16+
Лайт-версия сайта

Кому нужны "ребцентры"?

Литература / Статьи / Кому нужны "ребцентры"?
Просмотр работы:
30 января ’2012   16:50
Просмотров: 23553

ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ В НИХ НАХОДЯТСЯ. РОДСТВЕННИКАМ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. ХОЗЯЕВАМ ПОМЕЩЕНИЙ, КОТОРЫЕ СДАЮТСЯ ПОД РЕБЦЕНТРЫ…
Верный способ избежать ответственности - это удаляться от неё. Многие считают, что это, мол, не моя проблема, вон людей сколько, сколько богачей вокруг, - пусть они и помогают.
Нужны ли нам здоровые люди? Здоровые семьи? Здоровые налогоплательщики?
Я думаю, что всех нас напрямую или косвенно коснулась проблема наркомании. У одних этой проблемой заболел сын, у других - дочь, у третьих - внучка, у четвёртых какой-то наркоман что-то украл. Болезни, ложь, воровство, предательство – ни одной доброй причины, по которой мы могли бы любить их или сочувствовать им. Но это нам только кажется на первый взгляд. Не буду углубляться в нашу хвалёную добрую мораль и гуманность, скажу самое важное на мой взгляд: мы живём в христианском государстве, посещаем церковь, говорим о любви. О том, что мы - высокоразвитая цивилизация и проблемы общества решаем на должном уровне. Выборы президента, депутатов, судей… Мним себя добрыми, милосердными, с гипертрофированным чувством ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ на вербальном уровне.
Проблема зреет с каждым днём всё больше. Проблема веры. Проблема понимания. А самое важное - проблема наших дел. Мы настолько заняты своими проблемами, что у нас не хватает времени порой даже на своих собственных детей. Кто-то возразит мне, сказав: вера - дело каждого.
Да, вы правы если говорить сугубо о вероисповедании. А как насчёт веры в общество, в народ, в себя, в своих детей в конце концов??? Есть ли она у нас? Кое-кому ещё может казаться, что есть.
Но на мой взгляд нам остаётся только НАДЕЖДА.
Можно отвернуть голову и смотреть лишь в выгодном для себя направлении, где нет проблем чужих и мало своих (если таковые существуют вообще). Только представьте, если бы так поступали все люди? Что бы тогда стало с нашим миром, в котором, если и есть проблема других людей, то лишь в наших обсуждениях и осуждениях?
Кто-то мудрый сказал: «Чужих проблем не бывает». И нам бы очень хотелось, чтобы это высказывание из простого лозунга превратилось в руководство к действию, чтобы все без исключения осознали его истинность.
Но что же такое реабилитация и для чего она нужна?
Реабилитация, по сути, это – восстановление способностей, возвращение в прежнее состояние. Чтобы точнее разобраться, что такое реабилитация, надо знать, что же такое способности. Это – врождённые умения. Следовательно, реабилитация – это возвращение утраченных умений.
А вот что же такое реабилитация личности? Личность – это человек как носитель каких-то свойств, внутренних качеств. В жизни каждого из нас возникает много непредсказуемых ситуаций, в результате которых необходима реабилитация: ведь, не справившись однажды, становишься слабее, теряешь свои способности. Именно восстановлением утраченных свойств личности у людей, которых в общем-то и за людей не считают, презрительно именуя алкоголиками и наркоманами, и занимаются реабилитационные центры.
В нашей области таких центров несколько. Об одном из них мы хотим вам рассказать сегодня.
В ребцентр с. Пашкивцы Черновицкой области я приехал вечером и застал его обитателей за обсуждением планов на завтра. В доме царит очень здоровая и дружеская атмосфера. Меня сразу же усадили за стол, напоили горячим чаем. И начался разговор.
Центр существует уже 2 года. За это время здесь побывали ребята почти со всей Украины – Донецкой, Харьковской, Ивано-Франковской областей, Крыма… Народ в основном молодой - от 20-ти до 36-ти лет.
-Живём мы, как настоящие братья и сёстры, - рассказывает Андрей. - 2 года назад я и сам проходил здесь реабилитацию. А теперь работаю. О проблемах, и не только, знаю не по наслышке.
Основная проблема таких центров - это финансирование. Так как реабилитация - это реальный способ решения проблемы, да и по-моему единственный. Например, вчера нам позвонили и спросили, не сможем ли мы принять ещё одного парня, который очень нуждается в нашей помощи. К сожалению, из-за того, что все места заняты, мы были вынуждены записать его в очередь. А это значит, что ещё какое-то время этот парень будет утопать в своей проблеме…
Мечта ребят из центра - достроить второй этаж в жилом помещении. Но средств на это пока нет. Дело в том, что центр существует на благотворительные пожертвования одной из христианских церквей. Однако иждивенцами ребят никак не назовёшь. Здесь занимаются сельским хозяйством: обрабатывают поля, ухаживают за садом (кстати, ещё одна мечта - завести собственный коровник). «Сразу две пользы, - смеются ребята, - и трудотерапия, и хлеб наш насущный. Нам бы 250 тыс. гривен – и все мечты станут реальностью».
Развитие собственного хозяйства является не единственной проблемой. Ведь в жизни случается всякое, люди болеют, а своего медперсонала в центре нет, и содержать его не за что. Вот и приходится вывозить больных в медучреждения, покупать необходимые лекарства за счёт всё тех же благотворительных пожертвований.
- Нам очень нужна была бы и помощь психолога,- продолжает разговор Андрей. – Ведь случается и так, что измученные родственники привозят «пациента» в центр против его воли. Но, опять-таки, содержать штатного психолога мы не в силах, а, так сказать, на волонтёрских началах нам помогать не спешат.
На вопрос, скольким ребятам помог их ребцентр Андрей ответил: «Примерно около 30-ти человек живут сейчас полноценной, здоровой жизнью, включая меня».
…Белозёров Александр - отец четверых детей, на сегодняшний день успешный бизнесмен. Васильев Андрей – сотрудник ребцентра. Назаревич Дмитрий – рекламный агент. Забродько Евгений – предприниматель. Наталья Белая – продавец в магазине. Список этот можно было бы продолжить на целую страницу. Я назвал лишь несколько имён наших земляков-черновчан – бывших клиентов центра, а сегодня – полноценных и успешных членов социума.
Через несколько дней я нашёл номера телефонов благотворительной организации «Открытое сердце». Как оказалось, в него входят 2 ребцента. Директором женского является Вера Данчу, а мужского - Игорь Назар. Я договорился с ними о встрече, чтобы узнать, как обстоят дела в их центрах и какие проблемы актуальны для них. В назначенное время мы встретились.
На мой вопрос, кого легче вести - мужчин или женщин, Игорь и Вера мне почти в один голос ответили: мужчине - мужчин, а женщине - женщин. Очень много нюансов на этот счёт.
За время их руководства ребята повстречали и помогли многим реабилитантам. Так, через Рощинский мужской ребцентр прошли 62 человека, из них около 11 трудоустроены и ведут здоровый образ жизни. А через женский, который находится в Садгоре, из 15 женщин 10 также трудоустроены и живут хорошо.
Проблемы ребцентров, конечно, идентичны тем, о которых я сказал выше: финансирование, медикаменты, а также отсутствие специалистов-медиков.
Я спросил Игоря и Веру, что они хотели бы сказать со страниц нашей газеты читателям?
- Бывает, что в ребцентр попадает человек без документов из другого города, и ему обязательно необходимо пройти медицинское обследование, - сказала Вера. – Хотелось бы встречать среди врачей больше участия и понимания, так как мы - организация благотворительная, а не какая-то коммерческая, и у нас не всегда есть возможность оплатить их услуги.
- И конечно же, - добавил Игорь Назар, – понимания со стороны правоохранительных органов, которые не всегда относятся к нам и к нашим подопечным лояльно. Потому как и они, и мы стоим на страже ДОБРА, борясь со злом каждый своими методами.
Для нуждающихся в помощи мои собеседники любезно предоставили свои контактные телефоны:
тел. 0957160963 Андрей (ребцентр)
тел. 0508485974 Вера Данчу
тел. 0639809095(женский ребцентр)
тел. 0501030933 Игорь Назар
тел. 0637223460(мужской ребцентр)
В нашем городе есть ещё несколько ребцентров. Хотелось бы, чтоб ребята не подумали, что о них кто-то забыл. Вы делаете огромную и очень нужную работу. Которая даёт в результатах отцов и матерей, братьев и сестёр нашему обществу. А государству новых (полноценных) граждан и налогоплательщиков. Спасибо!
Удивляет другое – страна тратит огромные деньги на содержание нарко- и алкозависимых людей в тюрьмах и диспансерах, на всякого рода терапии... А вкладывать деньги в развитие ребцентров, где реально решают эти проблемы, не хочет или не спешит. Почему?


Кому нужны ребцентры?
ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ В НИХ НАХОДЯТСЯ. РОДСТВЕННИКАМ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. ХОЗЯЕВАМ ПОМЕЩЕНИЙ, КОТОРЫЕ СДАЮТСЯ ПОД РЕБЦЕНТРЫ…
Верный способ избежать ответственности - это удалятся от неё. Многие считают, что это, мол, не моя проблема, вон людей сколько, сколько богачей вокруг, - пусть они и помогают.
Нужны ли нам здоровые люди? Здоровые семьи? Здоровые налогоплательщики???
Андрей ЛОЗА.









Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 января ’2012   17:00
Безусловно, это статья, которую Вы писали для какого-то издания. Тема важная и интересная, замечательно, что Вы ее подняли. Относительно стиля, построения материала и прочих журналистских заморочек ничего говорить не буду. Каждый подает материал по-своему. Обратите внимание за заголовок - у Вас получилось "ребценты". Мы все часто допускаем описки, так что ничего страшного в этом нет. Просто исправьте. И удачи Вам.

Оставлен: 30 января ’2012   17:09
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 30 января ’2012   17:12
Сленг



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft