16+
Лайт-версия сайта

О "цветных революциях". Призрак площади Тяньаньмэнь.

Литература / Статьи / О "цветных революциях". Призрак площади Тяньаньмэнь.
Просмотр работы:
20 июня ’2021   00:12
Просмотров: 5232

…Перепечатываю эту давнюю статью о «цветных революциях», актуальность которой сегодня в России сохраняется, ввиду предстоящих сентябрьских выборов этого года в Думу. А там и президентские выборы 2024 года уже недалеко.
Поэтому, уже сегодня стоит задуматься над тем, что можно противопоставить этой провокации коллективного Запада и прежде всего США.


Вместо предисловия:

«Достаточно распространена точка зрения, что США, пользующиеся своим положением одной из трёх существующих сверхдержав в мире, не принимают во внимание долговременные интересы, культурные традиции и ценности народов самих государств или сопряжённые с революционными переменами экономические, политические и социальные издержки. Цель подобных акций состоит не в обеспечении политической и социально-экономической стабильности вовлечённых государств, а скорее в том, чтобы возникающие политические режимы лучше вписывались в глобальную структуру американских интересов.
Методологию «цветных революций» разработал американский общественный деятель Джин Шарп в его бестселлере «От диктатуры к демократии». Впервые она была осознанно и синхронно применена в Прибалтике во время январских событий в Вильнюсе и Риге, а затем на Украине в 2004 и в 2014 году.
По утверждению спецкора «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой, Джин Шарп признался ей в интервью, что в начале 1990-х летал в Москву выступать с лекциями в Академии наук, «куда приезжали представители прибалтийских стран. И учил их, как разваливать страну».
Кроме данных теорий цветных революций, существует также мнение, что цветные революции являются естественным (хотя и необязательным) результатом развития общества на индустриальном этапе. Происходит это в том случае, когда существующий режим ограничивает гражданские свободы, а политические условия препятствуют устранению этих ограничений. Эта теория связывает цветные революции только с индустриальным этапом, поскольку в доиндустриальном обществе происходят крестьянские революции с тяжелыми последствиями для общества, как, например, французская революция, русская революция. На постиндустриальном этапе революций не бывает вообще, поскольку общество решает политические проблемы демократическими инструментами, в частности выборами…»
Из Википедии.


...Читаю материалы Русской службы Би-Би-Си. Там, за день до выборов российского президента, несмотря на очевидную и ожидаемую победу Путина в первом туре, все, словно сговорившись твердят о конце Путина под напором «оранжево-болотной оппозиции».
И я вдруг вспомнил восстание студентов в Пекине, которое было подавлено и после которого Китай, сделал грандиозные успехи в экономике и в геополитике, становясь постепенно основным врагом и соперником Америки.

Почему—то в перечень «цветных» революций это событие в китайской истории никто из аналитиков не вносит, а зря. Мне кажется именно в Китае, на этой пекинской площади, впервые была опробована стратегия и тактика смены неугодного Западу правительства и даже социальной системы. Тогда, контрреволюции не удалось осуществить свои планы и жертвами этой провокации стали несколько сотен китайских студентов, а не само государство Китай.
Но с той поры стратеги из Вашингтона смогли, учтя ошибки и недоработки, подобрать новую модель «буржуазной революции», которая уже во многих случаях принесла победу её организаторам. Тут Югославия и Украина, Киргизия и «арабская весна» нынешнего года.
Создаётся впечатление, что схема насильственной смены власти и правительств в «нужных» странах, непокорных Западу и прежде всего Америке, отработана до мельчайших деталей.

Учитывая глобальную власть средств массовой информации и благодаря пятой «демократической» колонне в конкретных странах, смена «режимов» происходит на редкость легко. Основными застрельщиками «бунтов» внутри стран является «мелкая буржуазия», в лице сетевых «хомячков», или как их льстиво называют в либеральной части правительств, - «креативный класс».
А с Запада эту контрреволюцию поддерживают официальные средства информации. Бешеная информационная поддержка последних агрессивных действий НАТО в Ливии всеми средствами информации, ещё стоит у меня в глазах и ушах, как впрочем и бессмысленное и кровавое убийство Каддафи, который попробовал сопротивляться оболваненному массовой пропагандой «креативному меньшинству”, общему желанию сместить «диктатора», убить неугодного лидера. И всё это делалось при участии ООН!
В Сирии этот сценарий повторяется, как повторяется и информационное «прикрытие» этой акции. Я специально употребляю военный термин, потому что информация стала орудием в руках её владельцев.

Интернет сегодня, тоже принадлежит Америке, и нечему удивляться, когда мы видим на Болотной сетевых «сидельцев», у которых мозги промыты по – полной!

Сегодня появился материал комиссии ООН по военным преступлениям в Ливии, в котором «повстанцы» прямо обвиняются в противоправных действиях, включающих убийства, пытки и похищения людей, вовремя так называемой ливийской революции...
Но это уже ничего не может изменить. Каддафи убит, нефть качают вовсю и не надо гадать, кто от этого свирепого кровопролития, выиграл...
Геополитическая борьба продолжается. И похоже, что предусмотрительные американцы действительно всё просчитали идеально...

Возвращаясь к материалам на Русском Би-Би-Си, по поводу будущих президентских выборов в России, можно невооружённым глазом заметить поддержку английскими «журналистами» российских «болотных» и шельмование законной власти, в лице Путина.

Вот несколько цитат из большой статьи на этом сайте. Заголовок, говорит сам за себя:

Пресса Британии: "...дни Путина во власти сочтены..."
Последнее обновление: пятница, 2 марта 2012 г.

В обзоре британских газет:

"...Людмила Путина не будет первой леди?"
"...Путин рассчитывает остаться надолго..."
"...Будущее Путина зависит от его гибкости..."

В пятницу последний будний день перед президентскими выборами в России и многие британские газеты рассуждают о политическом будущем Владимира Путина, делая на этот счет не слишком утешительные для него прогнозы.
Дальше речь идёт о пресс-конференции для иностранных журналистов, на которой много говорилось о недемократичности нынешних выборов. Вот следующая цитата:


“Отвечая на вопрос: не является ли это вызовом для неоперившейся российской демократии, Путин напомнил о решении Тони Блэра уйти с поста премьер-министра и передать власть Гордону Брауну. "Разве это демократично? - спросил он. - Мы такого не делаем - у нас есть выборы".

Передовица Times завершается прогнозом, что «ремарки» Путина, по всей вероятности, приведут в ярость участников нарастающего оппозиционного движения в России, всплеск которого начался в ответ на объявление о том, что Медведев и Путин поменяются ролями.

Вот следующая цитата:
"Мистер Мачо" разогревается для нового броска.

Внутри пятничного номера Times опубликовано еще два материала, посвящённых Путину и президентским выборам в России.
Автор одного из них, главный редактор издания Джеймс Хардинг, в большей степени концентрируется на атмосфере, сопровождавшей ужин российского премьера с руководителями зарубежных изданий.
Когда редактор Handelsblatt спросил Путина, не собирается ли тот раскрыть подробности о своем богатстве - или, как говорят немцы, "спустить штаны", - тот начал свой ответ с размышлений о том, добавит ли ему популярности его вид со спущенными штанами».
Вот ещё цитата: "Время работает против Путина..."
В размещенном на этом же газетном развороте комментарии, Тони Галпин размышляет о том, как получилось так, что Путин, ожидавший триумфального возвращения в Кремль как победитель, вместо восторга россиян, испытывает все нарастающее отторжение и делает заключение: "Президент, который отвергает дух времени, не продержится на своем посту долго».
«Отказывая среднему классу в его запросе на демократические перемены, Путин станет президентом нестабильности» - прогнозирует Галпин.

«Замечательный расцвет гражданской активности в последние месяцы оставляет ощущение перманентного, судьбоносного сдвига в отношениях человека и государства в России. Путину в этом году будет 60, и, создаваемая им атмосфера недоверия и авторитаризма, окутана тенью его прошлого как агента КГБ. Похоже, он остается вне контакта с новыми настроениями в стране, что подтверждается лишний раз его ремарками, сделанными минувшей ночью, что он готов править до 2024 года, если народ этого пожелает. Президент, который отвергает дух времени, не продержится на своем посту долго - делает вывод Галпин.
- Дни его сочтены, и вопросы заключаются лишь в том, есть ли у лидеров оппозиции способность убедить его подчиниться их требованиям и избежать кровавой бани? Сможет ли Путин, почувствовав угрозу своей властной хватке, уйти с достоинством, или он устроит на прощание финальную сцену насилия? И кто сможет завоевать доверие, чтобы занять его место? Ни на один из этих вопросов не удастся получить ответа четвертого марта - заключает обозреватель Times. - Однако они превратятся в самые насущные темы уже пятого».

Думаю, что и этого достаточно, чтобы показать, как английские журналисты и Русская служба Би-Би-Си относится к кандидату в российские президенты, на стороне которого, по всем опросам, стоит не менее половины россиян. Но это показывает, как английские журналисты с промытыми антироссийской пропагандой мозгами, воспринимают всё происходящее в России!
Конечно, есть и другие англичане и другие журналисты, которые действительно не путают «болотных хомячков» с народом и уважают мнение большинства избирателей, но почему-то в английских «официозах» работают именно такие «фрукты холодной войны».



Вместо эпилога:

«Экономике тех стран, где «цветные революции» завершались успехом, наносился сокрушительный удар, который отбрасывал страну на десятки лет назад. Особенно примечательно то, что после окончания «холодной войны» с СССР активность Вашингтона нисколько не уменьшилась. ВВП стран, где организовывались «цветные революции», по данным Всемирного банка:

Сербия. ВВП Югославии увеличился с 14,6 млрд. долларов (1970) до 90,5 млрд. долларов (1989). Запад спровоцировал распад страны. В 2000 году произошла «бульдозерная революция» в Сербии и свергнут Слободан Милошевич.

Грузия. ВВП вырос с 2,8 млрд. долларов (1999) до 4 млрд. долларов (2003). В 2003 - «революция роз», свергнувшая Эдуарда Шеварнадзе.

Украина. ВВП вырос с 31 млрд. долларов (2000) до 65 млрд. долларов (2004). В 2004 - «оранжевая революция».

Киргизия. ВВП вырос с 1,2 млрд. долларов (1999) до 2,2 млрд. долларов (2004). В 2005-м - «Тюльпановая революция», в ходе которой был свергнут Аскар Акаев.

Узбекистан. ВВП вырос с 9,5 млрд. долларов (2002) до 14,3 млрд. долларов (2005). В 2005 году предпринята попытка свергнуть президента Ислама Каримова.

Ливан. ВВП вырос с 2,8 млрд. долларов (1990) до 22 млрд. долларов (2005). В 2005-м - «кедровая революция», в результате которой произошла смена политического режима.

Белоруссия. ВВП вырос с 14,5 млрд. долларов (2002) до 37 млрд. долларов (2006). В 2006 произошла попытка «васильковой революции».

Молдавия. ВВП вырос с 1,7 млрд. долларов (1999) до 6 млрд. долларов (2008). В 2009 произошла «сиреневая революция», итогом которой стали парламентские выборы и уход с поста президента Владимира Воронина.

Тунис. ВВП вырос с 14,5 млрд. долларов (1993) до 44 млрд. долларов (2010). В 2011 - «жасминовая революция», в результате которой был свергнут президент Бен Али.

Египет. ВВП вырос с 36 млрд. долларов (1991) до 236 млрд. долларов (2011). В 2011-м «Лотосовая революция», в результате которой свергнут Хосни Мубарак.

Ливия. ВВП вырос с 19,8 млрд. долларов (2002) до 75 млрд. долларов (2010). В 2011-м «арабская весна», итогом которой стало свержение М. Каддафи.

Сирия. ВВП вырос с 10 млрд. долларов (1994) до 74 млрд. долларов (2011). В 2011 Запад развязал в стране гражданскую войну.

Ирак. ВВП вырос с 10 млрд. долларов (1997) до 25 млрд. долларов (2000). В 2003 в результате военного вторжения Саддам Хусейн был свергнут, а в 2005 «пурпурная революция» завершила смену политического режима.

Россия. ВВП вырос с 196 млрд. долларов (1999) до 1899 млрд. долларов (2011). В конце 2011- начале 2012 - «белоленточные» выступления.

Украина. ВВП вырос с 117 млрд. долларов (2009) до 176 млрд. долларов (2012). В 2013 - Евромайдан (военный переворот).

Мьянма. ВВП рос в начале 2000-х с темпами в 12%-13% в год. В 2007-- попытка «шафрановой революции».

Иран. ВВП вырос с 60 млрд. долларов (1993) до 362 млрд. долларов (2009). В 2009 - попытка «зеленой революции».

Китай. ВВП вырос с 440 млрд. долларов (1993) до 7332 млрд. долларов (2011). В 2011-м выступления, названные в западных СМИ «жасминовой революцией».

Таиланд. ВВП вырос с 39 млрд. долларов (1985) до 273 млрд. долларов (2008). В 2008 - 2010 годах выступления «краснорубашечников».

Венесуэла. ВВП вырос с 84 млрд. долларов (2003) до 438 млрд. долларов (2013). В 2013 - попытка насильственной смены политического режима после смерти Уго Чавеса.
Источник: https://mislitel.info/category/73388-cvetnye-revolyucii
© Мыслитель.инфо


2 марта 2012 – июнь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft