16+
Лайт-версия сайта

Авангард и модернизм.

Форум / Для сообществ / Авангард и модернизм.
Форум сообщества: Для художников - ГРАФИКА



05 января ’2012   21:55

Авангард и модернизм-разные явления.Модернизм-
связан с традицией,а авангард-нет.В авангарде
человек выпадает из времени,из истории,а в
модернизме-время преодолевается,преображается.
Авангард говорит об отчуждении,а модернизм
сохраняет любовь.Авангард расщепляет человека,
а модернизм-изламывает,но сохраняет его целостность.Искусство без любви -невозможно.
Любовь же хранит целостность.Модернизм всегда
сохранял традицию,в чём и видел таинство искусства.Традиция-и есть таинство.
заметка поэта и философа В. Ефимова.он-мой друг
-В контакте.Мне очень понравилось его
рассуждение,я с ним -согласна...

21 февраля ’2012   08:45

Заранее приношу свои извинения большой текст, но больно он хорош, не хотелось дергать из него цитаты, привожу полностью.
=========================
АВАНГАРД (франц. avant-garde — передовой отряд)—категория, означающая в современной эстетике и искусствознании совокупность многообразных новаторских движений и направлений в искусстве 1-й пол. 20 в. В России его впервые употребил (в негативно-ироническом смысле) А. Бенуа для характеристики ряда участников выставки “Союза русских художников” (1910).
Авангардные явления характерны для всех переходных этапов в истории художественной культуры, отдельных видов искусства. В 20 в., однако, понятие авангарда приобрело значение термина для обозначения мощного феномена художественной культуры, охватившего практически все ее более-менее значимые явления, имеющие, несмотря на пестроту и разнообразие, много общего. Авангард—это прежде всего реакция художественно-эстетического сознания на глобальный, еще не встречавшийся в истории человечества перелом в культурно-цивилизационных процессах, вызванный научно-техническим прогрессом (НТП) последнего столетия. Суть и значение для человечества этого лавинообразного процесса в культуре пока не получили адекватного научно-философского осмысления, но уже с достаточной полнотой выразились в художественной культуре в феноменах авангарда, модернизма, постмодернизма.
В сфере научной мысли косвенными побудителями (как позитивными, так и негативными) авангарда явились главные достижения практически во всех сферах научного знания, начиная с конца 19 в., но особенно открытия 1-й пол. 20 в. в областях ядерной физики, химии, математики, психологии и технико-технологические реализации на их основе. В философии—основные учения постклассической философии от А. Шопенгауэра и С. Кьеркегора до Ф. Ницше, А. Бергсона, M. Хайдеггера; в психологии и психиатрии—прежде всего фрейдизм и возникший на его основе психоанализ. В гуманитарных науках — отход от европоцентризма и как его следствие—возросший интерес к восточным культурам, религиям, культам; возникновение теософии, антропософии, новых эзотерических учений и, как реакция на них и на засилье позитивистско-сциентастского миропонимания, всплеск неохристианских учений (неотомизма, неоправославия). В социальных науках—социалистические, коммунистические, анархистские теории, утопически, но с революционно-бунтарским пафосом отразившие реальные острые проблемы социальной действительности того времени. Художественное мышление как самый чуткий барометр духовно-культурных процессов не могло не отреагировать на эту калейдоскопическую бурю новаций.
Авангард—предельно противоречивое, даже в чем-то принципиально антиномическое явление. В нем сосуществовали в непримиримой борьбе, но и в постоянном взаимодействии и взаимовлияниях течения и направления, как утверждавшие и апологизировавшие те или иные явления, процессы, открытия во всех сферах культурно-цивилизационного поля своего времени, так и резко отрицавшие их.
К характерным и общим чертам большинства авангардных феноменов относятся их осознанный заостренно экспериментальный характер; революционно-разрушительный пафос, направленный на традиционное искусство (особенно последнего этапа—новоевропейское) и традиционные ценности культуры (истину, благо, святость, прекрасное); резкий протест против всего, что представлялось их создателям и участникам ретроградным, консервативным, обывательским, буржуазным, академическим; в визуальных искусствах и литературе—демонстративный отказ от утвердившегося в 19 в. “прямого” (реалистически-натуралистического) изображения видимой действительности, или миметического принципа в узком смысле слова (см. Мимезис); безудержное стремление к созданию принципиально нового в формах, приемах и средствах художественного выражения; а отсюда и часто декларативно-манифестарный и эпатажно-скандальный характер презентации представителями авангарда самих себя и своих произведений, направлений, движений и т. п.; стремление к стиранию границ между традиционными для новоевропейской культуры видами искусства, тенденции к синтезу отдельных искусств (в частности, на основе синестезии), их взаимопроникновению. Остро ощутив глобальность начавшегося перелома в культуре и цивилизации в целом, авангард принял на себя функции ниспровергателя старого, пророка и творца нового в искусстве. Этот процесс начался еще в 19 в. и на рубеже столетий с появлением символизма, импрессионизма, постимпрессионизма, модерна (ар нуво) и активно продолжился во всех основных направлениях и движениях искусства 1-й пол. 20 в. Авангардисты демонстративно отказываются от большинства художественноэстетических, нравственных, духовных ценностей (прежде всего европейско-средиземноморской культуры). Новые формы и способы художественного выражения обычно сводятся к абсолютизации и доведению до логического завершения (часто предельно абсурдного с позиции традиционной культуры — см. Абсурд) того или иного элемента или совокупности элементов художественных языков, изобразительно-выразительных приемов искусств, вычлененных из традиционных культурно-исторических и художественных контекстов. При этом цели и задачи искусства видятся представителям различных направлений авангарда самыми разными вплоть до отрицания вообще искусства как такового, во всяком случае в его новоевропейском смысле.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ. Основные направления авангарда—фовизм, кубизм, абстрактное искусство, футуризм, дадаизм, экспрессионизм, конструктивизм, метафизическая живопись, сюрреализм, наивное искусство; додекафония и алеаторика в музыке, конкретная поэзия, конкретная музыка, кинетическое искусство и др. К авангарду относятся также такие крупные фигуры, не принадлежавшие в целом ни одному из указанных направлений, как П. Пикассо, М. Шагал, П. Н. Филонов, П. Клее, А. Матисс, А. Модильяни, Ш. Ле Корбюзье, Дж. Джойс, М. Пруст, Ф. Кафка, А. Шёнберг и некоторые другие.
Возможна лишь условная классификация, притом только по отдельным параметрам, совокупности самых разных феноменов авангарда.
1. По отношению к НТП. Принятие НТП вплоть до его апологии: футуризм, конструктивизм, супрематизм, лучизм, “аналитическое искусство”, конкретная поэзия, конкретная музыка, кинетизм. Внутреннее противодействие открытиям естественных наук и технологических достижений: фовизм, экспрессионизм, отчасти абстрактное искусство, наивное искусство, сюрреализм. Шагал, Клее, Модильяни. Для других направлений и представителей авангарда характерно двойственное или неопределенное отношение. Отдельные направления и личности авангарда активно опирались на достижения естественных и гуманитарных наук. Так, дадаизм и сюрреализм использовали многие находки фрейдизма и юнгианства; некоторые направления в литературе, театре, музыке находились под влиянием интуитивизма Бергсона.
2. В отношении духовности. Материалистическая, резко отрицательная позиция: кубизм, конструктивизм, “аналитическое искусство”, кинетизм и некоторые др. Напротив, интенсивные (осознанные или неосознаваемые) поиски Духа и духовного как спасения от культуроразрушающего засилья материализма и сциентизма: абстрактное искусство (В. В. Кандинский, П. Мондриан), супрематизм Малевича, метафизическая живопись, сюрреализм. Ряд направлений и персоналий авангарда безразличны к этой проблеме.
3. Отдельные направления авангарда различаются по отношению к психологическим основам творчества и восприятия искусства. Одни из них под влиянием сциентизма утверждали исключительно рациональные основания искусства—это прежде всего опирающиеся на дивизионизм представители абстрактного искусства с их поисками научных законов воздействия цвета (и формы) на человека, “аналитическое искусство” с его принципом “сделанности” произведения, конструктивизм, додекафония (и сериальные техники) в музыке. Большая же часть и направлений, и отдельных представителей авангарда ориентировалась на принципиальный иррационализм художественного творчества, чему активно способствовала бурлящая духовная атмосфера 1-й пол. 20 в., получившая еще апокалиптическую окраску в результате кровопролитных войн, революций и неудержимого стремления человечества к созданию средств массового уничтожения. Отсюда активное использование приемов алогизма, парадокса, абсурда в творчестве (дадаизм, сюрреализм, литература “потока сознания”, алеаторика, абсолютизирующая принцип случайности в создании и исполнении музыки, конкретная поэзия и конкретная музыка, театр абсурда с его утверждением безысходности и трагизма человеческого существования, абсурдности жизни, апокалиптическими настроениями).
4. Отношение к художественной традиции, к традиционным искусствам и их творческим методам также достаточно пестрое. Резко отрицательное отношение ко всему бывшему до них искусству манифестировали в крайних формах футуристы, дадаисты и конструктивисты. Находящиеся между авангардом и модернизмом поп-арт, минимализм, концептуализм приняли это отрицание как свершившийся факт, как самоочевидную истину. Большинство же направлений и представителей авангарда, особенно первой трети века, острие своей критики направляли против утилитаристско-позитавистского, академизировавшегося искусства последних трех столетий (особенно 19 в.), при этом, однако, отрицалось не все, но лишь общие консервативно-формалистические и натуралистическо-реалистические тенденции. Одновременно принимались и нередко абсолютизировались отдельные находки и достижения искусств предшествующих столетий, особенно в сфере формальных средств и способов выражения (часто за такими “находками” обращались к более ранним этапам истории искусства, к искусствам Востока, Африки, Латинской Америки, Океании и т. п.). Так, фовисты и абстракционисты сосредоточили свое внимание прежде всего на выразительных возможностях цвета; кубисты, супрематисты, конструктивисты—на художественном значении цветоформ; футуристические эксперименты были направлены на выражение движения с помощью цвета и формы, на поиски вербальных эквивалентов (вплоть до создания новых слов и языков—заумь) техническим достижениям своего времени; кинетисты создают мобили—подвижные скульптуры; дадаисты (отчасти это начали уже кубисты) активно вовлекают в процесс художественного творчества нетрадиционные материалы (включая предметы обыденной жизни и их элементы), начиная тем самым стирать принципиальную для искусства прошлого грань между искусством и неискусством. Сальвадор Дали, напротив, считал себя единственным в 20 в. настоящим художникомклассиком, охранителем “классических” традиций, восходящих к Леонардо да Винчи, Я. Вермеру Делфтскому, Д. Веласкесу, хотя создавал произведения (действительно в иллюзионистско-натуралистической технике) по духу диаметрально противоположные, по крайней мере новоевропейскойхудожественной традиции.
5. Художники авангарда достаточно резко различались по их отношению к политическим движениям. Многие русские авангардисты активно приветствовали и поддерживали (особенно в первые годы) своим творчеством большевистскую революцию; некоторые из итальянских футуристов активно приняли фашистские идеи Муссолини; большинство дадаистов были близки по духу к анархистам, а многие сюрреалисты вступали во французскую компартию. Однако основная масса авангардистов не имела осознанных политических убеждений; те или иные политические пристрастия зачастую придумывались ими в целях своеобразной, часто скандальной саморекламы. Со своей стороны “революционные” партии коммунистическо-социалистической ориентации, как правило, достаточно негативно относились к авангарду. Советские коммунисты, укрепившись у власти, начали активную и последовательную борьбу со всеми его направлениями и быстро идеологически и физически покончили с ним; гитлеровские национал-социалисты также полностью уничтожили или изгнали из Германии авангард во всех его разновидностях как. “деградирующее” искусство; более терпимо относились к нему французские коммунисты, однако и они исключили из своих рядов главных представителей сюрреализма. Многие буржуазные партии, напротив, лояльно отнеслись к авангарду, несмотря на антибуржуазную направленность ряда его движений, и даже нередко его поддерживали.
6. Различаются отдельные направления, движения, фигуры авангарда по значению: есть среди них глобальные, а есть и узколокальные. К глобальным, резко повлиявшим на ход и развитие художественной культуры 20 в. в целом, можно отнести абстрактное искусство, дадаизм, конструктивизм, сюрреализм, Малевича, Пикассо—в визуальных искусствах, додекафонию и алеаторику—в музыке, Джойса, Пруста, В. Хлебникова — в литературе. Другие направления, движения, группировки или подготавливали почву для этих глобальных феноменов, или закрепляли и развивали их достижения, или двигались в своих узколокальных для того или иного вида искусства направлениях, внося нечто новое в общий феномен авангарда.
7. Различаются направления, а точнее, отдельные представители авангарда в отношении художественно-эстетической или общекультурной значимости созданных ими произведений. Творчество большинства из них имеет экспериментальное, локальное значение для своего переходного времени. Однако именно авангард дал и практически все крупнейшие фигуры 20 в., уже вошедшие в историю мирового искусства на уровне классиков (Кандинский, Шагал, Малевич, Пикассо, Матисс, Модильяни, Дали, Джойс, Пруст, Кафка, Т. С. Элиот, В. Э. Мейерхольд, Э. Ионеско, С. Беккет, А. Шёнберг, А. Берг, Ле Корбюзье и др.). ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ АВАНГАРДА. Экспрессионизм (от лат. expressio—выражение). Его суть заключается, в обостренном, часто гипертрофированном выражении с помощью художественных средств и приемов иррациональных состояний души художника, его чувств и переживаний, чаще всего трагического и экзистенциально-драматического спектров: тревоги, страха, безысходности, тоски, нервозности, разобщенности, болезненной страстности, глубокой неудовлетворенности, ностальгии и т. п. Опустошенность, меланхолия, психопатия, нередко истеричность, мрачный эсхатологизм, а иногда и громкие крики протеста против окружающего мира и безнадежные призывы о помощи наполняют многие произведения экспрессионистов. Наиболее характерным явлением экспрессионизма принято считать деятельность немецких художников, связанных с группой “Мост” (Die Brucke), альманахом “Синий всадник” (Der Blaue Reiter), организованным В.Кандинским и Ф.Марком в 1911, а также журналом “Der Sturm” X. Вальдена (Берлин, 1910—32) и с одноименными галереей и издательством. Периодом расцвета считаются 1905—20—эпоха 1-й мировой войны и социальных потрясений в Европе (в Германии прежде всего), когда именно экспрессионизм в искусстве наиболее полно выражал дух времени, был адекватен психологическим настроениям многих европейцев, особенно художественно-интеллектуальных кругов. Сам прием экспрессивного выражения с помощью цвета, формы, пластики тех или иных экстремальных состояний человеческой психики, глубинных движений души и духа человека прослеживается в истории искусства с древних времен. Его можно встретить у народов Океании и Африки, в средневековом немецком искусстве (особенно в готической скульптуре и живописи), у Грюневальда, Эль Греко (позднее творчество), Гойи, Гогена, представителей европейского символизма и стиля модерн. Экспрессионисты абсолютизировали его, сделав центральным, а часто и единственным принципом художественного мышления. В европейском авангарде на разных этапах творчества к экспрессионизму примыкали или создавали отдельные экспрессионистские работы многое художники—Кандинский, Шагал, Пикассо и др. В Германии в духе экспрессионизма работали М. Бекманн, А. фон Явленский, Г. Грос, О. Дике; в Австрии О. Кокошка, Э. Шиле; во Франции Ж. Руо и X. Сутин. Для художников-экспрессионистов характерно повышенное напряжение цветовых контрастов, выявление структурного костяка предмета, активное использование контура, в графике — черного пятна, обострение контрастов черного и белого, черного и цветного, усиление энергетики формы путем деформации и применения открытых кричащих цветов, гротескная передача лиц, поз, жестов изображенных фигур. Ощущая реальность угрозы для культуры научно-технического прогресса, экспрессионизм стремился отыскать, сохранить, выразить некие изначальные принципы человеческого существования, первобытные инстинкты жизни, реализуя в этом плане один из главных тезисов, эстетики Ницше: инстинкт против разума, дионисийское против аполлоновского (см. Аполлоническое и дионисийское). В частности, Ф. Марк вслед за Кандинским стремился к выражению в искусстве духовного начала и с горечью констатировал “всеобщую незаинтересованность человечества в новых ду ховных ценностях”. Путь к ним многие экспрессионисты усматривали в жизни и творчестве примитивных народов, в их органическом единстве с природой и космосом. Этим единством органического (животного, в частности) мира и космоса в целом, идеями “мистико-имманентной конструкции” мироздания (усмотренной еще у Эль Греко) пронизано все творчество Марка, внутренне ориентированное на отыскание путей к новой духовности.
В литературе чертами экспрессионизма (тяготение к повышенной эмоциональности, гротеску, мистико-фантастическим образам и ситуациям, изломанному напряженному стилю, острому • монологизму) отмечено творчество Г. Майринка, Л. Франка, Ф. Кафки, раннего И. Бехера, Л. Андреева. Экспрессионистские черты характерны и для киноязыка целого ряда мастеров. В частности, немое монохромное кино требовало повышенной экспрессии от собственно визуальных элементов киноязыка—обостренного динамизма действия, контрастов света и тени, деформации предметов, использования крупных планов, наплывов, утрированной жестикуляции, гротескной мимики актеров, создания предельно напряженного ирреального кинопространства и т. п. Большое место в фильмах экспрессионистов занимают изображения бессознательной жизни человека (снов, галлюцинаций, бреда, кошмаров); героями многих из них являются фантастически-мистические или зловещие существа: Голем, Гомункулус, вампир Носферату, сомнамбулический убийца Чезаре и т. п. (режиссеры Р. Райнерт, П. Вегенер, Ф. В. Мурнау, Р. Вине и др.). В музыке предтечей экспрессионизма считается Вагнер, а собственно к экспрессионизму относят прежде всего представителей “новой венской школы” (А. Шёнберга, А. Берга, отчасти А. Веберна, раннего Г. Эйслера). Черты экспрессионизма усматриваются у молодых Прокофьева и Шостаковича, У Бартока, Онеггера, Мийо, Бриттена и др. К специфически экспрессионистским характеристикам музыкального языка относят повышенную диссонансность гармоний, болезненную изломанность мелодики, вязкость фактуры, использование жестких, пронзительных звучаний, прерывистость вокальной линии, возбужденную речитацию, переплетение пения с разговорной речью, использование возгласов и криков. Многие из этих элементов музыкального языка экспрессионизма были абсолютизированы и иногда доведены до принципиального (значимого) абсурда некоторыми композиторами 2-й пол. 20 в. Существенным для экспрессионизма является открытая визуальная, звуковая, вербальная энергетика “жизненного порыва” (Бергсон), которая реально излучается большинством экспрессионистских работ и активно воздействует на психику реципиента помимо его воли. С экспрессионизма начинается переход искусства от традиционного мимесиса и выражения к реальной презентации открытой энергии. Энергетический потенциал искусства, занимавший в традиционной культуре фоновое место, теперь выдвигается на первый план в качестве доминирующего, что абсолютизируют затем многие направления и творческие личности модернизма и постмодернизма.
Футуризм (от лат. futunun— будущее). Возник и наиболее полно был реализован в изобразительном искусстве и литературе Италии и России в период 1909—15. Главные теоретики: Ф. Маринетги в Италии, В. Хлебников, А. Крученых в России. Футуристы остро ощутили наступление глобального кризиса в традиционной культуре в связи с начавшимися научно-техническими и социально-политическими революционными процессами. Они с восторгом приняли их и, почувствовав, что эти процессы ведут к сущностным изменениям в психосенсорике и менталитете человека, попытались найти им художественные аналоги. В революционно-техногенной действительности их больше всего привлекали активное бунтарское действие, революционные порывы, движение, скорость, энергетика. “Раковую опухоль” традиционной культуры они призывали вырезать ножами техницизма, урбанизма, анархического бунтарства, эпатирующими художественными жестами. Красоту футуристы видели во всех новациях технического прогресса, в революциях и войнах и стремились выразить ее в живописи путем создания напряженных динамических полуабстрактных полотен. В них симультанно — один на другой, как кадры кинопленки—накладываются различные временные фазы движущегося объекта; энергетические поля или состояния души передаются с помощью абстрактных лучащихся, динамически закручивающихся цветоформ; бунтующие массы ассоциируются с острыми яркими клиньями, прорывающимися сквозь бурлящие цветовые пространства и т. п. Футуристов очаровывали шумы новой техники (гудки паровозов и клаксонов, рев моторов), и они манифестировали попытки передать их чисто зрительными средствами, используя эффект синестезии. В скульптуре стремились объединить пластические формы с цветом, движением, звуком, предвещая появление кинетизма; использовали в коллажах нетрадиционные материалы (стекло, кожу, обрывки одежды, осколки зеркал и т. п.), став предвестниками поп-арта. Ряд работ итальянских футуристов носил ярко выраженные космогонические черты (У. Боччони, Дж. Балла, Дж. Северини). В России футуристические тенденции в живописи наиболее полно реализовали М. Ларионов, Н. Гончарова (в лучизме) и К. Малевич (в кубофутуристических композициях). Футуристы в литературе (А. Крученых, В. Хлебников, В. Маяковский, В. Каменский) бунтарски вводят новые принципы организации текста, основанные на смысловых парадоксах, композиционных “сдвигах”, специфической тонике, алогичных конструкциях, графической семантике текста, использовании бытовой и фольклорной архаической лексики и т. п. Занимаются активным словотворчеством—создают “заумь”, значение которой объясняют стремлением выявить глубинный смысл абстрактных фонем и построить на них новый художественный язык, адекватно выражающий сущность новых реальностей. Футуристы одними из первых поставили вопрос об активном участии искусства в революционном преобразовании жизни, создании нового, предельно технизированного мира, о выведении творчества за пределы искусства в жизнь.
Абстракционизм (абстрактное искусство). Главные теоретики и практики—Д. Кандинский, П. Мондриан. Абстракционизм отказался от изображения форм визуально воспринимаемой действительности, от изоморфизма и ориентировался исключительно на выразительные, ассоциативные, синестезические свойства цвета, неизоморфных абстрактных цветоформ и их бесчисленных сочетаний. Первые абстрактные работы были созданы в 1910 Кандинским. Эстетическое кредо абстрактного искусства, изложенное в его книге “О духовном в искусстве” (1910) ив ряде других работ, сводится к тому, что отказ от изображения внешних, видимых форм предметов позволяет художнику сосредоточиться на решении исключительно живописных задач гармонизации цвета и формы, через посредство которых духовный космос вступает в контакт с реципиентом. Фактически Кандинский на новом уровне возвращается к идеям платоновско-неоплатонической эстетики. Живопись уподобляется им музыке в ее абсолютном значении, и главную ее цель он усматривает в выражении на холсте или листе бумаги музыки (звучания) объективно существующего Духовного. Художник в понимании Кандинского является лишь посредником Духовного, инструментом, с помощью которого оно материализуется в художественных формах. Поэтому абстрактное искусство не является выдумкой современных художников, но исторически закономерной формой самовыражения Духовного, адекватной своему времени. Абстракционизм развивался по двум основным направлениям: а) гармонизации аморфных цветовых сочетаний; б) создания геометрических абстракций. Первое направление (ранний Кандинский, Ф. Купка и др.) довело до логического завершения поиски фовистов и экспрессионистов в области “освобождения” цвета от форм видимой реальности. Главный акцент делался на самостоятельной выразительной ценности цвета, его колористическом богатстве и синестезических обертонах, на музыкальных ассоциациях цветовых сочетаний, с помощью которых искусство стремилось выразить глубинные “истины бытия”, а также лиризм и драматизм человеческих переживаний, напряженность духовных исканий и т. п. Второе направление создавало новые типы художественного пространства путем сочетания всевозможных геометрических форм, цветных плоскостей, прямых и ломаных линий. Главные представители—Малевич периода геометрического супрематизма, участники голландской группы “Де Стейл” (с 1917) во главе с Мондрианом и Т. Ван Дусбургом, поздний Кандинский. Голландцы выдвинули концепцию неопластицизма, противопоставлявшую “случайности, неопределенности и произволу природы” “простоту, ясность, конструктивность, функциональность” чистых геометрических форм, выражавших, по их мнению, космические, божественные закономерности Универсума (Ван Дусбург). Мистическая простота оппозиции “горизонталь—вертикаль”, согласно Мондриану ставшая основой всего его творчества зрелого периода, при использовании определенных локальных цветов дает бесконечные возможности достижения визуальных пропорций и равновесия, которые имеют духовно-этическую сущность. Мондриан и его коллеги впервые в истории искусства сумели достичь равновесия художественных масс с помощью асимметричных построений, что дало мощный импульс архитектуре, прикладному искусству, дизайну 20 в. Согласно абстракционистам, концентрация эстетического в абстрактных цветоформах, исключающих какие-либо утилитарно-бытовые ассоциации, выводит зрителя на прямой глубинный контакт с чисто духовными сферами. В этом плане многие произведения абстракционизма (особенно работы Кандинского, Малевича, М. Ротко, отчасти Мондриана) могут служить объектами медитации и посредниками в других духовных практиках. Не случайно Малевич ощущал в своих работах близость к русской иконе (см. Икона), а за его “Черным квадратом” укрепилась репутация “иконы 20 века”. Обозначение, данное изначально с уничижительно-ироническим оттенком, хорошо выразило суть этого феномена.
Конструктивизм. Направление, возникшее в России (с 1913—14) в среде материалистически ориентированных художников и архитекторов под прямым воздействием технического прогресса и демократических настроений революционной общественности. В дальнейшем получило развитие и в западных странах. Родоначальником считается художник В. Татлин, основными представителями в России—А. Родченко, Л. Попова, В. Степанова, братья Стенберги, теоретиками — Н. Пуни, Б. Арватов, А. Ган; на Западе—Ле Корбюзье, А. Озанфан, Ван Дусбург, В. Гропиус, Л. Моголи-Надь. Традиционным художественным категориям конструктивисты противопоставили понятие конструкции, под которым в общем случае понимали некий рационалистически обоснованный принцип композиционной организации произведения, выдвигая на первое место функциональность; однако единства в трактовке термина не было. Конструктивизм представлен двумя основными направлениями: отвлеченный конструктивизм, близкий к геометрическому абстракционизму, не преследовавший утилитарных целей, но занятый исключительно решением художественных задач (развитие идущих от кубизма тенденций поиска конструктивных законов формы, пространства, внутренней архитектоники предмета и т. п.), и “производственно-проектный”, направленный на художественное конструирование предметов утилитарного назначения и блоков среды обитания человека. Последний был тесно связан с архитектурой и промышленностью и руководствовался задачей превращения искусства в производство, а производства—в искусство. Термин “художник” заменялся словом “мастер”; главными профессиональными категориями становились технологичность, функциональность, рациональность, практичность, тектоничность, факгурность. Многие художники-конструктивисты стали первыми профессорами в художественио^производственных институтах (мастерских)— ВХУТЕМАСе в России и “Баухаусе” в Германии. Конструктивизм стал лабораторией для дизайна 20 в. и таких направлений в искусстве, как кинетическое искусство, минимализм, отчасти концептуализм.
Дадаизм. Термин (от франц. dada—детская лошадка, в переносном смысле—все детское, лепет младенца) не имеет в науке однозначного толкования применительно к данному направлению. Дадаизм—одно из наиболее бунтарских, скандальных движений авангарда, культивировавшее пафос разрушения всего и вся, эпатаж как таковой. Возникло во Франции в среде эмигрантской художественной молодежи в разгар 1-й мировой войны, просуществовало с 1916 по 1922. Главные теоретики и организаторы ?. Тцара и X. Балль. Своим предтечей дадаисты почитали Марселя Дюшана, введшего в искусство т. н. готовые изделия (ready-mades) — предметы обихода (велосипедное колесо, сушку для бутылок, писсуар) в качестве равноценных и полноправных художественных произведений. Скандальные акции, выставки (в т. ч. экспонирование шокирующих обывателя объектов), манифесты дадаистов отрицали и передразнивали все традиционные ценности культуры и искусства, включая и достижения довоенного авангарда (хотя они часто использовали многие приемы ранних авангардистов). Среди творческих находок дадаистов, унаследованных другими направлениями авангарда (сюрреализмом, поп-артом, концептуализмом и др.),— принцип стохастической (случайной) организации произведений, метод “психического автоматизма” в творчестве, активное использование при создании артефактов содержимого помоек и свалок мусора и отслуживших предметов обихода.
Сюрреализм (франц. surrealisme, букв.—сверхреализм). Возник во Франции в 1924 по инициативе А. Бретона, опубликовавшего “Манифест сюрреализма”; во многом продолжил основные художественно-эстетические тенденции дадаизма. Главные представители: Бретон, Т. Тцара, П. Элюар, Л. Арагон, Ман Рей, М. Эрнст, А, Массой, Л. Бунюэль, С. Дали, X. Миро и др. Завершил свое официальное существование со смертью Бретона (1966), хотя отдельные мастера работают в сюрреалистском духе до конца 20 в. Эстетика сюрреализма опирается на идеи романтиков, символизма, интуитивизма, фрейдизма, герметизма и некоторые восточные мистико-религиозные и оккультные учения; отдельные положения теоретиков сюрреализма перекликаются с идеями дзэн (чань)-буддизма. Эстетика сюрреализма была изложена в “Манифестах” Бретона и в ряде других программных сочинений. Сюрреалисты призывали к освобождению человеческого “Я”, человеческого духа от “оков” сциентизма, логики, разума, морали, государственности, традиционной эстетики, понимаемых ими как “уродливые” порождения буржуазной цивилизации, закрепостившей с их помощью творческие возможности человека. Подлинные истины бытия, по мнению сюрреалистов, скрыты в сфере бессознательного, и искусство призвано вывести их оттуда, выразить в своих произведениях. Художник должен опираться на любой опыт бессознательного выражения духа — сновидения, галлюцинации, бред, бессвязные воспоминания младенческого возраста, мистические видения и т. п.; “с помощью линий, плоскостей, формы, цвета он должен стремиться проникнуть по ту сторону человеческого, достичь Бесконечного и Вечного” (Г. Арп). Основа творческого метода сюрреализма, по определению Бретона (“Манифест сюрреализма”, 1924),—“чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить устно или письменно, или любым другим способом реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений... Сюрреализм основывается на вере в высшую реальность; на ассоциативных формах, до сих пор остававшихся без внимания; на всевластии мечты, на неутилитарной игре мысли. Он стремится разрушить другие психические механизмы и занять их место для решения важнейших жизненных проблем...” (Breton A. Manifestes du Surrealisme, ed. J. J. Pauvert. P., 1962, p. 40). Отсюда два главных принципа сюрреализма —т. н, автоматическое письмо и запись сновидений; в сновидениях, согласно Фрейду, на которого активно опираются сюрреалисты, открываются глубинные истины бытия, а автоматическое письмо (исключающее цензуру разума) помогает наиболее адекватно передать их с помощью слов или зрительных образов. Подобный способ творчества погружает художника “во внутреннюю феерию”. “Процесс познания исчерпан,—писали издатели первого номера журнала “Сюрреалистическая революция”,—интеллект не принимается. больше в расчет, только греза оставляет человеку все права на свободу”. Отсюда грезы, сны, всевозможные видения осознаются сюрреалистами как единственно истинные состояния бытия. Искусство осмысливается ими поэтому как своего рода наркотическое средство, которое без алкоголя и наркотиков приводит человека в состояние грез, когда разрушаются цепи, сковывающие дух. Сердцевину сюрреализма составляет, согласно Бретону, “алхимия слова” (выражение А. Рембо), помогающая воображению “одержать блистательную победу над вещами”. При этом, подчеркивает Бретон, “речь идет не о простой перестановке слов или произвольном перераспределении зрительных образов, но о воссоздании состояния души, которое сможет соперничать по своей напряженности с истинным безумием” (цит. по кн.: Антология французского сюрреализма. 20-е годы. М., 1994, с. 333). Глобальное восстание против разума характерно для всех теоретиков и практиков сюрреализма, которые остро ощущали его недостаточность в поисках основополагающих истин бытия. Алогичное, подчеркивал А. Арго, является высшей формой выражения и постижения “нового Смысла”, и именно сюрреализм открывает пути к достижению его, соперничая при этом и с безумием, и с оккультизмом, и с мистикой. Эффект эстетического воздействия произведений сюрреализма строится чаще всего на сознательной абсолютизации принципа художественных оппозиций. Памятуя, что образ возникает “из сближения удаленных друг от друга реальностей” (поэт П. Реверди), сюрреалисты строят свои произведения на предельном обострении приемов алогичности, парадокса, неожиданности, на соединении принципиально несоединимого. За счет этого и возникает особая, ирреальная (или сверхреальная), почти мистическая художественная атмосфера, присущая только произведениям сюрреализма. Они погружают зрителя (или читателя) в самобытные миры, внешне вроде бы совершенно чуждые чувственно воспринимаемому миру и его законам, но внутренне чем-то очень близкие человеку, одновременно пугающие и магнетически притягивающие его. Это какие-то параллельные миры подсознания и сверхсознания, в которых бывало или бывает “Я” человека, когда разум (или скорее рассудок) ослабляет по той или иной причине свой контроль над .ним, когда человеческий дух устремляется в творческом порыве на поиски своей духовной родины. Сюрреализм был не просто одним из многих направлений в авангардном искусстве 1-й пол. 20 в. В нем наиболее полно и остро в художественной форме выразилось ощущение эпохи как глобального переходного этапа от классического искусства последних двух-трех тысячелетий к чему-то принципиально иному; именно в нем наметились многие принципы, методы арт-мышления, даже технические приемы и отдельные элементы посткультуры 2-й пол. 20 в. Художественные находки сюрреализма активно используются практически во всех видах современного искусства—в кинематографе, телевидении, видеоклипах, театре, фотографии, оформительском искусстве, дизайне. в арт-практиках и проектах конца 20 в.
Концептуализм. Последнее по времени возникновения (60—80-е гг. 20 в.) крупное движение авангарда, завершающее и как бы резюмирующее его основные художественно-эстетические находки и достижения и знаменующее переход от авангарда к модернизму (см. ниже) и постмодернизму. Один из его основателей Джозеф Кошут в программной статье “Искусство после философии” (1969) назвал концептуализм “постфилософской деятельностью”, выражая тем самым его суть как некоего культурного феномена, пришедшего на смену традиционному искусству и философии, “смерть” которых западная наука констатировала именно в 60-е гг. Среди основателей и главных представителей—прежде всего американцы Р. Берри, Д. Хюблер, Л. Вейнер, Д. Грехэм, Е. Хессе, Б. Науман, О. Кавара, члены английской группы “Искусство и язык” и др. Первые манифестарно-теоретическне статьи о концептуализме были написаны его создателями Солом Ле Виттом и Дж. Кошутом, впервые термин “концептуализм” был еще до них употреблен Г. Флинтом (1961) и Э, Кинхольцем (1963). Концептуализм претендовал на роль феномена культуры, синтезировавшего в себе науку (в первую очередь гуманитарные науки— эстетику, искусствознание, лингвистику, но также и математику), философию и собственно искусство в его новом понимании (артдеятельность, артефакт). На первый план в концептуализме выдвигается концепт — формально-логическая идея вещи, явления, произведения искусства, его вербализуемая концепция, документально изложенный проект. Суть артдеятельности усматривается не в выражении или изображении идеи (как в традиционных искусствах), ав самой “идее”, в ее конкретной презентации, прежде всего в форме словесного текста, а также сопровождающих его документальных материалов (кино-, видео-, фонозаписей и т. п.). Сам артефакт в виде картины, объекта, инсталляции, перформаяса или любой иной акции является приложением к документальному описанию. Главное в концептуализме — именно документальная фиксация концепта; его реализация (или варианты реализации) желательна, но не обязательна. Акцент в визуальных искусствах, таким образом, переносится иэ чисто визуальной сферы в концептуально-визуальную, от перцепции к концепции, т. е. с конкретно-чувственного восприятия на интеллектуальное осмысление.
Концептуализм принципиально меняет установку на восприятие искусства. С художественно-эстетического созерцания произведения она переносится на возбуждение аналитико-интеллектуальной деятельности сознания реципиента, лишь косвенно связанной с собственно воспринимаемым артефактом. При этом концептуалисты достаточно регулярно и осознанно играют (см. Игра) на предельно тривиальных, банальных, общеизвестных в обыденном контексте “концепциях” и “идеях”, вынося их из этого контекста в заново созданное концептуальное пространство функционирования (напр., в музейную среду). В художественно-презентативной сфере концептуализм продолжает и развивает многие находки конструктивизма, ready-mades Дюшана, дадаизма, конкретной поэзии, попарта. Важное место в его “поэтике” занимают проблемы объединения в концептуальном пространстве, которое полностью реализуется лишь в психике субъекта восприятия, слова (словесного текста), изображения и самого объекта. Взяв на себя своеобразно понятые функции философии и искусствознания, концептуализм стремится к дематериализации арт-творчества. Концептуалисты фиксируют внимание реципиента не столько на артефакте, сколько на самом процессе формирования его идеи, функционировании произведения в концептуальном пространстве, на ассоциативно-интеллектуальном восприятии артефакта.
Установки концептуализма, как и всего авангарда, принципиально антиномичны. С одной стороны, напр., его артефакт предельно замкнут в себе, ибо он, в отличие от традиционного произведения искусства, ничего не выражает и ни к чему не отсылает реципиента; он просто репрезентирует себя. С другой стороны, он более, чем произведение традиционного искусства, связан с культурно-цивилизационными контекстами и вне их почти утрачивает свою значимость. Контекст имеет в концептуализме, может быть, даже большее значение, чем сам артефакт. Большинство произведений концептуализма, рассчитанных на одноразовую презентацию в поле культуры, не претендуют на вечность, на непреходящую значимость, ибо принципиально не создают каких-либо объективных ценностей. Поэтому они и собираются (на основе новых творческих приемов коллажа и монтажа), как правило, из подсобных, быстро разрушающихся материалов (чаще всего из предметов утилитарного обихода, подобранных на свалке) или реализуются в бессмысленных (с позиции обыденной логики) действиях. Все концептуалистские акции тщательно документируются. В историю (в музей) должен войти не столько сам артефакт, сколько его “идея” и процесс ее конкретной реализации, зафиксированные в соответствующей документации и отражающие неповторимую ситуацию презентации или акции, жест, произведенный создателями.
Концептуализм, с одной стороны, выдвигает на первый план логически продуманную и прописанную концепцию, просчитанный до мелких деталей проект; с другой же — его артефакты, перформансы, жесты пронизаны алогизмом, парадоксальностью, абсурдом. Изначальный дотошный “логоцентризм” концепции как бы снимается иррационализмом всего целостного концептуального пространства, в котором живет его создатель и в которое он приглашает избранных реципиентов. Отсюда еще одна антиномия концептуализма: при удивительной внешней простоте и даже примитивности большинства его артефактов их адекватное восприятие в концептуальном измерении доступно только “посвященньм”, т. е. реципиентам, освоившим алогичную логику концептуального мышления и стратегию поведения в концептуальном пространстве. Концептуализм отделен глухой стеной от обывателя или даже любителя искусства, не искушенных в его “правилах игры”. Являясь, таким образом, практически элитарным и почти эзотерическим феноменом, т. е. предельно замкнутым в себе, концептуализм на практике как бы активно размывает границу между искусством (в традиционном понимании) и жизнью, вторгаясь в эту жизнь, и одновременно не менее активно исследует и укрепляет пределы искусства, эстетического: одной из своих целей он ставит изучение и определение границы между искусством и жизнью, дерзко изымая из жизни любой ее фрагмент и помещая его в пространство искусства. Он ориентирует сознание реципиента на принципиальный антипсихологизм, однако его осознанный и четко проведенный и выстроенный антиномизм автоматически возбуждает в психике реципиента бурные иррациональные процессы. В частности, ориентация на простоту, тривиальность, неинтересность, монотонность, незаметность, доведенную до абсурда приземленность многих артефактов концептуализма провоцирует импульсивное возмущение реципиента, взрыв его эмоций.
АВАНГАРД И ИСКУССТВО 20 в. Глобальное значение авангарда выявлено еще не в полной мере, однако уже очевидно, что он показал принципиальную культурноисторическую относительность форм, средств, способов и типов художественно-эстетического сознания; в частности, вывел многие традиционные виды искусства и присущие им формы художественного мышления из сферы художественно-эстетического и, напротив, придал статус искусства предметам, явлениям, средствам и способам выражения, не входившим в контекст традиционной художественной культуры; довел до логического завершении (часто —до. абсурда) практически все основные виды новоевропейских искусств (и их методы художественной презентации), тем самым показав, чтоони уже изжили себя, не соответствуют современному (и тем более будущему) уровню культурноцивилизационного процесса, не могут адекватно выражать дух времени, отвечать духовным и художественно-эстетическим потребностям современного человека и тем более человека будущего супертехнизированного общества; экспериментально обосновал множество новых, нетрадиционных приемов презентации того, что до середины 20 в, называлось художественной культурой и что находится в стадии глобального перехода к чему-то принципиально иному, призванному в возникающей ныне новой цивилизации занять место искусства; способствовал появлению и становлению новых (как правило, технических) видов искусств (фотографии, кино, телевидения, электронной музыки, всевозможных шоу и т. п.).
Достижения авангарда активно используются строителями новой (за неимением пока иного термина) “художественной культуры” в основном по следующим направлениям: а) в создании на основе новейших научно-технических достижений и синтеза элементов многих традиционных искусств эстетически организованной среды обитания человека; б) в организации супертехнизированных шоу; в) в конструировании глобального электронного (видео-компьютерно-лазерного) аналога художественной культуры, основу которого, в частности, составит полное погружение реципиента в виртуальные реальности.
Художественная культура 1-й пол. 20 в. не сводится только к авангарду, В ней определенное место занимают и искусства, продолжавшие традиции предшествующей культуры, и явления среднего типа, как бы наводящие мосты между традиционной культурой и авангардом. Однако именно авангард расшатыванием и разрушением традиционных эстетических норм и принципов, форм и методов художественного выражения и открытием возможности практически неограниченных новаций в этой сфере открыл путь к переходу художественной культуры в новое качество, который уже и осуществляется. Этим авангард выполнил свою функцию в новоевропейской культуре и практически завершил существование в качестве некоего глобального феномена, трансформировавшись после 2-й мировой войны в модернизм.

АВАНГАРД И МОДЕРНИЗМ.
==========================
Поп-арт и концептуализм завершили бурную эру авангарда и знаменовали собой то состояние художественно-эстетической культуры, которое обычно называют модернизмом (хотя проблема четких различий между авангардом и модернизмом остается дискуссионной). Существует тенденция трактовки модернизма как явлений в художественной культуре, которые возникли на основе авангарда, но утратили его эпатажноразрущительный или эйфорически-эвристический манифестарный пафос. Для основного поля искусства середины 20 в. характерно внутреннее осмысление находок и достижений авангардных направлений 1-й пол. столетия, осознание их реальных художественно-выразительных, репрезентативных и других возможностей, использование в тех или иных интертекстуальных отношениях и т. п. Отсюда модернизм может быть понят как более-менее спокойное “переваривание” культурой, утверждение и своего рода догматизация новаторских достижений авангарда. То, что в авангарде было революционным и новаторским, в модернизме становится классикой, а постмодернизм, возникший почти одновременно с модернизмом, уже встает на позицию ироничного отношения к этой “классике”, свободно и на равных основаниях соотнося и сопрягая ее (также в духе легкой всеобъемлющей иронии) с классикой других периодов культуры.
=========
Лит.:
Кандинский В. О духовном в искусстве. Нью-Йорк, 1967; Дали С. Дневник одного гения. М., 1991; Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим о себе и обо всем прочем. М., 1996; Малевич К. Собр. соч. в 5 т., т. 1, 2. M., 1995, 1998; Очерятинский А., Янечек Дж. Антология авангардной эпохи. Россия. Первая треть XX столетия (поэзия), Нью-Йорк—СПб., 1995; КрученыхА. Наш выход. К истории русского футуризма. М., 1996; Хрустов А. В. Русский авангард: 1907—1932 (Исторический обзор” в 3 т., т. 1: Боевое десятилетие. СПб., 1996; Русский футуризм: Теория. Практика. Критика. Воспоминания. М., 1999; Сануйе М. Дала в Париже. М., 1999; Abstrakte Kunst: Theorien und Tendenzen. Baden-Baden, 1958; Hotthusen H. E. Avantgardismus und die Zukunft der modernen Kunst. Munch., 1964; Rubin W. Dada and Surrealist Art. N. Y., 1968; foggioti R. The Theory of the Avant-Garde. Cambr. (Mass.), 1968; Gershman ff. The Surrealist Revolution in France. Ann Albor, 1969; Homef K. Concept Art. Cologne, 1971; Meyer U. Conceptual Art. N. Y., 1972; Wightman J. The concept of the Avantgarde. L., 1973; Futurist Manifestos, ed. V. Apollonio. L., 1973; Kramer H. The Age of the Avantgarde. N. Y., 1973; Burger P. Theorie der Avantgarde. Fr./M., 1974; RoWer W. Constructive Concepts: A History of Constructive Art from Cubism to the Present. N. Y., 1977; Butler Ch. After the Wake. An Essay on the contemporary Avantgarde. Oxf., 1980; Krauss Я. E. The Originality of the Avant-Garde and Other Modernist Myths, Cambr. (Mass.), 1985; Hepp C. Avantgarde. Moderne Kunst, Kulturkritik und Refonnbewegungen nach der Jahrhundertwende. Munch., 1987; Krulwwki L. Art and Concepi. Amherst—Mass., 1987; Hofier L. Avantgardismus als Entfremdung. Fr./M., 1987; Jau?H. K. Studien zum Epochenwandel der asthetischen Moderne, Fr./M., 1989; Marinelti F. T. The Futurist Cookbook. S. F., 1989; Koshuth J. Art after Philosophy and After: Collected Writings. 1966-1990, ed. G. Gucreio. Cambr. (Mass.), 1991; Breton A. Oeuvres completes, ed. M. Bonnet, v. 1-2. P., 1988-92; Caws M. A. The Surrealist Painters and Poets. Cambr. (Mass.), 1997.
============
Источник:
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

Синонимы:
авангардизм, ертаул, киноавангард, команда, передовой отряд, яртаул

Антонимы:
арьергард

===========

МОДЕРНИЗМ (фр. Moderne - новейший, современный) - общее название художественно-эстетического движения в культуре 20 в., во многом определившего пути развития современного искусства. М. объединяет множество относительно самостоятельных направлений, различных по социальному масштабу и культурно-историческому значению (экспрессионизм, кубизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм, абстракционизм, поп-арт и др.). Некоторые из них противоречат друг другу в понимании средств и способов выражения реальности, но вместе с тем обладают принципиальной философско-мировоззренческой и социокультурной общностью. Своим появлением М. обязан французскому символизму и декадансу. Часто отождествляемый со своей ранней фазой - авангардизмом, М. может рассматриваться в конкретных хронологических рамках (условно с 1890 по 1968) или как вневременной феномен в широком историческом контексте неклассического искусства вообще, в русле протестанствую-щей традиции европейской культуры (Барокко - Романтизм - Модернизм), выступающей по отношению к социуму как культура отрицания. Главное, что позволяет включить М. в эту традицию - это воинствующий антитрадиционализм, подчеркнутый эстетический антинормативизм, нередко приобретающий бунтарско-эпатирующий и экстравагантно-декларативный характер. М. свойственны принципиальный разрыв с устоявшимся художественным опытом в лице канонизированного реализма, салонного искусства, академической культуры как условие обновления искусства и ощущение переломного кризисного характера этих явлений. Остро переживая дисгармонию мира, представшего перед авангардистами как жестокий и абсурдный, антигуманность общественных отношений, отчуждение личности, саморазорванность ее сознания, несвободу и нестабильность положения художника в обществе, М. отрицает возможности предшествующей культуры в познании и адекватном отражении этих коллизий. Восприняв от романтиков идею Zeitgeist (»духа времени»), модернисты попытались решить задачу перекодирования культуры, связанного с утверждением нового порядка, выразить новое мировоззрение. Следствием явились поиски нового языка, создание его «грамматики», желание превратить творчество из способа самовыражения художника в способ познания мира и его преобразования. Стратегия обновления языка символизирует для М. возможную трансформацию мира. Философско-мировоззренческой основой М. послужили идеи Ницше, Шопенгауэра, Кьеркегора, Бергсона, Фрейда, позднее - Ортеги-и-Гассета, Камю, Адорно и др. Можно выделить следующие характеристики М: активность, динамизм, энтузиазм, страсть к движению; непримиримость: настоятельная потребность действовать против чего-либо или против кого-либо; нигилизм: без колебаний преодолевать традиционные преграды, презирать общепринятые ценности; культ молодости и новизны, устремленность в будущее; эпатажность и революционность (в культурном смысле, ибо хотя авангардизм неустанно воспроизводит тип художника-оппозиционера, экстремистский радикализм в области искусства не обязательно предполагает политическую активность; союз авангардистов с революционным пролетариатом носил случайный и временный характер (например, в России), поскольку сознание художника-авангардиста склонно оценивать в качестве конгениального именно идеал анархизма); экспериментализм, стилевое новаторство. М. отказался от эстетики реализма, от узких рамок традиционной конкретности сюжета, от ренессансной оптической системы и продуцировал кардинальные технические инновации, отвечающие духу технической цивилизации. Исконная по-нятийность словесной речи подверглась существенным трансформациям вплоть до разрушения синтаксиса, отрицания правописания во имя возвращения языку его подлинных первичных значений. Так, А. Арто, В. Хлебников, С. Малларме и др. поэты почувствовали и выразили настоятельную потребность в очищении подлинной сущности человека от нормативных наслоений языка и культуры, в освобождении, автономизации субъекта посредством языковой революции. Современная эстетика немыслима без художественных средств, изобретенных модернистами (»поток сознания», ассоциативный монтаж, коллаж, «освобождение» цвета). Постоянная смена критериев новизны отчасти объясняет нередкую смену стиля одним и тем же художником (П. Пикассо, И. Стравинский, Дж. Джойс). М. стоит у истоков поэтики «открытого произведения», включив зрителя, читателя в процесс творчества, активизировав его восприятие. Для М. характерен программный концептуализм, преобладание поэтики над произведением. М. - первая художественная культура, столь плотно насыщенная теоретическими сочинениями, ибо «коммуникационный вакуум», образовавшийся в результате отказа от прежних выразительных средств, потребовал вербального пояснения, подключения зрителя к тому конвенциональному языку, которым оперирует данный автор. Понятийное мышление становится составной частью творческого процесса, более того - концептуальное искусство вводит «первичную рефлексию глаза» и систематическую теоретическую рефлексию в саму структуру произведения. Потребность в метатексте рождается искусством, которое открывает свои заколы, вырабатывает систему новых художественных методов и новую оценочную шкалу. Возникновение М. было обусловлено всем ходом исторического развития (так же, как и его неизбежная трансформация в «китч»). Постмодернизм осознал и воспринял факт врастания авангарда в отрицаемую им культуру, его поглощения обществом потребления и слияния с традиционными институтами. Необходимый М. пафос негативизма был легитимирован открытыми обществами как локальный, вполне безобидный и даже полезный всплеск эмоций, способствующий перманентному процессу обновления и развития. Значение М. заключается в том, что он выступил особой формой самопознания культуры, предопределил современные формы бытия искусства, раскрепостил художественное сознание, обнаружив возможности новой семантики, переставил акценты во взаимоотношениях искусства с обществом, предвосхитил (что представляет особый интерес для современной философии) глубокий интерес к бессознательным структурам языка. К числу наиболее известных модернистов, работы которых эстетически радикальны и способствовали оформлению модернистской традиции, относятся следующие авторы: Дж. Джойс, М. Пруст, Кафка, Р. Музиль, Камю, Т. Манн и др. (в прозе); А. Стриндберг, Л. Пиранделло, Б. Брехт, Э. Ионеско, С. Беккет и др. (в драматургии); А. Арто, В. Хлебников, С. Малларме, P.M. Рильке, Г. Аполлинер и др. (в поэзии); И. Стравинский, А. Шенберг, П. Булез, К. Штокхаузен и др. (в музыке); В. Кандинский, М. Шагал, К. Малевич, П. Пикассо, С. Дали, X. Миро, П. Клее, П. Мондриан, Р. Магритт и др. (в живописи).
=======
Источник:
Новейший философский словарь. 2009.

Синонимы:
модерн, ультрамодернизм

==============================

МОДЕРНИЗМ
достаточно условное обозначение периода культуры конца ХIХ - середины ХХ в., то есть от импрессионизма до нового романа и театра абсурда. Нижней хронологической границей М. является "реалистическая", или позитивистская, культура ХХ в., верхней - постмодернизм, то есть 1950 - 1960-е гг. Не следует путать искусство М. и авангардное искусство, хотя порой грань между ними провести трудно. Типичными искусствами М. являются символизм, экспрессионизм и акмеизм. Типичными искусствами авангарда являются футуризм, сюрреализм, дадаизм. Главное различие между М. и авангардом заключается в том, что хотя оба направления стремятся создать нечто принципиально новое, но М. рождает это новое исключительно в сфере художественной формы (говоря в терминах семиотики), в сфере художественного синтаксиса и семантики, не затрагивая сферу прагматики. Авангард затрагивает все три области, делая особенный упор на последней. Авангард не возможен без активного "художественного антиповедения", без скандала, эпатажа (см. АВАНГАРДНОЕ ИСКУССТВО). М. это все не нужно. В сфере прагматики модернист ведет себя, как обычный художник или ученый: он пишет свои замечательные картины, романы или симфонии и обычно не стремится утвердить себя перед миром таким активным способом, как это делают авангардисты. Наоборот, для модерниста скорее характерен замкнутый образ жизни, а если модернисты объединяются в какие-то кружки, то ведут они себя исключительно тихо и даже академично. Вообще понятие М. тесно связано не только с искусством, но и с наукой и философией. Недаром многие ранние модернисты (особенно русские) были учеными и философами - Валерий Брюсов, Андрей Белый, Вячеслав Иванов. Нельзя не считать проявлениями М. в культуре ХХ в. такие ключевые явления, как психоанализ, теорию относительности, квантовую механику, аналитическую философию, структурную лингвистику, кибернетику и нельзя не считать модернистами Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Альберта Эйнштейна, Германа Минковского, Курта Геделя, Нильса Бора, Вернера, Гейзенберга, Фердинанда де Соссюра, Людвига Витгенштейна, Норберта Винера, Клода Шеннона. М., если его рассматривать как такое комплексное движение в культуре ХХ в., отталкивался прежде всего от "реалистического" (см. РЕАЛИЗМ), позитивистского мировосприятия ХIХ в. Основные различия между ними в следующем: 1. Позитивизм стремился к описанию существующей реальности, М. стремился моделировать свою реальность (в этом смысле эволюционная теория Дарвина является скорее модернистской, чем позитивистской, во всяком случае находится на границе). 2. У позитивизма ХIХ в была отчетливо заостренная материалистическая установка - реальность первична. Для М. скорее характерна противоположная установка: идеалистическая - первичным является сознание или агностическая - мы не знаем, что первично и что вторично, и нам это не важно. 3. Для позитивистов ХIХ в. наиболее фундаментальным было понятие реальности. Для М. понятие реальности растворялось в аллюзиях, реминисценциях, в зеркальных отображениях одного в другом - и фундаментальным становилось понятие текста, который, обрастая цитатами, аллюзиями и реминисценциями, превращался в интертекст, а потом уже, в эпоху постмодернизма, в гипертекст. 4. Для позитивистского "реалистического" понимания литературы был, тем не менее, характерен чисто романтический конфликт героя и толпы (ср., например, Базарова, Рахметова, Растиньяка и Валентена в произведениях Тургенева, Чернышевского и Бальзака, которые считаются реалистами). В М. этот конфликт рассасывается и вообще идея изображения личности с ее сложными душевными переживаниями уходит на второй план либо возводится в ранг сверхценности красота редуцированного сознания, как у Фолкнера в "Шуме и ярости" (Бенджи Компсон), или сознание расщепляется, как в "Школе для дураков" Саши Соколова. Если же в произведении все же есть конфликт героя и толпы, как, например, в "Докторе Фаустусе" Томаса Манна, то он проведен нарочито пародийно, как и вся сюжетная канва этого произведения (см. ПРИНЦИПЫ ПРОЗЫ ХХ ВЕКА). 5. Если для литературы ХХ в. характерна "семейность", изображение семьи и ее микро - и макросоциальных проблем, то в ХХ в. это остается только у писателей - последователей "реалистической" традиции (Дж. Голсуорси, Роже Мартен дю Гар, Теодор Драйзер). Представители же М. либо вообще не касаются проблемы семьи, как, например, в "Игре в бисер" Гессе или "Волшебной горе" Манна, "Бледном огне" Набокова, "Мастере и Маргарите", или рисуют распад семьи, как во всех почти произведениях Фолкнера, "Будденброках" Томаса Манна, "Петербурге" Белого, "В поисках утраченного времени" Пруста, "Улиссе" Джойса. Если в литературе ХIХ в. много прекрасных произведений и страниц посвящено детству и детям, то для М. это не характерно. Если о детстве и говорится, то как о безвозвратно утраченном (Пруст) или искалеченном психической болезнью ("Шум и ярость" Фолкнера, "Школа для дураков" Соколова). В "Мастере и Маргарите" есть важный в этом смысле эпизод, когда Маргарита на пути на шабаш залетает в какую-то московскую квартиру и разговаривает с мальчиком (здесь подчеркивается, что у ведьмы, которой стала Маргарита, не может быть детей). Таким образом, М. изображает мир без будущего, апокалиптический мир. Это мир в преддверии фашизма и тоталитарного сознания, атомной бомбы и массового терроризма. С этим связан и психологический, характерологический (см. ХАРАКТЕРОЛОГИЯ) аспект М. Практически все его представители - это шизоиды-аутисты по характеру (см. АУТИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ), то есть замкнуто-углубленные характеры, психически неустойчивые, болезненные, мимозоподобные, но внутренне чрезвычайно цельные. Характерные примеры - Пруст, проведший вторую половину жизни в комнате с пробковыми стенами, Кафка, всю жизнь жаловавшийся на слабость, невозможность работать, жизненные неудачи, Витгенштейн, всю жизнь проведший на грани самоубийства, Мандельштам, сочетающий в своем характере болезненное чувство собственного достоинства с совершенной неукорененностью в жизни. Лишь немногие "короли" М. - З. Фрейд, И. Стравинский. А. Шенберг, Т. Манн - не были обижены судьбой, хотя все четверо умерли не у себя на родине, а в изгнании, то есть пережили психологическую травму эмиграции. Исключение в этом, пожалуй, лишь Уильям Фолкнер. Естественно, что подобно тому как М. зрел уже в поздних произведениях Пушкина, Гоголя и Достоевского, так и постмодернизм уже можно "заподозрить" в "Улиссе" Джойса, в "Волшебной горе" Т. Манна и его "Докторе Фаустусе", то есть в тех произведениях, в которых юмор если и не перевешивает общий мрачный колорит, то, во всяком случае, присутствует в явном виде, и которые строятся, как говорил черт в "Докторе Фаустусе" - в виде "игры с формами, о которых известно, что из них ушла жизнь".
======
Источник:
Словарь культуры XX века. В.П.Руднёв.

===================

АВАНГАРДНОЕ ИСКУССТВО
в системе эстетических ценностей культуры ХХ в., ориентированных на новаторское понимание того, как следует писать и жить, необходимо различать два противоположных принципа - модернизм (см. МОДЕРНИЗМ) и А. и. В отличие от модернистского искусства, которое ориентируется на новаторствов области формы и содержания (синтаксиса и семантики - (см. СЕМИОТИКА), А. и. прежде всего строит системы новаторских ценностей в области прагматики (см. ПРАГМАТИКА). Авангардист не может, подобно модернисту, запереться в кабинете и писать в стол; самый смысл его эстетической позиции - в активном и агрессивном воздействии на публику. Производить шок, скандал, эпатаж - без этого А. и. невозможно. Вот что пишет об этом русский филолог и семиотик М. И.Шапир, обосновавший прагматическую концепцию А. и.: " в авангардном искусстве прагматика выходит на передний план. Главным становится действенность искусства - оно призвано поразить, растормошить, вызвать активную реакцию учеловека со стороны. При этом желательно, чтобы реакция была немедленной, мгновенной, исключающей долгое и сосредоточенное восприятие эстетической фомы и содержания. Нужно, чтобы реакция успевала возникнуть и закрепиться до их глубокого постижения, чтобы она, насколько получится, этому постижению помешала, сделала его возможно более трудным. Непонимание, полное или частичное, органически входит в замысел авангардиста и превращает адресата из субъекта восприятия в объект, в эстетическую вещь, которой любуется ее создатель-художник". И далее: "Самое существенное в авангарде - его необычность, броскость. Но это меньше всего необычность формы и содержания: они важны лишь постольку, поскольку "зачем" влияет на "что" и "как". Авангард прежде всего - необычное прагматическое задание, непривычное поведение субъекта и объекта. Авангард не создал новой поэтики и своей поэтики не имеет; но зато он создал свою новую риторику: не классическую, "неаристотелевскую" систему средств воздействия на читателя, зрителя или слушателя. Эти средства основаны на нарушении "прагматических правил": в авангарде субъект и объект творчества то и дело перестают выполнять свое прямое назначение. Если классическая риторика - это использование эстетических приемов во внеэстетических целях, то новая риторика - это создание квазиэстетических объектов и квазиэстетических ситуаций. Крайние точки зрения явления таковы: либо неэстетический объект выступает в эстетической фуикции (так, Марсель Дюшан вместо скульптуры установил на постаменте писсуар), либо эстетический объект выступает в не эстетической функции (так, Дмитрий Александрович Пригов хоронит в бумажных "гробиках" сотни своих стихов). Потому-то и действенны несуществующие (виртуальные) эстетические объекты, что весь упор сделан на внеэстетическое воздействие: поражает и ошарашивает публи

22 февраля ’2012   11:20

Естественно,что разные течения имеют в своей основе и разную "идеологию" ,цели,задачи..И это прекрасно,поскольку множество течений в искусстве есть отражение многообразия ,многоликости мира,мироздания..Даже не будучи приверженцем и любителем таких течений,трудно представить их отсутствие в нашей жизни,которая была бы уже не столь многообразной..Хотя главным в искусстве я считаю то,что оно несёт людям,Добро или Зло,чему учит, к чему ведёт,что даёт..


21 февраля ’2012   09:21

Каждый человек ответственен за свои дела и творения, перед собой, людьми и Богом. Если нет угрызений совести или беспокойства, чувства стыда в душе, значит и работа твоя для дела добра и любви, не для разрушения и зла. Искусство определяет в обществе границы морали, Добро и Зло, Любовь и Ненависть, в этом и есть великое таинство искусства.
====================
“Что такое таинство? – Это есть такое священнодействие, при совершении которого сверхсознательные корни человеческой воли принимают божественную благодать, то есть преисполняются сил для движения к гармонии между личностью и вселенной, духом и плотью, человеком и Божеством.
Даниил Андреев «Роза Мира». Тов.: «Клышников-Комаров и К°», Москва 1992.

“Вам не нужно беспокоится о том, что это такое. Это – таинство. Оно должно быть прожито, познано, увидено. Познавая его, видя его, живя им, вы поймёте его. Другого пути понять это – нет.”
Бхагаван Шри Раджниш. Мудрость песков. Беседы о суфизме. Изд.: «Либрис» Москва 1993.

“Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает всё наше естество…”
Иеромонах Иларион (Алфеев). «Таинство Веры». Введение в православное догматическое богословие. Изд.: Братства Святителя Тихона. Москва-Клин 1996.

21 февраля ’2012   16:48

Огромное спасибо!...Попросту говоря..есть художники,несущие свет..а есть..где всё мёртво.
Для меня-это(где всё мертво) (Пикассо,Дали,Малевич..неизобразительное искусство(абстракционизм).. для меня..разве что
нтерьерная живопись..детское творчество,
наивное искусство для меня куда приятнее.там
есть искренность ,свет и тепло.Модильяни,кажется,относится к модернизму,
о его работах можно сказать то же самое...
А вот Пикассо,кроме раннего периода..образы
разрушения..методом разрушения художественнного
образа.. и мне это не нравится..Мнение моё
субъективно,как и мнение приведённого мною
автора( философа по образованию)...
И ,судя по приведённым Вами цитатам во втором
комментарии,и Вы думаете также...Кажется?


21 февраля ’2012   17:41

Художник не живет в пустоте, просто он лучше чувствует грядущие перемены и выражает их как может, если грядущие перемены грандиозны и разрушительны, то и полотна такие, рука дьявола тогда водит кистью. Душа художника пуста, чем его наполнят: люди, события, ассоциации, звуки, то он и выносит на холст, по другому никак нельзя.
Согласен с Вами полностью, должна быть жизнь, радость, выход, а не тупик.
=================
"...свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы;
А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны." (Иоан.3:19-21).

"...Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал." (Иоан.1:9-10)

21 февраля ’2012   21:34

Да здраствует искусство!!! да здраствует авангард!!!

22 февраля ’2012   11:55

Цитата:  Yana_Dook, 21.02.2012 - 16:48
Огромное спасибо!...Попросту говоря..есть художники,несущие свет..а есть..где всё мёртво.
Для меня-это(где всё мертво) (Пикассо,Дали,Малевич..неизобразительное искусство(абстракционизм)..

На мой взгляд,перечисленные художники внесли большой вклад в искусство,не их вина в том,что часть искусствоведов решила вознести их выше ВСЕХ,что выражается в преувеличенном пиаре их творчества и противопоставлении традиционному искусству!Зачем эта война? Каждый художник занимает как бы свою нишу..
Хотя ,должна заметить, я очень люблю Дали,поражаюсь его фантазии,масштабу мышления,красоте образов,высокому профессионализму,умению создать идеальную композицию, с лёгкостью найти идеальное цветовое решение и т.д. Считаю,что пока ещё никто,в этом направлении, не смог, и не сможет, превзойти его! Дали-это новатор в высоком смысле этого слова!
Многие картины Малевича и "сотоварищей" мне тоже нравятся,считаю,что излишний пиар не только вредит,но наносит непоправимый вред имиджу этих художников..
Относительно Пикассо могу сказать,что вклад его в искусство тоже неоценим,он дал нам другой взгляд на вещи..Но вот жестокость его для меня неприемлема.. Считаю,что изображения Пикассо своих бывших женщин в том виде ,в каком мы имеем возможность наблюдать их на его картинах,есть намеренное прямое моральное уничтожение этих несчастных женщин ,что привело их к закономерной гибели..Ведь эти ужасные изуродованные фигуры,выставленные на показ всему миру(!), и есть моральное убийство,которое вряд ли смог бы пережить любой нормальный человек(((..Навряд ли найдётся хоть один человек,тем паче женщина,который пожелал бы остаться в памяти человечества в том виде,в каком мы их теперь находим..(((

22 февраля ’2012   20:16

Прекрасно Вы написали о Пикассо!..Спасибо!
Дал-спору нет..мастер высочайшего уровня
профессионализма..Но разве у наших Ф.А.Бруни
и И.Е.Репина мастерства меньше было?Дали-гений,
потому что мыслитель,новатор..но вот какой гений..?...явно не от Бога..к сожалению,не была
на его выставке в Москве..может быть,изменила
бы своё мнение..то,что знаю по репродукциям
меня лично не греет..не хочу спорить..


26 февраля ’2012   22:26

Цитата:  cyclamen, 22.02.2012 - 11:55
Считаю,что изображения Пикассо своих бывших женщин в том виде ,в каком мы имеем возможность наблюдать их на его картинах,есть намеренное прямое моральное уничтожение этих несчастных женщин ,что привело их к закономерной гибели..Ведь эти ужасные изуродованные фигуры,выставленные на показ всему миру(!), и есть моральное убийство,которое вряд ли смог бы пережить любой нормальный человек(((..Навряд ли найдётся хоть один человек,тем паче женщина,который пожелал бы остаться в памяти человечества в том виде,в каком мы их теперь находим..(((
Полностью согласна, изотерики бы ещё круче всё описали, это энергетический удар по людям.

27 февраля ’2012   09:44

Цитата:  vasilissa, 26.02.2012 - 22:26
это энергетический удар по людям.
Точнее не скажешь,именно так.

19 сентября ’2012   10:01

Мне кажется,что здесь не следует сопоставлять личность изображаемого человека и само изображение,где преобладает самовыражение художника.В любом произведении,будь то академизм или авангард,присутствует выражение личности художника.Но в авангардистских произведениях,если это не простое подражание,ЭГО художника преобладает. Моральное же давление может оказывать человек,не обязательно умеющий рисовать.


27 февраля ’2012   10:07

Цитата:  Yana_Dook, 22.02.2012 - 20:16
не хочу спорить..
И не надо.Я с уважением отношусь к чужому мнению,не нахожу ничего страшного в том, что у каждого свои предпочтения,что естественно в силу разности личностных характеристик,(естественно,это не распространяется на живопись "какашками",о которой я писала в другой теме..)Разделяю Ваши размышления относительно Божественного или "другого" происхождения тех или иных картин,хотя ведь есть мнение,что всё искусство от ..дьявола,во всяком случае так считали во времена Средневековья..
Относительно русских художников могу сказать,что это совсем ДРУГОЕ,это как бы не совсем удачное сравнение...Хотя ,на мой взгляд,конечно,Бруни ,скажем так ,.слабоват..(только не кидайте в меня тапками))))
Насчёт репродукций могу сказать вот что..Конечно,все мы в основном имеем представление о творчестве художников по репродукциям в силу невозможности лицезереть подлинники хотя бы изредка, связи с чем посещение музеев иной раз может привести в состояние культурного щока..Так,однажды мне посчастливилось побывать в Дрезденской галерее,где я поймала себя на мысли,что то,что нравилось в репродукциях,не понравилось в натуре и наоборот..Нелюбимые художники попали в разряд обожаемых,а обожаемые ранее сдали свои позициии)))

27 февраля ’2012   10:25

[цитата: ArturGyumri, 26.02.2012 - 22:09]
недавно видел коллекцию работ Дали- графика/ коллекция Ажелье/- не было чего то что бы мне остановил как при визите в выставку Эрнста Макса- мсотрел 5 часов не устал

[/цитат
У нас тоже была выставка графических работ Дали,но посетить ,к сожалению, не смогла..
Видите ли,если честно,я как-то не понимаю предмета этих поисков ..Что искать? .Здорово сомневаюсь,что ,к примеру,Микельанджело или Рафаэль ,или Рубенс занимались какими-то поисками..Что-то подсказывает мне,что у них на это просто не было времени!Мне кажется,что в первую очередь художник должен озаботиться овладением высот МАСТЕРСТВА ,чтобы не называться посредственным художником,на что уходит колоссальная масса времени,и это ОГРОМНОЕ достижение ,а затем творить то,чего требует душа(если нет заказов),но опять же и душу нужно развивать,чтобы и чувства были высокими,что отразится и в красоте образов и "величие" замыслов..

27 февраля ’2012   10:33

Цитата:  Yana_Dook, 22.02.2012 - 20:16
Прекрасно Вы написали о Пикассо!..Спасибо!


И Вам спасибо!Приятно общаться с деликатными собеседниками!

27 февраля ’2012   19:22

Авангарда и Модернизма в природе не существует! Слова есть а в природе нет!

09 сентября ’2012   20:52

браво полностью с вами согласен а не то будем общатся как великий комбинатор; Киса, скажите мне как худохник художнику
сколько у вас пальцев на ноге?...


28 февраля ’2012   13:13

Цитата:  ArturGyumri, 27.02.2012 - 23:22
мастерство которого никогда достаточно не бывает
Ваша правда,полностью согласна..

09 сентября ’2012   21:04

Ольга полностью с вами согласен и по дрезденской гапперее тоже получил точно такой же шок в 87 году то что все называли великим понравилось больше чем не известные ранее!


18 сентября ’2012   15:13

Встретила в литературе деление модернизма на декаданс и авангард.Декаданс-попытка эстетизирования предыдущего направления в искусстве,сопровождающаяся повышенным интересом к мистике.Иллюзорность и маскарадность ("Серебряный век"в искусстве).Авангард-отрицание предыдущего этапа в искусстве,преобладание индивидуального взгляда художника на искусство,переориентация искусства на другой социальный слой зрителей ("Железный век"в искусстве,наверное).

18 сентября ’2012   23:19

Я не очень сильна в литературе,а тем более
в определениях..просто хотелось сказать,что
среди художников,работавших в новаторской манере есть те,кто отрицали традицию,и те,
кто творчески преломляли достижения прошлого
в своих произведениях-именно эти-вторые
и будут творцами будущего..

18 сентября ’2012   23:37

1757 г-год основания Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Лучшие достижения в области искусства в России связаны с именами ее выпускников.

18 сентября ’2012   23:39

Полностью согласна с Вами!


19 сентября ’2012   00:13

В статье для учащихся художественных вузов авангард рассматривался как состоящий из экспрессионизма,футуризма,сюрреализма и т.п.Кстати,в качестве сюрреалистического приводится творчество Г.Апполинера(сопоставление поэзии и живописи ).Сюрреализму присуще автоматическое письмо,творчество без контроля разума,свободные ассоциации,грезы и сновидения.Один из главных приемов-"ошеломляющий образ"-из несопоставимых элементов.Эти приемы используются не только в поэзии,но и в изобразительных искусствах.

21 сентября ’2012   01:24

Одним из предшественников модернизма был символизм.Наиболее известные художники-символисты:Г.Моро,Пюви де Шаванн,О.Бердслей,О.Редон,М.Врубель,М.Чюрленис,П.Кузнецов,Судейкин,Сарьян.Символизм зародился в Европе.1886 год-год опубликования "Манифеста символистов"Ж.Мореасом.1903 год-лекция В.Брюсова"Ключи тайн"-манифест русского символизма."Искусство начинается в тот миг,когда художник пытается уяснить себе свои темные,тайные чувствования.Где нет этого уяснения,нет и творчества...Для кого все в мире просто,понятно,постижимо-тот не может быть художником." Высшим и единственным назначением искусства в символизме является познание мира интуитивным путем,путем прозрения.Искусство и символ-это способ видеть тайный смысл вещей.

21 сентября ’2012   22:24

Символ-есть осмысленная вербализация того,что
именно автор видит.в этом мире..очень интересное течение....

21 сентября ’2012   22:48

Вербализовать-выразить в слове.Осмыслить образное выражение слов однозначно невозможно.


23 сентября ’2012   14:55

Многие художники-авангардисты,творившие в начале 20 века,обращались к иконописи и к крестьянскому изобразительному фольклору .Крестьянское искусство имеет несколько составляющих в своем истоке.Лубок печатный и рисованный,книжная миниатюра,традиционные ремесла резьбы и росписи.Освоив принципы модерна,искусство оказалось готово вновь обратиться к примитивизму с его уплощенностью и упрощенностью форм,с его открытым экспрессивным цветом.Авангардистский примитивизм обратился к пластике лубка.Лубок синкретичен,он объединяет линию,цвет,текст.И картины художников-авангардистов тоже часто включают в себя обрывки текста,гротесковость и декоративность изображения.Кстати,яркость народной картинки скорее всего была обусловлена недостатком освещения в избе.Авангардисты же использовали этот открытый цвет для выражения эмоционального состояния.

23 сентября ’2012   20:41

Несмотря на то,что лубок изначально родственен гравюре и относится к графике,он часто перекликается с живописными произведениями народной культуры.Первые русские печатные картинки относятся к к.16 в."Библия для бедных" и календари из Европы,агитационные листки немецкой реформации или французской революции -все это оказало свое влияние. Упрощенно или гротесково изображается в 18-19 вв. портрет,батальная сцена,жанровая сцена. Наглядность,простота,лаконичность изображения-это то,что могло повлиять на художников авангардистов. В 1914 году К.Малевич,А.Лентулов,В.Маяковский,Д.Бурлюк объединились в группу"Сегодняшний лубок".В своих произведениях они использовали традиции батального лубка.

25 сентября ’2012   10:14

Яркий представитель русского авангарда 1900-1920-х годов-Аристарх Лентулов.Кубофутурист,работавший в "народном"ключе,вводивший в свои картины элементы примитива,ярмарочной театральности.Известный декоратор,театральный художник,монументалист,он в начале 1920-х годов начинает переоценивать свой взгляд на искусство. В письме к Куприну от 29 марта 1920 года он так определяет свой взгляд на творчество:"...Мы слишком,очертя голову,пошли по пути методов и экспериментов,а методы заставили нас смотреть на природу не с точки зрения чувства,любования,эмоций,а с точки зрения объективного применения ее к нашим живописным методам и формулам,с сохранением подчас ничтожного количества индивидуальности в цветоощущении или в остроте формы и только,а между тем мы забыли,что искусство слагаеся из массы элементов,...,сюда входит все:и личность,и поэзия,и романтика ,и все...мы пришли к тупику,к академии методов,принципов и т.п.,бездушным,мертвым формулам...к черту методы...и да здравствуют все великие мастера,которые это понимали!" В последующих сериях портретов и пейзажей А.Лентулов разрабатывает свои новые принципы.

26 сентября ’2012   01:16

ЦИТАТА из книги Е.Муриной и С.Джафаровой:"...Хлебников,Каменский,Асеев высоко ценили творчество Лентулова...,в котором сам художник видел разрешение проблемы великого русского декоративного искусства." Я думаю,что здесь можно говорить не только о монументально-декоративном искусстве,но и о том,что картины Лентулова являются органичным развитием народной традиции,перешагнувшей в станковое искусство .Оригинальное смешение реального и условного,динамичность форм,экспрессивность цвета-вот черты ,присущие творчеству А.Лентулова.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft