16+
Лайт-версия сайта

Озеро Круглое, Тюмень

Литература / Статьи / Озеро Круглое, Тюмень
Просмотр работы:
15 июля ’2021   14:09
Просмотров: 5364

Справочные данные

Примерные координаты - 57 градусов 9 минут 55 секунд северной широты и 65 градусов 37 минут 13 секунд восточной долготы
Регион - Россия, Тюменская область, город Тюмень
Бассейновый округ - Иртышский
Площадь - 545 тысяч квадратных метров
Размеры - 1400 на 700 метров
Длина береговой линии - 4300 метров
Высота над уровнем моря - 45 метров
Глубина - неизвестна
Коэффициент извилистости береговой линии - 1,64 (среднеизрезанное)

В заречной части Тюмени, недалеко от жилого района Мыс, находится небольшой водоём, обозначенный на карте как озеро Круглое. Пусть его название никого не вводит в заблуждение: извилистая береговая линия протяжённостью свыше 4 км образует далеко не идеальную фигуру. Чётко выделяются полуострова и заливы. Наиболее изрезано северное и западное побережье.
Площадь водной поверхности превышает 50 гектаров. Длина водоёма достигает 1400 метров. При движении с запада на восток его размеры постепенно сужаются. Максимальная ширина - до 700 метров, средняя составляет около 400.
Круглое является пойменным озером. От Туры, в старом русле которой оно расположено, его отделяет перешеек шириной 70 - 350 метров. На юго-востоке водоём соединяется с рекой узким проливом, поэтому в обозримом будущем ему не грозит ни обмеление, ни истощение рыбных ресурсов.
В период весеннего половодья озеро затапливает окрестности, вплотную подходя к парку имени Гагарина, что к северу от него.
Прилегающая территория плохо освоена: значительная часть побережья заросла деревьями и кустарниками, а местами сильно заболочена, что затрудняет спуск к воде. Однако данное обстоятельство не мешает отдыхающим хорошо проводить здесь время. Там, где это возможно, люди загорают на пляже, купаются и ловят рыбу.
Что касается самого природного объекта, то оно каждый год манит к себе новых туристов, а значит, в этом, на первый взгляд, невзрачном пейзаже, в самом деле есть что-то притягательное.
Хочется верить, что когда-нибудь озеро Круглое станет чище, его окрестности будут обустроены, и этот водоём в черте Тюмени превратится в одно из любимых мест отдыха не только для местных жителей, но и для гостей города.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОГДА ПОЁТ ДУША. Авторская мелодекламация.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft