16+
Лайт-версия сайта

Человек из будущего

Литература / Статьи / Человек из будущего
Просмотр работы:
21 мая ’2021   17:36
Просмотров: 5516

Крутится колесо истории и всплывают из прошлого имена наших современников. Тех, кто своим трудом подвижников оказал неизгладимое воздействие на наше общество в переходные времена. Любому обществу необходимы люди-маяки, моральные авторитеты, те выдающиеся личности, на которые равняется общество в своём нравственном, духовном развитии. Те личности, благодаря которым живёт и развивается общество. Таким был академик РАН СССР Андрей Дмитриевич Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира, отстаивающий права интеллектуальной свободы человека. В хрущёвские времена, он начинал, как создатель самого мощного оружия. По-своему психологическому складу, начинал, как учёный - разрушитель. А продолжил и закончил, как защитник прав каждого человека, как миротворец. Создание водородной бомбы в СССР под его руководством создало паритет в мире в использовании ядерного оружия, но и создало постоянную угрозу катастрофических перспектив для всего мира. Для каждого живущего. И академик Сахаров это отлично понимал.

Издавна войны были источником разорения одних и быстрого обогащения других. За счёт убийства, взятия пленных рабов, дележа добычи противника, присвоения территории, создания рынков сбыта товаров и оружия. Война, как источник развития одной страны за счёт другой. До тех пор, пока, сила боевого оружия была ограниченной, локальной и относительно «чистой» в своих разрушительных результатах, человечество справлялось с последствиями войн. Открытие разрушительной мощи ядерного оружия, последствий радиоактивных загрязнений поставило мир в качественно новую ситуацию. Впервые в мире, в 20 веке чудовищные последствия ядерного оружия США испытали жители Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны. Спустя 41 год, разрушительные последствия атомной энергии, радиоактивного загрязнения испытали на себе местные жители и спасатели во время катастрофы Чернобыльской атомной АЭС. Остатки радиоактивного облака донеслись до Скандинавии. В 20 веке у человечества не было ещё ясного понимания последствий воздействия радиации на здоровье человека, не коррелировался рост онкологии, генетических изменений и мутаций, вызванных радиацией. С запасами ядерного оружия и топлива планета Земля, впервые, оказалась перед выбором разрушительного самоуничтожения.

С точки зрения здравого смысла большинства людей Андрей Дмитриевич Сахаров поступал совершенно неадекватно и непонятно. Зачем ему академику, лауреату всех премий и наград СССР, человеку находящемуся на полном государственном обеспечении было идти против огромной, репрессивной системы СССР? Когда за одно слово, за свою личную позицию, отличающуюся от «общего единомыслия», запросто могли поломать судьбу любого. Зачем ему, родоначальнику водородной бомбы надо было выступать за запрещение ядерных испытаний во всём мире? Как учёный, он ясно увидел после испытания ядерного оружия: «в случае ядерной войны победителей не будет. От её катастрофических последствий будут все проигравшие.» Зачем ему было публично выступать за осуждение войны в Афганистане наших войск, подвергая свою жизнь опасности, когда большинство нашего общества молчало? Время показало, что и здесь академик Сахаров был прав. Ради какой интернациональной помощи велась война на чужой территории? Что она принесла, кроме напрасных жертв с обеих сторон и последующего, скорого развала СССР? Зачем ему, учёному с мировым именем, надо было бросать науку, идти в перестройку в народные депутаты, представляя своё видение развития общества, страны под улюлюканье депутатского зала? Что двигало им, когда он разрабатывал Конституцию РФ в перестроечные времена? Думается, совесть академика, его понимание, любовь к жизни, к миру. Желание не разрушать, а создавать мир будущего. Для чего я пишу эти строчки? Чтобы сохранить память об этом свободном, великом человеке. Человеке будущего. Сохранить для себя, других. О Человеке с большой буквы. Нашем современнике.
Свидетельство о публикации №388470 от 21 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 мая ’2021   21:06
Несомненно,личность в истории.Один из разработчиков водородной бомбы. Но,фигура и противоречивая тоже.К концу жизни,возможно,подпал под сильную волю своей второй половины Е.Боннер.
Извиняюсь,поделить нашу страну на 50 государств,как предлагал Сахаров, мягко говоря непонятно.
Предки столетиями собирали земли в одну Державу не для такого сахаровского презента Западу.
А,памятник Сахарову нужен.Нейтральный.Аналогичный хрущёвскому.

Оставлен: 23 мая ’2021   23:33
Вы бы не могли назвать в какой работе или речи предлагал А. Д. Сахаров "поделить страну на 50 государств"?

Оставлен: 25 мая ’2021   00:24
Подобная информация ранее не имела приоритет.Это сегодня "свобода мнений".На радио "Комсомольская правда"(Москва) ведущий Эдвард Чесноков упоминал об этом факте в одной из своих недавних передач.

Оставлен: 25 мая ’2021   17:53
Вас спросили, где и когда такое говорил Сахаров, а вы - про ведущего радио. А.Д. Сахаров рассматривал мир, как учёный, исследователь процессов природы, а не как политик или пропагандист, поэтому он не был верно понят политиками и современниками. Мировоззрение академика опередило время на несколько поколений.

Оставлен: 25 мая ’2021   22:25
Вам ответили!Ответ исчерпывающий.
Спорить бесполезно.У каждого своё мнение.



Оставлен: 22 мая ’2021   11:36
А.Д. Сахаров много сделал в борьбе СССР за паритет в ядерном противостоянии чтобы "утереть нос" амерам, скупившим мозги со всего мира. Но в остальном, увы, -- типичный прекраснодушный интеллигент.

Оставлен: 18 июня ’2021   19:01
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft