16+
Лайт-версия сайта

Еще раз о поэзии

Форум / Для писателей и поэтов / Еще раз о поэзии

24 мая ’2012   14:11

http://www.sochinitell.ru/node/2949

Хочу поделиться ссылкой, в которой есть очень интересные мысли на тему, что такое поэзия.
Для тех, кто не осилит полностью, привожу основные моменты (Но лучше прочесть полностью. Это интересно):

1."Мне не нужны ваши вопросы. Мне нужны ответы. <...>А для того, чтобы дать ответ, нужно быть героем. Нужен подвиг. Нужно принять удар смерти и ответить на него. Ответьте смерти - и я к вам заворожённо прислушаюсь. И это будет поэзия, и это будет искусство. Идите вслед за Данте туда, куда он шёл, идите за тридевять морей и принесите мне цветочек аленький. Вот только этот цветочек и есть искусство. И когда он будет у вас в руках, вам станет не до метафор, аллитераций, интертекстуальных игрищ и прочего говна. То есть они, может, и случатся, но к месту и по делу."

2. "что нам нужно от стихотворения, чтобы мы без оговорок могли его таковым назвать?
Первое и главное:
Безличность. Или сверхличность, если хотите. Только при этом условии оно будет Вестью из Ниоткуда. А только эта весть и есть косточка Луз искусства, все остальное - шлак.
Второе:
Магия. Инструмент безличного. Вы можете быть визионером, но если вы не маг - вам не воплотить собственное видение. Вы должны меня заворожить, чтобы я внимал. Вы пишете стихи, значит, магия должна выражаться в слове, а отсюда следует пункт третий:
Безупречность в слове.
Её ещё техникой называют. Но безупречность - шире. Если того требует магия или Весть - все правила языка и стихосложения идут к чёрту."


3. "Настоящее стихотворение - и , шире, произведение искусства - есть такое произведение, ознакомившись с которым я стану больше. Не произнося слов типа "духовность" скажу тупо - я, человек Серега, должен после прочтения такого стиха стать лучше и добрее чем был."

24 мая ’2012   15:36

Согласен, только до той поры когда, к чёрту все правила, надо по правилам натрудить мозоли настоящие стихи это тяжёлый труд и самоотверженность даже я бы сказал.

24 мая ’2012   15:46

А Вы знаете..., я с Вами согласна.
Правила нельзя отменять нигде.
На то это и ИМЕННО ИССКУСТВО СТИХОСЛОЖЕНИЯ.
Но с другой стороны плохо когда пропотевши от тяжелого труда ты нарубил дров, чурочка к чурочке, ровненькие, а смысл и магию при этом потерял...
Тоже обидно. Иногда приходится выбирать. Мне кажется, если душу зацепило, то иногда можно простить отступление от правил.

24 мая ’2012   17:52

А вы знаете, поэзии как-то плевать на ваши согласия-несогласия.

24 мая ’2012   20:03

Stranicyn, Вы обсолютно не оригинальны.
Знаете, если Вам нечего сказать на тему(это бывает), лучше промолчать.
Так будет умнее.
Что значит поэзии плевать? Может быть это Вы решили плюнуть таким образом?

28 мая ’2012   06:21

Я очень понимаю,что есть Магия Слов!
И в Поэзии-Это Самое Главное!)

28 мая ’2012   08:08

Конечно!!!
Как в изобразительном исскустве нужны не только краски, но и оттенки красок, так в поэзии нужны не просто слова, а их магия.


24 мая ’2012   16:02

Ээээхх раз! Ещё раз!
В поэтический экстаз
С Музой вместе мы войдём,
Кое-что произведём! 

24 мая ’2012   20:20

А если серьезно? Как? Можете?

25 мая ’2012   00:09

<Ээээхх раз! Ещё раз!
В поэтический экстаз
С Музой вместе мы войдём,
Кое-что произведём!>



,,-Союз ,,Цыганочки,,и стихов:),,


24 мая ’2012   16:51

Цитата:  Ole4ka, 24.05.2012 - 15:46
А Вы знаете..., я с Вами согласна.
Правила нельзя отменять нигде.
На то это и ИМЕННО ИСКУССТВО СТИХОСЛОЖЕНИЯ.
Но с другой стороны плохо когда пропотевши от тяжелого труда ты нарубил дров, чурочка к чурочке, ровненькие, а смысл и магию при этом потерял...
Тоже обидно. Иногда приходится выбирать. Мне кажется, если душу зацепило, то иногда можно простить отступление от правил.
Я согласная))))

24 мая ’2012   17:13

Мне кажется, если душу зацепило, то иногда можно простить отступление от правил.
[/цитата]
Мне кажется, уж если душу зацепило, то никто и не заметит никакого отступления от правил! Потому что, если это прозвучит гармонично, то оно само станет правилом!

28 мая ’2012   10:24

Leprekon-Lex, вкусы у людей, конечно, разные, и, порой, в одном и том же стихо одного цепляет одно, другого - другое, но, в большинстве случаев, то, что цепляет без близкого знакомства с автором - весьма приличной формы, так как, по моему разумению, в поэзии форма - это неотделимая часть содержания.


24 мая ’2012   17:48

Да, всё правильно сказано. Тут приведены критерии гения, гениальной поэзии. Ещё есть просто поэзия, нормальная. А гении, их один-два на столетие. И вот эти критерии, они о гениях XX столетия. Но двадцатый век уже завершился. И в XXI веке, наверное, будут новые гении, если Земля не погибнет - и вот про критерии для новых гениев нового века уже так уверенно сказать ничего нельзя.Новые гении могут сделать новые шаги и выдвинуть тем самым новые критерии.

19 июня ’2012   02:06

Да что правильно-то?
Что Янка не ныла?
Брешет ведь, патлатый!


24 мая ’2012   18:09

Но при всём правильном содержании здесь присутствуют несмываемые элементы попсы.
"Вы должны меня заворожить"...
Ха!
На это может быть только один ответ. И притом матом.

24 мая ’2012   20:23

"Вы должны меня заворожить"...

Обсолютно согласна с автором статьи!
Стихи (исскуство) должны завораживать.
Иначе зачем они?

28 мая ’2012   10:13

Stranicyn, Вы правы в отношении применимости этих критериев к гениальным произведениям.
На НГ, я бы сказала, куча "обезличенных" стихо. О БОГЕ, О МИРЕ, О РОДИНЕ, О ПРОБЛЕМАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Закапсила не случайно - таковы претензии авторов. И, в лучшем случае, присутствует некое "мы", которым вроде-бы автор говорит, что эти проблемы - и его тоже, но на самом деле во всем стихо сквозит "вы - это вы, а я, хоть и "мы", да не "вы".
Очень обезличенно. И совершенно пусто. И даже при сносной, а, кое-где, и отличной форме - это не поэзия, а досужие рассуждения.
И, хоть убейте, завораживает не обезличенность, а именно личность поэта - та призма, через которую вместе с ним смотрим на мир и мы.

Вы сами знаете - есть на НГ очень талантливые поэты. "С нервом".
Самое интересное, что обычно и форма стихо у них вполне.

Так в чём же магия стиха?
Быть может в том, что два-три слова -
И заклинание готово,
За гранью блага и греха,
Но с божьей искрой и от бога.

Не удержалась, извините.

28 мая ’2012   11:22

TATUSS, всё очень запущено в нашем мире, столько хаоса нагромоздили. И есть много мнений. Например, Камю, авторитетнейшая фигура XX века, полагает, что художественное творчество лишь разновидность сизифова труда. С такой позиции поэзию можно определить как оцифровку человеческой тщеты. Везде есть невидимая линия фронта. Поле битвы - сердца человеческие. У поэта имеется сверхзадача. Он, быть может, даже неспособен её сформулировать, но он ей служит. Это знали всегда до нашей эпохи. Даже во снах читать стихи означает служить. Но кому может служить современный поэт? Хаосу? "Вести из Ниоткуда"... забавно.

28 мая ’2012   12:08

Stranicyn, может, Равновесия?
Очень много разных теорий. Есть и такая.

С оцифровкой - не согласна. НЕВОЗМОЖНО оцифровать ВОСПРИЯТИЕ слушателя (читателя). Поэт напишет одно, Вы прочитаете и почувствуете другое, а я - третье.
А ещё в поэзии есть "25 кадр"
И не один, по-моему.

Именно поэтому и существует поэзия.

28 мая ’2012   12:59

TATUSS, поэт напишет одно, читатель прочтёт другое; но если всё только хаос, только тщета - какая разница в том, что поэт напишет одну ТЩЕТУ, а читатель прочтёт другую ТЩЕТУ? Где точка опоры? Один говорит: точка опоры в собственном сердце; а другой возражает: сердце лишь комок мускулов, главное чёткие рифмы и верный размер. Как будто тщета зарифмованная и снабжённая размером перестаёт быть тщетой. Разве перестаёт?

28 мая ’2012   15:13

Stranicyn, ну Вы уже в импиреи залезли, однако. Тут можно сделать два умозаключения:
1. Всё искусство - ТЩЕТА.
2. Вытекающее из первого - ату его.

Мне это не импонирует. Аргументированно спорить с Вами не могу, знаний не хватает. Но "баба Яга - против". Не тщета. По внутренним ощущениям.

А ещё вот такое противоречие - "алгеброй гармонию". Не получается, во-всяком, в полном объёме. Что-то есть за строчками. за рифмами, за нотами, за мазками на холсте. Почему одно задевает, а мимо другого проходит?

19 июня ’2012   02:21

Вообще, тщета - уже само разделение на форму и содержание в процессе написания, понимаешь?
Такое разделение, как минимум, предполагает предопределённость содержания, так что дальше только тренаж, и весь тренаж - в подборе рифм.
Бабка не скребла по сусекам. Просто она была профи и правильно жила с дедкой, не жаловалась, и потому у неё водилось тесто, осталось только слепить колобка. И колобок вышел заворожённый. Не ушёл никуда. Дедка ел бабкиного сыночка - нахваливал. Мораль сказки: бережливость - подвиг, который окупается удивлением детишек.

А надо, в идеале, одновременно со-чинять форму и содержание.
Хотя и выходит неказисто. И читателей удивляет подчас меньше, чем самого автора... Но уж если лапаешь Егора с Янкой...


24 мая ’2012   18:26

А еще, ко всему вышеперечисленному хочется добавить свое ИМХО.
Я думаю так:
Есть индивидуальность восприятия и как противовес - навязываемое мнение.
Так вот, если человек прочитавший стихотворную мысль, обезличенную мысль, но зацепившую его до глубины души отмечает для себя значимость, одухотворенность и неординарность написанного, то именно в этот момент, лично для себя он решает, что именно эти стихомысли, и есть поэзия!... Ведь человек этот, понимает и воспринимает сказанное очень личностно и чувствует вибрацию строк... Но ведь читают и воспринимают все по разному... И в этот момент, появляется мнимая, или проще сказать - модная поэзия. Это когда "фразы на слуху" и сформированное общественным мнением понятие, заставляет верить просто-читающих в гениальность стихострок. Так что есть поэзия? Индивидуальное восприятие, или "модная" тенденция?
И самое парадоксальное, и в том и в другом случае, стихостроки могут в конечном счете претендовать на роль высокопоэтичных. Ведь для кого-то и карась в пруду рыба для гурмана, а кому и фугу приготовленная японским кулинаром виртуозом, не является верхом мастерства...
Так что есть, настоящая поэзия:
1. Популярность автора и "глобальное" признание(пусть и после смерти), или
2. Обезличенные стихомысли, задевшие струны души конкретного индивидуума???
И самое главное, где грань между гениальностью и популярностью?....

24 мая ’2012   19:28

Поэтично!

24 мая ’2012   20:19

Евгений, Ваши рассуждения не лишены смысла. С ними можно согласиться.
Но я решила разместить эту ссылку здесь потому, что слишком часто приходится сталкиваться с текстами, авторы которых пытаются выразить мысли в стихах, но делают это крайне неумело.
Многое приходит с опытом, но кроме опыта необходима вот эта самая магия, умение заворожить...
Не знаю, как Вам, мне ссылка кажется полезной.
Она отчасти описывает инструмент, для закручивания сюжетов в стихах.
Конечно, это не панацея, это всего лишь чьё-то мнение. Но оно имеет место быть.

24 мая ’2012   21:14

Оля, мне тоже понравились мнения отраженные в ссылке. Не все мысли, но в большинстве своем, довольно интересны.
По поводу "магии" - согласен. Возможно, поэзия и есть в какой-то мере магия, магия слова. Я просто высказал личностное мнение, в довесок. На то мы и люди-человеки, чтобы высказывать свои мнения и мысли, а не просто кивать головой в разных направлениях)))

25 мая ’2012   08:48

ОК.
Мы поняли друг друга.

10 июля ’2012   15:43

Так что есть, настоящая поэзия:
1. Популярность автора и "глобальное" признание(пусть и после смерти), или
2. Обезличенные стихомысли, задевшие струны души конкретного индивидуума???
И самое главное, где грань между гениальностью и популярностью?....

Ни то, ни другое к настоящей поэзии не имеют отношения.
Между популярностью и гениальностью - пропасть. Вспомните "Быть знаменитым некрасиво". Вспомните разговор о Баратынском из фильма "Доживём до понедельника")

10 июля ’2012   16:00

Цитата:  Makosh, 10.07.2012 - 15:43
Между популярностью и гениальностью - пропасть. Вспомните "Быть знаменитым некрасиво". Вспомните разговор о Баратынском из фильма "Доживём до понедельника")
Да...
Есть еще одно небезызвестное высказывание:
"Не воспринимай себя всерьёз."


24 мая ’2012   20:22

Цитата:  Ole4ka, 24.05.2012 - 20:20
А если серьезно? Как? Можете?
Без Музы? - Нет 

25 мая ’2012   08:51

Я так и поняла...
Так ведь муза посещает тех, кто может... 


25 мая ’2012   00:51

Евгений Евтушенко публиковался поначалу на Стихире под псевдонимом - ноль внимания.
Через пару лет "плюнул" и открылся - зацеловали во все места ( это он сам рассказывал ).
Всё относительно.
Может быть через несколько десятилетий будем гордиться поэтом, которого на этом сайте сейчас и не замечаем.

28 мая ’2012   09:46

Для того, чтобы найти на этом сайте стоящие стихи надо перелопатить кучу весьма посредственных, так как стоящие стихи почти НИКОГДА не выходят наверх местного "хитпарада". Знаю по опыту именно чтения, так как люблю поэзию и читаю постоянно.
http://neizvestniy-geniy.ru/forum.html?idTheme=1659
По этой ссылке топик, в котором собраны произведения авторов, с точки зрения моей (и не только моей), достойных внимания. По одному-два стиха, но можно выбрать то, что близко. И, во всяком случае, достойно написано. В основном - "классическая" поэзия - с ритмом, размером, рифмой. Если не были - заходите. М.б. - поможете разыскивать стоящее и пополнять топик.


25 мая ’2012   10:20

Цитата:  Ole4ka, 25.05.2012 - 08:51
Я так и поняла...
Так ведь муза посещает тех, кто может... 
Неужто и меня 
Та Фея посещает?
Твореньем осеня,
Как нимбом зависает
Над головой моей.
В экстазе заставляет
Писать и слиться с ней...

11 июня ’2012   05:33

Цитата:  TATUSS, 28.05.2012 - 09:46
Для того, чтобы найти на этом сайте стоящие стихи надо перелопатить кучу весьма посредственных, так как стоящие стихи почти НИКОГДА не выходят наверх местного "хитпарада". Знаю по опыту именно чтения, так как люблю поэзию и читаю постоянно.
http://neizvestniy-geniy.ru/forum.html?idTheme=1659
По этой ссылке топик, в котором собраны произведения авторов, с точки зрения моей (и не только моей), достойных внимания. По одному-два стиха, но можно выбрать то, что близко. И, во всяком случае, достойно написано. В основном - "классическая" поэзия - с ритмом, размером, рифмой. Если не были - заходите. М.б. - поможете разыскивать стоящее и пополнять топик.
Чтобы не лопатить КАЖДОМУ, но "пролопаченное" принести людям, приходите в движение =Поэзия на перекрёстках!= http://pk.mybb.ru/viewtopic.php?id=22
Уясните методику со-действия, приходите помогать, пожалуйста.

19 июня ’2012   18:22

Может быть, я и заинтересовалась бы этим движением, если бы не пара но...
Слово "уяснить" имеет совершенно определённую окраску в русском языке. И эта окраска отнюдь не вежливая.
В первом посте, на который я вышла по Вашей ссылке, я наткнулась на несколько грамматических и синтаксических ошибок. Это, простите, 2 балла за сочинение...
Это при том, что организация пропагандирует поэзию...
Ну-ну...
Ещё одно средство попиариться, не иначе...
Вот в такой организации я точно участвовать не буду.

10 июля ’2012   15:44

Да Вы просто маньяк (с перекрёстка)!)))


18 июня ’2012   14:32

"Судьба хранителя."

Нависший мрак
В тьме ночной.
Горит барак.
Хранит еще покой,
Душевное молчание
Хозяин. Слаб от
Дыма и огня.
Замками вход,
Завешанный снаружи,
Не выпускает, словно код.

Хозяин жаждет
Привилегий от судьбы -
Не задохнуться бы
В дыму, увидеть мрак,
Увидеть, как горит барак.
Хранитель пороха
Горел во тьме
И замкнутом пространстве!

Судьба не сжалилась
Над ним не капли.
Перед рассветом плавились
Угли. Дожди все кости
Обмывали лишь напрасно.

19 июня ’2012   14:11

"Во тьме..." оно как-то лучше и ритмически и по звучанию...


18 июня ’2012   14:35

http://slova.org.ru/ - поэзия серебрянного века

19 июня ’2012   01:49

И здесь Калугин...
Когда-то он был трепетен и хорош.
Но сейчас - до чего же невыносимый индюк!
Ответы ему подавай... Что в творчестве, что в религии... Дайте ему кто-нибудь (желательно, кто-нибудь титулованный) уже вожделенный сертификат прохождения полного курса мироздания,а то что же - зря дяденька столько мучился, зубрил? К Янке, вот, примазался... Остальных локтями расталкивал, на нытье подлавливал... Знаете, как ему муторно двадцать лет подряд профессионально завораживаться самим собой в пустой лодке?! Выписывайте сертификат!

19 июня ’2012   11:32

Девушка, успокойтесь.
Главное это - туфффли!
Прикрепленное изображение:

19 июня ’2012   15:25

Цитата:  Levsha1947, 19.06.2012 - 14:11
"Во тьме..." оно как-то лучше и ритмически и по звучанию...
спасибо)

19 июня ’2012   20:13

Цитата:  TATUSS, 19.06.2012 - 18:22
Может быть, я и заинтересовалась бы..
Угу.
Пытайтесь думать и видеть, почему так разительно отличаются "шапка сайта и объявление": принимаю помощь единственного человека. Мне - прогнать его? Или терпеливо ждать, когда начнут думать и видеть?
А делать - ..начнут ли? У всех - внуки там.., посуда немытая..(((((
Вот, я к Макош стучусь, переписка показательна, прочесть можно за минуту http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/647145.html?time=1340101776
Простите, не понял Вашу мысль: кто пиарится? Что пиарят? (((((

07 июля ’2012   00:19

""что нам нужно от стихотворения, чтобы мы без оговорок могли его таковым назвать?
Первое и главное:
Безличность. Или сверхличность, если хотите. Только при этом условии оно будет Вестью из Ниоткуда"

Боже, какая чудовищная чушь! Это написал человек, ни черта не смыслящий в литературе вообще и в поэзии в частности.

10 июля ’2012   14:19

Цитата:  Makosh, 07.07.2012 - 00:19
""что нам нужно от стихотворения, чтобы мы без оговорок могли его таковым назвать?
Первое и главное:
Безличность. Или сверхличность, если хотите. Только при этом условии оно будет Вестью из Ниоткуда"

Боже, какая чудовищная чушь! Это написал человек, ни черта не смыслящий в литературе вообще и в поэзии в частности.
"Писать надо только тогда, когда чувствуешь в себе совершенно новое, важное содержание, ясное для себя, но непонятное людям, и когда потребность выразить это содержание не даёт покоя". Л.Толстой
ВОПРОС: Как могут "смыслящие в литературе" оценивать ОТКРОВЕНИЕ, данное другому, а им непонятное?
Я вот так вчера отвечал человеку, написавшему:
Цитата: rhscz, 07.07.2012 - 11:16
Я пишу, как Бог диктует..
ОТВЕТ vladprorok Оставлен: 08 июля ’2012 23:48
" Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало" В. Маяковский.
Мне Бог "диктует" 1 Слово. И "скупой", крайне скупой - ритм. Вроде бы бессмыслица..
Но я обязательно достаю к нему РИФМУ, исключительно АБСОЛЮТНОГО СОЗВУЧИЯ. Обязательно БЫВАЕТ и только ЕДИНСТВЕННАЯ.
Два сопритянутых слова - зарождают направление мысли.
Исключительно скупой ритм не даёт внедрить "отсебятину".
Выйдет только то, что уже написано на небесах.
Наша задача - скурпулёзно и верно собрать пазл.


10 июля ’2012   13:54

Цитата:  TATUSS, 19.06.2012 - 18:22
Слово "уяснить" имеет совершенно определённую окраску в русском языке. И эта окраска отнюдь не вежливая.
Под просьбой "Уясните методику со-действия, приходите помогать, пожалуйста."(c) подразумевается вдумчивое, внимательное стремление ПОНИМАТЬ сказанное.

10 июля ’2012   14:34

Из комментов:

Цитата: rhscz, 07.07.2012 - 11:16
Я пишу, как Бог диктует, а уж что выходит пусть люди судят.
Я социальщик. Любая тема из этой темы для меня свято...
Лет 25 назад любым своим социальным стихом я мог остановить бегущую за колбасой толпу...
Могу это и сейчас. Но сейчас люди изменились и им всё до балды стало... что Страна гибнет...

ОТВЕТ vladprorok Оставлен: 08 июля ’2012 23:35
Тогда Вы, Дружище - ..выражением "пусть люди судят" - отдаёте себя на поругание тем "таким" выродкам..
Есть и добрые люди среди населения; давайте собирать их! Строить островки взаимопонимания и справедливости.
Прочтите внимательно приглашение в со-дружество http://www.neizvestniy-geniy.ru/communities/r3/c205/
Принесите на сайт, указанный в моём профиле - работы, вышибающие дух хищничества в охотниках за колбасой.
Посмотрите, как ошалело смотрит на "мир стихосложения" взглянувший "моими глазами" человек. Видит Правду:"Переделывать оказалось сложней, чем писать сразу правильно. Но для этого же надо читать только нормальное. До сих пор я даже не представляла, сколько мусора в нашей поэзии!
Спасибо, что собираете жемчужинки, достойные уважения.
Я действительно обожаю Вашу песенку про семёрку, а вернее "про ковчег". Повешу её над рабочим столом, а когда "приспичит" чего-то написать - буду равняться только на неё".(с)
Это отсюда, контекст http://pk.mybb.ru/viewtopic.php?id=14#p53 и 7 постов вниз.

10 июля ’2012   15:34

Те, кто талдычит "Я пишу, как Бог диктует" - самые махровые графоманы))) На эту фразу они и ловятся)))


10 июля ’2012   14:41

Цитата: "Потребность в поэзии у людей разная.
Одному требуются чувства, эмоции.
Другого трогает только правильная рифма.."
ОТВЕТ:
Гадкое и постыдное зрелище - когда кому-то требуются чувства и эмоции, лежащие на плохой рифме.
Отвратительно!
Рифмополе, конечно - Театр. Есть свои условности.
Но не допускаются в театре: пошлость, непрофессионализм, неуважение к зрителю!
Нельзя говорить: "Другого трогает только правильная рифма"(с). Высокопрофессиональное рифмование - не самоцель, а только соблюдение Правил. Только в случае качественной прорифмованности сработает Вольтеровское: "ПОЭЗИЯ ГОВОРИТ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОЗА МЕНЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛОВ". Это божественный подарок, и люди не понимают, почему и как всё происходит.
Оппоненты в этой полемике согласны ФАЛЬШЬ принять за необходимость, отметать БОЖЕСТВЕННОЕ (не ждать Его! не Требовать!), ликуя при этом над "отсебятиной"; ложить фуфло поверх Истины, не ужасаясь от содеянного, опошляя и растаптывая Труд тех, кто отдаёт Творчеству всё без остатка.

10 июля ’2012   15:32

Цитата:  vladprorok, 10.07.2012 - 14:19
Цитата:  Makosh, 07.07.2012 - 00:19
""что нам нужно от стихотворения, чтобы мы без оговорок могли его таковым назвать?
Первое и главное:
Безличность. Или сверхличность, если хотите. Только при этом условии оно будет Вестью из Ниоткуда"

Боже, какая чудовищная чушь! Это написал человек, ни черта не смыслящий в литературе вообще и в поэзии в частности.
"Писать надо только тогда, когда чувствуешь в себе совершенно новое, важное содержание, ясное для себя, но непонятное людям, и когда потребность выразить это содержание не даёт покоя". Л.Толстой
ВОПРОС: Как могут "смыслящие в литературе" оценивать ОТКРОВЕНИЕ, данное другому, а им непонятное?
Я вот так вчера отвечал человеку, написавшему:
Цитата: rhscz, 07.07.2012 - 11:16
Я пишу, как Бог диктует..
ОТВЕТ vladprorok Оставлен: 08 июля ’2012 23:48
" Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало" В. Маяковский.
Мне Бог "диктует" 1 Слово. И "скупой", крайне скупой - ритм. Вроде бы бессмыслица..
Но я обязательно достаю к нему РИФМУ, исключительно АБСОЛЮТНОГО СОЗВУЧИЯ. Обязательно БЫВАЕТ и только ЕДИНСТВЕННАЯ.
Два сопритянутых слова - зарождают направление мысли.
Исключительно скупой ритм не даёт внедрить "отсебятину".
Выйдет только то, что уже написано на небесах.
Наша задача - скурпулёзно и верно собрать пазл.
Настоящий поэт всё должен пропустить через себя. Он - проводник! О какой тогда безличности речь? Кому интересны безличные (читай "бездушные") тексты, между строк которых не прочитывается лицо автора? Есть и такие, их много, но мне они не интересны.
Душа стремится к простоте,
а в хитрой вязи тёмных строчек
меня изумностью морочат
разнообразные-не-те,
не проникают, не влекут,
запоминаться не желают,
и я над ними, чуть живая,
вздымаю очи к потолку.
Душа стремится на излом,
из тесных рамок ей уйти бы
и вновь ломать стереотипы,
которым ломка поделом.

10 июля ’2012   16:46

Цитата:  Makosh, 10.07.2012 - 15:32
Цитата:  vladprorok, 10.07.2012 - 14:19
Цитата:  Makosh, 07.07.2012 - 00:19
""что нам нужно от стихотворения, чтобы мы без оговорок могли его таковым назвать?
Первое и главное:
Безличность. Или сверхличность, если хотите. Только при этом условии оно будет Вестью из Ниоткуда"

Боже, какая чудовищная чушь! Это написал человек, ни черта не смыслящий в литературе вообще и в поэзии в частности.
"Писать надо только тогда, когда чувствуешь в себе совершенно новое, важное содержание, ясное для себя, но непонятное людям, и когда потребность выразить это содержание не даёт покоя". Л.Толстой
ВОПРОС: Как могут "смыслящие в литературе" оценивать ОТКРОВЕНИЕ, данное другому, а им непонятное?
Я вот так вчера отвечал человеку, написавшему:
Цитата: rhscz, 07.07.2012 - 11:16
Я пишу, как Бог диктует..
ОТВЕТ vladprorok Оставлен: 08 июля ’2012 23:48
" Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало" В. Маяковский.
Мне Бог "диктует" 1 Слово. И "скупой", крайне скупой - ритм. Вроде бы бессмыслица..
Но я обязательно достаю к нему РИФМУ, исключительно АБСОЛЮТНОГО СОЗВУЧИЯ. Обязательно БЫВАЕТ и только ЕДИНСТВЕННАЯ.
Два сопритянутых слова - зарождают направление мысли.
Исключительно скупой ритм не даёт внедрить "отсебятину".
Выйдет только то, что уже написано на небесах.
Наша задача - скурпулёзно и верно собрать пазл.
Настоящий поэт всё должен пропустить через себя. Он - проводник! О какой тогда безличности речь? Кому интересны безличные (читай "бездушные") тексты, между строк которых не прочитывается лицо автора? Есть и такие, их много, но мне они не интересны.
Душа стремится к простоте,
а в хитрой вязи тёмных строчек
меня изумностью морочат
разнообразные-не-те,
не проникают, не влекут,
запоминаться не желают,
и я над ними, чуть живая,
вздымаю очи к потолку.
Душа стремится на излом,
из тесных рамок ей уйти бы
и вновь ломать стереотипы,
которым ломка поделом.
Пробуйте думать и понимать, О ЧЁМ вам пишут..
В этом стихе на 8,5 такта среднестрочие
вполне "хитруя вязь" заменяется на "гиблую му(т)ь", ..и т.п.
Это будет "от Автора", не от Творца.
Хотя стих хорош. Радует!

А вот:
мне удаётся делать ремейк "Райских яблок" на частотах ~5,16 такта.
Пробуйте "передёрнуть смысл"!?

..И Апостол-Старик
Сад, кружа,
Охраняет, как кречет,

И в ночи сторожит
– Зрит и ухает томно
«Совой».

Тем, кто «Нити Отстриг»,
Урожай
Собирать не перечит,

И угрозы брюзжит
Тем, кто помнит
О Тех, кто – Живой!


Зная всё наперёд,
Взвесив грех на весах-коромысле

Он братву разделит:
Кто – в Аду,
Кто – поселится Тут!

И Кто в наглую врёт,
И в Ком – грёбаны задние мысли –

Брать охране велит
«За откудова
Ноги растут».


Без тупой мишуры,
Строгим «Френсисом
Фордом Копполой» -

Всё вершит «по-Уму!»,
Чтоб любым
Волшебством - ублажать!

Здесь «Как в Масле – Сыры!»:
«Вечно-жив», "Невесом"
И "Бесполый",

И нет места Тому,
Кто к Любимой
Не прочь убежать…
___

Поэты такого уровня восприятия (как мой собеседник, которому "Бог диктует", и я ему верю!) никогда не допустят рифмования "знать-читать". Даже не помыслят!

Они просто принимают на себя возложенную ответственность: "Вот я, пошли меня". Ис. 6:6
В этом - "безличие".


10 июля ’2012   15:38

Цитата:  Ole4ka, 24.05.2012 - 20:23
"Вы должны меня заворожить"...

Обсолютно согласна с автором статьи!
Стихи (исскуство) должны завораживать.
Иначе зачем они?
Поэт никому ничего не должен. Это от внутренней культуры читателя, от его восприятия зависит, завораживается он или нет. И именно внутренняя культура читателя, его читательский и чувственный опыт определяют, чем завораживаться, а чем - нет. Настоящее произведение рождается только от "интеллектуально-чувственного коитуса", слияния и взаимопонимания читателя и поэта.

10 июля ’2012   16:08

Цитата:  Makosh, 10.07.2012 - 15:38
Поэт никому ничего не должен. Это от внутренней культуры читателя, от его восприятия зависит, завораживается он или нет. И именно внутренняя культура читателя, его читательский и чувственный опыт определяют, чем завораживаться, а чем - нет. Настоящее произведение рождается только от "интеллектуально-чувственного коитуса", слияния и взаимопонимания читателя и поэта.
Никому ничего не должны - сноб и недоумок.

Есть у меня на заметке десятки цитат великих мыслителей о задачах, долге, требованиях к Поэту. Всех не перечесть и нет необходимости: это нужно чувствовать. С этим нужно жить.
Вот одна:
"Поэт - или великий боец мысли, бесстрашный и безукоризненный «рыцарь духа», как говорит Генрих Гейне, или же ничтожный паразит, потешающий других ничтожных паразитов мелкими фокусами бесплодного фиглярства. Середины нет. Поэт – или титан, потрясающий горы векового зла, или же козявка, копающаяся в цветочной пыли." Д.Писарев

11 июля ’2012   03:49

Если человек чувствует в себе силу (талант), то он должен, прежде всего, себе и своему таланту, а не "массам". И даже Писарев ни при чём.


11 июля ’2012   04:41

Цитата:  Makosh, 11.07.2012 - 03:49
Если человек чувствует в себе силу (талант), то он должен, прежде всего, себе и своему таланту, а не "массам". И даже Писарев ни при чём.
"Имя гения - Миллион, потому что в груди своей носит он страдания, радости, надежды и стремления миллионов. И вот в чём заключается всеобщность его идей и идеалов: они касаются Всех, они Всем нужны, они существуют не для избранных, не для того или другого сословия, но для целого народа, а через него и для человечества.

..Поэзия, которой корни находятся в прихотях, скорбях или радостях самолюбивой личности, носящейся как курица с яйцом со своими прекрасными чувствами.. - такая поэзия вместо внимания заслуживает презрения." В.Белинский


"Я лиру посвятил народу своему.
Быть может я умру неведомый ему,
но Я ЕМУ СЛУЖИЛ – и сердцем я спокоен…
Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый - в бой иди!" Н.Некрасов

"Нет выше ничего
Предназначения поэта:
Святая Правда – ДОЛГ его!" К.Рылеев

"А Правда есть всего одна!
Всегда нагая!"(ас)

Мнений ~ 6 млрд. 

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

56
"Канун Нового Года", "Ночь у реки" и другие

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft