В центре Иркутска 41
Съёмка выполнена мной 12 июля 2013 года.
В сквере имени Кирова открылся второй фестиваль скульптуры одного дня «Арт». Свои работы представили восемь участников.
Площади свыше 300 лет. Возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля около 1670 и первоначально получила название Кремлёвская. В 1961 в центре площади был разбит сквер с фонтаном и скамейками.
Постановлением администрации города Иркутска от 26 мая 2016 местоположение сквера имени Кирова определено в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, площади графа Сперанского и Тихвинского сквера.
Площадь имени графа Сперанского расположена в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора и сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочей. Тихвинский сквер расположен у здания компании «Востсибуголь» в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, в створе улиц Желябова и Канадзавы.
Здание компании «Востсибуголь» часто называют ярким образцом сталинского ампира, но некоторые эксперты считают его примером очень тонкого неоклассицизма.
Здание спроектировал архитектор Иван Ефимов, выпускник единственного в стране профильного вуза – Ленинградского института гражданских инженеров. Автор проекта не смог своими глазами увидеть свое творение. Из-за ранений, которые Ефимов получил во время Великой Отечественной войны, он скончался в 1947 году, здание же было введено в эксплуатацию тремя годами позднее.
Изначально на месте здания «Востcибуголь» располагалась Тихвинская церковь. Это была четвертая святыня в Иркутске, после Спасской церкви и Чудотворской, Богоявленского храма. От острога, возведенного казаками, церковь отделяло озеро, оно было там, где сегодня находится Сквер Кирова.
Свидетельство о публикации №482007 от 26 января 2025 года