16+
Лайт-версия сайта

ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВАКУУМЕ-ЭФИРЕ

Форум / Для изобретателей / ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВАКУУМЕ-ЭФИРЕ

29 июня ’2012   17:53

Волновые процессы в физическом вакууме-эфире. Как легче всего и лучше понять физический вакуум-эфир. Физическая акустика физического вакуума-эфира.

Полный текст - http://osh9.narod.ru/gl/cl/vo.htm

В современной физике физический вакуум рассматривается как реальная материальная среда, наделенная определенными физическими свойствами, которые могут проявляться в эксперименте. Так, например, лэмбовский сдвиг уровней в атомах происходит за счет взаимодействия электрона с нулевыми колебаниями свободного электромагнитного поля, т.е. с электромагнитным вакуумом [6].

Взаимодействие с колебаниями вакуума приводит к тому, что электрон в атоме начинает “дрожать” на своей орбите. В результате он как бы размазывается в пространстве, и вследствие этого изменяется его кулоновское взаимодействие с ядром. Притяжение к ядру ослабевает, и уровни энергии стационарных состояний повышаются. В этом взаимодействии представление о физическом вакууме практически ничем не отличаются от классического представления об эфире как о реальной материальной среде с происходящими в ней внутренними колебаниями и другими процессами.

В современной физике наряду с электромагнитным вакуумом, т.е. нулевыми колебаниями поля, рассматривают электрон-позитронный вакуум. Это может означать, что в физическом вакууме-эфире предполагается присутствие электрон-позитронных пар, находящихся в некотором связанном состоянии. Физический вакуум-эфир обуславливает силовое взаимодействие между частицами. При этом электромагнитное взаимодействие рассматривается несколько абстрактно, а именно: один электрон испускает “псевдофотон”, а другой его поглощает. Электрическое поле рассматривается как возбужденное состояние электромагнитного вакуума. Однако такой упрощенной моделью удается объяснить далеко не все явления в электродинамике.

С другой стороны, физический вакуум рассматривается как своеобразный резервуар, откуда “извлекаются” реальные частицы при их порождении и куда они “переходят” в результате аннигиляции (или рекомбинации). Иными словами, физический вакуум-эфир можно рассматривать как строительный материал для формирования, т.е. синтеза более сложных частиц из частей более простых.

Считается общепризнанным, что в электрическом поле вблизи частиц физический вакуум заметно поляризуется, как и любой диэлектрик, а именно, происходит некоторое смещение электронов и позитронов, находящихся в вакууме, от своих равновесных положений. Точно также проявлял бы себя и обычный классический эфир. Реально поляризоваться может материальная среда, содержащая в себе не виртуальные частицы, исчезающие по неведомому закону, а реальные электроны и позитроны, находящиеся в эфире в связанном состоянии.

При вычислении лэмбовского сдвига энергетических уровней в атомах производится усреднение электрического потенциала по области дрожания электрона, т.е. точно так же, как это происходит в обычной классической статистической физике.

Очень многие положения в современной теории поля или в квантовой электродинамике постулируются на основе особых квантовых представлений. Однако это не является обязательным условием для вычислений, поскольку те же самые результаты могут быть получены и в классической электродинамике с учетом статистического, т.е. случайного характера взаимодействий между частицами.

Описание взаимодействия электронов с физическим вакуумом (эфиром) следовало бы начать с предпосылок самого общего характера. Известно, что различного рода частицы (или локальные неоднородности), находящиеся в некоторой непрерывной среде, рассеивают падающие на них волны любого типа. Если расстояние, с котopoгo приходит волна, значительно больше характерных размеров частицы, то падающую волну с достаточной степенью точности можно считать плоской, а волну, рассеянную частицей, на значительном удалении от последней - сферической. Для данного процесса не являются особо существенными ни природа волн, ни природа частицы, важно лишь наличие между ними сколько-нибудь заметного взаимодействия, что в конечном итоге может характеризоваться величиной эффективного сечения рассеяния s частицей энергии волн определенного типа.

29 июня ’2012   18:09

вполне разумно и свежо, что свойства группы частиц нельзя переносить на свойства одной частицы...
=
НО - что конкретно это даёт - какие новые физ. свойства или эффекты вы можете предсказать или объяснить старые - к примеру соотношение массы протона и электрона?


29 июня ’2012   18:58

Здравствуйте, Александр Леонидович. Мне, графику-дизайнеру, это очень интересно. Может Вы найдёте что-нибудь интересное и для себя. С уважением, Наталия.
http://veinik.narod.ru/html.content/veinik-0265.htm
http://www.veinik.ru/science/anomal/article/919.html

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft