16+
Лайт-версия сайта

Россия – впервые первая?..

Литература / Статьи / Россия – впервые первая?..
Просмотр работы:
14 июля ’2021   08:33
Просмотров: 5170

Фурсин Олег.



В советское время нам настойчиво вдалбливали в голову, что именно 23 февраля появилась в России армия. До этого было так, - одно недоразумение.
О том, что празднуем мы 23 февраля, я написал статью, - "Что мы празднуем 23 февраля?.." , - которая опубликована на ДЗЕНе, и не только.

https://zen.me/1EpB0ix1


В последнее время появился другой миф: Россия – впервые за время своего существования – превзошла Запад в новейшем и совершеннейшем военном вооружении.

Попытаюсь разоблачить и этот миф.

Середина 18 века. Россия на пороге очередной европейской войны, которая разразится в 1756 году, в которой будут участвовать все крупные государства Европы, и которая будет продолжаться 7 лет, и войдет в историю по названием – «Семилетняя война». У. Черчилль назвал ее – «первой мировой войной».*

Граф Пётр Ива́нович Шува́лов, пока еще не глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, не генерал-фельдмаршал, не конференц-министр, не камергер, и даже не сенатор и, тем более, не реформатор.

Граф Петр Шувалов, в то время – просто офицер, изобретатель и организатор.

Граф – первым в России, а может быть и не только, создал настоящую научную группу. Над созданием технических новинок работали не энтузиасты-одиночки, не отдельные ученые, а целая группа квалифицированных специалистов.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/1VlFwAx1

Изображение Михаила(Кузьмы) Васильевича Данилова автор статьи не нашёл... перед Вами фотография первого издания книги М.В. Данилова.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/1VlFwAx1

Вытащим из исторического забвения и небытия их имена. Михаил(Кузьма) Васильевич Данилов, Матвей Григорьевич Мартынов и Иван Федорович Глебов - офицеры русской армии, профессиональные артиллеристы.

В артиллерии, в самом «научном» роде войск того времени - командирам пушечных расчетов было необходимо знать не просто азы математики, физики и химии, а намного более того.

Но Данилов, Мартынов и Глебов были не просто артиллеристами. Полковник Глебов заведовал всеми гарнизонными школами по подготовке специалистов артиллерии, капитан Мартынов был начальником Санкт-Петербургской артиллерийской школы, а капитан Данилов в этой же школе руководил лабораторией по изготовлению фейерверков и иллюминаций.

Императрица Елизавета, под стать своему отцу - Петру I, желала, чтобы ее фейерверки были лучше европейских… и они были лучшими!

За четыре года (1753-1757) команда Шувалова создала и испытала множество различных образцов оружия.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/1VlFwAx1
"Близнята".

Но в итоге самым удачным из проектов команды Шувалова стало артиллерийское орудие, внешне куда более простое и обычное, чем экзотические «близнята» и «секретная гаубица».

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/1VlFwAx1
"Секретная гаубица"


В 1757 году командой графа был изобретен «Единорог».

«Новоинвентованные» - т.е. недавно изобретенные орудия.

Гаубицы названы «шуваловскими» по имени Петра Ивановича Шувалова, а также - «Единорогом».
Своим вторым названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу - изображению фантастического зверя-единорога.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/1VlFwAx1

Термин «Единорог», для данного типа орудия, употреблялся только в армии Российской империи, а на западе Европы применялось слово "гаубица".

Под не жарким немецким солнцем, днем 23 июля 1759 года, в сражение при Пальциге, впервые в истории человечества артиллерийские орудия русской армии неожиданно для неприятеля открыли огонь через голову своих войск. Ранее пушки в полевых сражениях били только прямой наводкой.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/1VlFwAx1

Накануне сражения при Пальциге наша армия, под командованием генерал-аншефа Салтыкова, первой в мире получила изобретенные в Петербурге легкие полевые орудия, способные стрелять как прямой наводкой картечью, так и разрывными «гранатами» и ядрами «навесным огнем», т.е. поверх построения своих войск.

А ранним утром 12 августа 1759 года 48 тысяч солдат прусской армии уже под предводительством самого Фридриха II, названного немецкими историками Великим, двинулись в атаку на позиции русских и австрийских войск, неподалеку от деревни Кунерсдорф на берегу Одера. Началось самое кровавое сражение Семилетней войны.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/1VlFwAx1

"Геройски" отступающий Фридрих Великий.
К девяти утра прусские войска смяли левый фланг русских войск, захватив господствующую высоту.

Исходя из опыта предыдущих сражений, Фридрих посчитал битву выигранной, и послал в Берлин курьера с сообщением о победе.

Так бы и случилось, но Петр Салтыков пошёл против правил, - он не стал руководствоваться традиционной линейной тактикой, - а повернул фронт на 180 градусов, навстречу Фридриху, чем и обеспечил себе место на страницах всех учебников по военной тактике.

Вторым решением русского генерала был приказ перебросить всю артиллерию на высоту Шпицберг, располагавшуюся между смятым флангом и центром.

Русская артиллерия буквально перемолола прусскую пехоту, включая ее элиту – гренадер, на подходе к Шпицбергу. Чтобы спасти положение, Фридрих бросил в атаку свою знаменитую конницу – гусар генерала Зейдлица.
«Мы все погибнем!» — воскликнул Зейдлиц. И оказался прав. Вся конница полегла на склонах Шпицберга, так и не преодолев губительный огонь русской картечи. Прусская армия перестала существовать.

Так Европа познакомилась с новейшим страшным российским оружием — шуваловскими гаубицами, или «Единорогами».

«Мое несчастье в том, что я жив, — писал после битвы Фридрих. – От армии в 48 тысяч у меня не осталось и трех тысяч... Эти пушки – порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек».

Именно эта техническая и тактическая новинка предопределила поражение пруссаков не только в данной битве, а во всей «Семилетней войне».

P.S. Для тех, кто не знал, напишу…а тем, кто знал, - с удовольствием напомню.

28 сентября 1760 года русские войска впервые взяли Берлин!

Захват Берлина в 1760 году имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, произнесенная графом Петром Ивановичем Шуваловым:


«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/1VlFwAx1

Елизавета Петровна... Величайшая русская императрица!

Так что Россия в середине 18 века, а не в 21 веке... в период правления самой Великой российский императрицы Елизаветы Петровны( это моё мнение , я никому его не навязываю)... превзошла Запад в новейшем и совершеннейшем военном вооружении.


*Семилетняя война (1756–1763) – самый крупный военный конфликт в начале Нового времени, охвативший как все европейские державы, так и Северную Америку, страны Карибского бассейна, Индию, Филиппины.

В этой войне Австрия потеряла 400 тысяч убитыми, Пруссия – 262 500, Франция – 168 тысяч, Россия – 138 тысяч, Англия – 20 тысяч, Испания – 3 тысячи. Всего было убито более 600 тысяч солдат и 700 тысяч мирных жителей. Война эта была названа позже У. Черчиллем «первой мировой войной».

***На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Быть подковам на счастье!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft