16+
Лайт-версия сайта

Про Центральный округ

Литература / Статьи / Про Центральный округ
Просмотр работы:
10 марта ’2023   07:56
Просмотров: 2069

На нашей планете много государств. Например, Алжир, Перу, Албания, Соединённые Штаты Америки, Иран. Страны есть на всех материках, кроме Антарктиды. Например, Канада в Северной Америке, Суринам в Южной Америке, Мали в Африке, Андорра в Евразии. Что касается Антарктиды, то следует отметить, что на этом материке, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, не может быть ни государств, ни частей стран.
Как известно, страны административно делятся на штаты, области, республики, провинции, департаменты и т.д. В мире немало стран, которые делятся на округа. Например, Антигуа и Барбуда, Ботсвана, Кот-д Ивуар, Фиджи, Науру. В данной работе я попытаюсь ответить на вопрос – какой округ является самым крупным в мире по площади?
Одним из африканских государств, которое делится на округа, является Ботсвана. Эта страна, у которой нет выхода к Мировому океану, административно разделена на девять округов. Самым большим по размеру округом Ботсваны является Центральный округ, площадь которого составляет примерно сто сорок восемь тысяч квадратных километров.
Возникает вопрос – есть ли на нашей планете округ, который больше по площади Центрального округа, расположенного на территории Ботсваны?
На территории Африки есть и другие государства, которые, как и Ботсвана, делятся на округа. Например, Гамбия (пять округов), Гвинея-Бисау (девять округов), Сейшельские Острова (двадцать пять округов). Нет необходимости останавливаться на округах этих африканских государств, так как эти страны уступают по площади Центральному округу, расположенному на территории Ботсваны.
В Африке есть страна, которая больше по размеру Центрального округа, расположенного на территории Ботсваны. Название этого государства – Кот-д Ивуар. Эта страна разделена на двенадцать округов. Самым крупным по площади округом этого западноафриканского государства является Саван. Площадь этого округа составляет примерно сорок тысяч квадратных километров. Из этого следует, что Саван уступает по размеру Центральному округу, расположенному в Ботсване.
На округа делятся и некоторые государства Вест-Индии. Например, Антигуа и Барбуда разделена на шесть округов. Отмечу, что эта страна, расположенная в Западном полушарии, во много раз уступает по площади Центральному округу, который находится на территории Ботсваны. Площадь этого американского государства составляет примерно четыреста сорок квадратных километров.
В Вест-Индии есть и другие страны, которые административно делятся на округа. Но эти страны, как и Антигуа и Барбуда, уступают по площади Центральному округу, расположенному на территории Ботсваны. На округа делятся такие государства Вест-Индии, как Гренада, Сент-Китс и Невис.
Среди южноамериканских государств на округа делится Суринам. Эта страна разделена на десять округов. Самым большим по размеру округом Суринама является Сипаливини. Площадь этого округа составляет примерно сто тридцать тысяч квадратных километров. Данный факт говорит о том, что суринамский округ немного уступает по площади Центральному округу Ботсваны.
Государства, которые делятся на округа, есть и в Азии. На острове Калимантан расположено государство Бруней. Эта страна разделена на четыре округа. Площадь этой страны, которая является монархическим государством, составляет примерно шесть тысяч квадратных километров. Из этого следует, что все округа Брунея уступают по площади Центральному округу, входящему в состав Ботсваны.
Центральному округу, расположенному на территории Ботсваны, уступает по площади и Сингапур, который, как и Бруней, тоже делится на округа. Эта азиатская страна разделена на пять округов.
В Европе тоже есть страны, которые делятся на округа. Одним из таких европейских государств является Португалия. Эта страна разделена на восемнадцать округов. Португалия уступает по площади Центральному округу, расположенному на территории Ботсваны. Следовательно, ни один из португальских округов не вправе претендовать на звание самого крупного в мире по площади округа.
Страны, которые делятся на округа, имеются и в Океании. Например, Науру в административно-территориальном отношении делится на четырнадцать округов. Для тех, кто не знает, отмечу, что Науру является самым маленьким в мире по площади островным государством. Площадь этого государства составляет примерно двадцать квадратных километров. Из этого следует, что все округа, расположенные на территории этой островной страны, уступают по площади Центральному округу Ботсваны.
В Океании есть и другая страна, которая, как и Науру, делится на округа. Название этого государства – Самоа. Другое название этой страны – Западное Самоа. Эта страна разделена на одиннадцать округов. Самоа, как и Науру, Португалия, Фиджи (делится на четыре округа) и другие страны, которые административно разделены на округа, уступает по площади Центральному округу Ботсваны.
Таким образом, Центральный округ, находящийся на территории Ботсваны, можно смело назвать самым крупным в мире по размеру округом. В конце работы прошу Вас, Уважаемый читатель, не путать округ с такими понятиями, как автономный округ, федеральный округ, административный округ. Да, на нашей планете есть страны, которые делятся на федеральные округа, административные округа и автономные округа. Но в мире также есть государства, которые административно делятся на округа. В моей работе речь шла о странах, которые делятся на округа. Запомните это, Уважаемый читатель!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 марта ’2023   14:37
с интересом прочитала,Васил 

Оставлен: 11 марта ’2023   10:40
Спасибо Вам, Анна! Вы - мой самый лучший читатель! Большое Вам спасибо!


Оставлен: 26 марта ’2023   15:03
Было интересно,     
140

Оставлен: 26 марта ’2023   15:28
Спасибо Вам за добрые слова!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft