16+
Лайт-версия сайта

Гагарин... князь - Художник...Кто обустроил современный Тбилиси...

Литература / Статьи / Гагарин... князь - Художник...Кто обустроил современный Тбилиси...
Просмотр работы:
17 ноября ’2021   11:53
Просмотров: 4895

Фурсин Олег.
Какабадзе Манана.




Если рядом с Воронцовым (конечно же!) нельзя никого поставить, если мы говорим о обустройстве Тифлиса, то несомненно ниже, но в первом ряду – одна из самых загадочных фигур русского искусства 19 века, князь-художник Гагарин.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1ap5cSx1

Григорий Григорьевич - первый художник, который открыл для Европы, да и для России, жизнь и Грузии, и всего Кавказа.


Григорий Григорьевич представитель старшей линии Гагариных – древнего русского рода столбовых дворян и разветвлённого княжеского рода. Гагарины – Рюриковичи, происходящие через князей Голибесовских от удельных князей Стародубских. Один из его потомков, князь Михаил Иванович Стародубский-

Голибесовский (XVII колено от Рюрика), имел пять сыновей, из коих первый – Василий, четвёртый – Юрий и пятый – Иван, имели общее прозвище Гагара. От них пошли три ветви князей Гагариных.


Недаром по позднесоветскому мифотворчеству первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин – был выбран именно из-за древнерусской княжеской фамилии.

Но вернемся к нашему герою. Когда Григорию было шесть лет, в 1816 г., Гагарины уехали в путешествие по Европе, - можно сказать, бежали от опалы императора Александра I в Европу. Его отец уволен с высокой должности и «для поправления здоровья» вынужден жить в Италии, Франции, Швейцарии и Германии. Такие тогда были ссылки для русской аристократии.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1ap5cSx1


О. Кипренский. Портрет. Князь Григорий Иванович Гагарин. 1813

Дом Гагариных в Риме стал центром культурной жизни русской диаспоры, а ее душой были обосновавшиеся в Италии, ставшей тогда Меккой для художников, – Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский, Федор Бруни, Сильвестр Щедрин, Петр Басин, Самуил Гальберг…

Григорий Иванович помогал молодым художникам найти заказчиков, получал для них разрешения на снятие копий с произведений, хранившихся в частных собраниях Рима, решал их бытовые вопросы. Его сын Григорий с ранних лет интересовался живописью, первые его опыты датируются 1815 годом. Это были рисунки и акварели, выполненные с натуры: семейные портреты, пейзажные зарисовки и окружающие его люди. А эти окружающие – Батюшков, Вяземский, Жуковский, Тютчев...

Так незамысловато, не аристократично начиналась карьера князя-художника. Он не стал дипломатом или военным по обычаям титулованного российской знати. Григорий Григорьевич прошёл тернистый путь от художника-любителя, иллюстратора, исследователя искусства, архитектора до обер-гофмейстера двора Его Императорского Величества, вице-президента Императорской Академии художеств, тайного советника.

Оригинальность – наверное, это главная отличительная черта Гагариных в 19 веке. Так, двоюродная бабушка художника Прасковья Юрьевна – первая русская воздухоплавательница. В 1804 году она вместе с Александрой Турчаниновой поднялась в воздух на воздушном шаре француза Андре Жака Гарнерена и под проливным дождем на высоте почти двух километров пролетела около 40 километров. А в литературе она увековечена Грибоедовым, став в «Горе от ума» прототипом Татьяны Юрьевны: «Все ей друзья и все родные; к Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам…».

Знакомство князя-художника-оригинала с Кавказом началось в печально знаменитом 1837г.

В начале года Григорий Григорьевич едет в очередной раз в Европу, в Мюнхен. Там тяжело болеет отец, работавший при баварском дворе. У постели умирающего отца он узнаёт о смерти Александра Сергеевича Пушкина. Желая поддержать осиротевшего художника-дипломата, которым восхищается царский двор, Николай I, отправившийся на Кавказ, включает его в свою свиту.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1ap5cSx1


Николай I на Кавказе...

Первым из российских императоров посетив этот регион, Николай тратит на поездку более двух месяцев. Но Гагарину этого едва хватает, чтобы ознакомиться с краем – царю не до любования красотами, он скрупулезно изучает положение закавказских дел, награждает и наказывает.

Со слов сына художника, военная карьера князя (знакомство с Кавказом) началась со следующего: «В увлечении работой он не заметил, что батарея снялась с позиции, и он очутился совершенно один. Вдруг увидел он, что предводитель чеченцев, с поднятым кинжалом и гиканием, набегает на него. Едва успев сложить походный альбом, схватил он винтовку и метким выстрелом в лоб уложил горца. Это произошло на глазах у всех. «Такому молодцу стыдно не носить военного мундира», – сказал Государь, и велел записать его поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк. Таким образом, отец совершенно случайно сделался военным».


И всё-таки Гагарин уезжает с Кавказа довольным – в его альбоме появились первые кавказские зарисовки. В сердце уже живут и Военно-Грузинская дрога, и диковинные для петербургского жителя города, среди которых – грузинские Тифлис, Кутаиси, Редут-Кале (ныне Кулеви), Ахалцихе, Акалкалаки.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Г. Гагарин. Летний лагерь нижегородского драгунского полка под Кара-Агачем. 1840

А вскоре, в 1840-м, князь вновь оказывается на Кавказе. Уже в ранге чиновника по особым поручениям VIII класса при Азиатском департаменте Коллегии иностранных дел его командируют к барону Гану.

Через год знаменитый альбом пополняется новыми работами – Григорий Григорьевич сопровождает военного министра Александра Чернышева. Конечно же, в оба приезда он не может не побывать в столице Кавказа – Тифлисе.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Г. Гагарин. Тифлис. Вид на Ботанический сад.

Но потребовалось еще пять лет, чтобы в 1848-м приехать на Кавказ надолго и обосноваться в Тифлисе. Гагарина отправляют в распоряжение главнокомандующего Отдельным кавказским корпусом и одновременно наместника на Кавказе князя Михаила Семёновича Воронцова.

Тогда было принято прикомандировывать к действующей армии художников, чтобы они вели в рисунках летопись событий – фотография только зарождалась. И князь получает «благодарную возможность сочетать в реалистических зарисовках с натуры и реалистических композициях романтическую приподнятость и жизненную правду».

А еще военный министр предлагает Воронцову, чтобы Гагарин «был употребляем в ученом и художественном назначении».
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Г. Гагарин. "Карталиния" и ."Сурамская крепость"

Так начинается почти семилетний период жизни Григория Григорьевича, весьма знаменательный и для него, и для Грузии.

В Тифлис он приезжает со второй женой Софьей Андреевной, фрейлиной царского двора, с которой венчался за год до этого.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Софья Андреевна в саду на портрете мужа (1849)

Первая его жена умерла при родах дочери, вторая родит ему еще шесть детей. Кстати, она – институтская подруга другой, самой знаменитой Софьи Андреевны, жены Льва Толстого.

Уже само появление четы Гагариных становится значительным событием в культурной жизни города. По словам современника, цитирую: «Очень молодая и достойная женщина, вся преданная чувству своего долга и материнским обязанностям, служила в то время лучшим украшением тифлисского общества. Непритворная простота ее в обхождении, с замечательным образованием, положительно привлекала к ней всеобщее уважение». «Приезд Гагариных очень важное событие в жизни тифлисской. Муж, как художник, заставляет любоваться произведениями своей кисти. Жена ходит пешком под руку с мужем, носит короткие волосы, визитные карточки без герба и написано просто: кн. Гагарина, урожденная Дашкова, без имени и отчества; много и других милых необыкновенностей… Совершенно новый порядок в жизни тифлисской... с визитных карточек сброшены короны и гербы с именами...»

«Дом Григория Гагарина самый любезный и приятный в Тифлисе, хотя публика является туда со страхом и осторожностью, боясь изящного вкуса и направления, царствующего в их семействе». Впрочем, «страх и осторожность» быстро исчезают у тифлисцев всех национальностей, которых объединяет эта «Мекка изящных искусств». Здесь часто бывает вдова Грибоедова – Нина Александровна, Гагарины сближаются с княжескими семействами Чавчавадзе и Орбелиани, появляются новые портреты грузинской знати.

Однако Григорий Григорьевич рисует не только аристократов, его альбом «Кавказские костюмы» по сей день считается этнографической классикой.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Г. Гагарин. Сад в окрестностях Тифлиса

Этот альбом издается в Париже в лучшей французской литографической мастерской того времени, литографии «Лемерсье». В нем – 66 листов с изображением одежд жителей горного края, в том числе и Грузии. Выходят они одиннадцатью выпусками, ограниченным тиражом – лишь для политических деятелей и дипломатов Европы.

26. Tiflis. Pelerinage de femmes a l'eglise de Petghain (Bethleem) / Тифлис. Паломничество женщин в церковь Петхаин [Петхаинская Пресвятой Богородицы](Вифлеем)

Сегодня его называют «академией костюмов», по которой можно изучать и восстанавливать многие исчезающие детали грузинских, в частности, и кавказских одеяний вообще.

Изображает Гагарин и великого грузинского поэта XII века Шота Руставели, по мотивам старинных миниатюр.

Ну, а кроме того, у русского князя есть две самые большие заслуги перед Грузией.

Во-первых, он всей душой отдается созданию в Тифлисе уникального, самого большого в Закавказье театра. Фундамент здания был заложен за год до приезда Гагарина на Эриванской площади, ныне носящей имя Свободы. Григорий Григорьевич не только сотрудничает с итальянцем Джованни Скудиери в окончательной разработке проекта ярусного театра с глубокой сценой-коробкой – по европейскому опыту.

Князь выписывает из Парижа механика Дебреза, хлопочет, чтобы в репертуаре кроме классики были и пьесы грузинских авторов. А главное – он расписывает зал и фойе, создает орнамент, лепнину, роскошный занавес.

Ссылка на статью о театре: Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/11i7cEx2


Не только роскошный театр появляется в Тифлисе в результате усилий Гагарина. Для лепнины потребовался легкий материал, и князь «по своей инициативе… при ничтожной затрате, оборудовал и построил целый заводик картонной массы, из которой эти орнаменты вылеплялись». Со временем на основе заводика была создана единственная в Грузии фабрика папье-маше.

Но и этого мало. Гагарин пишет декорации и эскизы костюмов, делает парики, да еще сам выступает в роли режиссера, а иногда и актера. Играет там и его жена, а как она это делает, свидетельствует другой актер-любитель, адъютант Наместника Воронцова князь Александр Дондуков-Корсаков: «Она замечательно одарена была драматическим талантом. Я помню, что на spectacles de la societe (спектакли любительского общества) мне случалось играть с ней в Тифлисе в нескольких пьесах; естественность и осмысленность ее игры были замечательны».

Но главное свершение Гагарина – восстановление росписей древних грузинских церквей, в которых были утрачены старинные фрески.

Для стен одного из двух главных храмов – Сионского собора в Тифлисе – князь создает фрески в византийском стиле, близком грузинской иконописи. Прежде всего, он укрепляет старую живопись, а затем впервые в Российской империи применяет восковые краски (энкаустический способ живописи). Для этого проделывается колоссальная работа. Князь внимательно изучает различные виды красок, используемых на Западе для фресок, ездит для ознакомления с ними в Мюнхен, штудирует специальную литературу, сам проводит эксперименты.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Г.Гагарин. Эскиз росписи Сионского собора.

Кроме того, по проекту Григория Григорьевича восстанавливаются фасад и иконостас этого собора. Полтора года он попеременно трудится художником и мастеровым, приводит к окончанию колоссальное предприятие.

Во втором главном храме Грузии – мцхетском Светицховели – Гагарин впервые обнаруживает на юго-восточной колонне и зарисовывает в альбом фреску, запечатлевшую картлийскую царицу Мариам Дадиани. А в конхе (полукуполе, перекрывающем центральный неф собора) он создает по остаткам древней фрески изображение Спасителя.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

8. Imeres. Fresques de l'eglise de Ghelathi / Имерес. Фрески в Гелатском монастыре

Затем наступает очередь и периферийных храмов. Церковь монастырского комплекса Шио-Мгвиме художник расписывает сюжетами на библейские темы.

В окрестностях Тифлиса, в местечке Бетаниа, Гагарин попадает в заброшенный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в Х-ХII веках и среди едва видных, поврежденных фресок с фигурами грузинских властителей обнаруживает… неизвестный портрет царицы Тамары!
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Г. Гагарин. Бетания. Эскиз.

Гагарин зарисовывает фрески, восстанавливает их в своем альбоме, а его открытие вызывает такой ажиотаж, что церковь ремонтируют, и она вновь принимает людей.

ГЛАВНОЕ: все реставрации и росписи князь ведет на собственные деньги – правительству не до таких «мелочей». А ведь Гагарин оплачивает не только ход работ, на его имя идут и идут из Москвы посылки с полотнами, красками, арматурой, другими материалами, всевозможными справочниками, изданиями старинных гравюр…
Аристократ из высшего света Российской империи, владелец крупного личного состояния, полковник, а затем – генерал-майор, кавалер высших орденов не гнушается очень долгой и очень утомительной работы. В соборах он каждый день проводит по много часов на строительных лесах под сводами, создавая изображения святых.

С годами подниматься на высоту, под купола, становится труднее. И он, создав композиции, тщательно следит за тем, как они переносятся на стены.

И это не всё, - князь составляет на Кавказе планы десятков церквей, в том числе в Грузии – в Тифлисе, Кутаиси, Мухровани, Боржоми…


В Петербурге и в Европе восхищены работами Гагарина, точнее, еще одним его альбомом «Живописный Кавказ». В нем, в основном, те самые бытовые зарисовки и пейзажи, которые появлялись во время предыдущих приездов. Это – 80 лит графий и карта, сделанные по оригиналам художника французскими литографами в знаменитой мастерской Жан-Мари Лемерсье. Их на французском языке сопровождает текст гагаринского сослуживца в первые годы кавказской службы графа Эрнеста Штакельберга, ставшего потом полномочным посланником России в Австрии и Франции.


Первое издание в 1847 году – очень дорогое, поэтому выходит всего 300 экземпляров, причем 50 из них покупает Николай I. Затем рисунки выпускаются сериями, ежегодно выходит по две книги, каждая состоит из четырех.

А в 1857-м «Живописный Кавказ», насчитывающий уже 20 выпусков, выходит повторным изданием, которое ныне – библиографическая редкость.

Деятельность Григория Григорьевича на Кавказе получает одобрение на самых верхах. «За полезные труды по художественной и строительной части» он в 1853-м награждается орденом Святой Анны II степени, а через год, царским указом, причисляется к Академии художеств – «состоять по особым поручениям» при ее президенте великой княгине Марии Николаевне.

Проходит еще год, и князь покидает Грузию...

Увы, ушел в небытие после пожара Тифлисский оперный театр, полностью оформленный этим Человеком. Ушли, благодаря большевикам, и уходят, благодаря современным грузинским националистам, его росписи на стенах грузинских храмов. Но все равно, несмотря на безжалостность времени и людей, стены этих древних сооружений помнят руки, а главное Душу, князя-художника.

***


Предыдущие статьи из данного цикла:

1. "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/3nbkdxx3

2. Воронцовский дворец... "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/109mxxx87

3. Воронцов- тот самый, Светлейший... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/oFlgcxx4

4. Главная площадь Тбилиси... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2lbmegx1

5. Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/11i7cEx1

6. Воронцовский мост... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2j3BxK

7. Первая библиотека... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2j3BxK

8. Первая гимназия... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/ud4Nq

9. Печальные грифоны и Воронцов... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/DWeFF

10. Казённый театр... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/29mGg8

11. Супруга Воронцова... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/1Oed8y



                                                ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"МОТЫЛЁК".ПЕСЕНКА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft