16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя sermyaga: О смысле жизни

Форум / Для всех кому не лень / О смысле жизни / Сообщения пользователя sermyaga
20 октября ’2015   15:50

"Опуститься на дно" легче, чем "подняться с колен", а про "подумать" - вообще эксклюзив. Есть довольно большая категория людей, которые ни над чем не заморачиваются. Им достаточно того, что они просто существуют. И уже эти счастливы.

Перейти к данному сообщению на форуме


15 октября ’2015   21:35

А если окажешься волею случая не "на своем месте"...где-нибудь на обочине...и какой тут смысл, если жизнь не заладилась как хотелось и мечталось и вышло всё "сикась на кось наперекосяк"...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 октября ’2015   07:18

Но и на "благословенном" Западе есть социальные аутисты-пофигисты и прочие иждивенцы, не случайно туда валом валят мигранты.

Более того именно западная толерантность и тупой формализм в исполнении прав меньшинств, в том числе сексуальных, привели к легализации там содомизма однополых браков.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2015   22:40

"Человек, который неспособен создать что либо полезное для общества - бесполезный балласт"
(цитата)

Это коллективистское представление о предназначении человека. На Западе превалирует индивидуализм и эгоизм, в рамках которого право каждого решать быть ему балластом для общества-корабля или полезным членом команды.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2015   16:46

Староверы-раскольники как раз своей живучестью 90 лет в среднем и приспособляемостью к почти к любым климатическим зонам и политическим режимам, за исключением коммунистического доказывают своим успешным существованием, что как никто приспособлены к нормальной жизни и восприимчивы к человеческим ценностям, в частности, семейным.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2015   16:37

А если человек пофигист, т.е. ему в принципе всё "до лампочки" как там "космические корабли бороздят просторы Вселенной"?..
Да и деньги пофиг - "была бы водка да хвост селедки"...Как и всякие смыслы бытия...
Залезет как Диоген в глиняную бочку из под вина да и скажет какому-нибудь Ал. Македонскому на его вопрос: "Что для тебя сделать?" - "Не заслоняй мне солнца"...

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2015   14:51

"И пьяницы с глазами кроликов ин вино веритас кричат" У пьяниц смысл жизни один, у религиозных аскетов, монахов, другой, кто не верит "ни в черта ни в бога" - третий.

И каждый из этих категорий людей будет проживать мгновение жизни по-своему. И есть ли, в связи с этим, какой-то "общий знаменатель" такого понятия как смысл человеческой жизни?

А может всё это напрасно, "сизифов труд", потому как "и пить - умирать, и не пить - умирать". Смерть - конец всяким земным и человеческим смыслам.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2015   14:07

А если это Мерсо из "Постороннего" А. Камю - жизнь которого полная иллюстрация бессмысленности бытия?

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2015   14:04

Фанатики идеи - люди не с надломленной психикой, а с железной, позволяющей преодолевать нечеловеческие страдания, очень жизнестойкие - взять того же протопопа Аваккума или представителей старой большевистской гвардии фанатично верящих в светлое будущее, несмотря ни на что.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2015   10:59

А вот старообрядцы принимали страдания за веру Христову и даже шли на самосожжение, чтобы только остаться в своей "истинной отеческой вере".
Подобное было и в сталинское время, когда ради интересов партии шли на самооговор раз партии это требуется на данный момент.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 октября ’2015   23:09

"Иного пути нет.Иначе это будет не жизнь, а сплошное мучение"(цитата)
А вот у героев и персонажей Достоевского - жизнь - страдания и сплошные мучения, которые и наполняют её смыслом.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 октября ’2015   22:30

А вот Альберт Швейцер утверждал, что есть и смысл этот заключается в том, чтобы "прожить жизнь правильно, возвышенно и благородно" в соответствии с его "Этикой благоговения перед жизнью".

Перейти к данному сообщению на форуме


10 октября ’2015   22:21

Ну, я с вами в этом пункте, что "Но страна и родина-это разные понятия. За родину умирали, не за страну и партию", не соглашусь.

Умирали, да еще как. И за Родину, и за Сталина, и за Советскую власть, когда шли в бой или разведку, говоря при этом: "если не вернусь - считайте меня коммунистом!"

Было такое время и был такой смысл жизни у людей. И не с нашей сегодняшней колокольни нам их судить.

Перейти к данному сообщению на форуме


05 октября ’2015   15:29

Для "шибко умных" есть другие форумы и сообщества того же НГ. Если сам тренькаешь, как сорока на колу, то неча других упрекать в многословии...

Перейти к данному сообщению на форуме


05 октября ’2015   15:23

Да... очевидное - невероятное...это насчет вращения Солнца вокруг Земли... так и смысл жизни - у каждого свой... У "шариковых" - "отнять и поделить", у остальных - как получится...
Р.S. Я бы предпочел обращение "судари" вместо "господа", которые были до 17-го да все вышли - кто в "тираж", кто в "расход"...

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   23:14

Насчет хилости гомо сапиенс, расселившегося по всему миру, позволю усомниться.

Дарвинизм соотносится к божественной теории сотворения мира точно также, как система Коперника к средневековым представлениям о восходе и заходе Солнца.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   20:33

Да он, как метод познания и не обязан отвечать на все вопросы. Дарвинизм вполне удобная рабочая гипотеза, в основе которой лежит принцип развития от простого к сложному, лучше других объясняющая эволюцию жизни на Земле.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   18:58

Переходные формы на то и переходные, чтобы не сохраняться.

Да и среди людей есть застрявшие в первобытнообщинной фазе развития с паралогическим типом мышления.

Или среди современного российского многонационального общества целая палитра разноуровневых культур, начиная от шаманских культур Севера и Дальнего Востока, буддисской культуры калмыков и бурят, исламской Поволжья и Сев.Кавказа, остаточной советско-совковой и реанкарнированной православной.

Способность к развитию есть способность в адаптации к изменившейся среде обитания, будь то природной или культурной.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   17:53

Цитата:  GUSAR64, 04.10.2015 - 01:00
Бог ошибся один раз...
Человека создала эволюция, а не бог. Мутация вида привела к возникновению самосознания у человекообразной обезьяны. И вот эта сошедшая с ума обезьяна и вытворяет с матушкой-природой всё, что ей заблагорассудится.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   17:46

Ну, вроде этого сказал и К.Маркс: "Философы лишь различным образом объясняли мир. Но задача состоит в том, чтоб изменить его".

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   17:43

Иметь цель - иметь смысл существования...
Абстрактно неплохая дефиниция. Ну, а если у человека с утра одна забота: "уколоться (или выпить) и упасть на дно колодца"? По фигу, так сказать, прочие высокие материи...

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   17:38

Влюбленные видят себя и мир в розовом цвете. Живут иллюзией монохромности, так сказать.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   17:35

Не мудрена такая цена смысла жизни у янки. Они ребята простые, подросткового возраста, и посему им не присуще заморачиваться такой чепухой. Они люди дела - прагматики, а не философы.

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   17:30

Спиноза не знал ещё тогда, что человек биосоциальное существо. "Продукт общественных отношений", как сказал позже К. Маркс.

А общественные отношения в определенную эпоху имеют свой смысл жизни. Например, доминантой Средневековья было ожидание конца света и Страшного Суда.

В России после Октября 1917 года силой государственной пропаганды была внушена вера в светлое коммунистическое будущее и на алтарь грядущего всеобщего счастья, не жалея, клали (в качестве навоза) миллионы жизней будь то гражданская война, коллективизация с индустриализацией. Как любил говаривать Ильич: "революция в белых перчатках не делается".

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   17:18

...даже если она (жизнь) проходит "куда кривая вывезет"?
В броуновском, т. е. беспорядочном движении невозможно найти порядок (смысл).

Перейти к данному сообщению на форуме


04 октября ’2015   17:14

Всё так. Плюрализм мнений определяет разное понимание смысла в жизни. Даже в тоталитарном СССР пофигизм был бессознательной альтернативой прессу всепроникающей пропаганды быть сознательным строителем светлого коммунистического общества.

Перейти к данному сообщению на форуме


02 октября ’2015   21:27

"Сколько голов - столько и умов" (Л.Толстой)...и понимания смыслов жизни.

Существует обыденное мировоззрение с пониманием смысла жизни, исходя из ежедневных потребностей и мотиваций индивида.

Есть научное мировоззрение. Жившие в советское время знакомы и с этим определением и его содержанием. Но, марксизм-ленинизм, как "научная" идеология обанкротился вместе с крахом СССР - детища, где жили по придуманным законам классовой борьбы. Квитэссенцией этого мировоззрения стали слова Павки Корчагина: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..."

Но в нашем обществе, благодаря "новому мЫшлению" Горбачева общечеловеческие ценности поставлены выше классовых. Посему и мировоззрение научное (атеистическое) и религиозное по-другому понимает смысл жизни индивида, раз сказку о построении рая на Земле (коммунизма) отвергли как неэффективную общественную модель поведения.

Вместо идеологии коллективизма стала внедряться идеология индивидуального успеха, зачастую оцениваемого в деньгах и прочих материальных ценностях, продвижения по карьерной лестнице. Пока страной правит поколение впитавшее идеалы служения Родине. Как пелось в одной из советской песен: "Прежде думай о Родине, а потом о себе"

Что будет, когда страной будет править поколение, выросшее на либеральных ценностях и рассматривающего мир сквозь призму своего ЭГО и его интересов?

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нежность июньской зари

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft