16+
Лайт-версия сайта

Воронцовский дворец... Кто обустроил современный Тбилиси...

Литература / Статьи / Воронцовский дворец... Кто обустроил современный Тбилиси...
Просмотр работы:
17 июня ’2021   09:54
Просмотров: 5287

Фурсин Олег.



Дворец Воронцова (или Воронцовский дворец) – пожалуй, самое знаменитое, значимое и мистическое место Тбилиси. Сюда коренные жители Тбилиси приходят на встречу с седой историей - и со своим детством…

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

Первое здание на этом месте появилось по распоряжению графа Карла Фёдоровича фон Кнорринга, который был главнокомандующим Верховного Грузинского Правительства. Здание канцелярии построили за пределами городских стен (которые начали сносить как раз в том году), на территории царских садов.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

В 1807 году его снесли и построили новое, в стиле классицизма. Новое здание продержалось до времен Ермолова, и было перестроено в 1818 году, расширяясь и дополняясь пристройками.
27 декабря 1844 года по указу императора Николая 1 было образовано Кавказское наместничество со столицей в Тифлисе. Дом Главнокомандующего стал резиденцией Наместника, что полностью поменяло его статус.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

25 марта 1845 года в Тбилиси прибыл первый наместник, граф Михаил Семенович Воронцов. Архитектор Николай Семёнов, срочно вызванный первым наместником из Санкт-Петербурга, перестроил здание с учётом его нового статуса.
В 1847 году появилось новое здание в стиле классицизма, с белыми колоннами и античными статуями. Сад при резиденции принял более парадный вид и стал внутренним садом при дворце. Его обнесли каменной стеной, которая теперь хорошо заметна на картинах и фотографиях.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

Дворец состоял, как, впрочем, и до сих пор состоит, из двух флигелей – фасадного и того, который находится во внутреннем дворе. Соединяются они между собой длинными коридорами.
Если смотреть на здание с высоты птичьего полета, оно имеет форму круга.
Попытаюсь описать внутренние помещения Воронцовского дворца, опираясь на детскую память и исторические документы.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

Мраморный зал дворца не самый большой, и не самый помпезный, но, по-моему, самый уютный. Здесь стоит скромное маленькое пианино, на котором, согласно местной легенде, играли дети Первого наместника, - Семён, София и Михаил.

Интерьер дворца поражает великолепием красок и богатством убранства: потолки, покрытые узорами из позолоты, бронзовые подсвечники и светильники, уникальные по своей красоте люстры, и не только. Просторные залы перемежаются парадными анфиладами, уютными гостиными и строгими рабочими комнатами. Особенно поражает Персидский зал, почти полностью выдержанный в белых цветах, а зеркальные вставки в лепнине потолка и стен создают эффект эфемерности помещения.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

Зеркальный зал ослепляет не только необъятным пространством, но и количеством, а самое главное, качеством огромных, больших, средних и маленьких зеркал. Кроме зеркал, зеркальный зал (простите за тавтологию) изумляет тяжелыми люстрами филигранной работы.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

За великолепием зеркал и люстр, мало кто замечает балкон, - он (она) же сцена. А с этим балконом связана еще одна легенда: на этой сцене играл оркестр в день свадьбы Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова, которая проходила в этом же зале.

На меня всегда мистически действовало помещение, заставленное по периметру деревянными шкафами со стеклянными полками, дверями, а главное - огромным количеством бесценных книг.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

В одном из шкафов - посуда, принадлежащая Воронцову, оформленная по эскизам самого хозяина дворца. Здесь же плоский шкаф с уникальным альбомом фотографий. Снимки сделаны знаменитым фотографом Ермаковым, на них - внутренние комнаты дворца Воронцова.
В кабинет Михаила Семеновича Воронцова мне в детстве попасть не удалось. Не получится попасть туда и в настоящее время. В советское время там, наверное, сидел не очень большой советский руководитель. В настоящее время помещение занимает американская организация, которая не разрешает посещать музейное пространство. Новые хозяева жизни!
Кабинет, кстати, оформлен в персидском стиле. Маленькое пространство, где Запад наконец-то встретился с Востоком, американцы – с Ираном…
Предлагаю использовать этот зал для переговоров американцев с иранцами. Невообразимо далекое блестящее прошлое…
...невообразимо близкое убогое настоящее!..

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/109mxxx74

Отдельно, конечно же, надо отметить балкон и знаменитую лестницу в сад.

Если в советское время мне доводилось быть в дворце и осматривать некоторые помещения, то сад был «Терра инкогнита».

Немногочисленнее попытки попасть туда со стороны метро, а также с «тыльной» стороны, пресекались мгновенно, но не очень жестоко.

Следующая статья из цикла «Кто обустроил современный Тбилиси» будет посвящена самому хозяину этой жемчужины архитектуры Тифлиса – Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову.

***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft