Четверть века. (про военкома Романчука С.М.)

Литература / Статьи / Четверть века. (про военкома Романчука С.М.)
24 июня ’2021   11:12
Просмотров: 5537

С 19 мая 1947года по 5 ноября 1972года военным комиссаром в Харцызске был Романчук Семён Михайлович. Романчук С. М. родился 18 января 1918года в посёлке Авдотьино (около Донецка) в семье крестьян-бедняков. В 1934году после окончания семилетней школы поступил учиться в химико-технологичный техникум в городе Донецке. Закончил техникум в 1937году по специальности заведующий производством. После окончания техникума в августе 1937года добровольцем пришёл в Сталинский горвоенкомат с намерением служить в Красной Армии. Военкоматом был направлен в Харьковское пограничное училище НКВД. Обучался в училище с ноября 1937года по сентябрь 1939года. Получив офицерские погоны лейтенанта был направлен в Среднеазиатский военный округ командиром комендантского взвода 13 отдельной пограничной комендатуры. С июля 1941года принимает участие в Великой Отечественной войне. Воевал на Западной фронте, Прибалтийском фронте. Командовал взводом, ротой, батальоном. Шесть раз был ранен, в том числе и тяжело.
В ноябре 1942года Романчук С.М. командир стрелковой роты 1320 стрелкового полка, 413 стрелковой дивизии, 50 армии принимал участие в обороне сёл Тороповецкого района Калининской области. Несколько раз ходил в атаку со своими бойцами. Было уничтожено несколько огневых точек противника. Оборонительные позиции оборудовал по всем правилам военного искусства, что позволяло успешно отражать вражеские атаки. Романчук С.М. был награждён медалью "За отвагу".
В ноябре 1943года Романчук С.М. отличился в боях за деревню Новое Село, Дубровинского района, Витебской области. В этот момент он был заместителем командира второго стрелкового батальона 87 Гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 29 Гвардейской Ельнинской стрелковой Ельнинской Краснознамённой дивизии. Во главе стрелковой роты Гвардии капитан Романчук С.М. первым ворвался во вражескую траншею. уничтожил трёх немцев. Рота заняла оборону и отбила две немецкие контратаки. За это был награждён орденом отечественной войны второй степени.
В августе 1944года Гвардии майор Романчук С.М. отличился в боях за освобождение Мадонского края Латвии. В этот момент он был командиром 87 Гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 29 Гвардейской Ельнинской стрелковой Ельнинской Краснознамённой дивизии. Батальону была поставлена задача овладеть Безымянными высотами. Выбрав удачное время и место атаки он направил в бой одну из рот, действия которой позволило быстро овладеть высотами и взять под контроль дорогу на город Мадон. Не останавливаясь он повёл батальон далее и сходу овладел важной для немецкой обороны высотой. Все попытки немцев вернуть утраченные позиции были отбиты. При этом потери среди советских солдат были минимальными. За всё это командир батальона был награждён орденом Александра Невского.
После очередного ранения и излечения Романчук С.М. был направлен в Московский военный округ начальником отдела всеобуча Великолукского областного военкомата. В 1945году прошёл обучение на курсах усовершенствования офицеров всеобуча Московского военного округа в городе Подольске. На родину вернулся в ноябре 1945года. Служил старшим инспектором отдела всеобуча Сталинского областного военкомата. С мая 1947года по ноябрь 1972года был военным комиссаром Харцызского района, а после ликвидации района города Харцызска. На протяжении четверти был депутатом Харцызского райсовета (горсовета). После выхода на пенсию жил в городе Донецке и занимался общественной деятельностью.
Свидетельство о публикации №392202 от 24 июня 2021 года

Tamplier - Не верю