16+
Лайт-версия сайта

Гилуве или Керинчи?

Литература / Статьи / Гилуве или Керинчи?
Просмотр работы:
23 марта ’2023   07:01
Просмотров: 2101

Какой вулкан следует считать самым высоким в Юго-Восточной Азии? Именно на этот вопрос я отвечу в данной работе. В некоторых источниках зафиксировано, что самым высоким вулканом Юго-Восточной Азии является гора Гилуве. Высота этого щитового вулкана, расположенного на острове Новая Гвинея на территории Папуа – Новой Гвинеи, составляет 4368 метров над уровнем моря.
Отмечу, что Гилуве, согласно большинству источников, является самым высоким вулканом Австралии и Океании. Также отмечу, что в отношении Новой Гвинеи два вида источников:
1. Согласно одним источникам, Новая Гвинея является частью Азии.
2. Согласно другим источникам, Новая Гвинея является частью Австралии и Океании.
Если Новую Гвинею считать частью Австралии и Океании, то следует вывод, что вулкан Гилуве к Азии и Юго-Восточной Азии не имеет никакого отношения. Если Новую Гвинею считать частью Евразии, то получается, что Гилуве является самым высоким вулканом Юго-Восточной Азии, так как в этом случае на территории этого региона нет ни одного вулкана, который превосходил бы Гилуве по высоте.
На территории Юго-Восточной Азии находится Индонезия, которая является самой большой в мире по площади островной страной и самым большим по размеру государством данного региона.
Одним из индонезийских островов является Суматра. Высшей точкой этого острова является действующий вулкан Керинчи, высота которого составляет 3800 метров (по другим данным – 3805 метров) над уровнем моря. Согласно данным источников, Керинчи является самым высоким вулканом Индонезии.
Если сравнить абсолютную высоту Керинчи и Гилуве, то получается, что индонезийский вулкан уступает по высоте новогвинейской горе. Но не надо забывать, что не все географы и иные специалисты Новую Гвинею считают частью Евразии и Азии, а в отношении того, является ли Суматра частью Азии и Юго-Восточной Азии, между географами и иными специалистами спора нет.
Высшей точкой Филиппин и острова Минданао является стратовулкан Апо, высота которого составляет 2954 метра над уровнем моря. Из этого следует, что высшая точка Филиппинских островов уступает по абсолютной высоте и Керинчи, и Гилуве.
Возникает вопрос – есть ли на территории других государств Юго-Восточной Азии вулканы, которым гора Керинчи уступает по высоте? Для этого необходимо разобраться, какие страны нашей планеты расположены на территории Юго-Восточной Азии? Отмечу, что в Юго-Восточной Азии находятся следующие государства:
1. Мьянма.
2. Лаос.
3. Таиланд.
4. Вьетнам.
5. Малайзия.
6. Камбоджа.
7. Бруней.
8. Сингапур.
9. Индонезия.
10. Филиппины.
11. Восточный Тимор.
Отмечу, что Папуа – Новая Гвинея, по мнению некоторых географов и иных специалистов, является частью Юго-Восточной Азии. Также отмечу, что, согласно данным большинства источников, Папуа – Новая Гвинея и остров Новая Гвинея относятся к Австралии и Океании.
И вулканы Вьетнама, и вулканы Малайзии, и вулканы других государств Юго-Восточной Азии, кроме Индонезии, не вправе претендовать на звание самого высокого вулкана данного региона, так как все вулканы, расположенные на территории Юго-Восточной Азии, уступают по высоте индонезийскому вулкану Керинчи. Запомните это, Уважаемый читатель!
В некоторых источниках сказано, что к Юго-Восточной Азии также относятся такие территории, как:
1. Бангладеш.
2. Северо-Восточная Индия.
3. Южный Китай.
В этом случае самым высоким вулканом Юго-Восточной Азии является индонезийская гора Керинчи. То есть, на вышеназванных территориях нет ни одного вулкана, который превосходил бы Керинчи по абсолютной высоте.
Встречаются работы, где сказано, что некоторые районы Австралии относятся к Юго-Восточной Азии. Известно, что остров Рождества и Кокосовые острова, принадлежащие Австралии и расположенные недалеко от Индонезии, относятся к Азии. На основании вышесказанного следует вывод, что остров Рождества и Кокосовые острова являются частью Юго-Восточной Азии.
В данном случае не важно, является Австралия страной Юго-Восточной Азии или не является, так как ни на всей территории Австралии, ни на австралийских островах, находящихся недалеко от Индонезии, нет вулканов, которые превосходили бы Керинчи по высоте.
Отмечу, что высшей точкой Австралии является действующий вулкан Моусон-Пик, который находится на острове Херд и уступает по высоте индонезийскому вулкану Керинчи. Для тех, кто не знает, отмечу, что высота высшей точки Австралии составляет 2750 метров над уровнем моря (по другим данным – 2745 метров над уровнем моря). Также отмечу, что остров Херд не имеет никакого отношения к Юго-Восточной Азии.
Приходилось читать источники, где зафиксировано, что к Юго-Восточной Азии относятся Андаманские и Никобарские острова, принадлежащие Индии. Да, на этих островах есть вулканы, но на территории этих архипелагов нет ни одного вулкана, который превосходил бы Керинчи по высоте.
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что самым высоким вулканом Индонезии и Юго-Восточной Азии является Керинчи. Запомните это, Уважаемый читатель!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 марта ’2023   09:52
Спасибо, Васил, за интересную информацию! Ждём , когда проснётся вулкан в Америке!              

Оставлен: 23 марта ’2023   10:20
Спасибо Вам за комментарий!


Оставлен: 23 марта ’2023   13:32
С интересом прочитала,Васил 

Оставлен: 23 марта ’2023   13:36
Спасибо, Анна! Вам я всегда рад!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не разменивай себя.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft