16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 209Зрителей: 63 597
Авторов: 56 612

On-line13326Зрителей: 2610
Авторов: 10716

Загружено работ – 2 069 511
Социальная сеть для творческих людей
  

Статья Натальи Конуркиной "Творческий портрет художника Николая Андреевича Конуркина".

Литература / Статьи / Статья Натальи Конуркиной "Творческий портрет художника Николая Андреевича Конуркина".
Просмотр работы:
17 июня ’2021   05:22
Просмотров: 5208

Творческий портрет художника Николая Андреевича Конуркина

Живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия - это живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи
Конуркин Николай Андреевич - уроженец старинного сибирского города Енисейска, потомственный казак. В старейшем в Красноярском крае ( с 1948 г. ) Народном объединении художников "Енисей" трудится с 1977 года. Участник городских и краевых выставок. Лауреат и дипломант региональных, краевых и международных конкурсов.Художник живописец, мастер - краснодеревщик (изготовление эксклюзивных рам из ценных пород дерева). Художественные полотна находятся в фондах Лесосибирского выставочного зала, Лесосибирского краеведческого музея,в частных коллекциях города, Красноярского края, России, Швейцарии, Германии, Англии, Черногории, Китая, Турции. С 1975 года живет и работает в городе Лесосибирске.
Когда смотришь на полотна талантливого, одаренного художника, то чувствуешь, как от произведений Николая Андреевича веет добротой, любовью к родному городу и прекрасной сибирской природе. Зрители, как правило, подолгу стоят у картин Н.А.Конуркина, любуясь представленными уголками природы, будь это зимний пейзаж, где таежные деревья заботливо и надежно укутаны белоснежным покрывалом от зимних стуж, или весенние мотивы, когда только-только просыпается природа от долгой спячки. Особенно удачны у художника пейзажи. Здесь каждое дерево - живое существо, конкретный одухотворенный образ, непохожий на тысячи своих собратьев... Поэтому невероятной, кощунственной кажется мысль о массовой вырубке леса, о небрежном отношении к нашему верному зеленому другу.
От картин Н.А.Конуркина исходит особый свет, радость и жизнеутверждающее начало. Художник работает в классической, реалистической манере. И никто, наверное, не задумывается о том, как много автор работает с красками, чтобы мы могли прочувствовать холодный блеск снега, увидеть его белизну, услышать весеннюю звонкую капель. Николай Андреевич достойно продолжает в своем искусстве традиции великих мастеров, добиваясь не только правдивости, но и достоверности в изображении окружающего мира, внося в каждую свою работу частичку своей души, самобытную, сугубо индивидуальную духовную ноту.
Знакомясь с картинам Н.А.Конуркина, убеждаешься в истинной объективности мысли итальянского живописца. Художник по праву стал гордостью земляков, енисейцев и лесосибирцев. В арсенале его творческой лаборатории около 550 работ разных жанровых направлений: это работы православной, морской, батальной, портретной тематики, и конечно же, пейзажной живописи. Удивительно своеобразна колоритна палитра мастера, так правдиво и выразительно отражающая идеи автора. Осязаемая особенность поверхности картин ( их фактуры) - богатый цветовой язык, отражающий глубокое содержание. Их названия как нельзя лучше объявляют о замыслах живописца, а калейдоскоп красок воссоздает сюжет картин и приглашает зрителя к диалогу с окружающим миром, отображенным на картине. Достаточно назвать такие его полотна как -"Вечереет","Первый снег","Широкий лог","Солнечный день" и т.д.
У Н.А.Конуркина свой колорит, свой характерный цветовой строй, свои мысли, чувства, их он передает световыми рефлексами, игрой цветовых контрастов ему удается воссоздать пространственность, реальное видение окружающего мира. Какая гармония в природе прослеживается в серии пейзажных полотен! Заслужили высокую оценку на Международных конкурсах методических и творческих работ (г. Красноярск и г. Санкт - Петербург) его картины -"Спасский монастырь", вошедшие в буклет - каталог "Сибирские художники" 2000-летию Рождества Христова", "Монастырское озеро", транскрипции с картин И. Крамского, И.И.Шишкина, Л. Каменева- "Христос в пустыне", "Ручей в лесу","После грозы" и авторские работы-"Портрет жены","Весенняя лазурь","Сахатиный лог","Февраль" и другие его полотна.
Как художник Н.А.Конуркин успешно решил две задачи: изобразил окружающий мир во всем богатстве его цветового наряда и выразил свое мировосприятие. Его творения прописались в разных городах России, ближнего и дальнего зарубежья.
Низкий поклон творцу прекрасного! Фантазия и правда, разум и воля, воображение и романтика ведут его по истинному пути реалистического искусства. Оптимистический дух Н.А.Конуркина, переданный всем богатым арсеналом его виртуозной живописной техники, передает потомкам гимн природе и человеку - творцу.
Свидетельство о публикации №390721 от 15 августа 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 июня ’2021   08:58
"Когда смотришь на полотна талантливого, одаренного художника, то чувствуешь, как от произведений Николая Андреевича веет добротой, любовью к родному городу и прекрасной сибирской природе", - прекрасно сказано!

Наталья, с интересом прочитала статью
о творчестве знаменитого сибирского художника!
Желаю Вам радости и благополучия!
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft