16+
Лайт-версия сайта

На извечную тему 2 - что важнее в музыке: мелодия или аранжировка?

Форум / Для музыкантов / На извечную тему 2 - что важнее в музыке: мелодия или аранжировка?

31 июля ’2022   23:56

Что легче написать красивую мелодию, или сделать своеобразную аранжировку?

01 августа ’2022   00:17

Важней мелодия, она первична. Второй вопрос риторический...

01 августа ’2022   01:56

Что важнее логос или тропос? Поток сущности (Сына) или поток жизни (Св. Духа)? Очевидно же, что всё зависит от логосной идеи, которая может быть а может и не быть оформленной словесно, оставаясь непроявлённой, оставаясь в сфере чувств и образов. Т.е. Тропос музыки может быть доминирующим как потоковое сознание а логосный поток - вспомогательным.


01 августа ’2022   03:09

Думается красивую мелодию труднее.
Аранжировку можно алгоритмически описАть, а с мелодией наверное сложней будет. Хотя у Пахмутовой мелодии будто сами пишутся.

1).Конкурс бы замутить на новую мелодию одним инструментом.
2).Параллельно конкурс аранжировок на заданную мелодию.
3).И ещё один мелодию на текст конкретный.
4).Ну и наоборот текст песни на мелодию конкретную(не любую).
5)Раздел для текстов, нуждающихся в новой мелодии.
6).Раздел для необходимости вокала по нотам и метроному.

Прошу обратить внимание модераторов сайта.

01 августа ’2022   10:51

Я писал про ОРИГИНАЛЬНУЮ аранжировку, а не про шаблонный ширпотреб из самоиграйки.

01 августа ’2022   11:09

Цитата:  petrov70, 01.08.2022 - 10:47
Я писал про ОРИГИНАЛЬНУЮ аранжировку, а не про шаблонный ширпотреб из самоиграйки.
Видимо я где-то оговорился. Пусть так и будет.

01 августа ’2022   14:31

Модераторы сайта не создают конкурсы.
Вы можете сами воплотить свои пожелания,
создав конкурсы на на эти темы.

01 августа ’2022   15:38

Цитата:  scavenger, 01.08.2022 - 14:31
Вы можете сами...
Я лишь гость на этом пиру.
Все мои рассуждения только с позиции дизайнера.


01 августа ’2022   08:40

Что легче? Для каждого по-своему. Но что будет в итоге, если на красивую мелодию положить соответствующую музыку и сделать качественную аранжировку?

01 августа ’2022   13:09

Лично для меня сложнее мелодию. Важнее мелодия.

04 августа ’2022   10:19

Привет! Вот и я считаю, что мелодия/музыка первична. А от её качества зависит весь дальнейший процесс и конечный результат. Я вообще не звукач, но мне с мелодиями разбираться привычней и легче. И такое бывает...

04 августа ’2022   15:08

Здравствуйте. Согласен) У Вас в комментарии достаточно простой вопрос звучит, я бы задал другой)

Но что будет в итоге, если на кривую и некрасивую мелодию сделать качественную аранжировку? Спасет ли аранжировка ее?

04 августа ’2022   15:39

Классический пример, как из никакой мелодии с помощью аранжировки получается интересная музыка.

https://www.youtube.com/watch?v=mjJXrYt7DXo


01 августа ’2022   19:41

Аранжировщик - это флорист, создающий вокруг (только что) проклюнувшегося в свет мелодического подснежника благоухающий музыкально-инструментальный букет, порой весьма неожиданный, (даже для само-ОГО(!) мелодиста-композитора)... Никогда не забываю указать Аранжировщика в обозначениях своих (немногочисленных) песенных опусов. Снимая шляпу. Вот и думайте, "что легче?.."

02 августа ’2022   22:50

аранжировка важнее.

пока ZZ Top не нашли их фантастический звук в 1983-м, это была заштатная группа.

пока Pink Floyd не обогатились звучанием в 1973-м, таких групп было, что говна в канаве.

Scorpions начали по-настоящему звучать в 1979-м году. ранние альбомы слушать не могу.

Eloy нашли свой крепкий саунд в 1980-м.
более ранние альбомы очень отстают по звуку, поэтому скучны.

I Feel Love Донны Саммер без её шикарнейшего звучания ничего не стоит.
собственно, аранжировка и делает песню.

с Kraftwerk та же фигня.

встречают по одёжке. аранжировка и есть одёжка.

первые альбомы Accept не могу слушать из-за деревянного звука. получая в уши пыльный мешок, пропадает дальнейшая мотивация к прослушиванию.

03 августа ’2022   12:46

Насчет Pink Floyd в корне не согласен, ранние альбомы были очень новаторскими и прогрессивными, но возможно менее коммерческими.

Scorpions первый альбом вообще запредельно шикарен, психоделический рок. Отлично звучит.

Ранний Eloy намного вкуснее.

Ранний Kraftwerk куда более интересный и не такой нудный и вообще нельзя сравнивать, ибо тогда они играли вообще другую музыку.

Первые альбомы Accept сырые поскольку тогда еще хеви метал не совсем созрел и искали свое звучание. Но само творчество куда более яркое и новаторское, нежели коммерческие 83, 85.

Вообще тут речь скорее о сведении и самом звучании и упрощению и коммерциализации, чем о творчестве и аранжировке. Плюс надо учитывать время, когда это все было записано.


03 августа ’2022   00:05

Что важней голова, или волосы на ней? Понятно волосы, а если до пяток отрастить, то и одежка не нужна будет, а, уж как встречать будут... Ну, а если совсем по взрослому, то и голова не нужна, по скольку не только ест, но и думает!

04 августа ’2022   12:56

Грамотно выполненная аранжировка может превратить совершенно банальную мелодическую основу в настоящий шедевр. Но есть такие мелодии, которые становятся хитами и под обычную гитару. В конечном итоге всё зависит от уровня талантов композитора, исполнителя и аранжировщика. Недостатки одного могут перекрываться талантами и профессионализмом другого.

04 августа ’2022   13:29

"Грамотно выполненная аранжировка может превратить совершенно банальную мелодическую основу в настоящий шедевр."

04 августа ’2022   23:15

Готов подписаться под каждым вашим словом, но, что из этого следует? А ровным счётом ничего, от слова совсем! На вопросы данной ветви вы не ответили. Увы...

05 августа ’2022   17:13

Цитата:  AleksZloi159, 04.08.2022 - 23:15
Готов подписаться под каждым вашим словом, но, что из этого следует? А ровным счётом ничего, от слова совсем! На вопросы данной ветви вы не ответили. Увы...
Попробую ответить более предметно. На мой взгляд, аранжировка, композиция и исполнительская сфера, - это совершенно разные направления в музыкальном творческом процессе.

Подобно тому, как совершенно талантливый музыкант-инструменталист, или блестяще владеющий голосом вокалист может быть совершенно негодным композитором, сам композитор может плохо владеть инструментом, либо плохо себе представлять возможности для аранжировки его цепляюще талантливой мелодии.

В то время, как уровень таланта композитора позволяет генерировать уникальные идеи и создавать новые произведения, талант аранжировщика на красоту конечного произведения может влиять в меньшей мере, поскольку для аранжировщика важнее иметь определенные знания, слух и понимание того, в каком формате будет звучать представленный композитором музыкальный материал.

Поэтому, если талант композитора слаб, но воображение, вкус и знания аранжировщика сильны, написать хорошую мелодию значительно труднее, чем её разукрасить.

Ну а в целом, как мы понимаем, всё в этом мире относительно.

Надеюсь, теперь на Ваш вопрос ответил?

05 августа ’2022   22:28

Нет Вито, на мой вопрос вы не ответили, потому что нельзя ответить на мой вопрос, которого я не задавал! Был вопрос риторический, который я задал сам себе, и сам на него ответил. Это же видно по тексту. Вы похоже, делаете так же, только не озвучиваеите самому себе заданный вопрос, а сразу даёте ответ. Иначе на простой, прямой вопрос в ветви, вы дали бы прямой ответ, это как дважды два, можно дать правильный ответ, а можно утвирждать что волосы важнее головы. В обоих случаях будет зачётный ответ. А дальше пожалуйста, в подтверждения своей правоты можно приводить любые доводы, примеры и т, д. Если ответа нет, то и демагогию про относительноть мира разводить, наверно нестоит. Впрочем, не надеюсь что смог донести до вас смысл простых и понятных вещей, так что извиняйте, если что не так.

05 августа ’2022   23:46

Цитата:  AleksZloi159, 05.08.2022 - 22:28
Нет Вито, на мой вопрос вы не ответили, потому что нельзя ответить на мой вопрос, которого я не задавал! Был вопрос риторический,
Ну что ж, главное, что мы попытались обозначить видение вопроса со своей позиции. Тем не менее, я считаю, что Ваш вопрос весьма интересен уже хотя бы потому, что я на эту тему никогда раньше не задумывался, а в попытке ответить, провёл свой маленький анализ, в том числе и в рамках моего скромного творческого процесса. Если не сумел "поймать волну" Вашей мысли, извините. Дискуссия интересная.

07 августа ’2022   21:42

Цитата:  VitoRuzzini, 04.08.2022 - 12:56
Грамотно выполненная аранжировка может превратить совершенно банальную мелодическую основу в настоящий шедевр.
А гениальная или даже просто хорошая мелодия может успешно жить без всякой аранжировки.Разве нет? Думаю вы сами знаете массу примеров.


07 августа ’2022   15:04

тема и вопрос в ней,так и останется извечной,так как каждый преподаватель музыки,рано или поздно будет сталкиваться с этим вопросом от своих учеников.

я предлагаю перевести данный вопрос =что важнее в музыке: мелодия или аранжировка?= в русло сцены-обстановки, =крошка сын пришёл к отцу и спросила кроха....=

что бы Вы ответили своему =чаду= - будущему музыканту,при выборе профессии и расстановке приоритетов в изучении музыкальной грамоты.

Я бы ответил так,как в своё время(в 16 лет),мне ответила мой преподаватель по сольфеджио перед моим поступлением в музучилище.
- Что бы написать мелодию,достаточно на ознакомительном уровне овладеть инструментом,для аккомпонимента под сочинённую тобой мелодию.

- Чтобы твоя мелодия зазвучала в составе ВИА или оркестра,надо от =А= до =Я= изучить учебники по =Гармонии=,=Музыкальные формы=,=Полифонии= и =оркестровке=

В первом случае,ты можешь сочинить тысяча ни кому не нужных мелодий и умереть от голода в нищете.

во втором,постоянно развивая свои навыки,можешь своею востребованностью,обеспечить себе безбедную старость.

Я выбрал второе и убедился в правильности своего выбора.Увлекшись школьным ВИА в 16 лет,с 18 начал зарабатывать на том,что будучи =руководителем=,расписывал партии для своих подопечных музыкантов.

Востребованность на написание минусовок,ремиксов,аранжировок присутствует и в 60.
Это при том,что ни одна сочинённая мной авторская песня,не принесла мне ни копейки.

ЧТО ВАЖНЕЕ...
да хрен его знает.
Исполнитель хитов всегда нуждается в аранжировке
Исполнители-Участники конкурсов всегда нуждаются в мелодии,которая сможет открыть их Исполнительский талант.

Производители синтезаторов и сэмплеров,нуждаются в аранжировщиках.
Аранжировщики нуждаются в красивой мелодии,ибо что толку от аранжировки бездарной мелодии(песни),которая всю жизнь пролежит у автора в =столе=.
Тут выручает только гонорар за выполненную работу.

и на последок.
Юридический =Автор музыки= не значит,в реалии - композитор и аранжировщик.
Я это понял,когда в юности слышал песни в исполнении В.С.Высоцкого.
на пластинке было написано =музыка Высоцкого= исполняет оркестр под управлением Гараняна.

Но мы то знаем,что данный Автор музыки ни когда не был =Композитором=.
Аранжировщики всегда в тени...=бойцы невидимого фронта=.
Заказ отработан а дальше - =трава не расти=

07 августа ’2022   16:11

Крошка-сын пришёл к отцу - лабуху )))
Ко мне вот пришёл крошка-внук с тем же вопросом, а я ему вместо ответа стал примеры приводить музыки и песен, чтобы кроха подумал и сам дал свой ответ. А примеры такие - Аве Мария Джулио Каччини, "Турецкий марш Моцарта",еще русские народные песни Степь да степь кругом", Ой мороз мороз" (спел внуку акапеллой ))). Внук задумался, сообразил и дальше сам стал примеры приводить, попсы по радио фм, топов муз. сайтов интернета, и т.д. и сам давал в каждом случае свой ответ. Я вот подумал, мой внук оказался объективнее многих на этом форуме по данному вопросу…


07 августа ’2022   20:08

Вангелис забыл прописать мелодию (солирующую), ай ай ай
Склероз
https://www.youtube.com/watch?v=RXqt2EQIG5g

07 августа ’2022   21:20

ну, ещё об аранжировке.)))

давайте вспомним, как ЗВУЧАЛА диско музыка в 1976-м году вообще, и как зазвучал Boney M в этом же году песней Sunny.

Sunny услышал в 1976-м. когда после Бони М услышал оригинал,
пришло понимание, что главный в музыке не автор музыки или и слов, а аранжировщик.

наверное, я несколько требовательно отношусь.
люблю очень разную поп и рок музыку.
но если ставлю иглу на винил, а из колонок несётся пыльный чулан, дальше уже не интересно.
пусть там какие-то высокие материи с их суперпродвинутым построением и тд.

если подходить так, то нафига многоканальные магнитофоны, башни с ручками для обработки звука и тд.
поднесли микрофон прямо в кинобудке актового зала на переменке и накидали шедевр.

для меня главное - звук.

07 августа ’2022   21:36

Громкость  


07 августа ’2022   23:41

Пришла на ум аллегория на данную тему. Нужна ли одежда, для тела и что важней, тело или одежда? Тело - это естесно мелодия, одежда - аранжировка. Ответ:смотря где и когда. На пляжу летом - минимум одежды (бикини), опять же в постели голышом с любимой (мым).Так, чё-то аллегория не в ту сторону пошла… Вернемся к одежде. Одежда должна (может) подчеркивать красоту тела или скрывать его недостатки. Красивое тело принято все равно одевать, но можно получить эстетическое наслаждение, когда лицезреешь красивое тело без одежды. В одежде, как и в музыке проявляется дань моде, т. е. мода - это в наше время суть одежды (не для согреву, а для красоты) Короче, аллегория по моему должна быть всем понятна. Повторим вопрос, что важней, тело (между прочим, оно еще часто умеет петь) или одежда? Для портного (аранжировщика) по видимому всегда будет важней одежда - он ее шьет (и деньги зарабатывает), это его детище. И при модном показе тела подбирают под одежду, а не наоборот. А вот для собсно человека тело то важнее одежды, не будет тела и одежда ни к чему, да и петь одежда не умеет. Осталось придумать, что может выступить в роли манекена в этой аллегории - плагины? Вокальные сэмплы? Принявшие такую аллегорию, предложите

08 августа ’2022   00:11

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Музыкальное произведение, это не симбиоз чего либо (тело - одежда). Вот песня симбиоз (текст-музыка). Аллегория неудачная.
Больше подойдёт такая. Мелодия, это алмаз, а аранжировщик, как ювелир, может из алмаза сделать бриллиант. Цена данного изделия в разы больше! Хороший ювелир, может и из любого булыжника сделать произведение искусства.

08 августа ’2022   00:44

Цитата:  petrov70, 08.08.2022 - 00:11
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Музыкальное произведение, это не симбиоз чего либо (тело - одежда). Вот песня симбиоз (текст-музыка). Аллегория неудачная.
Больше подойдёт такая. Мелодия, это алмаз, а аранжировщик, как ювелир, может из алмаза сделать бриллиант. Цена данного изделия в разы больше! Хороший ювелир, может и из любого булыжника сделать произведение искусства.
Каждый имеет право на свои мухи и тараканы. Замечу, с булыжниками ювелиры не работают, это каменьщики. Но уж если замутить ювелирную аллегорию, то больше подходит, что талантливо написанная (удачная, красивая) мелодия - это и есть бриллиант, а аранжировка - оправа (может быть из золота, платины, украшена рубинами и теми же бриллиантами, только помельче, чтобы не сильно отвлекать от центрального бриллианта).
Если без всяких аллегорий, отвечу так. Для вокалиста (исполнителя) изначально важней мелодия (он ее поет),для скрипача или трубача оркестра - его собственная партия, для дирижера (или автора) - произведение в целом, для слушателя - хрен его знает, каждому свое, многим главное - буфет, свежее пиво и что б котлеты были без мух  :)). И вообще, чтобы объективно ответить, нужно приводить конкретный пример (муз. произведение) и его обсуждать. А так не о чем, котлеты всегда будут с чужими тараканами…


08 августа ’2022   00:36

Задача любого музыкального произведения, найти своего слушателя. Что делает мелодия, она цепляет слушателя, сажает его на крючок. А вот, что бы удержать слушателя на этом крючке, нужна хорошая аранжировка. И чем дольше слушатель сидит на крючке, тем лучше аранжировка. Но слушателя может подцепить не только мелодия. С этим хорошо справляется и ритм. Так что, мелодия, это далеко не Альфа и Омега.
Мелодия, это просто самый распространённый крючок. На примитивную мелодию больше всего народа клюнет. Какая, к примеру, мелодия в авангардной музыке, да её там нет от слова - совсем. Про джаз и говорить нечего.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

202
Ты любовь моя. - Премьера.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft