16+
Лайт-версия сайта

Элевсин

МУЗЫКА / Другое / Элевсин
Просмотр работы:
10 февраля ’2023   22:19
Просмотров: 2564






Скачать файл - 10.906 мб   (Загружено 0 раз)
Этот простенький инструментал, конкретно подражающий Серебряной Розе Аквариума Второй Эпохи,был записан осенью 2016 года для альбома "Чайник Рыбы". Несмотря на свою простоту, он напоминает нам о великом пласте древнегреческой культуры. Элевсин - это древний город в Аттике. Он существует и сейчас, только немного изменил название за тысячи лет. В эпоху Расцвета Греции этот городок был главным общегреческим центром почитания Богини Земли Деметры, и каждый год в сентябре там устраивался грандиозный праздник - Великие Элевсинии, в честь знаменитой истории о вызволении Деметрой своей дочери Персефоны из лап повелителя подземного мира Аида - по сути праздник победы Жизни и Света над Смертью и Тьмой. Вот что пишет об этом празднике блестящий знаток древнегреческой культуры Михаил Гаспаров:
«Элевсинии справлялись в сентябре, на повороте года к зиме, и это был праздник таинственный. Был миф: у богини земли Деметры была дочь Кора, ее похитил в жены подземный бог Аид. Деметра удалилась в город Элевсин (в дне пути от Афин), замкнулась в храме, и земля во всем свете перестала родить плоды. Боги пожалели ее и разрешили Коре проводить треть года с матерью на земле, треть года с мужем под землей, а треть года — с кем сама захочет; она выбрала мать, и поэтому в Греции зима короткая, а лето длинное. Это значит, говорили греки, что вот так и зерно, умирая в земле, возрождается новым колосом; и человек, умирая, хоть не может воскреснуть вновь, но может обрести за гробом новую блаженную жизнь, если будет посвящен в тайное учение элевсинских жрецов Деметры и Коры. Объявлялось священное перемирие, в Элевсин стекались толпы народа, из Афин шла процессия и несла закрытый круглый короб, а в нем неведомые священные предметы. Были жертвоприношения, ночные песни и пляски, посвящаемые постились, а потом пили Деметрино питье «кикий» из вина с тертым сыром, крупой и кореньями и входили в храм. Там перед ними раскрывался заветный короб, показывались и объяснялись священные предметы, а потом каждый произносил слова: «Я постился, я пил кикий, я брал из короба, я сделал то, что сделал, я положил обратно в короб» — и считался посвященным. А на другую ночь для тех, кто был посвящен в прежние годы, показывалось еще более таинственное зрелище — сперва мрак и плач со всех сторон, а потом яркий факельный свет и ликование. Но что это были за священные предметы и что это было за зрелище, нам неизвестно. Об этом всем разрешалось знать и никому не разрешалось говорить — и, действительно, об этом никто не говорил и не писал. А знали все, потому что в элевсинские таинства посвящались даже рабы: ведь перед смертью все равны.»
Современные учёные считают, что таинственный напиток кикий изготовлялся с использованием некоторых очень весёлых веществ, так что вставлял ничуть не хуже лизергина. А таинственные мистерии Деметры так и хочется сравнить с хиппистским психоделическим хэппенингом. В общем,ребята, началось всё вовсе не в клубе UFO...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 февраля ’2023   22:30
Мне очень нравится обработка партии ударных.
GooD)))))))

Оставлен: 10 февраля ’2023   22:36
Ты про вальсовый ритм? Я его использовал на записи в роли метронома, а потом просто забыл вовремя удалить )

Оставлен: 10 февраля ’2023   22:40
Он красиво, еле заметен)))


Оставлен: 10 февраля ’2023   22:41
Цитата:  MerontFeelta, 10.02.2023 - 22:40
Он красиво, еле заметен)))Да, правильно я его не стёр )


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Морская тиара

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft