16+
Лайт-версия сайта

Правильное сведение звука, и что этому предшествует

Форум / Для сообществ / Правильное сведение звука, и что этому предшествует

05 октября ’2013   21:18

Надеюсь, эта небольшая статья будет полезна тем, кто приступает к изучению такой обширной темы, как сведение звука.

Однажды мне задали вопрос: «Как свести звук, чтобы всё было слышно? Почему у меня ничего не получается?..» Пообещав помочь, я пришел к этому человеку домой показать некоторые этапы сведения на практике. Но на деле я увидел довольно частое явление, никак не способствующее качественной творческой работе, а именно – беспорядок. О чем и хочу сейчас поговорить.

Из этой статьи вы не узнаете, как сводить музыку, но я хочу обратить ваше внимание на три важных составляющих, являющихся залогом качественного сведения.

1. Организация рабочего места.
2. Оптимизация работы компьютера.
3. Организация ведения проекта.


Организация рабочего места

Ваше рабочее место – это тот комфорт или дискомфорт, в котором ваше тело проводит большую часть времени при работе над сведением. А также это качество звука и, конечно, ваше здоровье.

Посмотрите на ваш рабочий стол. Уберите с него, наконец, стопку прошлогодних журналов, коробки с дисками, бумажки, кружки и тем более еду! Начните с абсолютно чистого стола, и вам уже не захочется его захламлять. На прикреплённом ниже фото можно посмотреть как выглядит моё домашнее рабочее место.

Если вам жалко выбрасывать старые журналы и диски, заведите для них специальные коробки, которые можно купить, например, в IKEA. Тщательно отсортируйте и структурируйте вашу коллекцию купленных и записанных компакт-дисков "десятилетней давности". На сегодняшний день имеет смысл завести переносной жесткий диск и скопировать на него все компакт-диски с данными. Согласитесь, один жесткий диск куда удобнее и компактнее пачки CD и DVD, валяющихся где попало.

Постарайтесь позаботиться об удобном кресле. Ноющая боль в руках, плечах или спине – не самое приятное ощущение и совершенно не способствует творчеству.

Вездесущая пыль. Возьмите за правило хотя бы раз в неделю (в идеале – через день) делать влажную уборку. Это займет у вас минут 10, а ваши легкие будут вам благодарны. В дополнение можно приобрести такое полезное устройство, как увлажнитель воздуха с функцией очистки воздуха.

Порядок на столе – это порядок в голове, а отсутствие лишних предметов и ваш комфорт во время работы позволят лучше сосредоточиться.

Оптимизация работы компьютера

Беспроблемно работающий компьютер – залог эффективной работы. Начните с очистки системного блока от пыли. Почистите вентиляторы, переберите все подключенные провода и уберите лишние.

Цифровой хлам. Этим термином я называю все то гигантское количество бессистемно и бездумно устанавливаемых программ. Самое печальное, когда я наблюдаю это явление в отечественных студиях звукозаписи, претендующих на звание профессиональных.

Сделайте, наконец, отважный шаг – переустановите систему. Отсортируйте все файлы и папки, разложите все по категориям. Инсталлируйте только самые необходимые программы и плагины. Поверьте, вам совершенно не нужны те десятки и сотни эффектов, которые вы установили, искренне считая, что каждый новый установленный плагин сделает ваш звук сказочным, восхитительным и неповторимым. Практика показывает, что для сведения проекта любой сложности вполне достаточно нескольких основных плагинов. Сведение – это кропотливый и творческий процесс, а ваш главный инструментарий – это ваши уши и голова.

Если вы используете большое количество звуковых библиотек, таких как для Kontakt, то заведите для них отдельный, быстрый жесткий диск. Перенесите туда все библиотеки и обязательно сделайте дефрагментацию. Это обеспечит быстрый доступ к файлам диска, что крайне важно при работе с сэмплерами.

Вообще, старайтесь не пренебрегать регулярной дефрагментацией дисков. Это обеспечивает целостность файлов и, соответственно, быструю работу диска. Как результат – увеличение производительности компьютера в целом.

Старайтесь не инсталлировать программы в разные папки. Заведите одну папку для всех аудиопрограмм, а внутри нее организуйте аккуратную структуру. Приведу пример из собственной практики:

Audio_programs - основная папка где установлен(ы) аудиоредакторы, а так же находится папка VST, внутри которой ещё две папки:
"VST"/
VST_plugins
VSTi_instruments

В этом случае ваш системный диск не будет захламлен разбросанными файлами, и вы всегда будете знать, где установлен тот или иной плагин, или программа.

Поверьте, время потраченное на процесс оптимизации с лихвой окупится в процессе работы.


Организация ведения проекта

Есть такая шутка: "Новая папка 3, от создателей Новая папка и Новая папка 2"

Думаю, не ошибусь, если скажу, что с этим явлением знаком каждый из нас. Самое неприятное при начале работы над сторонним проектом - это видеть примерно следующий набор папок:

"название проекта"/
"не удалять"
"don't kill"
"разобрать звук"
"новая запись"
"старые файлы"
"от Джонни не разобрано"
"000000000000"
"!!!!!!!!!!!!!"
и т.д.

Продолжать можно очень долго, иногда разнообразность папок просто впечатляет масштабами. Но самое главное это то, что придётся потратить внушительное количество времени, чтобы это разобрать и начать работать.

Постараюсь дать некоторые рекомендации по организации любого проекта. Для начала заведите главную и основную папку, где будут находиться все ваши рабочие проекты. Например, папка "Music projects". И внутри неё заводите новые папки с проектами. Например:

"Music projects"/
"project name"
"project name"
"project name"
...

Теперь о том, что должно быть внутри каждого проекта. Всегда старайтесь всё раскладывать по папкам.

Вот пример дерева каталога одного из моих проектов:

"Project name"/
"Project name_midi"
"Project name_samplitude projects"
"Project name_audio files"
"Project name_master files"
"Project name_different files"
"Project name_mixed tracks"



"Project name_midi" - здесь хранятся midi файлы, сделанные в одном из аудиоредакторов.

"Project name_samplitude projects" - здесь хранятся основные файлы проектов программы Samplitude, и ничего кроме них.

"Project name_audio files" - здесь находятся все аудиофайлы, которые использованы в проекте. Все новые аудиофайлы, необходимые для работы, складываются туда же.

"Project name_master files" - конечная папка с готовым(и) мастер-треками.

"Project name_different files" - как следует из названия, в этой папке вы можете складывать все некаталогизируемые файлы. Текстовые документы, картинки и т.д.

"Project name_mixed tracks" - после того, как вы закончили сведение проекта, настоятельно советую сделать так называемый мультитрек. То есть обсчитайте подорожечно все дорожки готового проекта строго от начала проекта. К примеру, большой барабан, малый барабан, соло гитара, бас гитара, пианино, спецэффекты... Эта папка будет вашим главным архивом. В будущем, например, если вам захочется что-то исправить, вы без труда откроете последний файл проекта. Но при условии, что у вас будут установлены те же плагины. Но может оказаться так, что через несколько лет у вас уже не будет этих плагинов или новые версии плагинов будут несовместимы со старым проектом. В этом случае вы сможете воспользоваться мультитреком. Просто подставьте все дорожки друг под друга, и можно вносить изменения и делать реставрацию. Эта практика существует очень давно и используется практически во всех отраслях, связанных с аудиопроизводством.

В конце работы я всегда сжимаю готовый проект в архив и копирую на отдельный переносной жёсткий диск и DVD. Скажете, перебор? Но мне не хотелось бы однажды написать следующее: "Выкладываю музыку в том виде, в каком есть. К сожалению, проект безвозвратно утерян из-за поломки диска, и внести изменения невозможно."

Я никого не призываю делать всё в точности, как это делаю я, но всё же не забывайте делать регулярное резервное копирование и следите за порядком в проекте.

Приглашаю всех желающих к обсуждению и обмену опытом по организации и оптимизации рабочего процесса.

Благодарю за внимание!
Прикрепленное изображение:

07 октября ’2013   20:13

Привет Андрей !! Все вроде знаю - но, грешен, ленив))).... прочитал, вздохнул, и немножко навел порядка на рабочем месте))))

07 октября ’2013   20:33

Михаил, привет!
Спасибо, что уделил немного времени и почитал. Надеюсь был хоть чуточку полезен. Я, до определённых пор, тоже был ленив и в творческом бардаке  :)
А потом навёл тотальный порядок  :))

Может быть и наши форумчане однажды поделятся своими рекомендациями по обустройству рабочих мест. Полезно будет всем. Но что-то активность очень маленькая, не любят люди в форум заглядывать  :))

07 октября ’2013   20:52

Почему не любят? любят:)) если есть возможность просто языками почесать:)).
Я все хочу себе раздельно сделать один комп для работы (без подключения к чему либо, сети в особенности:)- а другой для всего остального.
Как нибудь соберусь и сделаю....
Сейчас рабочее место чуть иначе выглядит ( обросло новыми девайсами).... Но в в принципе похоже))
Прикрепленное изображение:

07 октября ’2013   21:35

Сделать два раздельных компа, очень правильная мысль! Ещё как вариант, если нет двух компов, это установка двух систем на один. Одна система для работы, другая для остального. У меня сейчас именно так )))
Раньше, так же как у тебя на фото, миди клава стояла сверху. Потом сделал стол на заказ и клава теперь выдвигается из под столешницы. Очень удобно!
Интересная акустика внизу! Что за аппараты? Белые диффузоры обычно у ямах. Хотя могу и ошибаться.

07 октября ’2013   22:17

Хах)) заметил акустику ?... Раритет.
http://audioes.3nx.ru/viewtopic.php?t=31
почитай, у меня японские S-65.
Ну нравится их звучание, хоть тресни)))
Ну еще пара гитар....
Знаешь, есть любители Fender, есть Gibson..
А мне кажется лучше когда есть и то и другое, так правильно. Не возникает душевного раздрая)).... ( снято на фоне хромакея)... Про видео девайсы разговор отдельный))
У меня не миди клава - это синт корг...
Ну и еще всякого разного по мелочам, не вошедшего в кадр
Прикрепленное изображение:

07 октября ’2013   23:56

Полистал тему. Весьма интересный продукт! Даже не знал о существовании данной компании. Впрочем неудивительно. Компаний очень много, за всем не уследить.
И гитары, это очень хорошо! Я тоже порываюсь приобрести. Хоть и играть не умею. Но иногда катастрофически необходимо. Особенно для экспериментов в тяжёлых музыкальных стилях.


13 октября ’2013   17:46

Очень правильные мысли. а мы на стадии совершенствования.

14 октября ’2013   21:15

Благодарю!
Задумываюсь над ещё одной статьёй. Но пока всё на стадии мыслей.


14 октября ’2013   23:24

привет! к сожалению,столкнулся с тем,что жесткие диски "наворачиваются" очень часто))) приходится хранить скопированную информацию в разных местах....и потом искать ее!))) а так-все правильно! должен быть везде порядок! тогда и в голове-тоже)))

15 октября ’2013   16:04

Да, жёсткие диска всё ещё очень ненадёжная штука. Поэтому храню важную информацию на двух разных носителях ))
Надеюсь SSD память однажды подешевеет. Тогда надёжность хранения информации возрастёт.
Спасибо, что уделили внимание теме! )))

15 октября ’2013   16:11

хорошая тема!! хотелось бы продолжения....

15 октября ’2013   16:21

Я уже думаю над следующей статьёй, но на другую тему, более техническую.
Изначально планировал эту раза в два больше написать. Многие детали не затронул. Но боюсь длинную статью читать никто не будет ))

15 октября ’2013   16:43

подожду))))


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

58
Русалочка.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft