16+
Лайт-версия сайта

Колдовская ночь (подборочка к празднику Ивана Купалы)

Плэйкасты / Мистика, Непознанное / Колдовская ночь (подборочка к празднику Ивана Купалы)
Просмотр работы:
29 июня ’2013   06:26
Просмотров: 22497
Добавлено в закладки: 1





Скачать файл - 3.705 мб   (Загружено 3 раз)



Кликните на картинку и она оживёт ...

Ночь на Ивана Купалу уже прошла ))) Можно сказать эти творения идут уже по следам этого красивого и воистину волшебного праздника ))) И я расскажу вам немного истории этого древнего обычая. И таким он представлен на полотнах известных художников под чарующие гусельные переборы и не менее чарующий голос и душевное песнопение Белагора. 




Издревле все народы мира отмечали в конце июня праздник вершины лета. На Руси таковым праздником является Иван Купала. В ночь с 23 на 24 июня все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый праздник, полный обрядовых действий, правил и запретов, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий.

В это день люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни, разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.

В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым. В день Ивана Купалы девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

На Иванов день принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. Купаться же было предписано на заре: тогда купание обладало целебной силой.

В купальную ночь разжигали очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали, кто удачнее и выше — тот будет счастливее. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и самые болезни. Молодёжь, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки. Непременно играли в горелки.

В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год.

Ходили слухи, что в полночь на Купалу расцветает папоротник. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся.

С днем Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки... Считалось, что на Ивана Купалу ведьмы тоже справляют свой праздник, стараясь как можно больше причинить зла людям.

(инфа с сайта Advantur http://www.advantour.com/rus/russia/traditions/ivan-kupala.htm )


Этот красивый, волшебный и таинственный праздник уходит корнями в глубокую древность и есть у многих народов. В ночь на 24 июня балты празднуют Янов день (Лиго). Обычаи и ритуалы такие же как у славян с гаданиями, прыжками через костёр, очищающими омовениями в естественных водоёмах, весёлыми играми и танцами на природе. И в эту ночь так же собирают лекарственные травы. Латыши и эстонцы так же верят, что только в эту ночь расцветает волшебный цветок исполнения желаний.

Праздник Ивана Купалы и Лиго совпадает с христианским праздником днём Иоанна Крестителя – Святого Иоанна Предтечи, который по старому стилю так же праздновался 24 июня. Но новому - 7 июля.




И немного о самом Купале

Купало - (и Косторма сестра близнец) дети богини Ночи Купальницы и Семаргла. В славянских мифах рассказывается, что однажды, когда Купала со своей сестрой были еще маленькими то побежали они в чисто полюшко слушать птицу смерти Сирина и там случилось несчатстье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло много лет, и вот Кострома (сестра) гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились не зная, что брат и сестра, а когда узнали решили утопиться. Косторма стала русалкой или мавкой. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок который мы сейчас знаем под названием Иван-да-Марья.
Праздновали праздник Купалу (праздник летнего солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня) Предположительно в этот день славяне отмечали праздник солнечного божества. Праздник Купала был так же связан с почитанием огня. Считалось, что связь огня и воды олицетворяла зависимость плодородия от яркого солнца и хорошего полива.

(инфа с сайта Мифологическая энциклопедия http://myfhology.info/gods/slavyans/kupalo.html)

Некогда в эту ночь вся Европа покрывалась многочисленными огнями. В обширной Славии, огромной Германии, северной Скандинавии, далекой Британии и бесконечной Руси люди зажигали костры — «очи Света». И тогда казалось, что Земля, будто зеркало, отражает звездное небо. А Небо — Землю.
Несколько дней — с 24 по 29 июня — солнце мечется по небу, пока Перун гадает куда повернуть колесо времени. И тогда ему на помощь приходит святая дева Заря-Заряница, она берет Перуна за руку и ведет его дальше, ведь, действительно, всему свое время: лету, осени, зиме...

Ну а самые отважные побредут в чащу на поиски цветка папоротника. Кто его добудет, тот без труда любой клад отыщет.
Имя Купала означает ярко-белый. Потому белый цветок кличут купавой, а для особой белизны подобрали слово «кипень». Так и говорят: кипенно-белый цвет.

(инфа с сайта Энциклопедия мифологии http://godsbay.ru/slavs/kupala.html )




Изображение  : анимашка Helen Valdes
Исходники  : картины Дмитрия Фисунова Ночь на Ивана Купала, Всеволода Иванова Проявления в июне с сайта http://vasily-sergeev.livejournal.com/1557223.html + Ночь на Ивана Купала Генриха Семирадского с сайта http://godsbay.ru/slavs/kupala.html + картины Ночь на Ивана Купалу с сайта http://2berega.spb.ru/user/olgakbp/blog/279207/
Звук: Владимир Маслаков. Белагоръ. Гимн Купалы
Текст  : Helen Valdes + инфа с разных сайтов






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июня ’2013   06:55
Спасибо, Леночка, за прекрасную работу.

Оставлен: 29 июня ’2013   08:31
Ленусик, спасибо огромное Ночь Купалы - один из моих самых любимых праздников.   И я давно уже набросала темки, но делала их очень долго   И как всегда - всё не поместилось - будет продолжение. У меня есть коллекция русалочек и я уже к ним подбираю музыку   все картинки оптом и весь текст в одной темке у меня на чмафике   И мне пришлось это всё разбить на несколько этапов. Я не могла обойти сторой этот светлый, красивый и волшебный обычай  И поскольку у меня не получается посетить большой лесной костёр на поляне - у меня свой способ, так скажем, малогабаритный, в домашних условиях   Так же свет чистого ритуального огня приходит в мой дом и на белтайн и на йоль   А эта песня Белагора одна из моих любимых  В его песнях раскрывается и парит душа  

Оставлен: 29 июня ’2013   09:51
Уважаю и люблю традиции предков, но участвовать в них хочу только визуально.

Оставлен: 30 июня ’2013   07:10
Я тоже не принимаю участие в ритуалах.   Но все наши действия - лишь внешние проявления. Настоящий костёр горит внутри нас. Именно этот огонь и видят небеса Я обычно зажигаю цветные свечи и обращаюсь к древним. Я благодарю за дождь и солнце и за удачу Вообще энергия огня самая мощная и древняя. Возникновению на юной Земле так называемого первобытного бульона в едином ещё тогда океане способствовали силы огня - электрические разряды молний, извержение многочисленных вулканов. Две могучие стихии - огонь и вода, жар и холод сталкивались в непрестанной битве. И в результате этой битвы зародилось зерно жизни.   И свечи - это маленькие дети большого костра и они имеют такое же значение   Поэтому у меня всё просто и примитивно.   Главное - это наша душа. В ней наша сила и наше будущее А чудеса мы творим сами   Человек хоть и песчинка во Вселенной - он удивительное и прекрасное создание. И очень сильное - мы прошли великий путь эволюции, который не смогли пройти другие творения природы 


Оставлен: 29 июня ’2013   08:02
Великолепная работа! Спасибо большое вам, Леночка! БРАВО!!!     

Оставлен: 29 июня ’2013   08:32
Спасибо огромное


Оставлен: 29 июня ’2013   11:28
ух как мощно
11

Оставлен: 30 июня ’2013   06:26
Спасибо огромное



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Галактион

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft