16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 433Зрителей: 63 788
Авторов: 56 645

On-line10413Зрителей: 2015
Авторов: 8398

Загружено работ – 2 074 442
Социальная сеть для творческих людей
  

Путин и "здоровый консерватизм"… или русское охранительство. ч.2.

Литература / Статьи / Путин и "здоровый консерватизм"… или русское охранительство. ч.2.
Просмотр работы:
30 октября ’2021   17:01
Просмотров: 4805

Фурсин Олег.

Русское охранительство (консерватизм), как классическое политическое учение, возникло в середине XVII века, но берёт свои истоки в средних веках.

Если истоки западноевропейского консерватизма, как английского, так и французского, уходят в период реставрации монархии, то истоки русского охранительства (консерватизма) уходят в период становления абсолютизма в России, в период царствования Ивана Грозного.

Устои русского охранительства (консерватизма) – это устои религиозного общества.

Несомненные цели русского охранительство (консерватизма) - возрождение в новых условиях универсальных принципов: симфонии духовной и светской властей, традиций русской культуры, основанной на православии, развитых общинных институтов, воссоздание русской исторической формы государственной и общественной жизни.

В политическом плане русские охранители (консерваторы) – были сторонники самодержавной монархии, в духовном они выступали за тесный союз (симфонию) православной церкви и государства, в культурном являлись сторонниками сохранения традиционной национальной культуры, в социальном – отстаивали идею сохранения сословнокорпоративных и общинных институтов.

К сожалению, нынешняя ситуация во многом напоминает ту, которая существовала в Российской Империи 18 века. Со времени радикально-западнических реформ Петра I российская государственность была отнюдь не консервативной по своей природе. Космополитическая и западно-ориентированная часть элита, в основном завезенная Петром I, часто делали всё, чтобы ограничить и свести на нет как консервативные политические движения, так и деятельность консервативных идеологов и деятелей культуры.

Власть начинает апеллировать к русской традиции, русской идентичности лишь тогда, когда имел место цивилизационный вызов, угрожающий самому существованию империи. После Петра это фрагментарно проявлялось при правлении его дочери – Елизаветы (Взятие Берлина) и при правлении Екатерины II.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/Zx0dV



Гениальными основоположниками русского охранительства (консерватизма) были Михаил Михаил Щер­ба­то­вым, Гаврила Романович Державин, Николай Михайлович Карамзин, Александр Семёнович Шишков.

Русское охранительство (консерватизм) окончательно оформляется как течение общественной мысли в огне войны 1812 года, когда на первый план выдвинулись выдающиеся деятели этого направления. Тогда русское охранительство (консерватизм) впервые артикулировал себя, одержал блистательную идейную победу и способствовал грандиозной военной победе над одним из величайших полководцев в мировой истории.

Если в первой половине царствования до 1812 г. правление Александра I считалось либеральным, то после окончания Отечественной войны курс резко поменялся. В основу были положены охранительные начала. С приходом к власти Аракчеева, который оказывал существенное влияние на процесс управления государством, в стране стал устанавливаться консервативный режим.

Увы, события 1825 года, на первый взгляд неудачные, снова погружают Россию в пучину либерализма и демократии в «интеллектуальной» среде.

Абсолютное большинство в русской печати середины XIX века, как, впрочем, и сейчас, представляли газеты и журналы леворадикального и либерального направлений. Консервативные издания влачили жалкое существование, подвергались диффамации, моральному (и не только!) террору и травле, в том числе на высшем уровне, и, по сути, были маргинализованы.

Это сейчас мы изучаем их авторов как великих мыслителей, но в реалиях тогдашней культурной и «интеллектуальной» жизни им приходилось крайне тяжко.

Продолжатели традиций русского охранительства это и Сергей Семёнович Уваров, и Василий Андреевич Жуковский, и, конечно же, зрелый Александр Сергеевич Пушкин.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/Zx0dV



Отдельно хочется остановиться на личности Сергея Семеновича Уварова. Именно он является автором самой знаменитой (и работающей и поныне - в чуть изменённом виде) Национальной Идеи. За последние 20 лет путинской эпохи целые министерства и представители интеллектуальной элиты ничего лучшего - как ни пыжились - придумать не смогли.

Уже в 20–30-х гг. XIX в. в консерватизме выделились два взаимосвязанных ответвления: государственно-охранительное и славянофильское. Между ними постепенно возникла целая гамма идей, концепций, теорий, представители которых предлагали собственные трактовки истории, судеб, предназначения и миссии России.

Основополагающие ценности, идеи, установки славянофильства были заложены А. С. Хомяковым, К. С. Аксаковым, И. В. Киреевским. Они были озабочены поисками по-своему понимаемых, особых, отличных от Запада, исторических путей развития России.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями


Заимствование из Европы чуждых русскому народу ценностей и обычаев, считали славянофилы, разрушило существовавшее до реформ единство русского общества, создало угрозу "исконным" началам народной жизни, уходящим в глубину истории. Отличия России от Европы состояли для славянофилов в особенностях формирования власти в России и в роли православной церкви.

Чуть позже к охранительской плеяде, несомненно, примкнули Фёдор Иванович Тютчев, Николай Васильевич Гоголь, Николай Яковлевич Данилевский, Федор Михайлович Достоевский.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями


Отчетливо прослеживается закономерность: подавляющее большинство видных идейных консерваторов начинали как левые радикалы или левые либералы. Наиболее яркими примерами в этом смысле выступают былые ультрарадикалы: фурьерист Достоевский и идеолог террористической «Народной воли» Тихомиров. В то же время какая‑то часть современных молодых людей изначально вполне восприимчива к консервативной системе ценностей: православная молодежь, причем весьма значительный ее сегмент, в меньшей степени – студенты-гуманитарии.

В це­лом кон­сер­ва­тив­ный ха­рак­тер име­ли так называемые «контр­ре­фор­мы» 1880-1890-х гг. в правле­ние императора Алек­сан­д­ра III.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями


Следует подчеркнуть, что идеология консерватизма в период царствования Александра III опиралась всецело на теорию «официальной народности», разработанную ещё в начале 30-х гг. XIX в. видным государственным деятелем, президентом петербургской Академии наук С. С. Уваровым. Основой этой теории считается триада – православие, самодержавие и народность. Главные идеологи государственного консерватизма рассматриваемого нами периода – К. П. Победоносцев, М. Н. Катков, Д. А. Толстой, В. П. Мещерский.

Во второй половине XIX века по­явил­ся т. н. ли­бе­раль­ный консерватизм (Б.Н. Чи­че­рин, П.Б. Стру­ве и др.).

В начале XX века про­ис­хо­ди­ло ор­га­ни­за­ци­онное объ­е­ди­не­ние кон­сер­ва­тив­ных сил («Рус­ское со­б­ра­ние», Со­юз рус­ско­го на­ро­да и др.), на­цио­на­лизм стал од­ним из основных прин­ци­пов в обос­но­ва­нии консерватизма (М.О. Мень­ши­ков и др.).

По­сле Февральской ре­во­лю­ции 1917 года идео­ло­гия консерватизма ут­ра­ти­ла своё влия­ние в Рос­сии.

В эмиг­ра­ции консерватизм был пред­став­лен ра­бо­та­ми ря­да русских мыс­ли­те­лей (И.А. Иль­ин, кон­цеп­ция «ду­хов­но сво­бод­но­го кон­сер­ва­тиз­ма» С.Л. Фран­ка и др.).

Исторический опыт показывает, что парадигма верховной власти, которая обращается к консервативно-патриотическим ценностям лишь в моменты смертельной для нее опасности и, напротив, максимально их ограничивает, а то и подавляет в относительно спокойные для нее периоды, глубоко порочна и опасна. Более того, в определенных условиях она чревата социальной и национальной катастрофой. Поэтому усвоение и актуализация русского и мирового консервативного наследия — одна из самых главных задач современного русского общества.

Предыдущая статья:

Путин и "здоровый консерватизм"… или русское охранительство. ч.1.

https://zen.me/1RY2Iux1



                                                ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft