16+
Лайт-версия сайта

Исторические гобелены НАТАЛИИ ОЗЕРНОЙ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Прикладное искусство / Ручная работа, hand made / Исторические гобелены НАТАЛИИ ОЗЕРНОЙ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
Просмотр работы:
21 апреля ’2019   16:10
Просмотров: 1041

Известно, что лучшие гобелены делали те мастера, которые сочетали в себе таланты и художника, и ткача. Кроме того, это искусство требует колоссального терпения и опыта. По сути, хороший ткач – это живописец-творец, использующий вместо красок шелковые нити. Сегодня под термином «гобелен» понимают как настенный ковер, выполненный в традиционной технике гладкого ручного ткачества, когда нити основы не видны, так и экспериментальный художественный текстиль. В наше время таким мастером ручного ткачества является Озерная Наталия Павловна. Окончив Московское Высшее художественно-промышленное училище (б. Строганова), отделение художественного текстиля, до перестройки она много лет работала художником в мастерских комбината прикладного искусства. Можно сказать, что на долгом творческом пути ей пришлось пройти все этапы шпалерного искусства – от пейзажных романтических гобеленов, натюрмортов, портретов до разработки сюжетов исторического характера. Не идя на поводу у нашего прагматичного времени, она самостоятельно выбирает тему, создает эскизы, выполняет композиции в трудоемкой технике ручного ткачества, продолжая развивать традиционную ветвь мирового сюжетного гобелена. Отличительная особенность современного гобелена – эстетически активная роль самого текстильного материала, многообразие техник ткачества. Рукотворность, фактурность, цветовая насыщенность гобелена придают ему сильный эмоциональный акцент в интерьере.
Озерная Наталия Павловна – одна из немногих современных художников ручного ткачества, работающих в жанре исторического и православного гобелена.
Таким образом, художница вывела искусство гобелена из сугубо домашнего обихода на уровень большого искусства, используя в сюжетах исторические и православные темы: ( А.В. Суворов, адмирал Федор Ушаков, святой преподобный Сергий Радонежский, святой князь Владимир, святой князь Александр Невский, святые просветители Кирилл и Мефодий, Покров Пресвятой Богородицы, Завет княгини Ольги, Андрей Рублев и Даниил Черный, Иван Сусанин, фельдмаршал Кутузов, композитор Свиридов, Завет княгини Ольги и др.). Это не только уникальные украшения для интерьера, но и сугубо авторские произведения.




Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2019   16:22
Великолепно!

Оставлен: 18 мая ’2019   20:23
     

Оставлен: 18 мая ’2019   20:26


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Постапокалипс

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft