16+
Лайт-версия сайта

"Миленький ты мой...."

Плэйкасты / Искусство / "Миленький ты мой...."
Просмотр работы:
23 октября ’2023   23:13
Просмотров: 1387





Скачать файл - 6.829 мб   (Загружено 0 раз)



«Миленький ты мой, возьми меня с собой….» - такой в общем то широко распространённый сюжет (поматросил, и бросил), рассказанный простыми стихотворными строками с несложной мелодией, типичная народная песенка, почти рукописный лубок…. Так она и представляется на сайтах интернета. Но вдруг насторожило то, что где то она «Старинный городской романс», где то русская или украинская, или даже сибирская народная песня…
Захотелось разобраться…
1901 год… В семье дворянина С.А.Шишкова, инженера, а потом совладельца стекольного завода в одном из городов России, родилась дочь, Татьяна. Были у неё ещё братья. Татьяна была очень способной девочкой, и, получив хорошее семейное образование, изучила несколько иностранных языков, писала стихи… Но в конце
1917 г произошла революция, и на заводе, где работал Шишков вспыхнуло восстание. Шишков попытался скрыться, но был пойман и расстрелян. В этом же году от тифа умирают мать и братья Татьяны. Но благодаря хорошему образованию и способности к хорошему отношению с людьми, в 1919г она оказалась в Москве и устроилась работать журналистом. Вышла замуж за В. Сикорского, родила сына… Не нашёл, кем же был её муж, но поскольку это были те ещё времена, то он попал «под раздачу» и был выслан в ссылку. Собравшись с силами и средствами, Татьяна, каким то образом узнав адрес, отправилась с сыном к нему , но…. У него там уже была другая «хозяйка», а Татьяне он объяснил, что им, в целях безопасности, надо расстаться. Этот факт и стал основой стихотворения «Миленький ты мой…», написанного обескураженной Татьяной. Правда, сама Татьяна никому не говорила об этом, видимо не считая этот коротенький «взрыв» эмоций за литературное произведение. Рассказал о нём её сын, Вадим Сикорский, в воспоминаниях. Да ещё в списке её стихотворений в Википедии оно тоже присутствует.
Музыку по некоторым данным написал автор огромного количества широко известных романсов Лев Дризо.
И может быть, что Татьяна часто напевала эту песенку, как вспоминал Вадим Сикорский, просто потому, что смысл её перекликался с её судьбой. Более 100 лет, насыщенных тектоническими сдвигами в мире людей, могли
скрыть в пелене тумана конкретные факты, не оставившие следов.
Но вот была в нашей истории Татьяна Сикорская, род которой ведётся ещё от князей Хованских, где встречаются имена А.Толстого и других исторически значимых людей. А сама она была признанной поэтессой, автором огромного количества переводов, стихов «Для простых людей», многие её стихи, став песнями, можно было услышать в кинофильмах. Её связывали тесные дружеские отношения с М.Цветаевой и другим «столпами» отечественной культуры. Вот такая «история из нашей истории»….






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 октября ’2023   23:18
поучительно...            

Оставлен: 24 октября ’2023   03:56
Дмитрий, огромное спасибо Вам за эту очень полезную информацию. Может кто-то и знал данную историю, а лично для меня, это было открытием. Поэтому, я прочитала её с большим интересом. Благодарна Вам от всей души!               

Оставлен: 24 октября ’2023   21:29
Спасибо, Людмила, за отзыв... Чем больше я занимаюсь историями старых наших песен, тем больше прихожу к выводу, что в школах не мешало бы ввести такую дисциплину.))))) А ведь и правда, в них вся история нашей России, если углубляться внимательно. Ведь я же помещаю только маленькие "кусочки", основу, чтобы у кого то появился интерес... Вот даже здесь неважно, так ли всё было, но Татьяна Сикорская - реальный человек, прошедший многое в самые сложные времена наши, была в кругу людей, которые и есть наша история.... Ещё раз Спасибо за соучастие в этом познавании нашем самих себя, как единого народа. Сегодня на мой взгляд, этого так не хватает!...
               


Оставлен: 24 октября ’2023   08:04
Спасибо, Дмитрий! Великолепная песня и работа в целом!   
Я немного знала об этой песне, Вы поведали более глубоко о ней!  
Моя благодарность!             
139

Оставлен: 24 октября ’2023   21:40
Любочка, спасибо за внимание. Я тоже, естественно, ограничен определёнными рамками, размещаю только основное. А любая история русской песни раскрывает очень многое в нашей истории. Авторы текстов, музыки, обстоятельства и побудительные причины.... Начинаешь "бегать" по сайтам в поисках упомянутых лиц, и очень, очень много открывается того, что не знал.... Ведь официальная оценка событий в мире людей часто коньюктурна, зависит от сегодняшней точки отсчёта, а если смотреть только факты, то это может быть совсем другая история.. Спасибо, Любочка....
         

Оставлен: 24 октября ’2023   22:35
Вы правы! Согласна на все сто!
139


Оставлен: 24 октября ’2023   18:16
Дмитрий! Отличная работа! Песня, конечно, очень известная, многие её пели, а вот историю её создания прочитала впервые. Большое Вам спасибо!
         

Оставлен: 24 октября ’2023   21:52
Спасибо за внимание, Любовь... Вы знаете, мне таак понравилось разбираться в историях старых наших песен, что практически всё свободное время трачу на это. Ведь в них история нашей России! Сколько талантов, сколько "известных гениев"! Конечно, в рамках сайта стараюсь покороче, только основную фабулу.. Обидно только, что сейчас я вижу всего лишь два места, где, на фоне бездарности, пустоты и никчёмности современной "попсы", можно увидеть таланты нашего времени, по которым, не сомневаюсь, тоже через какое-то время буду скучать, это наш НГ и самородки из глубин настоящей России в передаче Малахова "Привет, Андрей" СПАСИБО.
           



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С Праздником, Россия !

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft