Можно и шире смотреть: факт историком был замечен, однако непроинтрепрерован, не объяснен!
Или же объяснен, но с явной деформацией или даже ошибкой!!
И, наконец, мифы -- "вроде бы факты", которых не было, но которые повторяются не только "обывателями", но и профессиональными историками!!!
Жуков никак не мог добиться, чтобы ему генерал Власик позвал Сталина: «Вы что: товарищ Сталин спит».
В такую тревожную ночь можно было и не спать. Но Сталин уже не молод. Но почему он не прилег в Кремле, а поехал аж на дачу?
И почему, зная вечерние тревожные данные генштаба, хотя бы не предупредил начальника охраны, чтобы тот немедленно его будил в случае телефонного звонка?
Только когда Жуков закричал в трубку: «Немцы бомбят наши города!» - генерал соизволил разбудить лидера супердержавы.
Как это можно объяснить? Только так, что Сталин не верил в данные генштаба и считал, что в ближайшие сутки нападения не будет.
Такое недоверие собственному генштабу, причем его начальнику, которого он сам заставил занять этот пост.
По последним данным: 70% сообщений о сроках нападения были ложными. Они озвучивали сроки, начиная с конца марта. Не состоялось. 30%, как теперь ясно, - были истиной или близки к ней. Ситуация сама по себе выматывающая любую психику. Сталина - тоже, он не слабый, но не железный. Маху дал, да.
Ну, Францию-матушку, к примеру, за месяц оттрахали по полной. А ведь в ночь накануне, там никто не спал... Почему ей этот исторический позор прощают? Наверное потому, что она не легла трупами на пути вермахта, и не напоила его кровью до сблёва. Это как-то рационально, что-ли... По-европейски
Уважаемый, привет! А то, Вы не догадываетесь - кто наебнул сТАЛИНА? Война жидо-масонов с Человечеством продолжается! А МЫ в ней уже не сторонние наблюдатели - МЫ непосредственные СОЛДАТЫ........ Надо наводить порядок в Человеческих Отношениях! Правители - Обманщики! Ж-Д-М!
Любые - неправильно отданные приказы - это всего лишь ИГРА СИСТЕМЫ в Систему, которую Она и придумала. А МЫ - СОЛДАТЫ (ВИТЯЗИ) в эту "шлоебень" верим и идём друг-друга "мочить"! Во Все Времена!
Неуважаемый! Насчет евреев напомню, что каждая пуля и каждый снаряд, выпущенный по немцам, был сделан под руководством министра боеприпасов Ванникова (за годы войны он -- еврей -- получил 3 звезды Героя соцтруда, еще кто-то удостоился такого?).
Процентов 70-80 всех производимых в СССР основных, средних танков вышли из-под руки директора, генерала и Героя Исаака Моисеевича Зальцмана (Танкоград), лучший сов. фронтовой истребитель Ла--5 (Ла--7) разработан евреем Лавочкиным (псевдоним), а зачитал сообщение о Победе еврей Юдка Левитан.
Начало Великой Отечественной до сих пор таит массу загадок, которые в лучшем случае констатируют (и то в мемуарах, а историки вроде их и не видят).
Приведу ниже несколько из них.
Конец войны, - "версия союзников", - содержит немало дури (пардон, - загадок). Например лично товарищ Сталин в самоубийство Гитлера не верил (со всеми вытекающими отсюда страницами соображений). Чисто формально было принято, что фюрер 1. застрелился в рот 2. отравился цианидом (нормально?). Чьи-то кости (фрагменты) хранились в Союзе как "мощи пренечистого Адольфа"... А Сталин недвусмысленно высказывал недоверие. А что историки? У-у-у, это непростая братия... Гитлер капут, говорили они.
После приказа о приведении флотов в боевую готовность прошло очень разное время до доклада – разница была не в минутах, а в часах.
Почему так по-разному были готовы флоты?
И почему уже тревожным вечером командование ВМФ, не объявляя полной боевой готовности, не собрало отпущенных домой офицеров (это было едва ли не самой длительной операцией, а в Севастополе превратилось в фарс – не было отлажено!).
Из мемуаров, изданных еще в Соввремя. Однако для народа всё писалось попроще.
А мемуары Жукова были отпрепарированы, но в перестройку или чуть позже их таки издали по рукописи!
А главное: ярлыки клеит тот, кто совсем не способен анализировать; это куда как проще.
Советское радио сообщило, что немецкие самолеты бомбили города Киев… Севастополь. А главную базу Черноморского флота не бомбили в ту ночь! Немецкая авиация пыталась заминировать бухту с воздуха.
Что флот, не разобравшись, сообщил о бомбежке? Даже если так, то при этом взорвались всего 2 мины (одна – упав на мелководье, другая – на санаторий, что был расположен на берегу). Странная бомбежка из двух бомб…
Или решили не пугать население тем, что немцы способны еще до начала войны заблокировать минированием наш флот…
Сколько было возмущений о том, что известный приказ о приведении в боевую готовность был двусмысленным и говорил не о возможном нападении, а о провокации…
Однако достаточно по буквам прочитать его и всё станет ясно: ночью возможно нападение немецких войск, оно может начаться с провокации.
Итак, однозначно говорится о нападении, но которому может предшествовать провокация.
И при возможном нападении, когда в пограничных округах и флотах уже одевались офицеры, соавтор приказа Сталин спит! Итак, он поддался уговорам военных, а сам не верил в то, что писал в приказе (Жуков пишет, что Сталин внес правку в приказ).
Рыбалко (не родственник?), а Вы достаточно верно оцениваете международное значение военной реакции СССР на провокацию? Вот что было бы, если бы Союз действительно среагировал бы на нервах на ПРОВОКАЦИЮ?
Насколько я могу судить, в современной истории последствия реакции на провокацию не рассматриваются вообще. Тоже - "заслуга" историков, пишущих исТОРЫю
И провокация была (своеобразная и тонкая)! Я об этом напишу ниже.
Вопрос в другом -- тоже ниже.
По сути -- вопрос в неполном служебном соответствии многих командиров.
..."вопрос в неполном служебном соответствии многих командиров"...
Вообще, когда заходят "такие разговоры", то, помимо академических размышлений, лично я всегда подумываю о "неполном гражданском соответствии многих участников дискуссии". У Вас с этим как, Рыбалко? Это ничего, что Невский пустил под лёд не всех тевтонов, сколько можно было бы? Это я так, на всякий случай, дабы провокацию не проворонить... Неспокойные времена, однако...
Я свой тезис подтвержу. А сначала сошлюсь на Сталина и Ворошилова.
Когда на узком топе обсуждалась неудачная финская кампания, Ворошилов в ответ на упрёки Сталина воскликнул: "Это же вы расстреляли лучших командиров!" По сути-то, верно (могу привести конкретное мнение Жукова). И сам Сталин после 38-го предпринимал конкретные шаги по подготовке командиров именно ввиду их "убыли".
Командующий ВВС Рычагов написал незадолго до войны докладную, в которой сообщил, что командиры авиаподраздений "ни сами не умеют учить своих подчиненных, ни организовать учебу". И на одном из совещаний у Сталина сказал так откровенно, что Сталин тихо ответил: "Вы не должны были этого говорить". Рычагов был расстрелян. Накануне войны командующим ВВС стал прикованный к кровати (нога) Смушкевич (кстати, литовский еврей), который неоднократно просил Сталина освободить его от непосильной должности, но Сталин ему каждый раз отказывал (в начале войны всё еще инвалида Смушкевича расстреляли).
В следующем году – 200 лет Первой Отечественной войне. В трактовке ее истории до сих пор немало неясного, нелогичного и попросту неверного!
Нижу приведу несколько ярких фактов.
У меня был целый ряд исторических публикаций во львовской и киевской прессе.
В отличие от Вас я ничего не домысливаю.
А я думал, что только в искусстве не сильны... А Вы и в истории тоже!
Напишите, в чем вы спец -- потолкуем, может быть?
У меня был целый ряд исторических публикаций во львовской и киевской прессе.
В отличие от Вас я ничего не домысливаю.
А я думал, что только в искусстве не сильны... А Вы и в истории тоже!
Напишите, в чем вы спец -- потолкуем, может быть?
Вот об истории и потолкуем. С аргументами и ссылками, посмотрим какой вы спец.
Все знают, что битвой при Малоярославце Кутузов заставил Наполеона идти по разоренной им дороге, по которой он вторгался в Россию.
Первая неувязка в том, что там было две параллельных дороги: Старая смоленская и Новая смоленская. Наполеон мог поменять дорогу, но не захотел.
А Малорославец вообще на Юг от Москвы... Итак, Наполеон выбирает более длинный маршрут? Хотя есть неразоренная прямая дорога!
Не надо делать из Бонапарта дурака!
Надо искать причину. Тем более, что и с битвой за Малоярославец совсем не всё ясно.
Город в ходе(подчеркнем!) ожесточенных, кровопролитных боев несколько раз переходил из рук в руки... и остался в руках французов!!
И вдруг Наполеон командует отход.
Где логика? Или были на то причины? Свежие, которые заставили Наполеона изменить свой план...
В мемуарах участник той войны читаем: "На Украину Наполеона не пустили".
Вот зачем он пошел на Юг и вот почему ему преградили путь, чего не сделали полностью за весь его долгий путь к западной границе.
Я не понимаю что здесь непонятного? Наполеон хотел пойти на юг по калужской дороге. Из за этого весь сыр бор разгорелся. А от того что город остался за французами ничего не изменилось. Русская армия не была разбита и не отступила. Начинать новое кровопролитное сражение с неизвестным исходом находясь в центре враждебной страны Наполеон просто не стал. И этому есть понятные объяснения. Одержать победу в условиях начинающегося разложения армии было весьма сложно. Оставался вариант возвращения в Смоленск и зимовка там с наступлением на следующий год.В случае же поражения или просто больших потерь его шансы кардинально уменьшались. Вариант зимовки у него и возник при Малоярославце.
Россия - странная страна... Она отделала Наполеона под самый под Париж. При покорённой Европе.
Она уделала Гитлера по самый Берлин. На глазах подмятой им Европы.
Но как же неправильно она это делала! Дура-баба! Учить её и учить... Н-да-с...
Ну положим поражение Наполеона спровоцировало сопротивление европейских стран. И собственно кампании 1813-1814 годов проходили при совместных усилиях австро-прусско-русско-шведских армий. А в 1814 еще и английская вступила во Францию с юга. Хотя после изгнания Наполеона из России Кутузов написал письмо Александру в котором очень не советовал переносить войну в Европу, говоря что на поражении Наполеона первым делом нагреют руки англичане, а России это совсем не нужно. Ну в общем прав был.
Был ли Наполеон мудрым, не знаю, но дураком точно не был: сколько выигранных битв (по сути, и Бородино тоже). А проиграл в конечном счете не просто Наполеон, а Франция во главе с Наполеоном.
Наполеон еще до вторжение открыто говорил польской знати, что он рассчитывает, что Украина поведет себя так же, как Польша, т. е. поддержит его, и эту часть Жечи Посполитой он соглашался восстановить.
На момент битвы под Малоярославцем французские войска и их союзники (Австрийцы и саксонцы) уже вторглись в Украину.
И вот тут стало ясно, что украинцев не устраивает ни временная французская военная администрация, ни наполеоновский сценарий для неё.
Не только была организована завеса из свежих украинских полков, но и шла партизанская война на занятой французами территории. Важное южное напрвление стало бесперспективным. И русские офицеры в то время рассматривали ситуацию именно так.
А потом, чтобы даже намеком не выказать неуверенность в преданности украинцев, на эту информацию было наложено табу.
Почему такой подход совершенно не устраивал украиинцев? Почему возникло такое можное патриотическое движение? Да не хотели они снова в Польшу -- по всё тем же причинам, что при Богдане Хмельницком.
Австрийские войска под руководством Шварценберга вторглись на Украину с началом войны. Но никакой связи с попыткой прорыва Наполеона на Калугу здесь нет. Ему элементарно надо было кормить армию в условиях приближающихся холодов. А задача сражения при Малоярославце и заключалась в том что бы заставить его отступать по разоренной территории. Да и о каких украинских полках вы вообще говорите? Не о сечевиках же. А реальную опасность при вторжении рассматривали именно как восстание самих же русских крестьян. При условии что Наполеон отменит крепостное право..но он на это не пошел.
Полки тогда формировались по территориальному приниципу (например, позже "Прощание славянки" написал капельмейстер тамбовского полка), был, в частности Полтавский полк, героически сражавший во время героического отхода отряда Коновницына (солдаты кричали: "Умрем, но не сдадимся!").
Полки, сформированные в Украине, защищали Шевардинский редут в кровопролитнейших боях (новелла Мориме "Взятие редута") и отбив его в третий раз, отступили ночью по приказу Кутузова.
А помимо кадровой армии, на Украине были сфоормированы уже после начала войны полки "завесы", расположенные по границе
(административной) Украины.
Сколько было смеха, что, дескать, Сталин панически боялся провокациии со стороны немцев...
А она была!
В любом описании начала войны видно, что бомбежки были проведены где-то за час до наступления сухопутных войск.
Красной Армии давался час на то, чтобы уже однозначно подготовиться к началу войны...
Зачем?!
А что это были за бомбежки...
Нигде они не были значительными ни по числу объектов, ни по интенсивности. В Киеве ночью слышали взрывы, но думали, что это учения. А о бомбежке узнали, когда уже было сообщение о начале войны,-- настолько она была локальной.
(Бомбить Черноморский флот в севастопольский букве даже не пытались -- только заминировать. Балтийский вообще не тронули.)
Так зачем были нужны эти "комариные" бомбежки? После начала боевых действий всё уже было по-серьёзному.
Это была крупномасштабная провокация, чтобы вызвать вторжение Красной Армии через границу в ответ на бомбежки (доказать, что это были немецкие самолеты -- невозможно). А СССР применил провокацию в начале войны с Финляндией (рассказывал тогда еще молодой солдат из Эстонии, фин по национальности, которому вместе с другими приказали одеться в финскую военную форму...).
Был ли Наполеон мудрым, не знаю, но дураком точно не был: сколько выигранных битв (по сути, и Бородино тоже). А проиграл в конечном счете не просто Наполеон, а Франция во главе с Наполеоном.
Не понял этого аргумента. Против чего вы хотели возразить? Никто ж не спорит что именно маршалы отказались наступать на Париж когда союзники вошли в него. Кстати Париж сдал Мармон, маршал которому он всецело доверял. В общем не понял к чему вы это написали.
Совсем просто! Победа в войне (а не в одном сражении!) определяется не только талантом полководца, но и:
состоянием экономики,
моральным духом и обученностью армии,
отношением к войне топа страны и рядового населения,
уровнем вооружения и транспорта...
Проигрывает большую войну страна -- в конечном счете.
Если страна хотела, чтобы её спасали!
А сколько было случаев, что армия разбегалась (тот же Антоний, что с Клеопатрой). Полководец -- это часто вершина айсберга-страны.
Пропустил будучи командующим французскими войсками оборонявшими Париж. Вы о сражении под Парижем слышали вообще "историк"7 Мне порой кажется что вы бредите...
Я читаю свидетельства очевидцев и участников событий, а не "свежие" компилляции, как Вы. Стыдно ж должно быть, батенька, с такими аргументами!
У очевидцев бывают противоположные мнения. Как на них основываться? Все эти свидетельства собираются, анализируются, сопостовляются в соответствии со всеми правилами исторической науки. А пользоваться мемуарами при поисках объективной картины смешно. Тем более вы даже ссылок не даете на ваши источники, хотя я несколько раз об этом просил. А мемуаров разного рода я начитался выше крыши, но ссылаться на них не стану поскольку они однобоки и тенденциозны, как скажем мемуары того же Наполеона.
В мемуарах конструктора-оружейника Калашникова, написанных еще, кажется в конце 50-х, он так описывает начало работы над своим замечательным автоматом.
Меня вызвал некий начальник и привел в комнату, где был американский автомат, котором перезаряжание производилось отводом части пороховых газов из ствола.
Т. е. его внимание обратили на другой принцип и... был разработан автомат, который получился очень удачным. Заимствован был только принцип!
в 60-х ГДР сняло фильм о последних боях второй мировой в Германии.
Там немецкие солдаты воевали с красноармейцами автоматами Калашникова!
Я подумал: не удосужились выпросить у советских киношников несколько ППШ...
Правда, держали немецкие артисты автоматы на груди, как советские солдаты никогда не носили, да еще и руки на них "вешали".
Ан, в конце перестройки в ДОСААФовском журнале (в каждом номере был рассказ о каком-то оружии с фото, в основном, понятно, советском) я вдруг вижу немецкий, если верить тексту, автомат, который похож на Калашников, как на родного брата. Ребра жесткости только везде.
И Калашников по ТВ рассказывал, сколько ему пришлось помучиться, чтобы придумать, куда поместить кутапку (крепление для ремня) и больше ничего!
Немцы-то как раз носили автомат иначе. Кстати, уже в наши дни американцы сняли фильм об одном эпизоде последнего периода войны. Немцы спланировали или осуществили прорыв через горы в тыл союзников. Эта часть получила новейшие танки -- королевские тигры -- и новейшие автоматы. По виду -- совсем не те, что мы в фильмах видели, а прямо калашниковы, которые поступили на вооружение в 1949 году...
Как они могли оказаться в Германии четырьмя годами раньше?..
Этот автомат назывался Stg.44 конструктора Шмайссера. В период с 43-45 годы их выпустили 400 тыс штук. Действительно по виду похож на Калашников но много принципиальных различий. Ктати Калашников начал разработку своего оружия кается в 42 году, а в 46 уже проходили завершающие испытания.
Тогда почему официальное название калаша АК-49?
А потому, как следует из упомянутых мемуаров самого конструктора, во время войны он разрабатывал в инициативном порядке автомат собственной конструкции, но к моменту окончания разработки, которой протежировали-таки, уже был принят на вооружение подобный по характеристикам автомат (возможно, ППС -- десантный автомат Судаева).
Вот после этого он и взялся за Калашникова... Насколько я помню в мемуарах не указывалась дата начала разработки...
Тогда почему официальное название калаша АК-49?
А потому, как следует из упомянутых мемуаров самого конструктора, во время войны он разрабатывал в инициативном порядке автомат собственной конструкции, но к моменту окончания разработки, которой протежировали-таки, уже был принят на вооружение подобный по характеристикам автомат (возможно, ППС -- десантный автомат Судаева).
Вот после этого он и взялся за Калашникова... Насколько я помню в мемуарах не указывалась дата начала разработки...
Блин...вообще то автомат называется АК-47
об остальном не хочу и говорить даже. Продолжайте и дальше ваши "исторические изыскания", а я спать пошел. Зря только время на вас потратил
Когда пишут о войне, говорят о победах Советской армии. В диссидентских кругах ходила присказка: начала войну (и проигрывала её!) Красная армия, а победила Советская армия.
Взяв себе за правило, проверять весь фактаж, я решил проверить по энциклопедии, с какого года войны Красная Армия (точнее РККА) превратилась в Советскую Армию (СА).
И был поражен тем, что это случилось уже после войны!
А победила всё еще Красная Армия!
Любите Вы на блох охотиться! А похож советский автомат на немецкий?
Нет, не похож.
Если Вы любите первоисточники от первого лица то почитайте мемуары самого Шмайсера - как и на базе чего он вместе с Калашниковым в Ижевском КБ имея квартиру в центре города с удовольстием принимая участие в первомайских демонстрациях создавал АК-47, и какова действительная роль Шмайсера в этой разработке, а заодно и роль самого Калашникова...
Этот холивар обсосан уже тыщу раз вплоть до инженеров оружейников и экспертов оружия...
Был еще в советское время сделан роскошный документальный фильм о страшном 42-м.
Тут было упомянуто, что, когда немцы рвались к Баку и поначалу весьма успешно (грозненская нефть была захвачена, вермахт вышел в гагринский район Грузии и нефть уже возили через Каспий в цистернах, которые тянул буксир, а на Урале вырыли огромные котлованы для запаса нефти), Черчилль сделал Сталину... непристойное предложение.
Он предложил ему свои войска, которые, естественно, были с негодованием отвергнуты!
Не знаю, что было в 1942-м, но после августовской катастрофы 1941-го, наоборот, Сталин просил у Черчилля прислать ему 20-30 дивизий, как Великобритания сделала для Франции в первую мировую.
Невероятно? Но это всё содержится в переписке двух лидеров, а мою статью со всеми необходимыми данными можно прочитать на этом сайте (ведь так хотелось ознакомиться со ссылками...): http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/483935.html
Когда на Западе вышла в 60-х книга "Т-34. Русское оружие", где без эйфории было воздано должное этому творению советских оружейников (прежде всего украинских -- Харьковский завод им. Коминтерна), в "Комсомольской правде" появилась статья о творцах танкового дизельного двигателя, без которого Т--34 бы не было.
Они это заслужили, тем боле, что большая часть конструкторов была расстреляна как саботажники...
А дизель-то был итальянский... Авиационный!
Его и приобрели для этой цели, да ничего из этой затеи не вышло. Тут молодые специалисты загорелись идеей приспособить его для танка и быстро приспособили и даже вывезли на праздничную демонстрацию. ...Но в будни работал он ненадежно. И ничего они поделать с этим не смогли. Может быть, опыта было маловато, а может, квалификацию вуз дал им слабенькую. А тут подоспел "большой террор". Расстреляли всё руководство танкового завода, а заодно и тех, кто раньше времени отрапортовал, забыв, что "инициатива наказуема"... Но дело с двигателем лучше не пошло. Пришлось прислать из Москвы крутого специалиста по двигателям, и он его довел, за что и получил Сталинскую премию.
Семьи расстрелянных молодых людей не получили ничего...
Могут спросить: значит, всё позаимствовано было?
НЕТ!
Во-первых, почему то же самое не сделали ни англичане, ни американцы, ни те же немцы? Итальянский авиадизель не был ведь засекреченным. Сделали только мы!
Во-вторых, двигатель заработал по-настоящему только тогда, когда новый главный конструктор стал широко применять дорогие материалы в его конструкции (это и было той изюминкой, без которой ничего не получалось!). Правда, не исключено, что у молодежного коллектива не была полномочий пойти на удорожание конструкции и использование дефицитных материалов... Кстати, фамилия расстрелянного главного конструктора была Вихман...
Вот человек....Пустые слова разбрасывает. Ни фактов, ни названий, ни каких то привязок к времени. Такое впечатление что пьяный разговор на кухне законспектировал и выложил. Несет пургу и хоть бы что. "Историк"... блин. "Творец" одно слово....
"Ни фактов," - неправда...
"ни названий," - неправда...
" ни каких то привязок к времени." - тоже неправда.
" Такое впечатление что пьяный разговор на кухне законспектировал и выложил."
Вот и у мэнэ - тоже впечатление: на одну правду у вас четыре неправды!
"Несет пургу и хоть бы что. "Историк"... блин. "Творец" одно слово...."
Когда бы водку гнать не из опилок, чего б нам было?
Rybalko, имитатор, с картинами не получается, представить как новый жанр и направление, не знаю в чем назвать, так за историю взялся. и так доказывает, словно был непосредственным участником с римских до иракских воен.
и как поддержка верный друг Rybalko человечище Sergik - такая же загадочная личность - шарад ю ай - человек-шарада(может одно лицо под разными никами), но верный друг человека Rybalko. конечно интернет более широкая аудитория чем львовские и киевские газеты.
"Rybalko, имитатор, с картинами не получается, представить как новый жанр и направление, не знаю в чем назвать, так за историю взялся. и так доказывает, словно был непосредственным участником с римских до иракских воен."
Воины были и до Рима, и после Ирака уже случились. Ограниченный у вас кругозор, или это так - от торопливости (эмоции разум застили)?
"и как поддержка верный друг Rybalko человечище Sergik - такая же загадочная личность - шарад ю ай - человек-шарада(может одно лицо под разными никами), но верный друг человека Rybalko. конечно интернет более широкая аудитория чем львовские и киевские газеты."
Можно расширить предмет дискуссии:
1) Факт историком был замечен, однако не интерпретирован, не объяснен!
2) Факт объяснен, но с явной деформацией или даже ошибкой!!
3) Миф -- "вроде-бы-факт", которого на самом деле не было, но который повторяется не только "обывателями", но и профессиональными историками!!!
Можно расширить предмет дискуссии:
1) Факт историком был замечен, однако непроинтрепрерован, не объяснен!
2) Факт объяснен, но с явной деформацией или даже ошибкой!!
3) Миф -- "вроде бы факт", которого на самом деле не было, но который повторяется не только "обывателями", но и профессиональными историками!!!
1) Задача историка не интерпретация факта но его сухая констатация и хронологическая систематизация, не больше и не меньше.
2) Объясняют и интерпретируют не историки..
3) Некоторые мифы иногда находят подтверждение.
Можно расширить предмет дискуссии:
1) Факт историком был замечен, однако непроинтрепрерован, не объяснен!
2) Факт объяснен, но с явной деформацией или даже ошибкой!!
3) Миф -- "вроде бы факт", которого на самом деле не было, но который повторяется не только "обывателями", но и профессиональными историками!!!
1) Задача историка не интерпретация факта но его сухая констатация и хронологическая систематизация, не больше и не меньше.
Неверно: такая задача стоит перед частью историков -- историографами (историоописателями).
2) Объясняют и интерпретируют не историки..
Историки, только рангом повыше (доктора и даже некоторые кандидаты).
3) Некоторые мифы иногда находят подтверждение.
Ну, Вы ж прекрасно поняли, что имел в виду мифы в чистом виде!
Вам знаком термин - "научный метод" ?
Да, а Вам знаком термин "наукообразие" ?
Вы шутите?..полагаете что в трактовке исторических фактов есть чей то недогляд, который господин Рыбалко сумел устранить?
Что касается многоверсионной трактовки событий то Марафронская операция чрезвычайно интересный и неожиданный материал.
А "закруглить" предмет дискуссии можно так:
факт был освоен неким историком или даже исторической наукой в целом, но потом был напрочь забыт, варьирован или даже перевран.
Кто-то из великих (не помню - кто) сказал так: "Если из истории убрать всю ложь, то это не значит, что в ней останется только правда. Возможно в ней ничего не останется."
Вот этот великий в принципе солидарен с автором топика, а вы почему-то нет.
Почему?
Да, еще могут быть антимифы (их считали мифами, а они оказались фактами!). Это – с подачи присутствующего здесьDezafinado.
И, наконец, штампы и стандартные ассоциации. Когда на некоторые вопросы отвечают, не задумываясь…