16+
Лайт-версия сайта

Китайская чайная церемония

Прикладное искусство / Кулинарные рецепты / Китайская чайная церемония
Просмотр работы:
27 марта ’2024   09:21
Просмотров: 527

В начале церемонии чайный лист насыпается в чайную коробочку чахэ. Участники церемонии по очереди вдыхают запах чая. Потом чахэ обливается кипятком, в него складывают сухой чайный лист и вдыхают запах во второй раз. После заварки чая в чахэ кладут часть заварки и вдыхают запах в третий раз.
Чай заваривается в сосуде гайвань, стоящем на блюдце и покрытом крышкой. После заваривания чай сливается в другой сосуд, чахай – чашу справедливости. Там происходит перемешивание чая. Чай разливается в пиалы от 15 до 90 мл. Перед тем, как разливать чай, первый пролив отдаётся чачуну – фигурке, символизирующей чайное божество. Чачуна поливают небольшим количеством чая.
Пиалы с чаем держат тремя пальцами: большим, указательным и средним. Количество чая в пиале выпивается в первый раз во время церемонии за три глотка. Маленький первый глоток – знакомство с чаем. Большой второй – понимание вкуса и аромата. Маленький третий – послевкусие.
Чайные сосуды стоят на чайном столике чабань. Верхняя часть столика – съёмная доска с отверстиями. В традиционной чайной церемонии во время чаепития звучит классическая китайская музыка. Чай заваривается от 5 до 10 раз в сосуде 350 мл. Китайская чайная церемония проходит без угощения к чаю, такого, как сладости или выпечка.
На фото можно увидеть китайскую чайную церемонию, проводимую чайным мастером Мариной Шабалиной. В чайной церемонии дегустируются два чая. Хей Цзинь – красный чай, выращивается на севере провинции Фуцзянь. Название в переводе означает «чёрное золото», так как чай состоит из маленьких золотистых чайных почек. Лао Шоу Мэй – белый чай, выращивается в двух китайских провинциях Фуцзянь и Гуанси. Название переводится как «брови-долгожители» или «брови старца». По одной из версий, название произошло благодаря насыщенности вкуса этого белого чая, более крепкого, чем другие белые напитки.
В качестве музыкального сопровождения китайской чайной церемонии на территории России предлагается песня женщины-барда Веры Матвеевой «Зелёный чай». Это более современный взгляд на чай поэта, связанного с русской культурой. Но такое восприятие точно так же отражает желание обдумать сокровенные мысли за чашкой чая.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

967
ГОСПОДИ, КАКАЯ СИЛА!✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Мне не хватает тебя...
***********************

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2563668.html?author

Музыка, исполнение -
Александр Тюрин

340

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft