцатом) веке.
5. Остров Клиппертон открыт в 17 (семнадцатом), 18 (восемнадцатом) или 19 (девятнадцатом) веке мексиканцами.
6. Остров Клиппертон открыт в 1711 году французским мореплавателем по имени Мишель дю Бокаж.
7. Остров Клиппертон могли открыть полинезийские или микронезийские мореплаватели.
Я не исключаю, что, может быть, есть и другие источники, про которые я не знаю. Как говорится, человек всё знать не может.
Некоторая часть историков, географов и иных специалистов утверждает, что коралловый атолл Клиппертон был открыт в 1521 году португальским и испанским мореплавателем Фернаном Магелланом (1480 – 1521), который командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие.
Если верить источникам, 24 января 1521 года Магеллан открыл необитаемый остров из архипелага Туамоту, а шестого марта 1521 года мореплаватель увидел остров Гуам, входящий в состав Марианского архипелага.
Согласно источникам, экспедиция под руководством Фернана Магеллана дошла до 10 ° северной широты. Следует отметить, что остров Клиппертон расположен под 10 ° северной широты. Из этого следует, что Магеллан предположительно мог открыть остров Клиппертон.
Необходимо выяснить – в каком месте Тихого океана Фернан Магеллан достиг 10 ° северной широты?
Согласно источникам, экспедиция 21 декабря 1520 года, дойдя до 30° южной широты, повернула на северо-запад. Из всего вышесказанного следует, что, если Фернан Магеллан видел остров Клиппертон, то это могло произойти до 24 (двадцать четвёртого) января 1521 года.
Отмечу, что необитаемый остров Клиппертон назван в честь английского пирата Джона Клиппертона. Существует версия, что английский пират в 1705 году проплывал мимо данного острова. Согласно другим источникам, английский пират высаживался на данном острове. Следует отметить, что сообщений об этом путешествии не сохранилось. То есть, не доказано, видел Джон Клиппертон данный атолл или не видел. Есть информация, что Джон Клиппертон два раза видел этот остров. Но и эта информация до сих пор не доказана.
Не исключено, что остров Клиппертон был открыт в 1711 году французским мореплавателем по имени Мишель дю Бокаж. Хочу отметить, что указанные данным мореплавателем координаты атолла лишь незначительно отличаются от современных координат острова Клиппертон.
Что же касается американцев, то отмечу, что в 1825 году на острове Клиппертон высаживался американец по имени Моррелл. Да, он высаживался. В этом между большинством специалистов разногласий нет. В одних источниках сказано, что Моррелл является первым человеком, который высаживался на данном острове. В других источниках зафиксировано, что до Моррелла на острове Клиппертон побывали мексиканцы. Кто прав, кто не прав – пока непонятно.
Да, Клиппертон находится недалеко от берегов Мексики. Это факт. Да, этот остров часто посещали мексиканские рыбаки и моряки. Это тоже факт. Если по поводу посещений мексиканскими рыбаками и моряками Клиппертона в девятнадцатом веке между специалистами спора нет, то по поводу посещений этого острова в семнадцатом и восемнадцатом веках людьми, жившими в то время на территории современной Мексики, много разногласий. То есть, посещение мексиканскими рыбаками и моряками Клиппертона в девятнадцатом веке доказано историками и иными специалистами, а посещение этого острова людьми, жившими на территории современной Мексики до девятнадцатого века, до сих пор не доказано.
Среди мексиканских специалистов, живших в двадцатом веке, и среди современных мексиканских специалистов встречаются те, кто до сих пор остров Клиппертон считает мексиканской территорией. Некоторые из них пишут, что остров Клиппертон открыли мексиканцы, что это открытие доказано.
Да, в прошлом остров Клиппертон был объектом территориального спора между Мексикой и Францией. Это факт. Но это было в прошлом. В настоящее время остров Клиппертон является частью Франции и не является объектом территориального спора между Мексикой и Францией. Все усилия, все действия некоторых мексиканцев вернуть Клиппертон в состав Мексики обречены на провал, так как Франция никогда не отдаст Клиппертон Мексике. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю.
В некоторых источниках сказано, что на остров Клиппертон первыми могли высадиться полинезийцы или микронезийцы. Да, полинезийцы были хорошими мореплавателями. Это факт. Но могли ли они достичь берегов Клиппертона? На этот вопрос пока ответа нет. Если предположить, что полинезийцы или микронезийцы первыми открыли остров Клиппертон, то возникает вопрос - когда могло произойти открытие этого острова? В семнадцатом веке? В шестнадцатом веке? А, может быть, в восемнадцатом веке? И на этот вопрос до сих пор ответа нет.
В разных источниках много информации о том, что полинезийские мореплаватели достигали берегов Америки. Не надо забывать, что берега Америки находятся дальше от островов Полинезии, чем Клиппертон. Много информации о том, что полинезийцы достигли берегов Америки до европейских мореплавателей. Хочу отметить, что не доказано, что остров Клиппертон открыли полинезийцы или микронезийцы. Не доказано до сих пор и то, что полинезийцы достигли берегов Америки раньше европейских мореплавателей.
Кто же открыл остров Клиппертон: Джон Клиппертон, Мишель дю Бокаж, Фернан Магеллан или иной человек? Надеюсь, что в будущее время будет найден ответ на данный вопрос.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 мая ’2021   14:19
Интересно,Васил     

Оставлен: 11 мая ’2021   18:06
Спасибо, Анна!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft