16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 209Зрителей: 63 597
Авторов: 56 612

On-line2478Зрителей: 450
Авторов: 2028

Загружено работ – 2 069 513
Социальная сеть для творческих людей
  

Как я осознал величие Роя Джонса

Литература / Статьи / Как я осознал величие Роя Джонса
Просмотр работы:
15 июля ’2021   22:00
Просмотров: 5104

Из цикла «Я – артист тотализатора»

Общую информацию о герое этой статьи можно найти здесь:

https://boxrec.com/en/amateurboxer/774820
https://boxrec.com/en/proboxer/774820

Рой Джонс (полное имя Рой Левеста Джонс-младший, англ. Roy Levesta Jones Junior). Американский боксёр. Родился 16 января 1969 года. В 1988 году участвовал в Олимпийских Играх в Сеуле (весовая категория до 71 килограмма, или 1-й средний вес) и фактически выиграл их, но был грубо засужен в финале и получил серебряную медаль. В 1989 году начал профессиональную карьеру. В профессионалах стал чемпионом мира в 4 весовых категориях (средний вес, суперсредний, полутяжёлый и тяжёлый). Рост – 180 сантиметров, размах рук – 188, соревновательный вес во время профессиональной карьеры – 153,25 – 204 фунта (69,5 – 92,5 кг). Всего на профессиональном ринге провёл 75 боёв, правда, значительная часть из них относилась к периоду, когда он уже состарился.
Итак, в 2003 году Рой Джонс решил попробовать свои силы в тяжёлом весе. К тому времени я о нём уже хорошо знал, но не вполне осознавал его величие. По двум причинам: во-первых, я тогда не имел интернета, и, во-вторых, было непонятно, чем кончится его поход в тяжёлый вес. Перед этим Рой блистал в полутяжёлой категории (до 175 фунтов, или до 79,4 кг), избивая всех направо и налево, как пионеров-школьников. Достойной конкуренции ему там никто не мог составить, что, впрочем, теоретически можно было объяснить как его гениальностью, так и общей слабостью тогдашнего полутяжёлого дивизиона (т. е. «молодец среди овец»).
Чисто логически казалось, что Рой Джонс пойдёт по весовым категориям последовательно: сначала направится в первый тяжёлый вес (в то время – до 190 фунтов, или до 86,2 кг), а потом уже в тяжёлый (свыше 86,2 кг). Но вместо этого он прыгнул через категорию и очутился сразу в тяжёлом. Это закручивало интригу ещё сильнее. Правда, выбор соперника, наоборот, несколько разочаровывал: им должен был стать некий Джон Руис, о котором я вообще первый раз слышал (издержки безынтернетной эпохи). Я решил, что это будет просто разминка, и, если Рой Джонс её выиграет, то встретится с кем-нибудь более известным. На самом деле Руис был обладателем полноценного чемпионского пояса, но я как-то этого не заметил. В то время я хорошо знал таких боксёров, как Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Хасим Рахман, Майкл Грант, Николай Валуев, братья Кличко... в общем, я много кого знал, но вот про Руиса не слышал. Ну так получилось.:)
Бой состоялся 1 марта 2003 года. Параметры соперников были такие. Рой Джонс: рост – 180 сантиметров, вес – 193 фунта (87,5 кг), размах рук – 188 сантиметров, возраст – 34 года, провёл 48 боёв, 47 побед (38 нокаутов), 1 поражение (дисквалификация в выигрываемом бою). Джон Руис: рост – 188 сантиметров, вес – 226 фунтов (102,5 кг), размах рук – 198 сантиметров, возраст – 31 год, провёл 43 боя, 38 побед (27 нокаутов), 4 поражения, 1 ничья. Как можно видеть из процента нокаутов, Руис был боксёром достаточно бьющим (ударная мощь, скажем так, на четвёрку по пятибалльной шкале). Рой Джонс имел ещё лучший процент нокаутов, но он их набил в более лёгких весовых категориях, так что сейчас он выглядел «тёмной лошадкой»: никто точно не знал, какова здесь будет его ударная мощь.
Лично я увидел Руиса в первый раз, и, надо сказать, внешность у него была достаточно выразительная благодаря крупным габаритам и бороде. Словом, он выглядел как настоящий такой богатырь, лесоруб. Дроволом.
Поначалу бой был с интригой: Руис стал давить Роя Джонса активностью и сумел выиграть первый раунд. Рой явно опасался крупногабаритного соперника, поэтому отдал инициативу. Но во втором раунде расклад уже поменялся. Рой приспособился, оценил, насколько опасны вражеские удары (как говорится, могло быть и хуже) и стал перестукивать Руиса, пользуясь преимуществом в скорости. Дальше весь бой продолжался примерно в том же ключе. Руис, правда, в основном наступал (существует термин «контроль ринга», вот это оно самое и есть), а Рой Джонс, соответственно, отступал, но ударов доносил гораздо больше. Иногда его действия даже казались издевательством над соперником – настолько изощрённо он бомбардировал Руиса. Я, просматривая бой, подумал, что он выиграл все раунды со второго по двенадцатый; но трое боковых судей, официально считавших очки, подумали по-другому. Они отдали победу Рою Джонсу со счётом 118 – 110, 117 – 111 и 116 – 112. Это означает, что, по их мнению, он выиграл по раундам соответственно 10 – 2, 9 – 3 и 8 – 4 (в профессиональном боксе за каждый выигранный раунд выставляют 10 очков, за проигранный – 9, если не было нокдаунов). Вероятно, какие-то раунды судьи отобрали у него за пассивность. Видеозапись поединка вы можете посмотреть вот здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=ZgZWM0P80dg

Ну что ж, я воспринял этот бой как разминочный и стал ждать, когда Рой Джонс победит кого-нибудь посерьёзнее. Хотя на самом деле это был бой за полноценный чемпионский титул. Правда, проблема в том, что в профессиональном боксе тогда существовало 3 организации, чей титул считался полноценным (впрочем, сейчас таких организаций стало уже 4). Следовательно, в каждой весовой категории могло быть 3 разных чемпиона мира по боксу. Рой Джонс отобрал у Руиса титул чемпиона мира по версии WBA (ВБА).
А вот дальше у него начались проблемы... Болельщики ожидали его боёв с тогдашними звёздами и другими чемпионами тяжёлого веса, такими, как Льюис, Тайсон, Крис Бёрд, братья Кличко... но он вдруг ни с того ни с сего вернулся обратно в полутяжи, снова перепрыгнув через категорию. И зря. 8 ноября 2003 года Рой провёл поединок с Антонио Тарвером и еле-еле выиграл: один из трёх судей даже поставил ничью.
В этом противостоянии Рой Джонс выглядел хреново, как никогда раньше. Поэтому у многих болельщиков и, в частности, у меня, возникли большие сомнения в его гениальности. Правда, объяснения его провала всё-таки нашлись. Два прыжка через весовую категорию, сначала туда, а потом обратно, в сочетании с приближающейся старостью очень плохо повлияли на его физическую форму. Тем не менее уровень мастерства Роя Джонса оставался для меня не вполне понятен. Но вскоре состоялся ещё один боксёрский поединок, который и расставил все точки над «е».
Это был бой Джона Руиса против Хасима Рахмана (13 декабря 2003 года). Рахмана я знал неплохо, причём несколько однобоко: главным образом с лучшей стороны. Впервые я увидел его 14 марта 1998 года, когда он выступил в Москве – и выступил совершенно великолепно, выиграв нокаутом во втором раунде. Тогда он выглядел просто идеальным боксёром. Потом он вошёл в элиту и там проиграл пару боёв, но это прошло мимо меня (безынтернетная эпоха:) ). Правда, я что-то смутно слышал об одном из этих поражений (от Олега Маскаева), но подумал, вдруг тут имеет место ошибка и с Маскаевым дрался не Рахман, а кто-то другой. Потом Рахман вышел на Леннокса Льюиса и нокаутировал его – и, узнав об этом, я подумал, что всё закономерно. Потом, правда, Льюис взял реванш, и тоже нокаутом. Однако я всё равно считал Рахмана элитным боксёром. Кроме того, для меня он стал как бы индикатором мастерства других боксёров, которые с ним сразились. И теперь на него вышел Руис. Биться им предстояло за временный чемпионский титул по версии WBA.
Я не сомневался, что Руису всыплют по первое число. Какие там были коэффициенты на бой, я не в курсе, потому что тогда ещё в тотализаторах не играл. Но с моей точки зрения, фаворитом совершенно точно был Хасим Рахман. Их поединок показывали по телевизору в прямом эфире. Всего в трансляцию попало пять боёв, три из которых (кроме первого и последнего) мне, по разным причинам, очень хорошо запомнились.
Второй по счёту бой проходил в суперполусреднем весе (до 69,9 кг, или до 154 фунтов), и там встретились две непобеждённых восходящих звезды: Трэвис Симмс и Алехандро Гарсия. Каждый из них провёл 22 боя и все выиграл, а суперпанчер Гарсия к тому же все свои бои выиграл нокаутом. А вот теперь он продул, причём весьма эффектным образом. Симмс довольно быстро приспособился к нему и стал потихоньку выигрывать поединок. В пятом раунде возникла ситуация, когда Гарсия пошёл в клинч и стал дожидаться вмешательства рефери (бороться-то боксёрам нельзя, поэтому рефери их разнимает, когда они клинчуют). Но на этот раз рефери не успел вмешаться. Гарсия немного потерял бдительность и ослабил захват, а Симмс, пользуясь моментом, вырвался из клинча и засветил Гарсии так, что мигом отправил его в нокаут. Выглядело это просто великолепно. Я заинтересовался, стал болеть за Симмса...
Четвёртый по счёту поединок ознаменовался крупным скандалом. Это был объединительный чемпионский бой в полусреднем весе (до 66,7 кг, или до 147 фунтов). Чемпион мира по версиям WBC и WBA, великий Рикардо Майорга, встретился с чемпионом мира по версии IBF Кори Спинксом и уверенно победил его по очкам. Но этого умудрились не заметить три косоглазых придурка, которые, как назло, оказались боковыми судьями, ведущими официальный подсчёт очков. Правда, один из них ещё пытался казаться нормальным человеком и поставил ничью, но двое других, совсем конченные уроды, отдали победу Спинксу. Ничью поставил Артур Элленсон, а победу Спинксу отдали Генри Юджин Грант и Джон Кин.
Ну, а третий по счёту поединок как раз и был тот самый: Джон Руис – Хасим Рахман. Вот, собственно говоря, их послужные списки:

https://boxrec.com/en/proboxer/4655

https://boxrec.com/en/proboxer/6070

На момент поединка: Джон Руис – 31 год, 44 боя, 38 побед (27 – нокаутом), 5 поражений, 1 ничья, рост – 188 сантиметров, размах рук – 198 сантиметров, вес – 241 фунт (109,3 кг – гораздо тяжелее, чем в поединке с Роем Джонсом). Хасим Рахман – тоже 31 год, 40 боёв, 35 побед (29 – нокаутом), 4 поражения, 1 ничья, рост – 189 сантиметров, размах рук – 208 сантиметров, вес – 246 фунтов (111,6 кг). Как можно видеть из краткого описания, Рахман был настоящим панчером (см. процент нокаутов), при этом очень дальнобойным. По ударной мощи и по дальнобойности он Руиса явно превосходил. Да и в боксёрском мастерстве, как мне тогда казалось, он тоже его явно превосходил...
Итак, бой начался! И сразу же начались неожиданности. С самого старта Руис пошёл в наступление. Потом, правда, Рахман быстро выровнял бой, но склонить преимущество на свою сторону не смог. Во втором раунде Руису и вовсе удалось его потрясти. В основном боксёры перестреливались издали, потом сближались и начинали бороться в клинче, где широко применяли запрещённые приёмы – удары по затылку, нажатие предплечьем на горло сопернику и прихватывание вражеской головы под мышку. Затем рефери их разводил, и всё повторялось по той же схеме.
К середине боя сложилось впечатление, что нокаутом Руиса тут и не пахнет. Более того, появились сомнения, что Рахман вообще победит. Короче, стало понятно: боксёры приблизительно равны, но Руис всё-таки чуть-чуть равнее. Первую часть поединка (наверно, раундов шесть) я болел за Рахмана, но потом перестроился и стал болеть уже за Руиса, который постепенно вёл дело к победе. Впоследствии я не раз натыкался на комментарии, что это скучный бой – и действительно, пересматривая его много лет спустя по интернету, я был вынужден признать, что да, скучноватый. Но тогда мне было совершенно плевать на это: ведь на моих глазах рождалась сенсация! Я понял, что не очень хорошо представляю себе расклад сил в тяжёлом весе. Руис оказался чрезвычайно крут.
Поединок обошёлся без нокаута, и по итогам двенадцати раундов Руис добился победы. Судьи выставили в его пользу счёт 118 – 110 (это означает 10 – 2 по раундам), 116 – 112 (8 – 4 по раундам) и 115 – 114 (6 раундов Руису, 5 раундов Рахману, 1 ничейный). Не берусь судить, какой счёт более правильный (там было много примерно равных раундов), но совершенно точно выиграл Руис.
Вот видеозапись события:

https://www.youtube.com/watch?v=y6zR8F48Cm0&t=1726s

По результатам этого поединка я стал и в дальнейшем болеть за Руиса. Болел за него во всех последующих боях, кроме двух – с Николаем Валуевым (за того я болел ещё сильнее). Надо отметить, что Руис, кроме этой выдающейся победы, выделялся также и своей внешностью: он выглядел как типичный русский мужик из южных областей. С Краснодарского края, например. В общем, натуральный Илья Муромец от бокса.
Короче говоря, этот бой произвёл на меня большое впечатление.
«Ни фига себе, а Руис-то, оказывается, настоящая суперзвезда!! С самим Рахманом справился!! Кто бы мог подумать?!»
Ну, следующую мысль, которая меня посетила, угадать совсем нетрудно. «Л» – логика.
«Если Руис – суперзвезда... то кто же тогда Рой Джонс???»
Так я и осознал величие Роя Джонса.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июля ’2021   15:32
Любая информация всегда интересна и полезна!  Хороший рассказ       
93

Оставлен: 29 июля ’2021   16:28
Цитата:  Inakor, 29.07.2021 - 15:32
Любая информация всегда интересна и полезна!  Хороший рассказ       
Спасибо большое за комментарий!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft