16+
Лайт-версия сайта

Александр - Македонский и Великий (статья)

Работы для продажи - Литература / Романы, проза / Александр - Македонский и Великий (статья)
Просмотр работы:
24 апреля ’2024   07:48
Просмотров: 1276

Как вы думаете, сколько в истории мира было людей, заслуживших кровью и потом звания Великий? Давайте зададимся вопросом: Оттон I, Фридрих II или Пётр I, может быть Карл I? Да, все они были за свои заслуги Великими, но кто действительно на долгие века вписал себя в мировую историю, так это Александр Македонский с гордой “приставкой” Великий!

Александр родился в 356 г. до н.э. в столице Македонии — Пелле. Он с малолетства изучал греческую литературу, музыку, математику, ну и конечно же военное дело с верховой ездой. С духовным развитием у него было всё в порядке, так как учителем философии и науки о государстве был сам Аристотель. Александр постоянно читал Гомеровскую поэму “Илиада”и брал её с собой в походы, а когда готовился ко сну, то клал книгу вместе с мечом к изголовью. Но не поэма и не другое культурное направление вдохновляли его. Александр грезил подвигами Ахилла, который был его кумиром и военным идолом, и скорее всего это кумирство закалило характер великого в будущем полководца.
Уже в 20 лет Александр познал все тонкости военного дела и это к лучшему, потому что в 336 г. до н.э. убивают отца Александра — Филиппа II. Разумеется, продолжать дело отца должен сын, исходя из семейной иерархии. Случилось так, как и должно было случиться — древнегреческий бог войны Арес был на стороне Александра. Своё восседание на троне Александр начал, выражаясь современным языком, с разборок. Он уничтожил всех явных конкурентов на престол, продемонстрировав свою силу и характер, без чего нельзя быть сильным мира сего. В итоге Александра избрали архонтом (высшее должностное лицо), признали гегемоном (военно–политический руководитель) и видным стратегом. C этого момента тропа войны для него была открыта.

Фивы — мощно развитый город Греции, как в экономическом, так и в политическом плане. Армия Александра Македонского быстрым и тактически продуманным марш–броском вошла в Фивы. Фиванская армия отчаянно сопротивлялась, но все усилия были бесполезными против сплочённых воинов Александра. За короткий промежуток времени город был взят. По приказу Александра население города, а это более 28 тыс. человек, было продано в рабство, мужчины истреблены, а город стёрт с лица земли. После этих событий историк Диодор говорил, что Александр “озверел душой”. И интересный факт в этих событиях имел место. Александр любил и уважал греческую литературу, поэтому он оставил в живых поэта Пиндара и не разрушил его дом. Следует отметить, что греки с авторитетом признали политику Филиппа в лице его сына Александра.

Чувствуя свою мощь и власть, Александр решил развязать войну с державой Ахеменидов (Первая Персидская Империя). Военным взором он уже мысленно устремился завоёвывать Иран. В 334 г. до н.э. Александр заявил свои права на территорию не только Ирана, но и Малой Азии. Он метнул копьё в азиатский берег и высадился на него со своей грозной армией. У реки Граник встретились иранские воины и конница Александра. И здесь сработал безумный план Македонского царя. Александр приказал своей коннице вплавь переправляться на другой берег и напасть на врага. Иранцам ничего не оставалось делать, как встретить неприятеля в воде, чтобы не пропустить его на свой берег. Военные действия разыгрались прямо в воде и это противостояние было выиграно конницей Александра. Окрылённый первой победой, молодой полководец двинулся дальше, сметая всё на своём пути. Он подчинил себе многие города Малой Азии, устанавливая там особое положение, но независимость им не давал. В Гордионе Александр демонстративно показал всем, как он справляется со сложностями. В этом городе стояла одна повозка и к дышлу, по преданию, царь Гордий привязал ярмо хитрым и крепким узлом (всем известный гордиев узел). Легенда гласила о том, что тот, кто сможет развязать узел, будет властителем мира. Александр, немного повозившись над этой рукотворной загадкой, в ярости разрубил своим мечом этот узел и тем самым доказал себе, что сила иногда решает всё.
Александр победоносно продвигался вперёд, к владениям иранского царя Дария III. Дарий с нетерпением ждал этой встречи и его боевая конница, которая была сильна только на открытой местности, готова была дать сражение. Иранский царь был так уверен в своих силах, что поспешил на встречу с войском Александра, зайдя в тыл, на рельефную и пересечённую местность, совершенно позабыв об ограниченных возможностях своей конницы. И 12 ноября 333 г. до н.э. произошло сражение у города Исс. Войско Дария превосходило македонское почти в три раза, но этот численный перевес не спас иранского царя. Как говориться, лучшая защита — это нападение и македонцы, не дожидаясь, ринулись в атаку. Александр, как и подобает храброму полководцу, сражался в первых рядах. Заметив Дария на золочёной колеснице, Александр стал приближаться к нему, круша всё и убивая всех на своём пути. Дарий увидел своего главного врага, который весь в крови шёл напролом. Под натиском македонцев левый фланг иранского войска стал отходить назад, воцарилась паника среди всех воинов и Дарий, предчувствуя своё фиаско, подался в бега, спасая свою “шкуру”. Это было первое сокрушительное поражение от Александра.

Думая про себя, что сбежавший Дарий не опасен, Александр отправился в Египет c последующими взятиями городов. Богатый и сияющий золотом Дамаск, где держалась казна Дария, легко был взят. Александр не дал своим воинам вдоволь насладиться роскошью этого города. Уже на следующий день он погнал свои войска дальше. Город Тир недружелюбно встретил македонского завоевателя, яростно сопротивляясь и показывая нежелание сдаваться. Александр никогда не прощал жёсткого сопротивления и поэтому дал команду на осаду города. Семь месяцев длилась осада и всё-таки Тир был взят. Беснующийся Александр 30 тыс. человек продал в рабство, казнил более 5 тыс. и распял около 2 тыс. пленных. Далее, почти по такому же сценарию, Александр поступил с городом Газа. Пока Александр с победами шагал по азиатской земле, Дарий пытался устранить македонского полководца, подсылая к нему наёмных убийц, но вcё напрасно. Видя бесполезность варианта с убийцами, Дарий пошёл на хитрость. Он решил отправить послов с переговорами о мире и союзничестве. Александр оказался хитрее и в приказном порядке потребовал капитуляции. Послам ничего не оставалось делать, как только уехать ни с чем.

Приближаясь к Египту, Александр размышлял, как будет его завоёвывать. Но египтяне, враждующие с иранцами, даже не стали сопротивляться, а сразу сдались на милость Александру. За недолгое пребывание Великого Александра в Египте его стали называть царём Нижнего и Верхнего Египта. Недолго пришлось Александру отдыхать и купаться в лучах славы. Дарий III собрался выступить против него, снарядив огромное войско. В 331 г. до н.э. две противоборствующие стороны встретились у деревни Гавгамелы. И здесь тоже сработал хитрый замысел Александра. Дарий, зная манеру наступления своего врага, всю ночь простоял в надежде, что македонцы нападут первыми. Александр же велел своим воинам просто отдыхать и ничего больше. И утром, отдохнувшие македонцы, со свежими силами начали наступление. Разумеется, уставшая морально и изнурённая недосыпом ночью, армия Дария не могла дать достойного сопротивления. Спящие на ходу иранские воины даже при их большой численности были отличной мишенью для македонцев. Исход сражения был очевиден — иранское войско разбито, а Дарию снова удалось уйти.

После битвы при Гавгамелах в Азии остался только один хозяин и владыка — это Александр Македонский. Он прибрал к рукам трон Ахеменидов, воссев на него в Сузах, и все сокровища пали к его ногам, а это — 1300 тонн серебра, дань многих народов мира, а также ценности (в разных эквивалентах) Древней Греции. Что дальше? Казалось бы, Александр доказал, в первую очередь себе, что является повелителем мира. Но нет, ещё не всё выиграно в этом античном мире. В Персеполи — столице Персии, Александр навёл жуткие порядки, а Вавилон он даже и не трогал (как будто предчувствовал, что смерть его будет там). Сначала он отдал город на разграбление своим воинам, а потом поджёг его. Но и пока был жив беглец Дарий, Александр не мог спать спокойно. Его разведка донесла, что у иранского царя остались места, где находилось скопление войск. Недолго думая, Александр сорвался в погоню за Дарием, по пути подчиняя себе оставшиеся территории. В июле 330 г. до н.э. встреча македонского царя с главным беглецом состоялась при трагических обстоятельствах. Сатрап Бесс предал своего царя, уговорив других военачальников, чтобы взять власть в свои руки. Дария схватили, нанесли ему колотые ранения и оставили умирать в повозке посреди поля. Александр настиг Дария, когда тот уже умирал. И когда иранский царь испустил дух, то Александр известил войску, что Дарий сделал его своим преемником на трон. К сожалению, история умалчивает то обстоятельство, как Александр стал преемником Дария (Александр либо сам себя провозгласил, либо Дарий перед смертью, в дань уважения и признания великого полководца, сделал такой царский подарок, сказав ему последние слова). Александр уже знал, что Дария позорно предали и убили, поэтому он отдал нужные почести иранскому царю и велел его достойно похоронить. Более того, по прошествии нескольких месяцев, Александр схватил заговорщика Бесса, вывез его в то поле, где умирал Дарий и казнил, показав всем, что презирает предательство.

За время грандиозных побед в Азии, Александр перенял привычки и методы управления правителей Ирана, в том числе и Дария III. Теперь жизнь не диктовала условия Александру, а он сам как хотел, так и жил, то есть царствовал. Он не прощал, когда от него не принимали щедрых подарков, а близкое окружение, для аудиенции, должны были спрашивать разрешения. Новоявленный фараон Азии устраивал шикарные приёмы, велел почитать себя как бога. За откровенную критику в свой адрес Александр казнил полководцев Пармениона и Филота. На одном из пиру друг детства Александра, Клит, проявлял негативное отношение к действующей политике царя, за что был убит. Философ Каллисфен, который высказывался за неудачную политику Александра, в итоге, умер в тюрьме. Так или иначе, но македонский царь никому не прощал “грязного” поведения по отношению к своей политике. Александр Македонский в 327 г. до н.э. отправляется в Индию. В предыдущей статье про Древнюю Индию я описывал его военное вторжение в эту страну, поэтому не буду повторяться, но хочется сказать следующее. Кто знает, если бы все воины Александра, изнурённые этим трудным походом, согласились бы идти дальше по Индии, то чем бы всё это закончилось? Пожалуй, богу Аресу было только известно. Александр не мог не оставить в Индии своё значимое, пусть даже не до конца триумфальное присутствие. Он на месте последней своей стоянки оставил “лагерь великанов”, состоявший из больших палаток, конюшни и оружия, в знак того, что здесь были гиганты.

В 324 г. до н.э. Александр Македонский начал планировать походы в Северную Африку, Карфаген, Сицилию, Испанию, даже собирался отправить туда свой флот. Но царь так и не успел воплотить свои планы в реальности, которые были для него вполне по силам. В июне 323 г. до н.э. в Вавилоне от лихорадки Александр Македонский умирает. Полководцы разделили мир между собой, но если нет “железной руки”, то и нет порядка. После кончины “Великого” империя разрушилась как карточный домик. Почти 2 года забальзамированный Александр (до отправки тела в Македонию) лежал без погребения и его мать в слезах произнесла такую фразу: “Дитя, ты стремился к доле небожителей, ныне тебе отказано даже в том, что получают все люди на земле — быть в могиле”. И может быть, так нужно было Олимпу, чтобы дух Александра Великого витал среди людей, вселяя в них философию жизни.

Цезарь, Наполеон, Суворов и многие другие видные полководцы постоянно повторяли фразу Александра: “20 лет — и ничего для бессмертия!” Он стал бессмертным образом, стал богом где-то там, на Олимпе и достойно вписал себя в хронику античного мира. Так закончилась история одного Александра — Македонского и Великого!




Свидетельство о публикации №461466 от 24 апреля 2024 года





Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft