16+
Лайт-версия сайта

Опричники XXI века...

Литература / Статьи / Опричники XXI века...
Просмотр работы:
23 ноября ’2022   11:10
Просмотров: 2791

Фурсин Олег.



В истории всегда можно провести параллели между событиями... отыскать аналоги правителей и исторических деятелей.

До недавнего времени параллели и аналоги, связанные с Путиным, меня упорно "загоняли" в конец (а по цифрам в начало) I века до н.э., в Древний Рим, в его первые, но уже величаво-уверенные, имперские шаги.

Напомню, что именно в это время республиканский Рим, стараниями политического авантюриста и по совместительству гомосексуалиста Гая Юлия Цезаря, как никогда в своей многовековой истории был близок к концу.

Не буду углубляться в античную историю, те, кому интересно, сделают это без меня, но только напомню, что Рим спас от гибели Гай Юлий Цезарь Октавиан Август - первый император Рима. К сожалению, 9 из 10 "знатоков" античной истории почему-то считают первым римским императором - в политическом, а не военном смысле этого титула, Гая Юлия Цезаря.

Довольно-таки долго при анализе становления и деятельности Путина, мои исторические ассоциации приводили меня именно к Октавиану Августу. Но, наряду с множеством параллелей, был один существенный перпендикуляр.

Мало кому известно, что Октавиан Август не стал бы тем, кем он стал, если бы рядом с ним всю жизнь не стоял плечом к плечу Марк Випсаний Агриппа.

Уникальный, можно сказать единственный, в истории человечества дуэт правителей - фактического и теневого. Именно Агриппа сыграл основную роль в военных успехах Октавиана Августа, не обладавшего никакими военными способностями: в 36 г. до н.э. он победил Помпея Великого в морской битве, а в 31 г. до н.э. блистательной победой над Антонием, обремененным Клеопатрой, в исторической битве при мысе Акций утвердил единовластие Октавиана.

Сравнить нашего плюшевого медвежонка - Д. Медведева - с одним из самых великих полководцев античного мира мне элементарно совесть не велит.

Кстати, внешне наш Путин очень смахивает на Гая Юлия Цезаря. Подчеркиваю - внешне... так как ни в политическом авантюризме, ни тем более в сексуальных извращениях, даже изовравшимися западными "цивилизованными" врагами-партерами, замечен не был.

Но... с недавних пор данный, да и не только, период правления Путина напрашивается на аналогию с правлением, личностью, событиями и окружением Ивана Грозного.

Начнем с окружения. Наш Д. А. Медведев очень похож на Симеона Бекбулатовича - конечно же не внешне... Напомню, что Иоанн Васильевич (Иван Грозный) в 1575 году «отрёкся» от престола и возвёл на него Симеона Бекбулатовича. Осенью того же года в Успенском соборе Кремля Симеон был посажен Иваном Грозным на царство. Симеон председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы. Жил Симеон в Москве, окружённый пышным двором, в то время как Грозный поселился в скромной обстановке на Петровке.

Неправда?.. что-то это нам напоминает.

Первоначальным военизированным органом правопорядка в России была опричнина, сформированная в 1565 году царём Иваном Грозным. Недавно появившийся на политическом небосклоне Е.В. Пригожин один в один напоминает Малюту Скуратова, а его ЧВК "Вагнер" и вовсе могут стать "наследниками" опричнины.

Напомню, что именно образованная в 2016 г. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (т.н. Росгвардия) и должна была стать опорой государю. Но, судя по всему, что-то пошло не так.

И вот появляется Пригожин, которому Путин на данный момент благоволит больше, чем Виктору Васильевичу Золотову - директору Росгвардии.

Кстати, у нас еще есть один персонаж "ужасно" напоминающий своего исторического прототипа - это Анатолий Борисович Чубайс. История не сохранила для нас описание волос Андрея Михайловича Ку́рбского - рыжий он был или нет... но по многим иным признакам, в том числе "непонятному" бегству в эмиграцию, один в один рыжий Чубайс.

Параллелей с периодом правления Ивана Грозного еще много можно наскрести, но уже вышеперечисленные субъекты и объекты говорят, что впереди нас ждут "веселые" и Великие Времена.




                                           ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft