16+
Лайт-версия сайта

Казённый театр... Кто обустроил современный Тбилиси...

Литература / Статьи / Казённый театр... Кто обустроил современный Тбилиси...
Просмотр работы:
21 октября ’2021   09:19
Просмотров: 4952

Фурсин Олег.



Если первый оперный театр в Тифлисе, безусловно, театр Воронцова, то второй, нынешний, - смело можно назвать «казённым».

Если строительство первого театра оперы продолжалось четыре, то строительство второго затянулось на долгих двадцать два года.

Пожар первого оперного театра вызвал массу подозрений. Решено было построить новый оперный театр, а до этого труппа перебралась в «Летний театр» в районе нынешней улицы Броссе.

Это наполовину деревянное здание было построено в 1870-м по проекту архитектора Зальцмана. В нем был большой зрительный зал с двумя ярусами и галеркой, декоратор Кноль расписал потолок мифологическими фигурами и музыкальной атрибутикой. И в целом интерьер оставлял приятное впечатление, чего нельзя было сказать о неказистом внешнем виде здания. Хотя на зиму театр обогревался печами, в зале все же стоял холод.

Несмотря на трудности, сезон открылся 27 декабря 1874 года оперой Беллини «Норма». Никто не мог представить, что временное переселение оперного театра на Водовозную улицу затянется, как было указано выше, на целых 22 года.

В 1876 году провели конкурс на проект нового здания, и в нём победил Виктор Шретер, который уже построил в Петербурге огромное количество частных зданий, в том числе и существующий по сей день Мариинский театр.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/29mGg8x1



В Тифлисе Шретеру поручили построить здание, согласно условиям конкурса, в псевдомавританском стиле

Один злой язык высказал дурное мнение, что Шретер частично скопировал Фестивальный театр Рихарда Вагнера в Баварии. Один – соврал, но с тех пор все статьи, посвященные данной теме, от серьёзных до статей, рекламирующих гостиницы вокруг оперного театра, в обязательном порядке печатают эту псевдоистину. Специально для читателей данной статьи помещаю изображение.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями


В т.н. вагнеровском оперном театре единственное, но огромное, достоинство – это внутреннее необычное устройство театра. Театральный зал не имеет никаких галерей или балконов, а оркестр расположен под сценой, и скрыт от глаз публики, чтобы не отвлекать её от представления. В зале соблюдён акустический баланс между оркестром и певцами, что делает невозможным исполнение в зале не оперной музыки. Двойной просцениум зрительно увеличивает сцену.

По мне, они внешне похожи как полненькая блондинка с сухощавой брюнеткой, а уж по внутреннему убранству, и тем более устройству, - как мужчина с женщиной.

Но вернемся непосредственно к нашей теме. Два долгих года ушло на бюрократическое согласование проекта.

Великий Князь Михаил Романов, наместник Кавказа, не был таким же любителем ни Мельпомены, ни Талии, как светлейший князь Воронцов. И только в 1880 году утвердил финальный проект - на этот раз на 1200 посадочных мест.

Правда, по указанию комиссии, Шретер еще дважды переделывал свою работу, и лишь в феврале 1880 года проект утвердил Наместник.

Строительство оперного театра началось в июле того же года, но из-за недостаточного финансирования шло с перебоями, а иногда и вовсе надолго останавливалось. Работы, которыми в разное время руководили известные тифлисские архитекторы Паул Штерн, Альберт Зальцман и Александр Шимкевич, продлились 16 лет.

Как бывает в истории значимых творений, и здесь не могло обойтись без легенды.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями


В восьмидесятые годы 19 века Пётр Ильич Чайковский, в очередной раз приехав в Тифлис (надо отметить, его брат, Анатолий Ильич Чайковский в 1885 году был назначен прокурором Тифлисского окружного суда, проработал с 1886 по 1888 год, затем он был назначен Тифлисским вице-губернатором), и, как всегда, увидев «недострой», написал письмо Александру III с просьбой оказать высокое монаршее влияние на своего «беспутного» младшего сородича. Александр III прислушался к гениальному композитору, и назначил новым Наместником Кавказа бывшего адъютанта Светлейшего князя Воронцова князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова.


Мистический круг замкнулся. Александр Михайлович молоденьким адъютантом Великого Воронцова участвовал в строительстве первого театра, и приложил все силы для завершения строительства нового. Светлейший князь с того света явно благословил нового Наместника Кавказа.

А теперь немного мистики вдогонку за легендой. Примерно через 100 лет (а точнее через 99 лет) после пожара в первой тбилисской опере сильный пожар охватил и здание новой оперы. Но в отличие от первого раза пожарные приехали не тогда, когда здание полностью сгорело, а немного раньше. При реставрации, слава Богу, было решено восстановить театр в первоначальном виде, полностью сохранив внешний вид здания как исторического памятника, без символов коммунизма и бюста Ленина.

Новый Наместник ретиво взялся за строительство оперного театра, но возраст и интриги императорского двора не дали ему осуществить задуманное. Князь князю не ровня, и толики того, что Светлейший смог сделать для Тифлиса за 9 лет, не смог сделать его бывший адъютант за 8, - это яркий пример значения личности в истории.

Долгострой (впрочем, не самый долгий в истории, вспомним хотя бы знаменитый долгострой Исаакиевского собора под кураторством Монферрана) был благополучно закончен близким родственником Светлейшего, очередным Наместником Кавказа графом С.А. Шереметьевым.


Напомню, что Шереметьевы – древний русский боярский род, к которому принадлежал воевода, генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, которому первому в России пожалован Петром 1 (в 1706 году) титул графа.

Строительство театра обошлось в 750 тысяч рублей золотом. Большая часть этой суммы была выделена из государственной казны, потому театр и получил название «Казенного».

Александр III был не только Миротворцем - уМиротворял Европу - , но и строил театры на окраинах империи...

Новый оперный театр был освящен 2 ноября, а его открытие состоялось 4 ноября 1896 года. Сергей Алексеевич не мог не помнить, что 45 лет назад, именно в ноябрьские дни, он сопровождал Светлейшего Воронцова на «торжественное открытие представлений в новом театре», т. е. открытие первого сезона первого тифлисского театра оперы.

И если верить легенде, то открытие оперного театра должно было быть мистическим. И это случилось - первый театральный сезон «Казенного» открылся постановкой оперы И. Глинки «Жизнь за царя».

Дирижировал оркестром известный композитор М.М. Ипполитов-Иванов.

В конце XIX столетия на сцене грузинского театра оперы и балета выступали всемирно известные музыканты. Великий русский композитор, пианист-виртуоз и дирижер Сергей Рахманинов был одним из первых, кто блистал в Тифлисской опере.

Шаляпина - очень надеюсь - узнали все, Д. Усатов - третий справа...

Особо надо отметить певца и педагога Дмитрия Усатова – его ученик, гениальный, непревзойдённый до сих пор бас Федор Шаляпин, именно в Тифлисском театре начинал свою профессиональную деятельность.

P.S. В многочисленных статьях о нынешнем оперном театре в Тбилиси, с которыми я должен был ознакомится при сборе материала, наткнулся на любопытный абзац явно современного русофоба местного разлива. Получил воистину «эстетическое» удовольствие от того, как можно связать две, вроде бы, не совместимые темы – «строительство театра» с «русской оккупацией». Явно чувствуется «мощь и логика» соросовской школы. Оцените и Вы:

*** Создание первого оперного театра в Тбилиси, известного как Имперская опера Тифлиса, было тесно связано с интенсивной политической ситуацией в Грузии, которая последовала за ее оккупацией Российской империей в 1801 году. ***

Как говорят: слов нет, - одни эмоции…

***

       Предыдущие статьи из данного цикла:

1. "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/3nbkdxx3

2. Воронцовский дворец... "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/109mxxx87

3. Воронцов- тот самый, Светлейший... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/oFlgcxx4

4. Главная площадь Тбилиси... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2lbmegx1

5. Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/11i7cEx1

6. Воронцовский мост... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2j3BxK

7. Первая библиотека... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2j3BxK

8. Первая гимназия... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/ud4Nq

9. Печальные грифоны и Воронцов... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/DWeFF




***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft