16+
Лайт-версия сайта

Андрей Бересневич: для иностранцев я – RUS, для своих – белорус

Литература / Статьи / Андрей Бересневич: для иностранцев я – RUS, для своих – белорус
Просмотр работы:
22 марта ’2024   17:41
Просмотров: 259

В апреле 2022 года в Астрахани в формате видеоконференции состоялась долгожданная встреча белорусских и астраханских писателей «Содружество литератур – дружба народов!», в которой я принимал непосредственное участие. Помню, когда готовился к выступлению, дома штудировал за компьютером творчество литераторов братской республики, но в связи с тем, что весна дышала теплом, а окно было открыто, мысли путались от трубных мотоциклетных гласов, раздававшихся с улицы. По инерции, вбив в строку поиска «мото», я наткнулся на творчество известного путешественника и блогера Андрея Бересневича из Минска.


Как сейчас помню – это были эпизоды документального фильма о странствиях на двухколёсном стальном коне по Европе. Поскольку раньше я очень любил смотреть «Клуб путешественников» и «Вокруг света», залпом одолел все 9 серий, и уставший, с красными глазами, отправился искать материалы о самом белорусе. Чего-то конкретного (как скажем, статьи в Википедии) я не нашёл, и удивился, так как уже тогда у белорусского мотоциклиста за плечами было парное путешествие по Кавказу, одиночные странствия по Ирану, Монголии и Средней Азии, Памирскому тракту, кольцевое турне вдоль государственных границ Беларуси и семейное автопутешествие по Скандинавии.

Сейчас мужчина выкладывает у себя на одноимённом youtube-канале отчёты о втором сезоне пребывания в Индии. До этого, буквально два – три года назад, он объездил Крым и Северный Кавказ. Маршруты, как уже повелось, выбирает далеко не туристические, поэтому, лавируя между машин, сетует, как под копирку: «Дороги опасны, особенно в местах, где с грузовиком можно разминуться только на обочине. Для грузовика ты – пустое место, даже в сторону не возьмет». И всё равно, брезгует автобанами: «Они для меня слишком скучны».

Что сразу понравилось – блестящая, местами даже литературная, подача материала, грамотная операторская работа и умение заинтересовать зрителя природными красотами, культурой и бытом людей. Вообще-то, общества случайных гостей Андрей избегает, ведь без лишних глаз ему проще взять в объектив нужный ракурс или справиться, скажем, с ремонтом проколотой шины. Но если деваться некуда, проявляет исключительное добродушие и отчаянно пытается понять иностранцев, не зная местного языка.

Бересневич не унывает: он с позитивом встречает любые проблемы. В Индии, например, мужчину арестовали за съемку старинного храма – чудом он сумел забрать отснятое, сохранив фирменную улыбку. А в Украине на одесской трассе его пытались развести на деньги с подкидным кошельком. Ещё были патовые ситуации, когда мотоцикл ломался вдали от цивилизации или когда в палатку пытались забраться шакалы. Первая встреча с хищными животными вызвала у мужчины нешуточный стресс, он заверил, что дикарём ночевать отныне не будет. Но едва ему огласили цены в ближайшем отеле, снова развернул временное жилище и приготовился к встрече ночных обитателей, позже он к ним, даже, привык, ведь, они были и в Иране, и Турции, и на Балканах.

Как вам – пересечь пустыню в Иране, которая является самым жарким местом на планете? Забуксовать в песках, потерять личные вещи, ориентиры и надежду выбраться без экстремалов-друзей, а самостоятельно? А проехаться по Пакистану, где вообще в одиночку не рекомендуется даже гулять по улицам? Слышать от блюстителей правопорядка жуткие истории и напутствия не сворачивать с проторенных троп, но всё равно выбирать их – потому что – ну, естественно – мы не ищем лёгких путей! По сравнению с упомянутым, посещение «города мёртвых» в Осетии покажется детской экскурсией.

Но больше всего меня удивило, когда мотоцикл Андрея Бересневича в Иране забарахлил, а на следующий день ему предстояло пересечение пустыни Деште-Лут. Думаете, повернул назад? Как же! Путешественник сумел побороть в себе страх и логически стал размышлять, чем могла быть вызвана неровная работа мотора. Грешил то на одно, то на другое. В итоге решил, что дело ; в некачественном бензине. И не прогадал…



Комментарии под этим и другими душещипательными видео – отдельная тема. Читая их, кажется, что за Андрея Бересневича переживает половина России и уж точно вся Белоруссия. Свой канал на сайте YouTube он запустил в 2016-м и подписчиков было под пятисот душ. Сейчас за променадами Бересневича наблюдает более 120 тыс. подписчиков (по состоянию на март 2024) и это ; без саморекламы и спонсоров. Отсюда и честность суждений, направления, которые, как он сам признаётся, выбирает душа.

Может сложиться впечатление, что Бересневич богат. В самом деле, не бедствует, но всё же, каждую копейку он бережёт. Щекотливый денежный вопрос помогает решить собственный небольшой бизнес. Труднее всего, как мне кажется, объясниться перед родными и близкими – всё-таки его поездки занимают до нескольких месяцев. К тому же, в одиночных путешествиях есть доля риска, но блогера это ни сколечко не пугает. Он заранее «прощупывает» информацию перемещений по «проблемным» территориям и составляет примерный маршрут. «Иногда это получается, а иногда, как в Пакистане, приходится соглашаться на сопровождение с вооружённым конвоем и дуром переть по самым оживлённым улицам. Ибо без него есть вероятность, что завернут». Больше всего путешественник переживает как раз из-за этого. Он не сторонник отказываться от намеченных планов. Если поездка не задаётся, берёт, как в случае с Индией, передышку и, спустя какое-то время, вновь рвётся в бой. Энергии у путешественника – не занимать. Никак земля Беларуси придаёт ему сил. Свою любовь к отчизне Андрей не скрывает. Почти в каждом видео с гордостью заявляет всем, кто счёл своим долгом узнать, откуда взялся такой занятный турист: «Я – из Беларуси». Иностранцы, обычно, округляют глаза, и приходится объяснять, дескать, RUS – из России.

Русских пахарей дорог Бересневич редко встречает. В основном ему попадаются люди, которые по тем или иным причинам покинули родину. Счастливых среди них я не увидел. Возможно, потому, что осели они на чужбине, вписав свою жизнь в зону комфорта. Для путешественника это пуще неволи.

В одном из интервью Андрей откровенничал, что любовь к двухколёсным средствам передвижения, как и к машинам, у него зародилась в юные годы, когда он гонял по лесам и полям на минском мотоцикле. Но вот ездить на дальние расстояния он начал только после приобретения мощного круизёра Honda Shadow примерно в 25 лет. Прокатился на нём по местным байкерским слётам и понял, что хочет выбраться за пределы республики. На Кавказ он отправился со своим другом, Ильёй. Затем – Крым, Одесса, Литва. После Сицилии проехал на автомобиле всю Европу кроме Испании. Потом купил прицеп-дачу и проколесил по Европе ещё 12 стран кряду. После чего переключился на Азию. Идея с профессиональными съёмками зародилась случайно, как и покупка нового туристического мотоцикла Honda Africa Twin. Этот верный железный трудяга уже основательно ассоциируется с путешественником, для которого даже в нынешнее неспокойное время практически все границы открыты.

Ссылка на #youtube-канал Андрея Бересневича:

https://www.youtube.com/channel/UC0VaJBL77wARLD8aCMfrgOA






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft