16+
Лайт-версия сайта

Болезнь Альцгеймера

Литература / Статьи / Болезнь Альцгеймера
Просмотр работы:
18 мая ’2013   18:51
Просмотров: 21683

Болезнь Альцгеймера относится к ранним старческим психозам, к старческому слабоумию. Ее впервые описал, вернее, выделил в самостоятельное заболевание Алоис Альцгеймер еще в 1906 году. Он долго сомневался, изучал истории многих больных, но не думал, что их такое большое количество. К 2050 году количество больных в мире достигнет 100 миллионов человек.
Заболевание начинается в более раннем возрасте, даже в 40-50 лет. И первые признаки заболевания выражаются нарушениями памяти, пространственной дезориентировкой и растерянностью. Но еще в начале заболевания имеется критика к своему состоянию. Больной у врача может толково объяснить, что с ним «творится, что-то не то». Глубокое слабоумие развивается постепенно, оно более затяжное и длится около 15 лет. В конечной стадии болезни утрачивается произвольная мышечная активность, возникает ригидность мышц и явно выражены рефлексы, как у новорожденных. Больные также постепенно теряют в весе. Развивается кахексия и изменение мышечного тонуса.
Вначале заболевания Болезни Альцгеймера можно спутать с болезнью Пика. Она также приводит к старческому слабоумию и печальному исходу. При болезни Пика меняется поведения больных, изменяется личность. Но память вначале сохраняется, двигательные расстройства выражены нерезко. Но очень характерна однотипность поведения и речевых оборотов. Они очень суетливы, назойливы с дурашливой веселостью, расторможенностью влечений.
Эти два заболевания можно объединить в одно. Патологические процессы завершаются полным распадом психической деятельности. Они признаются невменяемыми и недееспособными.
К слабоумию могут привести опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, различные нейроинфекции, сосудистые нарушения, серьезные отравления, в том числе наркотиками и спиртом... Да и человек, который переступил возрастной барьер, страдает слабоумием в той или в иной степени. Но болезнь Альцгеймера у всех на языке, и его ставят направо и налево. Поэтому, подобных больных очень много. Но лечить их нужно каждого индивидуально, учитывая причину патологии и точную клинику. Но их всех объединяет то, что страдает мозг, с гибелью нервных клеток, нейродегенеративные изменения.
Причина заболевания Альцгеймера не совсем ясна. Может быть, природа хочет ограничить количество людей на планете Земля. В ДНК клетке закодирована подобная патология, но всем не хочется стать слабоумным и раньше времени уйти в мир иной. Для человека в состоянии слабоумия, деменции все безразлично. Страдает в основном не он, а все его окружение. Психоз прогрессирует, присоединяется физическое одряхление, нарастает безучастность, вялость, сонливость. Больные умирают в состоянии общего маразма.
Патологоанатомы смогут рассказать, какие изменения происходят в мозговой ткани. Но этим пусть занимаются специалисты. Также и лечение, и наблюдение должны проводить врачи-психиатры совместно с терапевтами. Больные же нуждаются в хорошем гигиеническом уходе. Некоторых из них госпитализируют, переводят в дома для хронических больных, в богадельни различного профиля. Им дают нейролептики, сердечные средства, держат на диете, назначают витамины. Но болезнь прогрессирует, так как деменция, интеллектуальное снижение это - неизбежный акт, конец долгой и не очень долгой жизни. Максимум, зарегистрированный учеными за всю историю наблюдений, - это лишь 122 года длительности жизни человека. Столько прожила француженка Жанна Кальман. Остальные долгожители не выдерживают строгой проверки и проста – болтовня. Человек смертен и в последние годы его жизни страдают все органы и системы, и в том числе его мозг. А старческое слабоумие больного замечает почти каждый, хотя у него уже букет других заболеваний.
Есть люди, которые достигают возраста 90-100 лет и интеллектуально сохранены. Нашли для них и термин «Успешное старение» Но таких немного – не более 5% от всех пожилых.. У остальных имеется деменция в той или иной степени. Мы продлеваем человеку жизнь, количество «стариков с деменцией» растет, но это нормальное явление Проценты успешного старения не меняются.
В Японии очень много долгожителей. Сорок тысяч людей отметили свой вековой юбилей. Но не приводятся данные – сколько из них страдают деменцией. Думаю в лучшем случае – каждый шестой долгожитель вполне сохранен. Недавно, в мае 2013, в печати появилось сообщение, что самые счастливые женщины в Японии те, кто достигли девяносто -столетнего возраста. А человек в состоянии деменции всегда счастлив, в отличие от его окружения. А у человека в маразме – улыбка не сходит с лица.
Лучший способ сохранить разум – двигательная активность и гимнастика для ума: Карты, шашки, шахматы, кроссворды...
Лекарства, я повторяю, должен назначить только врач в зависимости от клиники заболевания и состояния самого больного. Я могу перечислить некоторые медикаменты:
Арисепт, Эскилон, Разадин, Когнекс, Флуоксетин, Пароксетин, Сертрапин, Лоразепат, и т. д.

Моисей Шен, 20 мая 2013 год.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июня ’2014   16:43
ГРУСТНО, ГОСПОДА!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft