Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии. Озеро Рица - самое популярное среди туристов место отдыха, одно из чудес природы Абхазии. Оно расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами.
Вода в Рице настолько чистая, что хорошо просматривается до глубины 8-10 метров. А вот цвет воды меняется в зависимости от времени года. Дело в том, что вода Рицы, в отличие от воды в Голубом озере, «живая». Здесь водится рыба – ручьевая форель и хорошо произрастают микроскопические водоросли — фито-планктон. Кроме того, в озеро впадают две реки – Лашипсе и Юпшара. Прозрачность воды этих рек различается, что приводит к различию в цвете воды самого озера. Весной и летом поверхность озера зеленовато-желтая, а вот осенью и зимой – холодного насыщенного синего цвета.
Большая водная площадь озера создает повышенную влажность как непосредственно на территории Рицы, так и в близлежащих окрестностях. Можно сказать, что Рица формирует свой собственный микроклимат. Здесь царствуют ветры, дующие из ущелья Юпшара в ущелье Лашипсе. В особенно ненастный день над водной гладью озера можно наблюдать удивительное явление – грозовые тучи на большой скорости проплывающие прямо над водным зеркалом, едва не касаясь поверхности.
Красавицу Рицу с трех сторон охраняют неприступные стражи – высокие лесистые горы с заснеженными вершинами, похожими на белоснежные шапки, укрывающие «головы» гордых красавцев от сильных ветров. Три эти горные массива – Пшегишха — высота 2222м над уровнем моря, Арихуа (Рихва) – 2700м над уровнем моря, и Ацетук (вершина – Агапста) – 3261м над уровнем моря – эти высоченные горы издревле были героями национальных легенд о происхождении озера.
Местные охотники давно уже знали о существовании высоко в горах большого озера. Но открыто и нанесено на карту оно было лишь в 1865 г. А до этого момента местные жители складывали поэтические легенды о загадочном озере, скрытом от посторонних глаз тремя надежными стражами – высокими горами.
Отлично, прочел с удовольствием! Да, хорошее место, сказочное. Не даром Иосиф Виссарионович там дачку себе устроил.
Я там не бывал, и уже не побываю. Но хорошо, что есть интернет и фотолюбители!
Узнал Рицу ещё в детстве, но боюсь, что былой тишины теперь там уже нет, особенно в курортный сезон. Всё равно этот уголок Абхазии продолжает манить и радовать. Самая лучшая книга о Рице, на мой взгляд, "Тропами горного Черноморья" Ю.К.Ефремова, очень советую всем её прочитать. Новых путешествий Вам и удачи в конкурсе!
Надя, была не один раз на этом чудесном озере, первый раз в далёком 1980 году, именно в тот день, когда умер В. Высоцкий. Вот такое воспоминание от твоего фото!
Желаю только победы с такой красотой!
Галя!А мне достаточно было одного раза там быть,так как маршрутка экскурсионная сломалась и народ пешком пошел по узкой трассе вдоль горы и пропасти...машины встречные почти ног касались...незабываемое время и число было 13-ое,я даже стих сочинила потом.Спасибо тебе за поддержку фото!
Галя!Давно не встречались...а вот маршрут туда был неожиданным-маршрутка экскурсионная сломалась и народ пешком пошел по узкой трассе вдоль горы и пропасти...машины встречные почти ног касались...незабываемое время и число было 13-ое,я даже стих сочинила)-спасибо за поддержку!!
Надюша, спасибо за познавательный рассказ.
Конечно, знаю, об этом прекрасном озере и читала.
Но ты написала так интересно, что информация воспринимается легко и непринуждённо.
Фотография ОЧЕНЬ красивая!
Тишина первозданная!
Хотелось бы побывать разок в жизни в таком заповедном крае!
БРАВО, НАДЯ!!!
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ОЗЕРЕ, КОТОРЫМ МНЕ ТОЖЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЛЮБОВАТЬСЯ, И ЗА ЧУДЕСНОЕ ФОТО!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!