16+
Лайт-версия сайта

ВКУС ДЕТСТВА - декламация Светланы Калининой

МУЗЫКА / Аудио стихи, чтение, декламирование, радиопостановки. / ВКУС ДЕТСТВА - декламация Светланы Калининой
Просмотр работы:
21 ноября ’2020   22:24
Просмотров: 581






Автор поставил запрет на загрузку файла
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ СВЕТЛАНЕ ЗА ТАКУЮ ДУШЕВНУЮ ДЕКЛАМАЦИЮ МОЕГО РАССКАЗА!!!

Авто текста: София Зирина
Читает Светлана Калинина

ВКУС ДЕТСТВА
Детство, милое детство мое, как далеко ты умчалось от меня и скрылось где – то там, за горизонтом прожитых лет. И там, в голубой дали, в неведомой, волшебной стране, ты продолжаешь жить своей, независимой от меня жизнью, бережно храня каждое мгновение, каждый мой шаг, каждую малую частичку меня, моих чувств, моего восприятия того мира, что окружал меня.
А, может быть, это не ты, а я отдалялась от тебя, уходя торопливыми шагами во взрослую жизнь, измеряя расстояние минутами, часами, неделями, месяцами, годами. Молодая, дерзкая, целеустремленная я шла вперед, не оглядываясь назад, ни о чем не жалея. А, если и вспоминала о тебе, то с иронической, снисходительной усмешкой.
А вот сейчас, когда за плечами осталось более полусотни прожитых лет, вдруг осознала, что детство – это лучшее, что было в моей жизни. Нет, я не скорблю о прожитых годах, не жалуюсь на свою жизнь и ни о чем не жалею. Каждый прожитый мною день дорог мне, каким бы он ни был. Да, жизнь была трудной, пришлось одной воспитывать двоих детей. Жизнь постоянно испытывала на прочность, не давала расслабиться ни на минуту. Но я не пропала в этой жизни, детей вырастила, выучила. Они не последние люди в этом мире. Все у нас хорошо. Да, и у кого она легкая эта жизнь? Все в этом мире познается в сравнении.
Поэтому, не смотря на то, что пришлось пройти по тернистому жизненному пути, я считаю себя счастливым человеком. Трудности закаляют нас, делают мудрее.
Но взрослая жизнь лишена тех красок и эмоций, которыми наполнено детство. Дни пролетают незаметно, чаще однообразно, серо, буднично. Окружающий мир мы оцениваем чисто по погодным условиям и социальным явлениям. Повседневная суета поглощает все остальные эмоции и чувства.
У меня часто возникало такое ощущение, что я смотрю на мир как бы со стороны. Жизнь проходит передо мной, как кадры в кино. Меняются пейзажи, сезоны в природе, интерьер, люди, а я как будто бы и не живу среди них. Лето, осень, весна, зима – все мелькает неживыми картинами без чувств, без ощущений, без эмоций. С годами восприятие притупляется, и мы становимся более равнодушными ко всему. Возможно потому, что меняются наши приоритеты, мы добиваемся поставленных целей, выживаем, а на остальное просто не хватает ни сил, ни времени. Вот поэтому и природу во всей ее красе воспринимаем как обыденное, неизбежное условие существования.
Но детство – это особый период в нашей жизни, когда мы смотрим в мир широко открытыми глазами и познаем его всеми своими органами, каждой клеточкой своего тела, когда каждый день, каждое событие имеет свой цвет, запах, свою мелодию.
Детство – это нежная сказка, которую бережно хранит такая далекая и такая близкая неизведанная страна с названием « Память».
Многие события из жизни стираются в памяти, а картины детства встают перед глазами в мельчайших подробностях. Твой организм воспроизводит не только события, но и чувства, запахи, звуки. Каждый миг наполнен своей мелодией, которую трудно передать словами.
Но ведь детство моё прошло не в сказочном дворце и не в райском саду. Жизнь тогда была намного тяжелее, чем сейчас. Просто детская память пропускала все события как через сито, оставляя только хорошее, доброе и светлое.
И вот сейчас, спустя полсотни лет это детское восприятие действительности возвращается. Я снова начинаю ощущать мир в многообразии красок, запахов, звуков.
Может быть, именно этот смысл имеет фраза « впал в детство». Выйдя на пенсию, ритм жизни замедляется, становится более спокойным, и у нас появляется возможность взглянуть на окружающий нас мир по-новому. Воспоминания детства становятся более близкими, яркими, родными, и ты невольно проецируешь их на то, что тебя окружает сейчас. И жизнь становится ярче. Спасибо тебе, память, за то, что ты сберегла все самое лучшее и доброе. Благодаря тебе я снова радуюсь жизни!

Свидетельство о публикации №374234 от 21 ноября 2020 года



Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ПОЧИТАТЬ "СКАЗКУ О КОЛОКОЛЬЧИКАХ"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2021 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft