16+
Лайт-версия сайта

Россия, как мировая культурная провинция.

Литература / Статьи / Россия, как мировая культурная провинция.
Просмотр работы:
22 ноября ’2022   00:09
Просмотров: 2571


…Сравнивая времена и нравы, вспомнил атмосферу движения в будущее и желание участвовать в строительстве этого будущего в послевоенные годы, когда люди в победившем Союзе не только восстанавливали страну, но и строили новое и прекрасное будущее.
Вспомнилась всем известная тогда советская песня:

ПЛЫВУТ СИБИРСКИЕ ДЕВЧАТА

Чуть охрипший гудок парохода
Уплывает в таёжную тьму.
Две девчонки танцуют, танцуют на палубе,
Звёзды с неба летят на корму.

А река бежит, зовёт куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре,
По Ангаре.

Верят девочки в трудное счастье.
Не спугнёт их ни дождь, ни пурга,
Ведь не зря звёзды под ноги падают, падают
И любуется ими тайга!

А река бежит, зовёт куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре,
По Ангаре.

Будут новые плыть пароходы,
Будут годы друг друга сменять,
Но всегда две девчонки, девчонки на палубе
Под баян будут вальс танцевать.

А река бежит, зовёт куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре,
По Ангаре.

…В те послевоенные времена, молодёжь ехала на стройки пятилеток, а когда заканчивалась одна, переезжали на другую, хотя у многих уже появились дети.
Поэтому страна быстро восстанавливалась и строилась, учёные делали великие открытия, а советские спортсмены стали одними из лучших в мире!
Сегодня, даже во время войны с Украиной и Западом, молодые уже не едут «навстречу утренней заре», а бегут из России куда угодно лишь бы спрятаться и не защищать свою Родину, и уж тем более не строить её будущее живя в России.
«Западнизм» (термин Александра Зиновьева) превратился в манию, в своеобразное психическое расстройство молодых россиян, с которым сегодня невозможно бороться и лечить.
Посмотрите какой популярностью пользуются по сию пору разного рода «Дома -2», придурковатые Моргенштерны, с каким упоением обыгрывают фривольные сексуальные темы в российских газетах, на ТВ и особенно в интернете. Послушайте что говорят взрослые дядьки о том, что нет ничего особенного в мате на экранах и в книгах и что это характерная черта русского характера!
На самом деле, такие медиа фигуры как Собчак, матерятся как поют, потому что насмотрелись американских фильмов и подражают бандитам, не понимая, что матерки представляют в них субкультуру «дна»! А любые нецензурные слова придуманы чтобы обижать и потому, когда матерки элитариев направлены против простых людей, это показывает презрение к ним таких деятелей как Собчак и прочая псевдо «элита».

Но это только видимая часть проблемы обезьянничанья и утраты российской культуры, когда на её место молодые и немолодые российские «интеллектуалы» поставили примитивную западную масс культуру!
Чудовищные перемены в мировоззрении, негласная идеология накопительства – потребительства, сделала молодых россиян рабами комфорта, заставляет потреблять масс культуру Запада, презирая великую русскую культуру Толстого, Достоевского, Чехова, Чайковского, Рахманинова, я уже не говорю о культуре советской, читай народной!

Молодые россияне сегодня особенно подвержены влиянию Запада, потому что провинциализм, стал важной деталью социальной жизни россиян.
А начиналась эта эпоха самоуничижения ещё во времена Никиты Хрущёва, когда, вместе с антисталинизмом, было привнёсёно в советское общество преклонение перед преуспевающим, «демократическим» Западом, который возрос экономически за счёт сохранения нескольких поколений молодых людей - многомиллионные жертвы СССР во Второй Мировой войне, позволили ему это сделать!
Но главное, именно в те годы зародился феномен российского провинциализма, который со временем выродился в тот самый западнизм, которым больны все нынешние российские элиты!

Сегодня, когда на Украине гибнут и уже погибли тысячи российских солдат, в самой России, почти на всех мероприятиях, в том числе в многочисленных спортивных, звучит американская песенная, скачущая «дребедень» и никто, слушая эти «бэби – май лав», даже не задумывается что эти «цивилизационные ценности» пришли с Запада, с которым фактически сегодня воюют и погибают эти русские солдаты - колониальные привычки зашли так далеко, что никто не замечает этого «культурного» абсурда!

И всё-таки остаётся надежда, что в России, как и в Советском Союзе после войны, у молодых появится желание строить свою новую, непридуманную жизнь, а парни и девчата радуясь победе и наступившему миру, поплывут «навстречу утренней заре» в разные стороны необъятной России, чтобы своими руками строить новое независимое будущее!

Иногда кажется, что это и было главной целью начала ВСУ – пробудить в россиянах чувство патриотизма, избавить Россию от экономической и культурной колониальной зависимости от Запада и вспомнить о трагической, но великой истории России, в том числе истории Советской России!


Ноябрь 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»:http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 ноября ’2022   07:31
В эпоху соцреализма совкультура была в авангарде "прогрессивного человечества". Но время шло, а обещанный Лениным, а потом импульсивным Хрущёвым, коммунизм так и оставался "ускользающим Призраком"..."там, за горизонтом"...Народ устал от басен пропагандистских соловьёв и разошёлся "по национальным квартирам" после Беловежского сговора в 1991-м...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft