16+
Лайт-версия сайта

Как написать хорошую биографию автора

Литература / Статьи / Как написать хорошую биографию автора
Просмотр работы:
02 июня ’2013   16:34
Просмотров: 23021

Написать свою творческую биографию не так просто. Как понять, что имеет значение, а что нет? Чем отличается био одного автора от другого? Нужно ли в биографию включать сведения об образовании и работе, не относящейся к творчеству?



Задача написать биографию может поставить в тупик, ведь это не просто информация об авторе. Это значимый элемент в стратегии узнаваемости автора читателями. Как вы подаете информацию о себе оказывается более важным, чем что вы в нее включаете. Вашу биографию многие читатели увидят до того, как прочтут книгу, поэтому ее тональность и настрой могут повлиять на их представления о содержании книги.



Все оказывается оказывается более понятным, если знать с чего начать и чем закончить. Приступить можно с нескольких основных шагов.



Основные подходы к написанию авторской биографии



Дистанцируйтесь от себя. Приготовьтесь охватить все аспекты своей личности, поскольку биографию пишет не ваша персона автора, а ваша маркетинговая персона. Вам нужно полностью отделить себя от автора и посмотреть на себя со стороны третьего лица. Лучше избегать в биографии местоимения "я”.

Биография должна укладываться в жанр книги. Перед тем, как сесть за биографию, важно понять, какие именно книги вы пишете, чтобы соответствовать ожиданиям читателя. В качестве примера биография 100 Рожевой. Если вы пишете мрачные новеллы, то сияющая биография в духе Дейла Карнеги покажется читателям неуместной.

Не забывайте об узнаваемости. Биография автора - это его визитная карточка. Поэтому лучше не забывать оставлять читателям возможность интерактивно связаться с вами. Дайте им свой адрес. Расскажите как найти вас на Фейсбуке. Вы можете специально создать e-mail для писем читателей, как например поступил Константин Бабицкий составитель сборника “Как побеждать”.

Сделайте ее краткой. Даже если вы Вильям Шекспир лучше не писать биографию такой длины, чтобы заполнить ею всю заднюю обложку. Можно придерживаться правила не делать биографию длиннее 75 слов. Например биография Я. С. Семченкова.

Будьте скромны. Выберете скромную позицию для общения с читателями. Объясните без хвастовства читателям, почему ваша личность интересна и они должны выбрать вашу книгу.

Раскройте свою личность. Включение некоторых сведений, касающихся вас лично, может оказаться неплохой идеей. Если какие-то элементы вашей жизни очень важны для вас как для автора включите их в свою биографию. Это поможет вам установить эмоциональную связь с читателями.

Реализм и вымысел. Важное значение имеет является ли книга документальной или основана на вымысле. Имеет значение насколько большим авторитетом является автор материала. Например, бывший офицер полиции, который пишет детектив, может произвести сильное впечатление на читателя. Тем не менее образование и опыт является менее важным для авторов фантастической литературы, нежели для авторов профессиональной литературы. Например био авторов книги Мистический Петербург.

Эти советы помогут вам начать писать свою биографию.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft