16+
Лайт-версия сайта

История празднования масленицы на Руси

Плэйкасты / Другое / История празднования масленицы на Руси
Просмотр работы:
11 марта ’2013   23:57
Просмотров: 21841
Добавлено в закладки: 1





Скачать файл - 5.232 мб   (Загружено 0 раз)



Кликните на картинку и она оживёт ...

Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» — Масленицу, потому и праздновали широко — в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица».

Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи празднования.

Понедельник — Встреча
В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.

Вторник — Заигрыши
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались на горах, веселились, угощались блинами. Дети катались с гор во все дни масленицы — с гор съезжали и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах.

Среда — Лакомка
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «У тещи про зятя и ступа доит». «Придет зять, где сметанки взять?» Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Четверг — Разгул
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои и конские бега. Возводили и захватывали построенные снежные города.

Пятница — Тещины вечерки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение — Последний день Масленицы или прощёное воскресенье.

Последний день Масленицы знаменовался принародным сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.

Сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки молились богу солнца Яриле, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло.

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. В понедельник – встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.

Блины – самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины – такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець, в болгарском – млин. Млин – это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin, в немецком – Mühle, в итальянском – mulino, а в английском – mill, то есть, тоже схоже с млин.

Интересно происхождение выражения первый блин комом – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а комукомам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением – живой русский язык постоянно меняется.

Блины – универсальное блюдо, можно сказать - архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний.

Изображение  : анимашка Helen Valdes
Исходники  : Яндекс фотки. Картины  :
Кожин Семён Леонидович «Масленица. Проводы зимы. Взятие снежного городка. Василий Суриков
Скоморохи. Лев Русов.
Масляничное катание. Борис Кустодиев
Масленица. Сергей Крылов
Масленица. Анна Виноградова
Масленица с сайта tvoyposter.ru
Коллаж и анимация Helen Valdes
Звук  : Аркона. Масленица.
Текст  : Тема с сайта Славянская культура
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/news/prazdniki/slavjanskii-prazdnik-maslenica.html






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 марта ’2013   00:01
СПАСИБО!!!!С Масленицей Вас!!!!   

Оставлен: 14 марта ’2013   03:17
Спасибо огромное С маленицей


Оставлен: 12 марта ’2013   04:59
ЧУДЕСНО!!!!

Оставлен: 14 марта ’2013   03:17


Оставлен: 12 марта ’2013   07:00
УБЕГАЮ НА РАБОТУ, ВЕРНУСЬ ДОЧИТАЮ, ЛЮБЛЮ ТВОИ РАБОТЫ, ЛЕНОЧКА.  

Оставлен: 13 марта ’2013   04:45
Дочитала, спасибо сердечное за интересную и полезную информацию о наших предках и старинном русском обычае. С МАСЛЕНИЦЕЙ, ДОРОГАЯ!

Оставлен: 14 марта ’2013   03:31
Спасибо огромное. Леночка, я очень рада тебя видеть. Я тут отсутствовала пару дней. И уже успела соскучится Эти стихи шли из сердца Получился народный стиль - на на нём думаю видимо   У меня уже зреет идея кастика - как-то мне незаметно лезут в голову такие стихи и песни.   Я сегодня как раз бормотала намётки для следующего творения. Блины - символ солнца, весны и вселенной. И когда я пекла блины - я просила Ярилу наделить их силой и здоровьем. Но в голову пришла песня в народном стиле. Это песня Леле- весне  Слова и даже музыкальная тема сами - собой сложились как-то ... И блины получились очень вкусными. Нверное оттого, что мне их помогала печь Лелюшка   У в капризном Питере ещё снега и мороз. Но видимо ко мне уже пришла весна   Лелюшка обычно приходит где-то в апреле, но меня видимо уже посетила  Пока стояла у плиты - придумала песню солнечную 
С масленицей

Оставлен: 14 марта ’2013   04:05
Спасибо, Леночка и тебя с Маслиницей! Я верю в генетические корни, думаю предки наши всегда с нами и нам помогают, никаким другими религиями не выбьешь из славян то, с чем они рождены и несут в своих генах.      


Оставлен: 12 марта ’2013   21:52
Познавательно!

Оставлен: 14 марта ’2013   03:32
Спасибо огромное С масленицей



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

55
Предчувствие чуда.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft