16+
Лайт-версия сайта

5. Древние кельты и их соседи

Литература / Статьи / 5. Древние кельты и их соседи
Просмотр работы:
03 мая ’2013   21:44
Просмотров: 23843
Добавлено в закладки: 1

5. ДРЕВНИЕ КЕЛЬТЫ И ИХ СОСЕДИ

В предыдущих главах о древних балтах и предках германцев мы исходили из не нового, в общем, предположения о том, что, помимо наличия в прошлом общего предка этих народов и их соседей, на языки этих народов влияло и меняющееся со временем окружение этих народов, языки которого не обязательно имели достаточно близкого общего предка с языками древних балтов и предков германцев. Нахождение "сепаратных" общностей между языками использовалось для построения ареалов, в которых эти общности, предположительно, вызревали. Более-менее кратко этот метод, применительно к лексике, описан в очерке "Родство и сходство".
Попробуем применить этот же метод к предкам носителей кельтских языков: в каком окружении могли сформироваться наблюдаемые особенности кельтских языков. В частности, могли ли они сформироваться в Центральной Европе, предполагаемой родине кельтов?

Ареальные особенности кельтских языков мне кажутся очень необычными.
Типология порядка слов в предложениях – "действие-субъект-объект" ("Читает сын книгу"), как в древнеегипетском языке, классическом арабском, языке майя, тагалоге и ряда других языков островов Юго-Восточной Азии. Довольно неожиданная компания для индоевропейского (ИЕ) языка. Роберт Джефферс считает, что этот порядок слов суть типологическая параллель, связанная с ролью глагольных имён в указанных языках, отличной от роли глаголов в не-кельтских языках индоевропейской семьи. Он при этом упоминает об исследователях, объяснивших это явление субстратом семито-хамитских языков по отношению к кельтским, но сам это мнение отстаивать был не готов на момент написания работы "Eriu" 1) в 1978 г. Однако семитский субстрат мог сформироваться в Центральной Европе мигрирующими из Передней Азии неолитическими земледельцами.
Система числительных в кельтских языках – двадцатеричная, как у майя, албанцев и народов Кавказа. Следы сохранились у готов и датчан, подробнее об этом в очерках "Счёт у готов и славян – маленькая странность", "Счёт у датчан – большая странность". Удивительно, но майя и в счёте оказались рядом с кельтами, правда, на этом совпадения оканчиваются.

В монографии "Древние германцы и их соседи" Ю. Кузьменко отмечает, что наибольшее количество общих языковых инноваций у пракельтского языка имеется с италийским языком, а через его посредство – с прагерманским 2). Вообще, сравнение пракельтского и прагерманского языков, согласно Ю. Кузьменко, выдает весьма позднее начало контактов кельтов и германцев, для объяснения чего принято считать, что долгое время между северными племенами, полагаемыми германскими, и западными племенами, полагаемыми кельтскими, проживали племена, полагаемые италийскими. Однако, как мы убедились в главе 2, германский язык обладает особенностями, отличающими его от балтских и славянских языков, а именно – выдающими его южное происхождение. Он сформировался в Малой Азии и на Ближнем Востоке, где прагерманцы жили в соседстве с хеттами, персами, семитами и латинами и вдали от зоны формирования праславянского языка. Ареал праиталийцев пока остаётся не исследованным, но выглядит логичным, что древние кельты обитали НЕ к югу от Чёрного моря, поскольку эта территория была занята прагерманцами и вышеперечисленными их соседями. Центральная Европа из списка участников кельтогенеза этим обстоятельством не исключается.

Упомянутый выше Р.Дж. Джефферс высказал убеждение, что в кельтских языках глагольные имена не только не произвели каких-либо глагольных форм типа инфинитива или супина, как это происходило в других ИЕ языках, но, в большинстве случаев, вообще являются самостоятельными образованиями. Вот пример: древнеирландское tongid "клянётся" никак не связано с luige "принесение клятвы". Несмотря на подобие формообразующего суффикса –id суффиксам инфинитивов и супинов балто-славянских, латинского языков и санскрита, благодаря наличию дентальных звуков во всех случаях, Р. Джефферс считает, что между древнеирландской формой с –id и прочими формами (с суффиксами –tu, -ti, -tum и т.п.) нет никакой связи. Однако мне бросилось в глаза, что древнеирландские глагольные формы содержат дентальный d, подобно тому как в балтских и славянских инфинитивах и в глагольных формах авестийского, древнеиндийского и латинского языков содержится дентальный t, а бриттские глагольные формы – назальный n, как в хеттских, древнегреческих (по Ю. Кузьменко), германских и иранских инфинитивах.

Формы множественного числа в бриттских языках весьма разнообразны и мне кажутся не сравнимыми с формами множественного числа других языков. Слабое множественное число ирландского языка типологически подобно множественному числу старофранцузского языка (наследие от кельтов Гальштата?): родительные падежи единственного и множественного числа крест-накрест совпадают с именительными падежами. Что-то отдалённо похожее в русском: горы, поля (им. пад. мн. ч.) и горы, поля (род. пад. ед. ч.) – различаются только ударением; гора, поле (им. пад. ед. ч.) и гор, полей (род. пад. мн. ч.) – здесь ещё и разница в окончаниях.

Википедия об особенностях кельтских языков:
"Новокельтские (островные), напротив, являют ряд черт, нехарактерных не только для языков Европы, но и для индоевропейских языков вообще. Среди этих признаков можно назвать следующие:
- базовый порядок слов VSO;
- развитие сложных систем начальных чередований согласных (мутаций);
- появление спрягаемых предлогов;
- противопоставление конъюнктной и абсолютной флексии в глаголе (хорошо развито в древнеирландском, следы в ранних памятниках валлийского; в небольшой степени сохраняется в современных ирландском и шотландском);
- в области фонологии следует отметить развитие противопоставления по мягкости, подобного наблюдаемому в славянских языках, в гойдельских и отчасти в бретонском языке; богатую систему плавных в шотландском (до пяти фонем в диалектах); развитие противопоставления по глухости/звонкости у сонантов в валлийском языке."

Второй раз встречается подобие явлений гойдельских языков явлениям славянских языков, при отличии последних от явлений бриттских языков, - речь о противопоставлении согласных по твёрдости-мягкости.
Глухие сонанты – оглушённые варианты звуков [l] и [r] – на слух воспринимаются, как сочетания [lh], [rh]. Первый звук, обозначаемый сочетанием "Лъ" есть в адыгейском и кабардинском языках (не исследовал, есть ли и в других кавказских языках, примера его наличия достаточно), а придыхательное "R" было в древнегреческом. Считается, что языки абхазо-адыгейской семьи родственны вымершему языку хаттов, живших некогда в Малой Азии. Ещё одно сближение (помимо двадцатеричной системы счёта) валлийского-кимрского языка с языками Малой Азии и Кавказа, через который когда-то ходили отряды исторических киммерийцев. Если так, то у валлийцев было не развитие противопоставления сонантов по звонкости-глухости, а его сохранение. Кроме того, у ирландцев лабиовелярные исчезли, а у кимров сохраняется в обилии сочетание [gw], которое есть во многих кавказских языках.

Я отдаю себе отчёт, однако, что каждое из находимых сходств может быть и случайным, но когда сходств, намекающих на одно и то же обстоятельство, набирается много, то их совокупность начинает выглядеть закономерной. Пока у нас есть фонетические сходства – относительно редкой фонемы "глухой [l]", выражаемой буквами "Лъ"/"ll", и звонкого лабиовелярного [gw] – с адыгейским языком (да, маловато фонетических сходств), совпадение систем счёта с системами кавказских языков различных семей (грузинский, абхазский, осетинский, дагестанские), формант "n" во многих глагольных именах, как в инфинитивах хеттского, германских, иранских и древнегреческого языков и созвучие этнонимов "киммерийцы – кимры". Четыре совпадения, характерных в совокупности только для кимрского языка.

В фонетике кельтских языков есть признак, ставший одним из основных при их классификации и который разделяет K-кельтов (у которых на месте индоевропейского [kw] развивается [k]) и P-кельтов (у которых в той же позиции развивается [p]). Здесь уместно отметить, что аналогичное явление есть в италийских языках: латинский – Q-язык, оскский и умбрский – P-языки – и в диалектах древнегреческого с противопоставлением [t] или [k] и [p] в аналогичных позициях (например, в словах ионийского и беотийского диалектов со значениями "четыре", "который"). Германские языки выглядят промежуточной группой, в которой есть и [hw] < [kw], и [f] < [p] (гот. fimf "пять" ~ др.-кимр. pimp "пять"). В континентальных кельтских языках наблюдается то же явление, причём в галльских диалектах тоже присутствуют два варианта развития лабиовелярного звука [kw]3). Здесь мы видим, что по этому параметру гойделские языки ближе к балтославянским языкам, а бриттские – к южным древнегреческим диалектам. Пятое малоазиатско-закавказское совпадение у кимров.

По легенде, слышанной Геродотом в Египте, данайцы-ахейцы прибыли в Элладу из Египта. Популяционная генетика не противоречит легенде: в Греции более четверти мужчин имеют египетскую генетическую метку E1b1b1 в Y-хромосоме. У европейского населения такая же относительно часто встречается исключительно у германоязычного населения. В связи с этим мне кажется, что и P/F-диалекты, и синтаксис "действие-субъект-объект" – могут быть результатом влияния древних языков, родственных древнеегипетскому, типа вышеупомянутого предполагаемого субстрата семито-хамитских языков в Европе, в частности, языков докельтского населения Британских островов. Но и сами египтяне во 2 тысячелетии до н.э. ходили походами до Евфрата, не менее. А Геродот утверждал, что и кавказские колхи – это египтяне. То есть взаимодействие с носителями семито-хамитских языков у предков кельтов могло происходить и в Причерноморье.

Не исключаю, что отсутствие фонемы [p] у K-кельтов (гойделов) связано с ареальными особенностями палеоиспанских языков: Л. Мичелена при реконструкции древнебаскского языка допускал отсутствие фонемы [p] в этом палеоиспанском языке. Как с этим звуком обстояло дело в предках аквитанского, иберийского и лигурийского языков, возможно, родственных баскскому, я не знаю – это оставляет простор для сомнений до поры до времени.

Теперь перейдём к анализу лексических пересечений слов базовой лексики кельтских языков со словами других языков, которые отражают древнейшие контакты между предками кельтов и носителями этих языков.
Как и ранее, если словам кельтских языков не удаётся найти фонетически близких слов других языков – то эти слова мы пока обойдём вниманием, как не пригодные для взаимнопонятного общения.
Так же поступим со словами, которые имеют примерно одинаковые фонетические сближения с аналогами во многих ИЕ языках сразу.

Перечисленные варианты для нас не информативны.

Как и раньше, я буду пользоваться, в основном, следующими словарями: словарём индоевропейских этимологий С.А. Старостина (ИЕЭ), Online Etymology Dictionary Д. Харпера (OED) и этимологическим словарём русского языка М. Фасмера. Во многих случаях, во избежание тиражирования возможных ошибок, я производил кросс-проверки с использованием других онлайновых словарей.

Ниже в первых строках каждой из табличек – слова списка Сводеша бриттских языков кельтской группы, во вторых – древнеирландские слова (гойделского языка кельтской группы).

1. кто
кимр. pwy др.-греч. ποῖος
др.-ирл. cía лат. quis; др.-греч. τίς, ион. κοῖος

2. все
кимр. holl др.-греч. ἁλής [hales] "соединённый вместе"
др.-ирл. uile герм. гот. alls

3. маленький
кимр. bach, bychan Tuv. biča, Karag. bic’ä, Jakut. byčyk, Mong. biči ‘small’
др.-ирл. bec Tuv. biča, Karag. bic’ä, Jakut. byčyk, Mong. biči ‘small’

4. четыре
кимр. petgar оск. petora; др.-греч. беот. péttares; герм. гот. fidwor
др.-ирл. ceathair лат. quattuor, лит. keturì, др.-греч. téssares, att. téttares

5. пять
брет. pemp, др.-кимр. pimp др.-греч. эол. πέμπε
др.-ирл. сóiс [ko:k'] арчинск. (восточно-кавказский язык) Xik' "кулак"?

6. тонкий
брет. tanav, корн. tanow, кимр. tenau др.-инд. tanvī́ ж., лит. tę́vas
др.-ирл. tana др.-инд. tanúṣ м.

7. рыба
брет. pesk, корн. pysk лат. piscis; герм. гот. fiscs, др.-англ. fisc; слав. рус. пескарь, пискарь
др.-ирл. íasc слав. польск. jaź, jаziса, в.-луж. jаzуса, н.-луж. jaz, jazk "язь"

8. собака
брет., корн. ki, кимр. ci, pl. cwn др.-греч. κύων
др.-ирл. cū, род.п. con др.-греч. κύων, тох. А, Б ku, косв.п. kon

9. птица (орёл)
ср.-брет. erer, кимр. eryr арм. oror "чайка", слав. др.-рус. орьлъ "орёл", лит. erẽlis "орёл"
др.-ирл. irar арм. oror "чайка", лит. erẽlis "орёл"

10. мужчина
кимр. dyn
др.-ирл. fer герм. др.-англ. wer; др.-греч. ἥρως "герой"; лат. vir, умбр. viro; др.-инд. vīrá-; лит. vyras

11. вошь
кимр. lleuen кит. luǎn "яички насекомых"; лит. liū̃lē "вошь"
др.-ирл. míl

12. червь
брет. preñv
др.-ирл. cruim(h) алб. krimb, др.-инд. kŕ̥miṣ, лит. kirmis

13. дерево

др.-ирл. daurde др.-инд. dāru, авест. dauru, larix "лиственница" с "сабинским" l; хетт. taru "дуб"

14. кора
брет., корн. rusk, кимр. rhisgl
др.-ирл. coirt, rúsc лат. corium, исп. corteza, слав. др.-рус. кора

15. кровь
кимр. crau лит. kraũjas, др.-прусск. krawian
др.-ирл. crú, ИЕЭ crō лат. cruor, авест. xrūra- "кровавый"

16. кость
кимр. asgwrn др.-арм. oskr
др.-ирл. cnáim др.-греч. κνήμη "голень"

17. жир

др.-ирл. geir арм. gēr

18. яйцо
корн. oy, кимр. ŵy др.-греч. ᾠόν, лат. ōvum
др.-ирл. og герм. др.-англ. æg

19. ухо

др.-ирл. clúas лит. klausà

20. глаз
кимр. llygad ~ брет. и корн.
др.-ирл. súil алб. sy, фин. silmä

21. зуб
брет., кимр. dant, корн. dans авест. dantan-, др.-инд. dán, лат. dēns, gen. dentis


22. язык
кимр. iaith др.-русск. ɪазыкъ, ст.-слав. ѩзыкъ
др.-ирл. tengae герм. гот. tuggo, др.-англ. tunge

23. стопа
брет., кимр. troad, корн. troed герм. гот. trudan, др.-англ. tredan, оба - "шагать"
др.-ирл. traig, cos

24. нога
кимр. coes лит. koja, лтш. kāja
др.-ирл. cos чечен. ког

25. колено

др.-ирл. glún алб. гег. gljú, gljúri

26. кулак
брет., корн. dorn, кимр. dwrn, llaw алб. dorë
др.-ирл. dorn, lám алб. dorë

27. живот
кимр. bru слав. др.-рус. брюхо, брюхъ
др.-ирл. brú слав. др.-рус. брюхо, брюхъ

28. грудь
брет., корн. bronn ~ кимр. др.-греч. βρόγχος "дых. горло"; др.-анг. bræð "выдох, запах", breost "грудь"
др.-ирл. bruinne др.-греч. βρόγχος "дых. горло"; др.-анг. bræð "выдох, запах", breost "грудь"

29. убивать
брет. lazhañ, корн. ladha, кимр. lladd лат. clādēs "поражение, ранение"; слав. др.-рус. кладу, класти
др.-ирл. marbaid, gonaid, oirgid герм. гот. maurÞr "убийство"

30. бороться
кимр. hedfan, проч. nijah
др.-ирл. fichid герм. др.-англ. feohtan, слав. др.-рус. пьхати, пихати?

31. лететь

др.-ирл. fo-luathar алб. fluturojë

32. лежать
кимр. gorwedd
др.-ирл. laigid хетт. laggar, тох. Б lyäk-, ст.-слав. лѩгѫ, др.-греч. λέγω "ложиться спать; излагать",
лат. lectus "ложе", герм. сакс. liggian

33. сидеть
брет. azezañ, корн. esedha, кимр. eistedd
др.-ирл. saidid ст.-слав. сѣдѣти, лит. sėdėti

34. давать

др.-ирл. beirid, do•beir герм. гот. baíran, др.-англ. beran "нести", арм. berem "несу",
ст.-слав. бьрати, беремѩ "ноша", лит. ber̃ti "сыпать"

35. держать

др.-ирл. gaibid лит. gabanà "охапка", слав. др.-рус. хапати, лат. habere "иметь"; capere "брать";
герм. нем. haben "иметь" (другой ИЕ корень)

36. тянуть
брет. tennañ, корн. tenna, кимр. tynnu лат. tendō, др.-греч. τείνω "натягиваю"
др.-ирл. srengaid лат. stringere "сильно тянуть"; лит. strìgti "застрять",
лтш. strę̄gu, strigt "погрузиться", straignis "топь"

37. бросать
брет. teurel, chetañ, корн. tewlel, кимр. taflu алб. hedh; фин. heittää; ст.-слав. съкыдати "выбрасывать"
др.-ирл. caithid лат. quatiō "трясу, толкаю"; алб. hedh

38. считать
кимр. rhifo др.-греч. ἀριθμέω "считать"
др.-ирл. rímid др.-гр. ἀριθμός "число", герм. др.-англ., др.-верх.-нем. rim "число", скиф. ἄριμα "1"

39. говорить
кимр. siarad
др.-ирл. ráidid герм. др.-англ. rædan; слав. др.-рус. радити "заботиться", рядити "договариваться";
лит. ródyti "показывать"; авест. rāδaiti "исправляет"; др.-инд. rādhayati "совершает"

40. петь
брет. kanañ, корн. kana, кимр. canu лат. canere; др.-греч. καναχέω "звучать"; канючить,
каня "крикливый коршун"
др.-ирл. canaid лат. canere; др.-греч. καναχέω "звучать"; канючить,
каня "крикливый коршун"

41. плыть
брет. neuviñ, корн. neuvella, кимр. nofio лат. navis, др.-греч. ναῦς "судно"; слав. др.-рус.
навь "мёртвый"; лит. nõvyti "мучить"; лтш. nâvе "смерть"
др.-ирл. snáïd др.-греч. νάϊον "течь"

42. течь
кимр. llifo; llanw "поток" ст.-слав. лиѩти; лит. líeti "лить", lýti "идти (о дожде)",
lytùs "дождь", лтш. lît "изливаться, струиться", liêt "лить"
др.-ирл. do•lin, букв. "чтобы лилось", silid санскр. salila "поток"; ст.-слав. лиѩти

43. гореть
кимр. llosgi, прочие чуть дальше рус. и проч. слав. лоск
др.-ирл. loiscid / loscaid рус. и проч. слав. лоск

44. солнце
брет. heol, корн. howl, кимр. haul др.-греч. ήλιο; лит. sáulė; гот sauil
др.-ирл. grían ст.-слав. горѣти, грѣти

45. звезда
брет., корн. sterenn, кимр. seren др.-греч. ἄστρον, ἀστέριος "звёздный"; герм. гот. stairnō
др.-ирл. retglu, ирл. réalta кирг. жылдыз? (по аналогии с венгр. réz, кирг. жез "медь")

46. вода
брет. dour, корн. dowr, кимр. dŵr (ир. uisce) др.-греч. ύδωρ; арм. jur "вода"; лит. jūra "море"
др.-ирл. uisce алб. ujё; калм. үс; венг. víz

47. река
брет. aven, корн. avon, кимр. afon авест. afš "вода"
др.-ирл. ab др.-инд. ap- "вода"; тох. А, Б āp

48. озеро
брет. lenn, корн. lynn, кимр. llyn др.-греч. λίμνη "водоём, озеро, лиман"
др.-ирл. loch, linn ст.-слав. локы "лужа"; др.-греч. λίμνη "водоём, озеро, лиман"

49. море
кимр. môr, брет., корн. mor слав. др.-рус. море; герм. др.-англ. mōr "болото"
др.-ирл. muir слав. др.-рус. море; герм. др.-англ. mōr "болото"

50. соль
кимр. halen др.-греч. ἁλός
др.-ирл. salann др.-лат. sale, тох. А sāle, тох. Б salyi
51. земля
кимр. daear лат. terra
др.-ирл. talam др.-греч. θαλάμη "логово, нора, место погребения, комната"
Примечание: др.-греч. θαλάμη "логово, нора, место погребения, комната" выглядит и созвучным, и родственным (возможная аналогия в англ.: flat "плоский" и flat "квартира") древнеирландскому слову talam "земля", а др.-греч. θάλασσα (атт. θάλαττα) "море" (пеласгского, возможно, происхождения) перекликается с древнеирландским словом (и то, и другое – плоские, ровные поверхности, в среднем). Кимрское слово имеет очень отдалённое сходство с арабским ард "земля", значительно более отдалённое, чем аналогичные слова языков германской группы.
52. облако
кимр. cwmwl, брет. и корн. сходно лат. cumulus "куча"


53. туман
кимр. и корн. niwl, брет. nivlenn герм. др.-сакс. neval, лат. nebula, др.-греч. νεφέλη "облако, туча"
др.-ирл. ceó алб. qiell "небо", лат. caelum "воздух"

54. небо
брет. neñv слав. др.-рус. небо
др.-ирл. nem, aer слав. др.-рус. небо; лат. aёr "воздух"; др.-греч. ἀήρ "воздух, туман"; алб. erё "ветер"

55. ветер
кимр. gwynt, брет. и корн. сходно герм. гот. winds, др.-англ. wind
др.-ирл. gáeth др.-греч. αἰθήρ "воздух, небо, дыхание"

56. снег
кимр. nyf (ИЕЭ) др.-греч. νιφάς, лат. nix, род. п. nivis
др.-ирл. snechta ст.-слав. снѣгъ
Примечание: Фасмер считал сближение с "нѣга" гадательным, однако в санскрите sneha "нежность".

57. лёд
кимр. iâ фин. jää, перс. yakh
др.-ирл. aig хетт. ega-, agan; венгр. jég; авест. aexa-; мокш. aej

58. дым
кимр. mwg, брет. и корн. сходно арм. mux, др.-греч. σμύχω "медленно сжигать"
др.-ирл. dé; much (OED) арм. mux, др.-греч. σμύχω "медленно сжигать"

59. огонь
кимр. tân, брет. и корн. сходно авест. ātarš
др.-ирл. aed др.-греч. αἶθος "жар, пламя"

60. гора
кимр. mynydd, брет. menez, корн. menydh лат. mons


61. жёлтый
кимр. melyn; mêl "мёд", брет. и корн. сходно др.-греч. μέλι "мёд"


62. ночь
кимр. и корн. nos, брет. noz лат. nox, слав. польск. noc


63. новый
брет. nevez, корн. nowydh, кимр. newydd герм. гот. niujis, др.-англ. nīwe (nēowe), др.-греч. νέος,
др.-инд. náva-, авест. nava-, лат. nova, слав. др.-рус. новъ,
лит. naũjas
др.-ирл. núa тох. А ñu, тох. Б ñuwe

64. старый
кимр., брет, корн. hen арм. hin, др.-греч. ἕνος "прошлогодний"
др.-ирл. sen др.-инд. sána-, герм. гот. sinīgs, лит. sẽna-

65. грязный

др.-ирл. salach лат. saliva "слюна", хетт. šaligai- "плюет";
др.-инд. saraja; sāla-, sāra- 'grey'; герм. др.-англ. salu "тёмный"

66. прямой
кимр. syth др.-греч. ἰθύς
др.-ирл. díriuch лат. directus (derectus)

67. круг
кимр. crwn, брет., корн. crenn ст.-слав. крѫгъ; слав. польск. krąg, род. п. kręgu,
герм. др.-англ. hring "кольцо"
др.-ирл. cruinn ст.-слав. крѫгъ; польск. krąg

68. сухой
корн., кимр. sych лат. siccus (в ИЕЭ - другого ИЕ корня), др.-инд. śúṣyati "сохнет",
слав. др.-рус. сухъ, ст.-слав. соухъ


69. правая (часто – о руке)
брет. dehoù, корн. deghow, кимр. de алб. djathtë, лат. dexter, др.-греч. δεξιός
др.-ирл. dess "правый, южный", Фасм. ст.-слав. деснъ, лит. dẽšinas, лат. dexter, др.-греч. δεξιός,
др.-инд. dákṣiṇas "ловкий, правый, южный",

70. левая
кимр. chwith слав. др.-рус. шуи, ст.-слав. шоуица;


71. имя
брет. anv, корн. hanow, кимр. enw др.-греч. ὄνομα, арм. anun
др.-ирл. ainmm алб. гег. еmёn, тоск. еmёr, др.-греч. ὄνομα

Всего набралось 71 информативное значение базовой лексики кельтских языков из 207 значений списка Сводеша, среди которых 59 выражены гойделскими (древнеирландскими) словами, а 55 – бриттскими (чаще всего в таблице указаны кимрские слова).

Посмотрим, каков рейтинг наибольшей фонетической близости к кельтским словам базовой лексики у слов других языков.

слова сходных
с кельтскими
древнегреческие 32
латинские 28
славянские (почти все - древнерусские) 27
готские или древнеанглийские, или древнесаксонские 23
литовские 21
древнеиндийские или санскрит 13
албанские 11
армянские 8
древнеиранские 8
хеттские 6
тохарские А, Б 5
угрофинские 3
алтайские 3
синокавказские 3

Строго говоря, числа в правом столбце отражают близость базовой лексики языка, указанного в левом столбце, к базовой лексике пракельтского языка только для языков, для которых слова со значениями списка Сводеша хорошо известны. Число 6 в строке вымершего хеттского и число 5 в строке вымерших тохарских языков, таким образом, эту близость отражают не корректно. Но в нижеприведённом сравнительном анализе эта некорректность не скажется.

Рассмотрим гойделскую и бриттскую подгруппы в этом ключе по отдельности. Если кельты отделились от предполагаемой прародины ИЕ-народов раньше, чем разделились на носителей гойделских и бриттских языков, то следует ожидать, что степень близости гойделской лексики к лексике других языков будет примерно такой же, как степень близости бриттской лексики к лексике этих же других языков. Как и ранее, мы понимаем под близостью слов предполагаемую понятность слова одного языка к слову с тем же или близким значением из другого языка.

слова сходных
с гойд. сходных
с бритт. сходных и с гойд., и с бритт.
древнегреческие 17 25 10
латинские 16 16 4
славянские (в основном, древнерусские) 18 16 7
готские или др.-английские, или др.-саксонские 14 9 0
литовские 11 11 1 (значение "орёл")
древнеиндийские или санскрита 10 4 1 (значение "тонкий")
албанские 10 3 2
армянские 4 6 2
древнеиранские 4 5 1 (значение "лёд")
хеттские 3 3 0
тохарские А, Б 5 0 0
угрофинские 3 2 1 (значение "лёд")
алтайские 3 1 1 (значение "маленький")
синокавказские 2 1 0

В базовой лексике древнеирландского языка и базовой лексике языков бриттской подгруппы обнаружилось примерно поровну слов, сходных со словами базовой лексики латинского, древнерусского, литовского, древнеиранских, армянского и хеттского языков ИЕ семьи. Это можно было бы счесть признаком контактов пракельтов с предками носителей упомянутых языков до разделения пракельтов на гойделов и бриттов. Однако последний столбец таблицы показывает, что у гойделов и бриттов сохранились, в основном, различные слова, сходные со словами латинского, литовского, древнеиранских, германских, армянского и хеттского языков. Это вносит некоторую неоднозначность в интерпретацию:
- либо базовые слова пракельтского языка, общие с лексикой этих языков, по-разному вымывались после разделения кельтов так, что у гойделов сохранилась примерно одна половина общих слов, а у бриттов – другая;
- либо гойделы и бритты взаимодействовали с носителями этих языков независимо.
Первый вариант менее вероятен (утрированная аналогия такого маловероятия: вследствие хаотического теплового движения молекул смесь двух газов случайно разделилась в пространстве – молекулы одного газа оказались в одной половине объёма, а молекулы другого газа – в другой). Скорее всего прагойделы и прабритты общались с латинами, прабалтами, предками армян, ираноариями и хеттами в разное время и в разных местах.

А с предками славян и греков, судя по значительному количеству слов, одновременно общих у гойделов и бриттов с указанными народами, пракельты начали общение до разделения пракельтской общности (или языкового союза).

Слов, сходных с одними и теми же славянскими, в лексике гойделов и бриттов сохранилось почти половина (7 общих славянских слов из 18, общих для гойделов, и из 16, общих для бриттов).
Базовая лексика древнеирландского языка обнаружила заметный перевес в словах, сходных со словами древнегерманских (половина которых – глагольные имена, при их отсутствии в списке бриттских сходных слов), древнеиндийского, албанского и тохарских языков ИЕ семьи. Все те из упомянутых глагольных имён, которым соответствуют глаголы в древнегерманских языках, имеют сходство и с древнерусскими глаголами, а половина их имеет родню во многих ИЕ языках. Это говорит о том, что фонетическое сходство этих глаголов у ирландцев и германцев связано, скорее, не с длительным соседством этих народов после их обособления, а с общим происхождением этих глаголов. В остальных случаях можно предполагать более длительное соседство предков гойделов и предков англосаксов в предскифские времена: ср. скифское arima "единица" (Геродот, "История", кн. 4), др.-ирл. rímid "считать" и др.-англ. rīm "число".
Базовая лексика кимрского языка обнаружила заметный перевес в словах, сходных со словами древнегреческого языка (25 из 32 против 17), при наличии значительного количества слов-аналогов, общих с лексикой древнеирландского (10 общих древнегреческих слов из 17 у гойделов и из 25 у бриттов). Некоторый перевес у кимров и в близости к армянской базовой лексике (6 из 8 против 4) при незначительном количестве общих сходных слов (два). Шестое "южное" предпочтение кимров.
Есть тонкость: при преимуществе лексикона бриттов в общности с древнегреческим базовым лексиконом, только 1 бриттское слово одновременно сходно с древнегреческим и древнеславянским аналогами, против 5 гойделских слов.
Симметричная тонкость: при преимуществе лексикона гойделов в общности с прагерманским базовым лексиконом, в одновременной общности с древнегреческими и древнегерманскими словами удерживают первенство бритты: есть 4 бриттских слова, сходных одновременно и с древнегреческим, и древнегерманским аналогами, против 2 гойделских.
Эти тонкости подсказывают, что общение с прагерманцами происходило у предков бриттов, в основном, вблизи древних греков более южного происхождения (беотийцев), а у гойделов с праславянами – вблизи древних греков более северного происхождения (ионийцев).
Подтверждение контактов гойделов и бриттов с носителями не одних и тех же диалектов древнегреческого мы можем увидеть, сравнивая числительные "четыре" и "пять" в кельтских языкам, русском языке и диалектах древнегреческого языка:
"четыре" - др.-ирл. cethair [kehar'], др.-греч. ион. tésseres, др.-кимр. petgar, др.-греч. беот. péttares (по С.А. Старостину);
"пять" - др.-ирл. сóiс, др.-греч. ион. πέντε [pente], др. кимр. pimp, брет. pemp, др.-греч. беот. πέμπε [pempe].
И в словах со значением "четыре", и в словах со значением "пять" заметно сходство бриттских слов со словами беотийского диалекта (Центральная Греция). Древнеирландское же слово cethair [kehar'] "четыре" обнаруживает лишь отголоски сходства с древнерусским и ионийским словами со значением "четыре" (ионийцы – народ пеласгического происхождения в Северной Греции, по Геродоту). А древнеирландское слово со значением "пять" (сóiс, с восточно-кавказским "кулачным" сходством) не похоже и на слово ионийского диалекта.

Кимрские и гойделские глагольные имена имеют примерно поровну аналогов в латинском языке.
Сходств базовой лексики кельтских языков со словами других языковых семей слишком мало, чтобы делать предположения о "тяготении" лексики последних к лексике какой-либо из кельтских подгрупп. Слов, сходных с семитскими, в базовой лексике кельтов я не нашёл. По-видимому, гипотезу семито-хамитского субстрата кельтских языков мне подтвердить пока не удастся, и совпадение кельтского синтаксиса с древнеегипетским придётся считать типологическим явлением. Связь кельтов с неолитическими земледельцами Центральной Европы никак не нащупывается. Но древнее обитание, по крайней мере, предков гойделов в Центральной Европе пока ничем не подтверждено, но ничем и не опровергнуто, что не опровергает пребывания их какое-то время и в Юго-Восточной Европе.

Из рассмотренных данных можно вывести предположение, что пракельты взаимодействовали с предками славян и греков до разделения на бриттов и гойделов, причём гойделы дольше контактировали со славянами (и глаголов общих больше), а бритты – с древними греками (общих глаголов немного, примерно столько же и у древних греков и гойделов). С хеттами, предками латинов, армян, германцев и иранцев предки гойделов и предки бриттов взаимодействовали, в основном, порознь. После разделения кельтов предки индийцев, албанцев и тохаров взаимодействовали, в основном, с предками гойделов, что говорит либо о раннем выделении бриттов из пракельтской общности, причём в южном направлении, где они продолжили контакты с хеттами и предками армян, латинов, иранцев и германцев, либо, наоборот, об относительно позднем сближении предков бриттов, обитателей Кавказа, и предков гойделов, обитателей южнорусских степей, приведшем к конвергенции их языков.

Как обычно, обратим внимание на то, что во многих случаях количество родственных слов базовой лексики или имеющих общее происхождение существенно превышает количество слов, заметно сходных фонетически, что отражает родство или тесные связи рассмотренных языков при очень большой, по-видимому, древности разрыва близких связей между этими языками. Примером таких древних общих слов, помимо упомянутых ранее глаголов, являются слова со значением "лёд" в хеттском, кельтских, романских, германских, индоиранских (не уверен, однако, можно ли считать инд. jala "мороз" родственником иранских слов со значением "лёд") и угрофинских языках: эти слова имеют общее происхождение. Из общего ряда слов ИЕ языков со значением "лёд" выбиваются слова балтославянских языков.

Я бы отметил ещё возможность более длительного соседства носителей алтайских языков с предками гойделов, нежели с предками бриттов (соотношение раздельно общих базовых слов 3:1 при одном обоюдно общем слове со значением "маленький"). Важное слово со значением "лошадь", не входящее в список Сводеша, также связывает предков кельтов (и предков германцев, см. главу 2 "Предки германцев и их соседи") с носителями алтайских языков.

Теперь перейдём к набору важных слов за пределами списков Сводеша, связанных, в основном, с бытом и хозяйственной деятельностью.

Древние контакты предков кельтов (несколько чаще – предков ирландцев, как и в списке Сводеша) с северным праславянским населением, возможно, проявляются в следующих словах:
брага (общекельтское), Фасмер против связи со слав.: "Это слово длительное время считалось достоверным заимств. из кельт.; ср. ирл. braich "солод", кимр. brag – то же, bragod "перемешанное пивное и медовое сусло", откуда и ср.-лат. bracium; см. Бернекер 1, 80; Шахматов, AfslPh 33, 87; Фасмер, RS 6, 193; Гуйер, LF 52, 309 и сл.; Махек, "Slavia" 8, 210; Брюкнер 38. (В последнее время – Лер-Сплавинский, RS 18, 1956, стр. 6. – Т.) О противном свидетельствует распространение слова только в вост.-слав. языках... Поэтому следует предпочесть тюрк. этимологию русск. слова, согласно которой оно заимств. (через *бърага) из чув. pεraGa "выжимки", первонач. "жидкое пиво, брага""; однако трудно представить, что пивное сусло в древности было известно только чувашам, а сходство с кельтскими словами – случайное совпадение;
ров – rómhar [ro:war] "копали" (ирландское);
руно (родств. "ров") – rón "конский волос" (ирландское);
волк – faolchú [fэ(l)khu] (ирландское); бриттские слова: blýth (корнское), blaidd (кимрское) – фонетически далеки от других слов со значением "волк";
Даждьбог – Dagda, имя благого древнеирландского бога;
мельня – ирл. muileann [mыlяn], кимр. melin, брет. milin, meilh "мельница"; родств. др.-греч. μύλος "мельница, жёрнов", μυλών, лат. molae, molina, лит. malūnas (лит. miltai, лтш. milti, лат. molitum "мука"), лтш. sudmalas (уст.; совр. dzirnavas сходно с рус. жёрнов.), др.-англ. mylen (заим. из лат.), алб. mulli; фин. mylläri, эст. mölder "мельник"; особняком стоят армянское, осетинское, санскритское, шведское слова, которые сходны друг с другом и родств. слову жёрнов;
кладиво – claíomh [kli:v], Old Irish claideb родств. кладу "режу", лат. clādēs "поражение, ранение", кимр. claddu "рою";
щит – sciath [shkiah], родств. лат. scūtum;

Есть слова, выдающие древние южные связи кельтских языков:
бык – tarbh [tarw], кимр. tarw, древнее южное слово, сходное с семитскими: финик. θor, арам. tora "бык";
соты – cíor, кимр. cribau "соты"; родств. др.-греч. κηρίον, арм. xorisx, лат. cerae "ячейки сота", лит. korys; сюда же морд. k'ar'ast, мари karaš, удм. karas (В.В. Напольских "Балто-славянский языковой компонент в Нижнем Прикамье в сер. I тыс. н. э.") – связь с южными финно-угорскими проявилась (а у латышей, в отличие от литовцев, "соты" северные: лтш. bišu šūnas "пчелиные соты", где сатемное šūna "ячейка", видимо, связана с кентумным фин. kenno "ячейка" – фин. hunajakenno "медовый сот", сюда же др.-англ. hunigcamb);
вино – кимр. gwyn [gwin] (кимрское), созвучно с груз. γwino- 'вино')
козёл – gabhar [gawэr], родств. лат. caper "коза";
выдра – dobharchú < dobhar [dowar] ("вода") +‎ cú ("собака"), ср. с др.-греч. ὕδωρ "вода" + κύων [kyon] "собака";
енот – racún – как у германцев;
лось – eilc – как у германцев;
оса – foiche [fokhe], думаю, что родств. оса, wasp, ἀσπίς [aspis], σφήκα [sfika];
изба – teachín [tahin], др.-ирл. tech, из протокельт. *tegos, из ПИЕ *tegos (“кров, крыша”), а конкретно – сближается с др.-греч. στέγη [steγe] "кров, дом".

Два слова оказались в небольшой степени созвучными монгольским (так что "лошадь", возможно, не останется в одиночестве):
белка – iora [jora], монг. хэрэм;
лиса – sionnach [shonakh], монг. їнэг;

Нашёл два слова в ирландском, которые слегка созвучны китайским:
телёнок – lao [(l)oi], кит. niúbùlǎo, niú – корова, bù – кормить, но происхождение считается ПИЕ: из др.-ирл. lóeg, из протокельт. *lāygo- "телёнок" (ср. кимр. llo, корн. leugh), из ПИЕ *leh₂p- "скот";
ягнёнок – uaineoil [wэneol'], кит. yánggāor, yáng баран, овца; коза; овечий, козий (также родовая морфема для мелкого рогатого скота); в китайском нет раскатистого "Р", в пиньине знак "r" означает звук, похожий на русский "ж" или английский "r".
Территория скифских предков прагерманцев, у которых больше специфических китайских следов (таких, как ting/ding – совет), по-видимому, разделяла территории китайцев и киммерийцев.

Большое количество употребительных сельскохозяйственных кельтских слов не имеют аналогов за пределами кельтских языков, например, следующие ирландские:
поле – réimse;
хлеб – arán [эra:n];
рожь – seagal;
ячмень – eorna [orna];
молоко – bainne [ban'e], from Old Irish bannae (“drop”);
ворона – beanna;
курица – cearc [k'ark];
утка – lacha [(l)a:kha];
свинья – muc [muk];
овца – caorach [kэ:rakh], from Old Irish cáera, from Proto-Celtic *kaφrāk-.
Наличие большого количества уникальных хозяйственных слов может означать древнюю изоляцию предков гойделов от других ИЕ народов, но для локализации места этой изоляции мне данных найти не удалось. Афроазиатских и баскских слов, сходных с этими словами, я не нашёл (афроазиатские слова проверял по работам об аккадском, древнееврейском и древнеегипетском языках). Не нашёл подобных слов и в языках народов Юго-Восточной Азии. Наибольшее сходство явило древнееврейское слово rahil "овца" (ср. со вторым слогом протокельтского *kaφ-rāk-).

Аквитаны и иберы, чьи языки сходны с баскским, из кандидатов на общность исключаются. Остаются лигуры. Ирландское ligur, по Старостину – "язык" (cf. Ir ligur `Zunge'), другими словарями наличие такого слова не подтверждается. Однако есть близкое фонетически и по значению слово lig [l’ig’] - издавать (звук), что для гипотезы лигурийской природы языка гойделов выглядит привлекательно. Тем более, что Страбон отмечает переходные этнические группы:
"Древние греческие писатели называют саллиев «лигиями»9, а страну, занимаемую массалиотами, "Лигистикой"; позднейшие писатели называют их «кельтолигиями» и присоединяют к их области всю равнину вплоть до Луериона и Родана, страну, обитатели которой, разделенные на 10 частей, выставляли войско, состоящее не только из пехоты, но и из конницы."
Прим. 9: Римляне называли их лигурами. Страбон, "География", книга IV, гл. VI, 3.

Названия древнейших металлов (не сплавов) у кельтов таковы:
медь - ирл. copar, кимр. copr "медь" связаны, как и германские названия, с лат. (aes) Cyprium "кипрский металл";
железо - ирл. iarann, кимр. haearn, этимологии сомнительны;
свинец - ирл. luaide, связано с др.-рус. луда; кимр. plwm, связано с лат. Plumbum; ирландское слово восходит к предку слова "лить";
олово – ирл. stáin, связано с лат. Stannum (stagnum); кимр. alcam - м. ("Alcam" is the metal and chemical element "tin".), видимо, связано с предком турецкого kalay "олово, цинк", ткж. tun, связано с герм. словами (англ. tin, нем. Zinn и т.д.);
ртуть – ирл. mearcair, кимр. mercwri, имеют происхождение, связанное с именем латинского бога Меркурия, аналогичного др.-греч. Гермесу (металлы в античности уподоблялись богам). В латинском ртуть называлась hydrargyrum – из греческих слов со значениями "вода" и "серебро". В других европейских языках, кроме языков северных славян, широко распространёна калька с испанского наименования с семантикой "подвижное (быстрое, живое) серебро" (это такие наименования: литовское, латышское, испанское, древнегреческое, германские, финское, также албанское zhivë, сербское жива); по-видимому, эти народы получали ртуть из испанских месторождений ртути (крупнейшее в мире древнее месторождение ртути – Альмаден в Испании), где ртуть называлась argento vivo.

Что мы можем предположить из кельтских названий металлов?
Собственные слова для называния железа при общих с латинами названиях меди могут означать причастность пракельтов к Закавказью (рядом жили и латины), где есть богатые месторождения меди, рано начался железный век (в конце 2 тысячелетия до н.э., как и в Египте), и Кипр был неподалёку – независимо от того, от Кипра медь получила своё название или Кипр - от какого-то древнего закавказского слова, обозначающего медь (то есть не от "кипарис" в этом случае).
Оба названия олова у бриттов, одно из которых фонетически близко к турецкому (и албанскому тоже), а другое – к германским, говорит о попадании предков бриттов в Европу из Закавказья, где со времён бронзы добывалось олово. Прагерманцы жили рядом, там же с оловом позже познакомились и турки.
Предположение о связи пракельтов с закавказскими металлами согласуется с уже упомянутым наличием в прошлом у кельтов двадцатеричной системы счёта, сохранившейся на Кавказе вплоть до наших дней, и другими "кавказскими следами".
Названия, близкие к латинским (ирл. mearcair, кимр. mercwri и plwm), могли возникнуть у кельтов и в Закавказье (до 10 в. до н.э.), и в Европе (после 10 в. до н.э.) – я не нашёл пока критериев выбора обстоятельств знакомства кельтов с ртутью и свинцом или получения их названий из латинского языка.
Свинец и олово называются в кельтских подгруппах по-разному – возможно, пракельтам эти металлы не были интересны. В ирландском языке есть слово leáite "расплавленный", которое, возможно, родственно luaide "свинец", а русское луда выглядит родственным словам лужа, лить и т.п. Наличие родственных слов внутри каждой из групп языков говорит против заимствований кем-либо каких-либо из них.

Слова со значением "мельница" образуют континуум:
- латинск. molina, испанск. molino, франц. moulin (романская группа языков);
- литовск. malunas (балтская группа языков);
- русск. мельня, польск. młyn, mielę [mel(en)] "мелю" (славянская группа языков);
- ирландск. muileann, кимрск. melin, бретонск. milin, meilh (кельтская группа языков);
- немецк. Mühle, английск. mill, норв. mølle (германская группа языков);
- др.-греческ. mylos, албанск. mull.
Кельтские слова выглядят находящимися "в центре позиции".

Континуум слов со значением "ильм" как будто обнаруживает контакты кельтов и финно-угров, смотрим сопоставления:
ирл. leamhán ['ляwэн] – фин. jalava ['йалява]
кимр. llwyfen ['(х)лwивэн] – венг. szilfa ['сильфа]
Название "ильм" имеет родство в большинстве европейских языков: ильм, alm, elm, Ulme, olmo, orme. А в кельтских языках название дерева звучит как нечто промежуточное между вышеприведёнными и угро-финскими. Древнеирандское lemán фонетически ближе к финскому слову, а кимрское – к венгерскому, что не противоречит более северной диспозиции предков ирландцев по отношению к предкам кимров. Ответ на вопрос, могли ли предки кимров находиться в контакте с предками венгров, я нашёл в путевых заметках Жана-Шарля де Бесса, совершившего в 1829 г. путешествие на Северный Кавказ в поисках предков венгров на этой территории 4):
"...После обеда ко мне пришел ходжа Сора, чтобы сообщить мне некоторые отрывки из Дербенд-Намеха, истории Дербенда, в котором имеются описания многих народов Кавказа, и в особенности мадьяр. В этой истории упоминается город Маджары, который населял народ того же названия. Там говорится также о городе Кизляр, построенном и населявшемся мадьярами...
...
Вот краткая, но точная справка о черкесах, о которых до настоящего времени путешественники говорили лишь поверхностно.
Эта многочисленная и храбрая нация образует десять республик, или народностей: 1. Натухайцы; 2. Шапсуги; 3. Абадзехи; 4. Бжедухи; 5. Убыхи; 6. Хаттукайцы; 7. Абазы; 8. Бесленеевцы, которые считают себя потомками мадьяр".

Нет дыма без огня, я думаю. Если так, то сходство названий ильма у кимров и венгров не должно казаться удивительным. В средние века, когда венгры обосновались в Европе, добиться этого сходства было бы уже невозможно.

Наличие и южных (с индоиранскими, латинским, древнегреческим, армянским и хеттским языками), и северных (с балтскими и славянскими языками) корреляций лексики кельтских языков, говорит в пользу юговосточноевропейского положения ареала носителей пракельтских языков во времена после распада ИЕ общности.

Я думаю, что теперь стоит обратиться к материальной части – данным археологии. Нам надо выяснить, есть ли следы переселения киммерийцев (и именно киммерийцев) Юго-Восточной Европы в Центральную Европу.
Минимум критериев, которому должен соответствовать кандидат на миграцию, нам уже известен.
Во-первых, это территориальный критерий, по которому мигрирующий этнос должен иметь точки соприкосновения между исходной и новой территорией.
Во-вторых, хронологический критерий, согласно которому в районе происхождения мигрирующий этнос существовал раньше.
В-третьих, критерий лекальности, согласно которому мигрирующая культура на новом месте должна сохранить весь комплекс черт, известных на прежней территории.

Начнём с территории и культуры киммерийцев.
Первым о киммерийцах написал Гомер (~8 в. до н.э.), следующим автором много позже стал Геродот (5 в. до н.э.). Местоположение киммерийцев по Гомеру однозначно определить трудно: это могут быть густые леса, приполярные области, пещеры.... Геродот пишет ясно: киммерийцы – доскифское население Северного Причерноморья 5). Асирийские хроники пишут о походах последних отрядов киммерийцев по Малой Азии в 8 – 7 вв. до н.э. Эфор (4 в. до н.э.), согласно Страбону, пишет о киммерийцах на Апеннинах 6).

Территориальный критерий выполняется: наличие Гундеструпского котла фракийской работы у кимбров говорит о торговых или военных путях от Фракии (западное Причерноморье, пограничье со Скифией) до Ютландии (север Западной Европы). Так что, несмотря на сомнения Страбона в рассказе Эфора, киммерийцы к 4 в. до н.э. на более близких Апеннинах побывать могли, где, кстати, побывали и P-кельты, давшие имя полуострову. Кимры получились как раз из P-кельтов – но считать это "седьмым азиатским знаком внимания" к кимрам было бы ещё большей натяжкой, чем "глухое Л".

Хронологический критерий тоже выполняется: упоминания о последних закавказских киммерийцах относятся к 7 в. до н.э., а первые упоминания о кельтах Гекатея Милетского относятся к 5 в. до н.э. Понятно, что часть киммерийцев так и осталась в Малой Азии, а первые кельты появились в Европе раньше, чем об этом узнал Гекатей Милетский, но это не портит хронологического критерия. Здесь важно, что примерно в 6 в. до н.э. киммерийцы "сошли на нет", а кельты подошли к своему расцвету и экспансии по всей западной Европе. Достоверно кельтская Гальштатская культура железного века, стартовав в ~9 в. до н.э., набирала обороты.

Перейдём к критерию лекальности. Сопоставим немногие археологические данные о киммерийцах с археологическими данными о Гальштатской культуре. Я буду пользоваться, в основном, материалами статьи В.А. Городцова, классика археологии, "К вопросу о киммерийской культуре".
Описывая изделия киммерийской культуры Северного Причерноморья конца 2 тысячелетия до н.э., В.А. Городцов указывает культуры, в которых производились такие же или аналогичные изделия, дважды упоминая Гальштатскую культуру 7). Существенно, что киммерийские северочерноморские артефакты находятся в слоях, где отсутствуют предметы греческого и скифского происхождения, то есть они были изготовлены до прихода на север Черноморья скифов и греков. В древнейших киммерийских зольниках обнаруживают железные предметы, то есть железный век у киммерийцев начался в доскифское время. Наконец, в киммерийских зольниках обнаруживаются кости свиней, которых скифы не содержали. А вот кельты считали свинину одним из главных блюд 8).

Таким образом, ряд изделий северочерноморской киммерийской культуры доскифского времени изготавливался носителями Гальштатской культуры, синхронной пику скифской экспансиии. Есть надежда на выполнение критерия лекальности.

Оставляя в стороне вопросы об этнической природе киммерийцев (родственны ли они кимбрам, фракийцам или ещё кому) и некоторой восточной области (Урало-Алтайского региона или Средней Азии), из которой они пришли в Северное Причерноморье 9), В.А. Городцов ссылается на авторов, указывающих на переселение части киммерийцев в Закавказье в доскифский период, в частности, уже в 11 в. до н.э. киммерийцы начали набеги в Закавказье 10).
Г.В. Вернадский приводил две гипотезы этнического родства киммерийцев: согласно А.Б. Башмакову, киммерийцы схожи с черкесами (!), М.И. Ростовцев полагал, что киммерийцы этнически родственны фракийцам, тем более, что боспорские цари носили фракийские имена. Кроме того, есть штрих к критерию лекальности: по Вернадскому, древние долота в Северокавказском ареале сходны с найденными на фракийской территории, на пути в Центральную Европу 11). Конечно, меня привлекает гипотеза А.Б. Башмакова: черкесский и адыгейский языки – близкородственны, наличие общего дальнего предка – киммерийцев – у черкесов и кимров могло бы объяснить наличие глухого "Л" в кимрском языке исторически, а не в виде типологического явления. Но важнее само наличие двух гипотез: "северокавказской" и "северочерноморской" – оно, на мой взгляд, отражает сложившееся к некоторому моменту разделение киммерийцев на прагойделов (живших у Меотиды и близких к фракийцам) и прабриттов ("исторических" киммерийцев, близких к черкесам и ушедших в Закавказье). В главе 2 упоминались галльские суда, виденные Цезарем, которые в некоторых деталях напоминали обоюдоострые суда юго-востока Причерноморья.

"Исторических" киммерийцев связывают с Черногоровской культурой (А.И. Тереножкин). Цепочка преемственностей ведёт нас в прошлое: Белозерская культура – Сабатиновская культура – культура Многоваликовой керамики (последняя была частью Катакомбной культурно-исторической общности, с которой я пытался связать пракельтов в очерке "О происхождении кельтов", не зная о возможной киммерийской природе культуры Многоваликовой керамики). А.В. Сафронов высказал гипотезу о походах северочерноморских киммерийцев в 13 в. до н.э. вплоть до Апеннин, связывая "варварскую керамику" с налепными валиками, находимую от Балкан до Апеннин, с киммерийской атрибуцией вышеперечисленных археологических культур 12). Эти культуры характеризует высокий уровень металлообработки. Через некоторое время, в 6 в. до н.э., античные авторы обнаруживают на этих территориях кельтов, мастеров металлургии и металлообработки, как раз тогда, когда исчезают упоминания о киммерийцах.

О связи предков гойделов с восточными странами: Меотидой и Египтом – говорит и "Книга захватов Ирландии". Легенда, приводимая в "Книге захватов Ирландии", говорит, что первые гойделы прибыли в Ирландию морским путем, побывав в разных странах: Меотида, Скифия, Египет, Крит, Сицилия, Испания – побывав и на службе у фараона 13). Начиная с Египта, похоже на одну из версий маршрутов "народов моря": сардов и сикулов (Малая Азия - Египет – Сардиния, Малая Азия - Египет – Сицилия). История зафиксировала пребывание наёмников-шардана (возможно, тождественных сардам) на службе у Рамзеса II в середине 13 в. до н.э. Были ли предки гойделов в составе наёмников Рамзеса II или не были, мы уверенно говорить не можем, но прецедент шардана и нахождение Сардинии на пути из Египта в Испанию позволяют пока не отвергать этой части сведений "Книги захватов Ирландии".

Элементы кельтской культуры также обнаруживают связь с Востоком, вообще, и с Закавказьем, в частности. Основные признаки в мужской одежде – широкие штаны (штаны в те времена носили персы, скифы и германцы) 14), остроносая обувь и конические шапки, как у нынешних вьетнамцев 15). Исследование загадочных перекличек античных народов и Юго-Восточной Азии, типа:
Kambojas – племя кшатриев в древней Индии, древнее кхмерское королевство Kambuja, основанное, по легенде, неким Камбу Сваямбхува, и имя персидского царя Камбуджия, в греческой транскрипции – Камбис;
киммерийцы и кхмеры;
Лаос – страна в Юго-Восточной Азии, "на пути" к Камбодже (принятая этимология – от кит. [lao] "старый") и др.-греч. λαός "народ, войско"
- мы отложим на какое-то время.

Связь между культурой кельтов и дольменными культурами Европы, Северной Африки и Кавказа пока остаётся за рамками моего исследования. Не исключено, что люди мегалитических культур (лигуров, в частности, считают связанными с мегалитической культурой: "Les Ligures (peuples des statues-menhirs) sont probablement les descendants des Chasséens mélés de Mégalithiques venus des cotes atlantiques": http://atil.pagesperso-orange.fr/atil/y10.htm) связаны с предками гойделов, откуда и странная для меня сельскохозяйственная терминология. Лигуры кажутся пока единственной ниточкой, которая могла бы связывать дальних предков кельтов с Центральной Европой.

Вопрос о правомочности отнесения кимбров (и тевтонов тоже) к кельтам (галлам и кимрам) мы здесь тоже обсуждать не будем. Нам не обязательно между киммерийцами Причерноморья-Закавказья и кельтами-кимрами иметь ещё какого-то более позднего, нежели киммерийцы, посредника. Вопрос о кимбрах и тевтонах, на мой взгляд, досточно подробно рассмотрен в очерке "Кто такие кимбры и тевтоны?". В тот очерк не вошли только соображения о "болотных людях" – трупах убитых людей, сохранившихся благодаря пребыванию в болотной воде. "Человек из Толлунда" и "женщина из Эллинга" были повешены в 4 и 3 вв до н.э. в Ютландии. Повешение было специфическим способом жертвоприношения кельтскому богу Езусу. Это ещё один довод в пользу кельтской природы населения Ютландии, по крайней мере, до 3 в. до н.э. А вот "человек из Остерби" (Германия) был убит иначе – ударом тупого предмета по голове – в 1 в. н.э., и он имел типичную для германцев-свебов причёску – "свебский узел". Датировка совпадает с представлениями о миграции свебов с юга на север между 1 в. до н.э. и 1 в. н.э. (сравнение данных Страбона и Тацита).

В заключение пара слов о генетических соображениях. Ареал древней Майкопской культуры (где проживают носители языков, родственных черкесскому) примерно совпадает с местным максимумом распределения мужской генетической метки R1b. Эта же метка характерна для современных кельтов и басков. Читал, что майкопцы расселялись к северу 16), их поселения встречаются на территории Катакомбной культуры в Северном Причерноморье. Отсюда майкопская метка R1b могла быть перенесена будущими кельтами-гойделами в Центральную и Западную Европу (куда ранее её принесли иберы). А будущие бритты несли её с собой через Закавказье.

Основные выводы.
Предки кельтов переселились в Западную Европу двумя волнами из причерноморских областей, создав две волны железного века в Западной Европе: Гальштат и Латен. Переселение гойделов отражено в мифологической форме в "Книге захватов Ирландии": в который раз убеждаемся, что в древних источниках больше правды, чем склонны об этом думать многие историки.
Прагойделы после разделения обитали севернее прабриттов и находились в преимущественных контактах с индоариями (сюда же наличие дентального звука в глагольных формах), праславянами и, судя по отсутствию сходств кимрской и тохарской лексики, - с тохарами. Где-то прагойделы много взаимодействовали с предками албанцев (в отличие от прабриттов), могу предположить, что это было во время кельто-иллирийского Гальштата (~500 лет).
Прабритты задержались в Закавказье (на те же ~500 лет) и дольше взаимодействовали с древними греками, отсюда же, возможно, наличие носового согласного "N" в глагольных формах, характерного для греков, хеттов и персов.
С латинами и прагерманцами прагойделы и прабритты, судя по несовпадающим частям базовой лексики, общей с латинской и древнегерманской, соответственно, скорее всего, взаимодействовали в разное время (через ~500 лет после начала контактов прагойделов и латинов прабритты вытеснили прагойделов из материковой Европы, еще через ~500 лет германцы вытеснили с части материковой территории кельтов-бриттов).
С предками балтов, славян и древних греков, судя по значительной части совпадающей базовой лексики, пракельты начинали общаться, пока жили совместно, затем был перерыв на время устройства в Западной Европе, закончили это общение гойделы и бритты в разное время.
Прочие сходства, включая сходства с китайскими словами, малочисленны, < 10% от выбранной базовой лексики кельтов, то есть явно ниже уровня ошибок описанной субъективной процедуры сравнения слов. Малочисленность сходств китайской и кельтской лексики, по-видимому, связана с наличием народов скифского круга (здесь же и часть германских предков), находившихся между киммерийцами и древними китайцами и препятствовавших их прямым контактам.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. ^ Robert J. Jeffers, Old Irish Verbal-Nouns, Ériu, Vol. 29 (1978), pp. 1-12, stable URL: http://www.jstor.org/stable/30007761
2. ^ "Все германо-кельтские инновации за исключением 1 (изменение sr > str прошло в ряде кельтских языков) характерны также и для италийских языков, однако италийские языки имеют и три исключительные германо-италийские инновации (см. выше) и германо-италийские инновации, отсутствующие в кельтском, но характерные для балтийского (7b, 19), и для других восточных индоевропейских языков (4) (балтийский, славянский, индоиранский, греческий).
...
Отношение кельтского и италийского к германскому соответствует отношению балтийского и славянского к германскому. Кельто-германских и славяно-германских инноваций меньше чем итало-германских и балто-германских, и все кельто-германские инновации имеют соответствия в италийском, а славяно-германские в балтийском, тогда как балтийский и италийский имеют целый ряд общих с германскими инноваций, отсутствующих в кельтском и славянском." – Ю.К. Кузьменко, "Ранние германцы и их соседи", подраздел 4.2.5.
3. ^ "Обращение к материалу континентальных кельтских языков (галльским диалектам, лепонтийскому, кельтиберскому) действительно отчасти затрудняет создание четкой схемы относительной хронологии фонетических переходов в кельтских языках, но при этом, как это ни странно, позволяет взглянуть на весь процесс становления k-p дихотомии более "объемно", так сказать, с лингвистической и с исторической точек зрения. Континентальные кельтские языки, как кажется на первый взгляд, иллюстрируют аналогичную дистрибуцию и.-е. kw, что позволяет отнести кельтиберский к k-языкам (ср. постпозитивный союз Cue "и, также"), а лепонтийский и галльский - к p-языкам (леп. pe "то же", галльск. petru- "четыре", Epona "лошадиная богиня", при ирл. ech "лошадь", ср. также греч. надпись на монете - Penno-windos ‛бело-головый’, имеющую точную параллель в ирл. эпитете cenand < cenn + find [Delamarre 2003: 249], ср. также ирл. огамич. антропоним - QENUVENDI [Королев 1984: 183; McManus 1991: 90])." – Т. A. Михайлова, Институт языкознания РАН, Москва "Глухой лабиовелярный и его место в классификации кельтских языков".
4. ^ Jean-Charles de BESSE, "Voyage en Crimee, au Caucase, en Georgie, en Armenie et en Asie Mineure et a Constantinople".
5. ^ "...Скифы-кочевники, живущие в Азии, вытесненные во время войны массагетами, ушли, перейдя реку Аракс, в Киммерийскую землю (именно ее теперь и населяют скифы, а в древности, как говорят, она принадлежала киммерийцам). При нашествии скифов киммерийцы стали держать совет, так как войско наступало большое, и мнения у них разделились. Обе стороны были упорны, но лучшим было предложение царей. По мнению народа, следовало покинуть страну, а не подвергаться опасности, оставаясь лицом к лицу с многочисленным врагом. А по мнению царей, следовало сражаться за страну с вторгающимися. И народ не хотел подчиниться, и цари не хотели послушаться народа. Первые советовали уйти, отдав без боя страну вторгающимся. Цари же, подумав о том, сколько хорошего они здесь испытали и сколько несчастий постигнет их, изгнанных из отечества, решили умереть и покоиться в своей земле, но не бежать вместе с народом. Когда же они приняли это решение, то, разделившись на две равные части, стали сражаться друг с другом. И всех их, погибших от руки друг друга, народ киммерийцев похоронил у реки Тираса, и могила их еще и теперь видна. Похоронив их, народ таким образом покинул страну, и скифы, придя, заняли безлюдную страну." – Геродот, История, книга IV "Мельпомена", гл. 3.
6. ^ "...И, кроме того, рассказывают, что там действительно был оракул мертвых и что туда приходил Одиссей. Аверн представляет собой залив, глубокий у берегов, со свободным устьем, который хотя и является гаванью, но бесполезен как гавань, потому что перед ним лежит еще большой мелководный залив Локрин. Залив Аверн окружен отвесными скалистыми холмами, возвышающимися со всех сторон, за исключением входа. Правда, теперь эти холмы возделаны тяжким человеческим трудом, а прежде были покрыты дремучим и непроходимым лесом огромных деревьев. Человеческое суеверие превратило залив из-за этих скалистых холмов в обиталище призраков. Местные жители прибавляют еще мифический рассказ о том, что пролетающие через залив птицы падают в воду, погибая от подымающихся испарений, как это бывает в Плутоновых пещерах (Плутоновыми пещерами, или "Плутониями", назывались места, из которых поднимались испарения ядовитых газов. Такие места, по верованиям древних, считались входами в подземный мир. Сами пещеры назывались Харониями (см. XIII, IV, 14; XIV, I, 11 и 14)). Эту местность они также считали Плутоновой, полагая, что там жили киммерийцы. Во всяком случае туда пускались в плавание только те, кто, принеся предварительно жертву, умилостивил подземные божества, причем жрецы, которые брали это место на откуп, руководили подобного рода священнодействиями. Там есть у моря какой-то источник питьевой воды, но все местные жители воздерживались пить из него, считая его воду водой Стикса. Здесь же где-то находится и оракул, и местные жители по присутствию горячих источников заключали о близости Пирифлегетонта и Ахерусийского озера. Кроме того, Эфор, который помещает здесь киммерийцев, утверждает, что последние жили в землянках (их называли "аргиллами"); киммерийцы сообщались друг с другом, по его словам, по каким-то подземным ходам и принимали чужестранцев в помещении оракула, находившегося глубоко под землей. Жили киммерийцы горным промыслом и подачками от людей, вопрошавших оракул, и местный царь назначал им определенные выдачи. У служителей оракула существует дедовский обычай: никто из них не должен видеть солнца, и только ночью они могут выходить из своих пещер. Вот почему Гомер сказал о них, что
...никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелий.
(Од. XI, 15)
Впоследствии киммерийцы были истреблены каким-то царем за то, что предсказание, данное ему оракулом, не исполнилось в его пользу. Однако оракул существует еще и теперь, хотя он перенесен в другое место. Таковы мифические сказания наших предков; но теперь, после того как лес около Аверна вырублен по приказанию Агриппы, местность застроена домами и прорублен подземный ход от Аверна до Кум, все эти рассказы оказались просто мифами. Хотя Кокцей, который провел этот и другой проходы из Дикеархии (что близ Бай), использовал некоторым образом только что упомянутые предания о киммерийцах, может быть, проведение подземных дорог даже считалось как раз одним из дедовских обычаев в этой местности." – Страбон, "География", книга V, гл. IV, 1.
7. ^ "Среди местных типов бронзовых кельтов особенно интересны найденные в г. Керчи, как видном центре киммерийских владений. Таких кельтов известно три (рис. 2—4). К ним следует прибавить еще два кельта, найденные в Ялте и близ Симферополя. По форме они близки друг к другу (рис. 5 и 6), отличаются небольшими размерами, имеют по два боковых ушка; они, несомненно, принадлежат к одному, довольно позднему, времени. К тому же довольно позднему времени следует отнести и в высшей степени интересный керченский плоский бронзовый топор, украшенный солнечным диском и под ним рогатым животным (рис. 1).
Типы подобных топоров, как мы уже видели, свойственны Южно-кавказской, Галльштатской и Приуральской культурам; но керченский экземпляр имеет несколько более изящную форму и такие украшения, которые на других известных экземплярах не встречаются...
... При внимательном изучении южно-русских памятников ранней поры неометаллической эпохи, нельзя не заметить среди них такие, которые сопровождаются керамикой с белой инкрустацией. Число их пока невелико. Обыкновенно такие памятники относятся исследователями к древнейшим скифским. Но известно, что инкрустированная белой пастой керамика существовала в Галльштатской и Кавказской культурах в конце II и в начале I тысячелетия до нашей эры, а это как раз совпадает со временем пребывания киммерийцев в северном Черноморье; поэтому было бы логичнее приписывать инкрустируемую керамику и сопровождаемые ею другие памятники киммерийцам. Образцы этих памятников бывали находимы и в курганах, и в зольниках. Среди последних особенно интересны открытые и обследованные мною в Полтавской губ., близ села Бельска. Чтобы составить представление о времени бельских зольников, следует сказать, что даже в тех из них, которые совсем не содержат инкрустированной посуды и относятся к более позднему времени, встречаются обломки милетских амфор конца VII века и обломки чернофигурных аттических ваз VI века до нашей эры; тогда как в зольниках, в более значительных количествах, обломки инкрустированной керамики, древнегреческие предметы совершенно отсутствуют, что может указывать на время, предшествовавшее появлению в Северном Черноморье греческих колоний, а также и скифов, вторжение которых в Черноморские степи совершилось только немного ранее первых. Между тем в древнейших зольниках найдены железные предметы и кости домашних животных, не исключая свиней, которых скифы по Геродоту не имели. На этом я закончу краткий обзор памятников, могущих с большею или меньшею вероятностью быть относимыми к Киммерийской культуре." – там же.
8. ^ "Любимым блюдом была вареная и жареная свинина, иногда свинью жарили целиком. Запивали свинину пивом и вином. Во время пиршества строго соблюдалась иерархия при рассаживании за праздничным столом или на шкурах или соломенных подстилках, когда пир был под открытым небом...
...Была ли свинья у кельтов священным животным, неизвестно, но кельты, возможно, для некоторых обрядов изготавливали каменных идолов в виде свиней и быков...
...У древних кельтов были ритуальные жертвоприношения, включающие человеческие. Жертву умертвляли, чтобы окропить кровью священные деревьев, святилища...
...Согласно легенде, жертву приносили некоторым кельтским богам. Жертву, приносимую богу Таранису - сжигали, богу Тевтату - топили, богу Езусу – вешали..."– В.Н. Лимарев, "О традициях древних кельтов", выдержки из книги Теренса Пауэлла "Кельты".
9. ^ "... О. Шрадер, в своем труде об «Индоевропейцах» высказывает мысль, что предшественники скифов в русском Черноморье были не индо-европейские, но, вероятнее всего, урало-алтайские киммерийцы (стр. 26); тогда как А. Рогозина относит киммерийцев к арийскому корню, а Карамзин, Раулинсон и Миннз отождествляют их с кимврами (по Карамзину — германцами, а по Раулинсону и Миннзу – кельтами). М.И. Ростовцев вводит киммерийцев в родственные связи с алородийцами (яфетидами), в особенности фракийцами и синтами, обитателями острова Лемноса, и более отдаленными по родству фригийцами, хеттами, халдами и митани, но считает их совсем не родственными иранским племенам: скифов и савроматов. В общем, однако, вопрос о расе и племени народа до сих пор остается нерешенным. Нерешенным остается вопрос и о той территории, откуда вышел этот народ в северное Черноморье. О. Шрадер выводит его из Урало-Алтайской области; Раулинсон, Рогозина и Любавский — из Средней Азии, откуда киммерийцы будто бы вышли с незапамятных времен." – Городцов В.А., "К вопросу о киммерийской культуре", Труды секции археологии Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. 1928. III.
10. ^ "По Ф.Б.Бруну, северно-черноморские киммерийцы сделали первый поход в Малую Азию в 1076 г. до н. эры, а по И.И.Толстому и Н.П.Кондакову, киммерийцы задолго до нашествия скифов стали переселяться в М.Азию. М.И.Ростовцев отмечает влияние хеттов, древних обитателей М. Азию на киммерийский культ великого женского божества. Наконец, Миннз указывает на киммерийцев «Одиссеи», как на несомненных древних обитателей Ю.России." – там же.
11. ^ "Возвращаясь к киммерийцам, можно принять мнение, что они составляли лишь правящий класс страны. Проблема их этнического происхождения, таким образом, более узка, нежели вопрос об этническом базисе населения Южной Руси как целого. Недавно А.Б. Башмаков предположил, что киммерийцы схожи с черкесами, народом Северокавказского ареала [17]. Однако мнение, выраженное ранее М.И. Ростовцевым, может до сих пор рассматриваться как авторитетная гипотеза о происхождении киммерийцев: именно, что они принадлежат к той же этнической группе, что и фракийцы [18]. Характерно, что некоторые боспорские цари имели фракийские имена. Итак, именно в регионе на обоих сторонах Керченского пролива люди киммерийского происхождения должны были остаться даже в скифский период, а сам пролив был известен как Киммерийский Боспор. С археологической точки зрения, долота, обнаруженные в Бесарабии, т.е. в зоне местной экспансии фракийцев, схожи с теми, что обнаружены в Северокавказском ареале, к востоку от Керченского пролива. Фракийцы лингвистически принадлежат к индоевропейской семье. Поэтому киммерийцы могут сами рассматриваться как арийцы." – Г.В. Вернадский, "Древняя Русь", гл. II "Киммерийская и скифская эра (1000-200 гг. до н.э.)", часть 1.
12. ^ "Этническая атрибуция носителей сабатиновской культуры определялась археологами как иранская [19, 146], но более радикально об этносе сабатиновской культуры высказался А.И.Тереножкин [14], связав всю срубную культуру, от которой происходит и сабатиновская, с киммерийцами, первым историческим народом Северного Причерноморья, описанным Геродотом [54, IV].
По нашему мнению, киммерийская атрибуция сабатиновских памятников убедительна, поскольку основана на генетической преемственности от белозерской культуры — культуры исторических киммерийцев VIII в. до н.э. к сабатиновской культуре и к культуре многоваликой керамики (последнее — уже наша гипотеза). В свете этой гипотезы понятно родство Ноа—Козлоджени—Сабатиновки, на которое обращали давно внимание археологи [4]. Сходство этих памятников может быть интерпретировано как фрако-киммерийский ареальный союз, который заявил о себе в XI в. до н.э., поскольку культуры Ноа и Козлоджени рассматриваются как фракийские, а Сабатиновка как киммерийская.
Исходя из обнаружения «варварской» = сабатиновской керамики в Греции и Малой Азии, в Трое и Гордионе, археолог И.Т.Черняков сделал вывод о походах ранних киммерийцев в эти районы в XII в. до н.э. [18; 19, 158]. Судя по дате, исследователь имел в виду дорийское нашествие в Греции. Об исторической аргументации, объясняющей появление подобной керамики в Малой Азии, можно только догадываться. Однако Страбон [61, I, 1, 10] пишет, что киммерийцы «в гомеровское время (а это — IX в. до н.э. — А.С.) или немного раньше опустошали набегами целую область от Боспора до Ионии».
В этом же ряду находится сообщение Евсевия, из которого мы узнаем, что за 300 лет до первой Олимпиады, т.е. в 1076 г. до н. э., киммерийцы в союзе с фракийцами-трерами опустошили Малую Азию [9, 29].
Как следует из вышеприведенных данных археологии (ареальное единство культур Сабатиновки, Ноа, Козлоджени — [4, 133]), грозный союз киммерийцев и фракийцев возник на 200 лет раньше, чем об этом сообщает античная традиция, т.е. в середине XIII в. до н.э. Широкий круг аналогий «варварской керамике», очерченный западноевропейскими исследователями, — это доказательство участия киммерийцев в движении из Северного Причерноморья в Подунавье, Румынию, Болгарию, Македонию, в Северо-Западную Грецию (Иллирия), Южную Грецию, Северную Италию и на северо-запад Анатолии.
...Обнаружение «варварской керамики» раннесабатиновского облика в области, примыкающей к Адриатическому морю, на северо-западе Балкан и на Апеннинском полуострове, и заселенной в историческое время италиками и иллирийцами, позволяет предполагать, что движение киммерийцев было шире и охватило не только Балканский полуостров, но и более западные ареалы.
Античная традиция сохранила воспоминание о киммерийцах в Италии. Страбон [61, V, 4, 5] сообщает, что в Кампании восточнее города Кумы расположены Плутоновы пещеры, где был оракул мертвых, а служителями оракула были киммерийцы, которые помимо этого жили горным промыслом. Там же их помещал и Гомер [56, XI, 15]." – А.В. Сафронов, "Проблема датировки Троянской войны в контексте великого переселения народов в последней четверти II тыс. до н. э.".
13. ^ "Теперь о захвате Ирландии гойделами и о том, что шло за чем в ту пору. Говорили мы об их странствиях со времен Яфета, сына Ноя, и Башни Немрода, покуда не оказались они у Башни Бреогана в Испании. А ещё о том, как пришли они из Египта, Скифии и Меотийских пределов по Тирренскому морю к Криту и Сицилии, и о том, как захватили они Испанию силой 1. Сейчас расскажем вам, как прибыли они в Ирландию.
...
... Достиг Нел Египта,
И предан он был
Фараону в походах,
Женитьба Нела на Скота,
Зачатье отца всех, Гайдиля,
Имя Скот повсюду узнали
От прекрасной дщери фараона...
...
...примечание 1: 1) ...захватили они Испанию силой. - Постепенно складывавшийся и очень неоднородный материал ирландской мифологической, генеалогической традиции (начиная примерно с VIII в.) - "Книга Захватов Ирландии" содержит много совершенно произвольных привязок местной традиции к мировому историческому и географическому пространству. Так, скифская родина гойделов появилась благодаря предполагавшемуся сходству названий Scythi и Scotti (латинское название ирландцев). Испания сделалась отправной точкой последнего путешествия к Ирландии, оттого что авторитет прекрасно известного ирландцам Исидора Севильского подтверждал созвучие Hibernia (латинское название Ирландии) и Iberia. Кроме того, ряд ранних источников считает Испанию ближайшей к Ирландии страной, которая (Ирландия – прим. моё: Г.Т.), по общему мнению, помещалась между Испанией и Британией. Традиционная хронология, выводимая из производившегося составителями "Книги" подсчета поколений, относит описываемые в этом отрывке события ко времени около 1560 г. до н. э., что, естественно, никак не соответствует исторической реальности." – Из "Книги захватов Ирландии", "Предания и мифы средневековой Ирландии", Издательство Московского университета, 1991, перевод и примечания С.В. Шкунаева.
14. ^ " Как сообщает Диодор, кельтский народ любил одежду пеструю, ткани в полоску и клетку... Одежда состояла из цветного хитона, некоего подобия блузы, и штанов. Сверху в зависимости от необходимости надевался плащ, зимой шерстяной, летом из более тонкой гладкой ткани. Штаны в европейской среде являются новинкой, до того времени они были известны лишь на востоке, в Персии и у скифов, но не в Риме. Письменные источники подтверждают, что кельты носили штаны (braccae), но не совсем ясно, существовал ли этот обычай у всех племен или только у некоторых. Инсубры и бойи в Италии носили штаны и светлые плащи. Гезаты, призванные из-за Альп на помощь, сражались по старинному обычаю в первых рядах нагими. Во времена Цезаря галлы в отличие от германцев носили более широкие и длинные штаны, до самых колен." – Ян Филип, "Кельтская цивилизация и её наследие".
15. ^ "В одежде погребенных угадываются восточные мотивы: остроносая обувь, знать носила шаровары. Надо добавить еще круглые конические шляпы, которые до сих пор носят вьетнамские крестьяне." - Г. Александровский, "Кельты - загадочный народ, потомки которого и сегодня живут в Европе", по материалам журнала "Шпигель", "Наука и жизнь", №3, 1998.
16. ^ "У нас нет никаких сведений и о кибитке на колесах в Европе, но на Востоке и на Кавказе она представлена северокавказскими моделями катакомбного времени (Ульский аул, Три Брата и др.), из чего можно заключить, что и это усовершенствование, древневосточное по происхождению, было привнесено в среду племен КДК только древневосточными племенами, а таковыми в III тыс. до н. э. мы считаем только майкопские, которые достигли Северного Кавказа и дошли до Правобережья Днепра." – В.А. Сафронов, "Индоевропейские прародины", гл. 12. "Северное и Восточное Причерноморье в III тыс. до н. э...".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 октября ’2014   12:51
В связи с набегами упоминаются только боевые отряды киммерийских вождей. Будем ли мы думать, что киммерийцы не имели поселений с женщинами, детьми и стариками?
Посидоний - автор 2 - 1 веков до н.э. и писал уже о переселившихся киммерийских племенах. Вряд ли Боспор Киммерийский назван по имени время от времени набегавшего племени. Скорее, это древнее название, известное первым греческим колонистам Черноморского побережья.
Что касается представлений древних греков киммерийских времён о Внешнем Море и севере, вот карта мира по Гекатею, 6 век:http://www.proza.ru/pics/2011/02/13/217.gif?8705. Каспийское море принадлежало Океану и находилось "далеко на севере".
Кроме того, Страбон пишет о киммерийском племени треров, от которых идёт цепочка к галльским треверам и немецкому городу Трир, основанному в честь римских союзников треверов: Trieres – Treveri – Trier. В 7 в. до н.э. скифы изгнали треров из Малой Азии. Страбон писал:
"Некогда киммерийцы обладали могуществом на Боспоре, почему он и получил название Киммерийского Боспора. Киммерийцы – это племя, которое тревожило своими набегами жителей внутренней части страны на правой стороне Понта вплоть до Ионии. Однако скифы вытеснили их из этой области, а последних – греки, которые основали Пантикапей и прочие города на Боспоре... Киммерийцы, которых называют трерами (или какое-то племя киммерийцев), часто вторгаются в страны, расположенные на правой стороне Понта, и в прилегающие к ним области, нападая иногда на Пафлагонию, иногда даже на Фригию. Лигдамид дошел во главе своих воинов до Лидии и Ионии и взял Сарды, но погиб в Киликии. Такие вторжения часто совершали киммерийцы и треры. Как говорят, треры... были в конце концов изгнаны Мадаем, царем скифов".

Оставлен: 03 октября ’2014   13:05
Станислав, я почему-то перестал видеть Ваши сообщения, хотя извещения о них поступают мне на почту и в аккаунт.

Оставлен: 03 октября ’2014   13:12
"Третьи же говорили, что киммерийцы, знакомые в старину грекам, составляли только небольшую часть племени, ибо это были лишь предводимые неким Лигдамидом мятежники и беглецы, которых скифы вынудили переселиться с берегов Мэотиды в Азию, а что самая большая и воинственная часть киммерийцев живет у Внешнего моря, в стране столь лесистой, что солнце там никогда не проникает сквозь чащи высоких деревьев, простирающиеся до самого Герцинского леса. Небо в тех краях таково, что полюс стоит чрезвычайно высоко и вследствие склонения параллелей почти совпадает с зенитом, а дни и ночи — равной длины и делят год на две части; отсюда у Гомера рассказ о киммерийцах в «Вызывании теней»"

Едва ли здесь речь идет о степях Северного Причерноморья.Та,часть киммерийцев, что проживала в районе Меотиды была лишь небольшой частью народа, пришедшей издалека, из краев незнакомых грекам. В отличие от той же Меотиды.

Оставлен: 03 октября ’2014   13:19
Гомер - человек 9 века до н.э., писавший о делах ещё более древних, как, например, Троянская война начала 12 века до н.э. Никто не спорит, что предки киммерийцев к Чёрному морю могли прийти с севера, просто об этих временах я уже и не рискую писать. Мне кажется, что культура многоваликовой керамики и катакомбная культура - это пока предел исторической и географической идентичности предков киммерийцев.


Оставлен: 03 октября ’2014   13:14
Цитата:  yurate, 03.10.2014 - 13:05
Станислав, я почему-то перестал видеть Ваши сообщения, хотя извещения о них поступают мне на почту и в аккаунт.
Я пытался оставить сообщение с некоторыми словами
из берберского, валлийского и ирландского языков, но они почему-то не проходят, не знаю в чём причина.

Оставлен: 03 октября ’2014   13:23
Я уже сталкивался с тем, что сообщения с греческими словами проходят без оных. Но русская часть проходит. Похоже, то же случилось с первой версией сообщения о берберских словах. По этой теме могу сказать только, что типологический порядок слов в валлийских фразах совпадает с оным в египетском языке.


Оставлен: 03 октября ’2014   13:16
@Прабритты задержались в Закавказье (на те же ~500 лет) и дольше взаимодействовали с древними греками@

Но ведь в сумме, по источникам, весь период пребывания киммерийцев в Малой Азии занимает всего около двухсот лет 8-7 века, на 500 лет не тянет?

Оставлен: 03 октября ’2014   13:21
Вот, проявилось одно из пропавших сообщений (или Вы его повторили). На него ответ см. выше, в 12:51.


Оставлен: 03 октября ’2014   13:36
Цитата:  yurate, 03.10.2014 - 13:23
Я уже сталкивался с тем, что сообщения с греческими словами проходят без оных. Но русская часть проходит. Похоже, то же случилось с первой версией сообщения о берберских словах. По этой теме могу сказать только, что типологический порядок слов в валлийских фразах совпадает с оным в египетском языке.
Там некоторые похожие на мой дилетантский взгляд слов из онлайн (English-Tamazigh) переводчиков. Слова: лодка, стрела, хлеб,ворона и овца, при сравнении их с валлийским и ирландскими словами.
Это к тому, что может быть имеет смысл искать возможную древнюю связь в т.ч по части лексики, прежде всего с берберскими, а не египетским или более восточными семитскими языками


Оставлен: 03 октября ’2014   17:37
Это интересная идея, но и египтян нельзя сбрасывать со счетов, ибо у Тутанхамона зафиксировали гаплогруппу R1b, характерную для кельтов. А по берберам можно было бы отследить один из путей переселения в Пиренеи (один из путей был морским, по "Книге захватов Ирландии". Кстати, в этой книге описывается путь кельтов из Скифии в Ирландию.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft