16+
Лайт-версия сайта

Насколько молоды ваши нейроны?

Литература / Статьи / Насколько молоды ваши нейроны?
Просмотр работы:
05 декабря ’2023   12:16
Просмотров: 592

Когда вы следите за качеством жизни, заботитесь о своем здоровье, делаете всё необходимое, то вашему организму и вашему мозгу на самом деле гораздо меньше лет, чем это предписывается социальным окружением, паспортом, традиционными ожиданиями и стереотипами.
Подкрепите своё ощущение молодости, пройдя тесты, бросьте вызов среднестатистическим предрассудкам! Это даст вам уверенность и вызовет положительные эффекты, названные плацебо сохранения молодости.
Современной науке удалось развеять множество сложившихся мифов о нервных клетках, ресурсах мозга и организма.
Так, было доказано, что взрослый мозг способен создавать новые нервные клетки взамен утраченных.
Было обнаружено, что специальные тренировки, обучение способны тормозить возрастные изменения и даже обращать их вспять.
Более того, сравнительные межпоколенные исследования показывают, что с каждым десятилетием люди чувствуют себя и действительно становятся моложе.
Всегда важно иметь объективные сведения о себе.

Какие изменения с нашим мозгом происходят с возрастом?

Замедляется запись и воспроизведение информации. Падает скорость реакции, скорость выполнения когнитивных действий.
С возрастом, как правило, наблюдается ухудшение деятельности органов чувств (слух, обоняние, зрение, тактильные ощущения). Сужается поле внимания. Мир становится менее ярким.
Повышается чувствительность к посторонним помехам. Возникают трудности при совмещении нескольких дел одновременно.
Понижается способность к формированию мысленных образов и использованию воображения.
Но изменения можно повернуть вспять, когда мы начинаем тренировать скорость работы мозга.
О пользе скоростных тренировок мозга вы можете узнать в небольшой книге «Скоростная тренировка мозга в потоке для молодости и вдохновения» (Павел Стариков, 2022), размещенной на портале Литрес.
Пройдите четыре объективных теста, тренируйте скорость работы мозга и ощущайте себя моложе! Гораздо моложе, чем вам дают социальные стереотипы и ожидания!

Насколько вы моложе?

Четыре теста, созданных для научных исследований покажут биологический возраст вашего мозга, сравнив со среднестатистическими показателями.
Пройти тесты можно в специально разработанном нами приложении. Ссылка на него находится в конце этой брошюры.

Для лучшего результата желательно каждый тест пройти несколько раз, чтобы адаптироваться к его условиям.
Когда вы будете регулярно проходить тесты, хотя бы несколько раз в неделю, вы улучшите свои показатели и дадите своему подсознанию реальную обратную связь для настройки организма на здоровье и молодость.

К вашему вниманию:

Тест на скорость реакции – один из самых точных индикаторов возраста мозга и всего организма.
В тесте вы наблюдаете за небольшим красным квадратом в центре экрана.
Когда квадрат внезапно начинает двигаться, быстро, как можно быстрее, нажимаете большую красную кнопку внизу экрана. Эксперимент повторяется 30 раз подряд.
Пройдя такой тест, вы получите объективные данные о себе.
Известный геронтолог Ф. Бульер назвал тест измерения скорости реакции одним из самых точных и простых методов измерения биологического возраста [1].


Скорость переключения внимания (японский тест Р. Кавашима).
Тест скорости переключения и поиска (Цифры и буквы) - интегральный тест и тренинг, разработанный японским ученым Рюта Кавашима.
В таком простом тесте мозг начинает работать на полную мощность. Все его участки становятся активны, что оказывает благоприятное омолаживающее действие.



В тесте нужно поочередно находить на экране буквы и цифры, согласно порядку счета и алфавита. Сначала находится цифра «1», затем буква «А». Потом – цифра «2». Следом отыскивается буква «Б» и так далее в следующей последовательности:
1 - А - 2 - Б - 3 - В - 4 - Г - 5 - Д - 6 - Е - 7 - Ё - 8 - Ж - 9 - З - 10 - И - 11 - К - 12 - Л - 13 - М - 14 - Н – 15.
Тест выполняется на максимально возможной скорости. Как можно быстрее следует искать следующую букву или цифру и кликать по ним.


Обратите внимание в нашем тесте на букву «З», которую легко спутать с цифрой 3. Чтобы уменьшить путаницу эта буква представлена как двойная «Зӡ».

В скоростном тесте переключения внимания тренируется и проверяется состояние префронтальной коры головного мозга. Эта область отвечает за высшие эмоции, способность регулировать поведение, сдерживать стресс, негативные эмоции. Системы йоги, осознанного внимания и многие другие - все они тренируют и сохраняют в здоровом состоянии эту важнейшую часть мозга.


Скоростные ассоциации (состояние памяти).
Тест-тренинг "Скоростные ассоциации" – новая авторская разработка тренирует и показывает состояние памяти, способность входить в потоковое состояние.

На экране перед вами появляются пары слов. Ваше воображение соединяет их с помощью образных ассоциаций.
Например, вам нужно запомнить связки слов: ВУЛКАН-ЖГУТ, ТАРЕЛКА-ОБЛАКО, ЛАМПОЧКА-КИНОЗВЕЗДА.
Теперь представьте себе, что ваше воображение творчески создает новые образы:
С помощью огромного жгута можно заглянуть в жерло вулкана. Почувствуйте жар лавы, чувство опасности и драйва.
А облако может быть как тарелка с недоеденной кашей. В вашем воображении может возникнуть образ летнего голубого простора, тепла, свободы и облака, которое похоже на тарелку.
Переходя к связке ЛАМПОЧКА-КИНОЗВЕДА, вы можете увидеть темную сцену, замерший зрительный зал. Над головой кинозвезды вспыхнула лампочка, освещая её для публики.
Чем более нестереотипными и необычными будут сюжеты ассоциаций, тем они легче запомнятся. Подобные ассоциации могут возникать перед вашим внутренним взором быстро. Так же мгновенно, как вспыхивают в голове творцов озарения, соединяющие элементы в целое. Важно научиться доверять таким вспышкам озарений и позволять им происходить. Так рождается вдохновение.
Как только образная ассоциация, связывающая пару слов, возникает в воображении, следует быстро переходить к следующей связке. Чем быстрее, тем лучше. Как вы помните, максимальная скорость когнитивных действий активирует все области мозга. Создаются условия для перехода в состояния потока, озарения, вдохновения.
Через определенное количество пар включается режим воспоминания. На экране высвечивается одно слово из связки и четыре буквы из которых нужно быстро выбрать одну – первую букву другого слова из вспоминаемой пары.
Игрок касанием отмечает эту букву. Скорость и правильность фиксируется и даёт баллы. В тренировке рождается целостность и баланс хорошо организованного продуктивного мозга.


Тест "стресс/реакция активации"


Старение и стрессовые реакции имеют структурное сходство. Одинаковые изменения, присущие и старению, и стрессу, наблюдаются в системе гормональной регуляции организма, в психоэмоциональных состояниях, позах тела. Подчеркивали значение этой тесной связи между стрессом и старением автор концепции стресса Ганс Селье, советские геронтологи. Хронический стресс приводит к преждевременному старению.
Долгие годы считалось, что стрессовая реакция является единственным неспецифическим ответом живых организмов на обстоятельства, угрожающие их благополучию. Оказалось, что существуют и другие более благоприятные реакции.
Эксперименты начались ещё в советское время. Результаты исследований оказались настолько новаторскими, что были отнесены к научному открытию (открытие № 158, 1975, Л. Х. Гаркави, М. А. Уколова, Е. Б. Квакина).

Основным направлением работ ученых под руководством Л. Х. Гаркави стало изучение антистрессорной защиты организма. Учеными были выделены несколько неспецифических реакций, которые оказались способны буквально омолаживать организм, активизировать иммунную систему до такой степени, что обычно неизлечимые раковые опухоли исчезали, побеждаемые самим организмом. Наиболее благоприятное состояние организма – реакция активации.


При реакции активации происходит много благоприятных изменений. Происходит повышение активности всех регуляторных и защитных подсистем организма. Например, улучшается деятельность эпифиза ‒ этого дирижера организма, гармонизируется деятельность внутренних органов, иммунной системы.
Особенно обнадеживающие результаты исследователи получили при изучении противоопухолевых свойств реакции активации. Многочисленные серии опытов на животных (более 10 тыс.) показали, что, находясь в состоянии активации, организм способен сильно увеличивать свою противоопухолевую защищенность, полностью излечиваться как от перевивных, так и индуцированных канцерогенами опухолей.



Наконец, исследователями были показаны и омолаживающие эффекты реакции активации.
Были получены выраженные признаки омоложения экспериментальных животных, когда реакция активации вызывалась ежедневно в течение месяца: увеличение активности щитовидной и половых желез, улучшение внешнего вида ‒ гладкая, белая шерсть, яркие глаза, восстановление цикла (самки), нормализация продукции яйцеклеток и гормонов яичников, нормализация сперматогенеза (самцы).
Жили экспериментальные животные на 30-70% дольше остальных, у них увеличивался детородный период.
Не менее обнадеживающие результаты были получены и в реабилитации, лечении и профилактике людей.
В целом, многолетние исследования позволили Л. Х. Гаркави сделать важный вывод о возможности целенаправленного вызова и поддержания в организме человека реакции активации.
Полученные результаты показали, что управление реакцией активации после 20-25 лет может стать действенным способом задержки старения и связанных с ним «нормальных» болезней.

Важно то, что исследователями была выявлена сильная взаимосвязь между физиологическими параметрами состояния организма (норма, тренировка, стресс, реакция активации) и психоэмоциональными состояниями человека. Физиология и психика оказались самым тесным образом связаны между собой и взаимообусловлены.
Многолетние наблюдения показали, что каждая из неспецифических адаптационных реакций имеет характерный для нее комплекс не только объективных, но и субъективных признаков ‒ психоэмоциональных признаков, по которым эти реакции можно различать.



При реакции активации отмечается высокая активность, оптимизм, жажда деятельности, отличное настроение, даже с оттенком эйфории (но без неправильной оценки реальности), общий подъем, отличный сон и аппетит, повышение работоспособности (в первую очередь, по скорости работы, но и по длительности тоже). Тревожность, раздражительность, угнетенность, утомляемость при этом практически отсутствуют.
Наоборот, при развитии стресса, особенно хронического, снижается активность, появляется пессимизм, угнетенность, вялость, нарушается сон, аппетит, иногда появляется раздражительность, недовольство всем, «ничего не хочется», усиливается тревожность. Иногда появляется агрессивность (чаще при остром стрессе). Работоспособность снижена. При остром стрессе сохраняется быстрота работы, но длительность и точность нарушаются. При хроническом стрессе снижаются все характеристики работоспособности: и по скорости, и по длительности, и по точности.
Наличие четкой зависимости между субъективным состоянием и типом адаптационной реакции послужило созданию компьютерной экспертной программы «АНТИСТРЕСС».



Проведенная по этой программе оценка психоэмоциональных состояний и сопоставление с лейкоцитарной формулой (четкий объективный физиологический показатель состояния организма ‒ стресс, тренировка или активация) показала очень высокий процент совпадений ‒ в 96% случаев. То есть, сравнительные исследования подтвердили, что правильная оценка состояния с помощью специального опросника (10 вопросов) может заменить анализ крови, на котором строится объективная оценка состояния организма.
Программа антистресс фиксирует состояние с помощью 10 шкал уровни тревожности (1), раздражительности (2), утомляемости (3), угнетенности (4), работоспособности по времени (5), работоспособности по скорости (6), аппетит (7), сон (8), оптимизм (9), активность (10).
Результат теста покажет, в каком состоянии вы находитесь: реакция активации, реакция тренировки, нормальное состояние, стресс.

Как включить реакцию активации, улучшить здоровье и быть моложе своего возраста?
Вы можете познакомиться с практиками в одной из этих книг.

«Гормоны молодости», 2023. – 70 с. – Бестселлер по цене совсем маленькой чашечки кофе (без сливок и сахара).☺☺☺


Аннотация
Эти возможности представляются мне россыпью драгоценных камней: открыты удивительные реакции организма, которые поднимают настроение, обеспечивают высокую работоспособность, улучшают здоровье, сохраняют и возвращают молодость.
В предлагаемой вашему вниманию книге мы расскажем о новых ресурсах, доступных каждому. Заодно познакомим с эффектами плацебо, внушения, реакциями активации, профилактическими стрессами и пиковыми переживаниями. Книга предназначена для широкого круга читателей. Написана простым, понятным языком об актуальных вещах. Впервые рассказывается о лечебных свойствах вдохновения.
Вы научитесь без лишних усилий вызывать реакцию активации, усиливать процессы восстановления организма, обретать свежесть, бодрость, легкость вдохновения, а также получать приятные бонусы к своим способностям.


Перейти по ссылке (книга размещена на портале Литрес):
https://www.litres.ru/book/pavel-starikov/gormony-molodosti-69999124/?lfrom=967680912&ref_offer=1&ref_key=05b7bee2df0a9dbb21238dd36000c874fb05127849ab2cf5ed665139eddf3090


Новый взгляд на возможности организма и техники воображения в книге
«Пиковые переживания – здоровье, молодость, творчество. Современные возможности и технологии», 2023. – 250 с.
Просто, легко, научно.

Аннотация
Что известно о пиковых переживаниях? Эти особые моменты дарят внутреннюю гармонию, здоровье, прекрасное самочувствие, активируют творческие способности, ускоряют обучение и увеличивают эффективность действий во всех сферах жизни на 200-500%. То, на что в другое время тратится много усилий, в эти мгновения выполняется легко, как бы само по себе. Хотели бы Вы иметь такие возможности? В книге представлены факты и техники, как обретать и использовать особые продуктивные состояния (вдохновение, поток, пиковые переживания). Научно, легко; просто откройте эти ресурсы для себя. Методики отрабатывались больше двадцати лет на семинарах и мастер-классах в одном из ведущих вузов Сибири, а работы автора о вдохновении и творчестве неоднократно занимали первые и призовые места на научных конференциях. Стали призерами международных первенств по научной аналитике.

Перейти по ссылке (книга размещена на портале Литрес, участвует в конкурсе произведений нон-фикшн «Это факт» (2023 г.):
https://www.litres.ru/book/pavel-starikov/pikovye-perezhivaniya-zdorove-molodost-tvorchestvo-sovremen-69877447/?lfrom=967680912&ref_offer=1&ref_key=2e616ddedb1a6adb2d6ce6a74c3b26ffca7fd95be1b671d8945624dc166be941




Тесты молодости мозга

Пройти тесты на биологический возраст и реакцию активации можно в специально разработанном нами приложении по ссылке:


----------------------------------------------------------------------------------------------------

https://iliviv.ru/AgeBrain5/index.html

-----------------------------------------------------
Редко на некоторых браузерах загрузка приложения может остановиться. В этом случае прервите загрузку и начните её снова. Процесс стартует с места остановки и всё заработает.

Библиография
1. Бурльер Ф. Определение биологического возраста человека. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1971. – 71 с.
2. Дильман В. М. Большие биологические часы (Введение в интегральную медицину). – М.: Знание, 1981. – 254 с..
3. Селье Г. Стресс без дистресса. – М.: Прогресс, 1982. – 124 с..
4 Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б., Уколова М. А. Адаптационные реакции и резистентность организма. – Ростов н/Д, 1990. – 223 с.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 декабря ’2023   14:41
     

Оставлен: 05 декабря ’2023   22:52
Интересно!

Оставлен: 06 декабря ’2023   08:44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft