16+
Лайт-версия сайта

Буддийское искусство 3

Фотография / Искусство / Буддийское искусство 3
Просмотр работы:
23 мая ’2024   16:15
Просмотров: 214

Буддийское искусство 3
В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 5 июня 2015 года была открыта выставка «Образы медитации. Буддийская живопись танка». Отдел музея «Окно в Азию» расположен в 130 квартале ул. 3 Июля, 21Б.
Съёмка выполнена мной 3 ‎июля ‎2015 года.
В экспозиции работы художника Николая Дудко.
Танка — один из видов древнего буддийского искусства, это предмет религиозного культа. Живопись выполняется на шелковом или хлопчатобумажном полотне, покрытом специальным грунтом, в состав которого входит мел или белая глина. Краски — растертые в порошок и смешанные со связующей основой природные минералы, такие как коралл, бирюза, малахит.
Николай Дудко родился в 1962 года в Германии, в 1982 году окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища.
Он прошел курс обучения в Библиотеке тибетских рукописей и архивов в городе Дхарамсале (Индия), у личного художника Далай-ламы 14, преподобного Сангей Еше. Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.
Авалокитешвара- Avalokiteśvara, Арьяа Баала, Хоншим (Хонгшим, Хомшим), Владыка, милостиво взирающий на существа, будда сострадания, эманация будды Амитабхи. Родился из света глаз Амитабхи (Будды Бесконечного Света) и принял форму ребёнка на лотосе в Стране Блаженства. Его усыновил царь Зангпочок и нарек его именем Падма Ньингпо (Сердце Лотоса). Когда Арьяа-Баала увидел страдания людей, заплакал, из его слезы родилась Тара- звезда счастья. Авалокитешвара некогда дал обет спасти всех живых существ от пут сансары, но когда он понял, насколько трудна эта задача, голова его не выдержала и раскололась на одиннадцать частей. Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани - удар молнии, восстановили тело Авалокитешвары, придав ему н форму с тысячью руками и одиннадцатью головами, в таком виде Великий Сострадающий стал очень мощным.
Свидетельство о публикации №463466 от 23 мая 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Посвящается всем, кто потерял близкого человека.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft