16+
Лайт-версия сайта

Ах, эти правила... Частицы. Ссылки на материалы по русскому языку.

Форум / Для сообществ / Ах, эти правила... Частицы. Ссылки на материалы по русскому языку.

16 ноября ’2013   02:42

В этом форуме я буду выкладывать ссылки на те правила, соблюдать которые лично мне - трудно. Ведь русский - такой сложный...

16 ноября ’2013   03:03

Правописание не с глаголами

http://www.lingvotech.com/neverb

негодовать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть света, невзлюбить падчерицу.

Не хватает хозяина за брюки; В книге не хватает нескольких страниц.

не достает рукой до форточки; в кассе недостает двух рублей, недостает терпения, только этого недоставало.

не взирая и невзирая

недосолить, недооценить.

недосмотреть за ребенком (допустить упущение при надзоре) - не досмотреть спектакль до конца (не закончить смотреть); Безработные постоянно недоедали. — Дети часто не доедали за обедом свой суп.

16 ноября ’2013   03:05

Отрицание не с глаголами (в личной форме, в инфинитиве, в форме деепричастия) пишется раздельно: не брать, не был, не зная, не спеша.
Пишутся слитно с не глаголы, которые без не не употребляются: негодовать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть света, невзлюбить падчерицу.
Глагол хватать в любом значении пишется раздельно с не: Щенок подрос и больше не хватает хозяина за брюки; В книге не хватает нескольких страниц.
Различается раздельное написаниене доставать в значении «не дотягиваться» и слитное написание недоставать в значении «быть в недостаточном количестве», «быть нужным»: не достает рукой до форточки; в кассе недостает двух рублей, недостает терпения, только этого недоставало.
Различается раздельное написание не взирая и слитное написание невзирая. В первом случае налицо форма деепричастия от устарелого глагола взирать: критиковать не взирая на лица. Во втором случае - предложное сочетание невзирая на со значением «несмотря на», «вопреки чему-либо»: продолжать борьбу невзирая на потери, гулять невзирая на плохую погоду.
Пишутся слитно глаголы с составной приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (приставка эта по значению часто антонимична приставке пере-: недосолить - пересолить, недооценить свои возможности - переоценить свои возможности).
Следует различать глаголы с приставкой недо-, обозначающие, что действие выполнено ниже нормы, и созвучные им глаголы с приставкой до-, которым предшествует отрицание не и которые обозначают в сочетании с частицей, что действие не доведено до конца: недосмотреть за ребенком (допустить упущение при надзоре) - не досмотреть спектакль до конца (не закончить смотреть); Безработные постоянно недоедали. — Дети часто не доедали за обедом свой суп.
Сравните также раздельное написание на основании общего правила: не добежать до финиша, не доводить до конца, не докончить письма, что-то не доделать, ни до чего не доспорились; Приводя эти факты, очевидец многого не досказал.

17 ноября ’2013   21:49

Да, Татьяна! Пожалуй больше всего ошибок на сайте - и в работах, и в форумах - это неправильное написание "не" с глаголами.
Не знаю, - может, в наше время лучше учили русскому языку, но впиталось на уровне интуиции...

18 ноября ’2013   03:29

Владимир, "не" с глаголами - это первая ласточка. Потом пойдёт с прилагательными, с наречиями и др...


18 ноября ’2013   12:20

Не с наречиями.

Кошмарный раздел с кучей исключений. Но, если бы не такая сложность языка, разве бы удавалось поэтам и писателям создавать такие яркие образы, передавать такие тонкие оттенки...

Источник http://evartist.narod.ru/text1/38.htm

18 ноября ’2013   12:21

§71. Правописание не с наречиями
1. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, недоумевающе.
2. Пишутся слитно с не наречия на о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не (ср. §65, п. 2 и §66, п. 2), например: неплохо (ср.: хорошо), немного (ср.: мало), неудачно (ср.: безуспешно).
3. Пишутся раздельно с не наречия на о, если имеется или подразумевается противопоставление, например: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро еще вскроется река; не случайно он завел этот разговор; не вечно природа будет хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах. Ср.: На земном шаре не много мест, где встречается этот камень; Когда борзая добиралась до горла, зверю не много оставалось жить; Говоря честно, не много найдется людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.
Примечание 1. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, как следствие, двоякое написание; ср.: до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) – до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко); редактор уехал ненадолго (на короткое время) – редактор уехал не надолго (не на продолжительное время). Для решения вопроса необходим более широкий контекст.
Примечание 2. В написании не с наречиями на -о, как и в написании имен прилагательных (см. §66, п. 5), различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. В первом случае противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается, например: работа выполнена не плохо, а хорошо; во втором случае действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них, например: работа выполнена неплохо, но с опозданием. В первом случае не пишется отдельно, во втором – слитно.
4. Пишутся раздельно с не наречия на -о, если при них в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с ни, либо сочетание далеко не, вовсе не, отнюдь не (ср. §66, п. 6, примеч. 1, подпункт 2), например: докладчик говорил нисколько не убедительно, рукопись отредактирована отнюдь не плохо. Но: никак невозможно (никак играет роль усилительного слова; ср.: совершенно невозможно).
Примечание. О двояком значении наречия совсем и в связи с этим о возможном двояком написании не см. §66, п. 6, примеч. 3. Ср.: выступал он совсем неинтересно – совсем не легко приходится птицам зимой.
5. Слитно или раздельно пишутся с не так называемые предикативные наречия на -о (слова категории состояния) типа нетрудно видеть – не трудно видеть: при утверждении они пишутся слитно, при отрицании – раздельно. Например:
а) неважно, что он о нас думает; неверно считать создавшееся положение столь трудным; невозможно выполнить такую сложную работу в короткий срок; невыгодно уезжать немедленно; неизвестно, как он будет вести себя дальше; немудрено, что она отказалась от неинтересной работы; непозволительно так относиться к старшим; непонятно, почему они так долго отсутствуют; неприятно гулять в сырую погоду; непростительно обманывать чужое доверие; сегодня на море неспокойно; неудивительно, что постоянные занятия спортом укрепили его здоровье; нехорошо оставлять друзей в беде;
б) – И это все? – Не богато; не весело думать, что праздник уже кончился; не видно, чтобы больной поправлялся; не должно упорствовать в ошибочном мнении; не логично полагать, что события будут повторяться; не обязательно, чтобы ответ был дан немедленно; не опасно, что в лечении сделан небольшой перерыв; не просто провести полную реконструкцию крупного предприятия; не скромно переоценивать свои заслуги; не сладко жить в одиночестве; не случайно, что за помощью он обратился именно к вам; не странно, что победа досталась сильнейшим; не существенно для нас, где провести отпуск; не худо было бы съездить на юг.
Примечание 1. Отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями или сочетаниями далеко не, вовсе не, отнюдь не, например: никому не приятно, чтобы о нем плохо думали, отнюдь не безразлично, как действовать в дальнейшем.
При логическом подчеркивании отрицания в вопросительных предложениях не пишется раздельно с предикативными наречиями, например: Не удивительно ли, что посредственное произведение так разрекламировано?
Примечание 2. Различается написание с не безлично-предикативных слов на -о и созвучных с ними кратких прилагательных и наречий. Ср.: – Дать воды? – Не нужно. – Объяснение ненужно. Существенных изменений не заметно. – Пятно незаметно. – Подал знак незаметно.
6. Пишется слитно не:
а) в отрицательных наречиях, например: негде, некуда, неоткуда, незачем;
б) в отыменных наречиях, например: невдалеке, невдомек, невзначай, невмоготу, невмочь, невпопад, невтерпеж, недаром (в значении «не напрасно»; но: не даром – в значении «не бесплатно»), некстати, неспроста; нехотя (глагольного происхождения);
в) в сочетаниях невесть кто (что, какой, где, куда и т.п.).
7. Пишется раздельно не:
а) с местоименными и усилительными наречиями, например: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем;
б) с предикативными наречиями, не соотносительными с именами прилагательными, например: не надо, не время, не жаль (но: недосуг, неохота и др.);
в) со сравнительной степенью наречий, например: работает не хуже других;
г) с обстоятельственными наречиями, например: не сегодня, не иначе и др.;
д) с наречиями, которые пишутся через дефис, например: не по-моему, не по-товарищески;
е) в сочетаниях отыменного происхождения, например: не в зачет, не в меру, не в пример, не к добру, не к спеху, не по вкусу, не под силу, не по нутру, не с руки.
Отрицание не пишется отдельно от следующих за ним предлогов, союзов, частиц, например: не в поле; не с друзьями; не то... не то; не только. В предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на (см. §69, п. 1, примеч. 3) не пишется слитно.

Источник http://evartist.narod.ru/text1/38.htm


18 ноября ’2013   17:25

Правописание частиц, которые не не и не ни

Источник http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_122

18 ноября ’2013   17:26

ОТДЕЛЬНО пишутся частицы:
• БЫ (Б), ЖЕ (Ж), ЛИ (ЛЬ), например: КУПИЛ БЫ, ВОТ БЫ, ВСЕ ЖЕ, ЕДВА ЛИ.
• ВЕДЬ, ВОТ, МОЛ, ДАЖЕ, ДЕСКАТЬ, ВОН, БУДТО, КАК БУДТО, например: Он ведь обязательно поможет.
ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишутся частицы:
• -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ- (КОЙ-) в составе неопределенных местоимений и наречий, например: ЧТО-ТО, КТО-ЛИБО, ЧЕЙ-НИБУДЬ, КОЕ-КАКОЙ, ОТКУДА-ТО, КАК-НИБУДЬ, КОЕ-ГДЕ.
• -КА, -ТКА, -ТКО, -ДЕ (со значением глагола «говорят»), -С (производное от слова «сударь»), например: ПОКАЖИТЕ-КА, ОН-ДЕ, НУ-ТКА, ГЛЯДИ-ТКО, ИЗВОЛЬТЕ-С.
Также следует запомнить, что:
• Частица КОЕ- (КОЙ), отделенная от местоимения предлогом, пишется отдельно, например: КОЕ ЗА ЧЕМ, КОЙ У КОГО.
• Частица ТАКИ пишется через дефис только после наречий (ПРЯМО-ТАКИ), глаголов (ПРИШЕЛ-ТАКИ) и других частиц (НЕУЖЕЛИ-ТАКИ), а в остальных случаях пишется отдельно (ОН ТАКИ УСПЕЛ ВОЙТИ В ВАГОН).
• Если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис не ставится, например: ВСЕ ЖЕ ТАКИ, ОН БЫ ДЕ ЭТОГО НЕ СКАЗАЛ. Сказанное не касается частицы -С, например: КАК ЖЕ-С. Если же частицы -ТО, -ДЕ, -ТАКИ находятся внутри сложного слова, части которого соединены дефисом, то дефис пишется только перед частицей, а после нее опускается, например: ПОДОБРУ-ТО ПОЗДОРОВУ, ПОСТОЯЛ-ТАКИ ПОСТОЯЛ И УШЕЛ.


10 декабря ’2013   12:22

Правописание не с именами существительными

Истосник: http://evartist.narod.ru/text1/38.htm

10 декабря ’2013   12:23

1. Пишутся слитно с не имена существительные, которые без не не употребляются, например: невежда, неверие, невзгода.
2. Пишутся слитно с не существительные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не, например: неправда (ср.: ложь), неприятель (ср.: враг), несчастье (ср.: беда).
3. Пишутся слитно с не существительные, обозначающие лиц и выражающие качественный оттенок; в сочетании с не образуются слова со значением противопоставления. Например: недемократ, нерусский, неспециалист. Ср.: Метафорами широко пользуются литераторы и нелитераторы (М. Исаковский); Речь идет о читателе – неязыковеде, неэтимологе (Лев Успенский); Восстаньте же, замученные дети, среди людей ищите нелюдей (Евг. Евтушенко).

Примечание. У существительных с другим значением противопоставление выражается раздельно пишущейся частицей, а не приставкой не, например: Он готов писать все: стихи и не стихи, пьесы и не пьесы. Слитное написание встречается только в словах-терминах, например: неметаллы, неорганика.

4. Пишутся раздельно с не существительные, если имеется или подразумевается противопоставление, например: Это не осторожность, а трусость; Нет, это не уверенность убежденного в своей правоте человека; Средние века не многим пополнили этот список металлов (прилагательное, перешедшее в разряд существительных).
5. Раздельно пишется не с существительным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается, например: Разве не правда чувствуется в его словах?

Примечание. Если отрицание не подчеркивается, то употребляется слитное написание, например: Разве это неправда! (возможна замена: Разве это ложь!).


05 февраля ’2014   16:01

ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ

http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=gl&text=19_13

05 февраля ’2014   16:02

§ 48. Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.
1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:
а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть... (т. е. «должен упомянуть»), нельзя не сознаться... (т. е. «надо сознаться»).
б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием не – ли, например: Ну, как не порадеть родному человечку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа! Обрыскал свет; не хочешь ли жениться? (Грибоедов). Да не изволишь ли сенца? (Крылов).
в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.
г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средствo.
д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а, например: Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (Пушкин). Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (Чехов). У партизан были не только винтовки, но и пулеметы (Ставский).
2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в noлe(Фадеев).
Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга – ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни:
а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всем, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин).
Частица ни и придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т. п.
Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т. п.
б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далee, ни слова и т. п.
в) Частица ни входит в состав отрицательных местоимений: никто, никого (ни у кого) и т. д.; ничто, ничего (ни до чего) и т. д.; никакой, никакого (ни у какого) и т. д.; ничей, ничьего (ни у чьего) и т. д. и наречий: никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нипочем, ничуть, а также в состав частицы -нибудь.
Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чем, остался ни с чем, пропал ни за что.
г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т. п.


12 марта ’2014   19:06

Не с прилагательными.

12 марта ’2014   19:07

Правописание не с именами прилагательными



Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые без не не употребляются: небрежный, невзрачный, неприязненный.
Пишутся слитно с не прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не: небольшой (маленький), неженатый (холостой). Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит; Юные шалости его ... определялись недетской вдумчивостью.
Пишутся раздельно с не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные; свет не резкий.
Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку: часы не золотые, мед не липовый. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением: краска не синяя, переплет не желтый.
При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения: эти люди не здешние — блистать нездешней красотой; бумага не белая — небелые граждане.
В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание: эта задача нетрудная (утверждается «легкость») - Эта задача не трудная (отрицается «трудность»).
Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. При первом один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой утверждается: река не глубокая, а мелкая; при втором нет противоположных друг другу понятий, они вполне совместимы, то есть предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: река неглубокая, но холодная. В первом случае не пишется отдельно, во втором - слитно.
Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание не с прилагательными: незнакомый нам автор, неизвестные науке факты, непонятные ученику слова, ненужные для дела подробности; озеро, невидное за лесом (везде утверждается отрицательный признак, а не отрицается положительный).
Раздельное написание не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:
при прилагательных, которые в полной и краткой форме имеют разное значение, например: не готовый к выходу актер;
при наличии в качестве пояснительных слов отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с ни) или сочетаний далеко не, вовсе не, отнюдь не: никому не известный адрес, ни в чем не повинные люди, ничуть не вредный напиток, далеко не простое решение, отнюдь не новый сюжет, сравните: неведомыми мне путями — никому не ведомыми путями, но: В жизни нет ничего невозможного! В том, в чем обвиняется мой сосед, нет ничего незаконного (отрицательное местоимение ничего не зависит от прилагательных, а само ими поясняется);
иногда при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного: предприятия, не подведомственнные (в условиях обособления конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту).
Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени (весьма, крайне, очень, почти, наречное выражение в высшей степени и тому подобное), то не с прилагательным пишется слитно: весьма некрасивый поступок, крайне неуместный выпад, очень неудачное выступление.
При наличии в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание не с прилагательными, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие: 1) «совершенно, очень», 2) «отнюдь», «никоим образом». В некоторых случаях возможны оба толкования и, как следствие, оба написания: совсем небольшие достижения (маленькие, скромные) - совсем не большие достижения (отнюдь не большие).
Двоякое толкование допускает и наречие вовсе: 1) «отнюдь», 2) «совсем, совершенно» - в разговорном стиле речи: Приводились вовсе не убедительные доводы. - Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные авторы.
С краткими прилагательными отрицание не пишется в основном так же, как с полными: слитно при отсутствии противопоставления и раздельно при его наличии: комната невысокая - комната невысока; непонятный «опрос - вопрос непонятен. Сравните написания при наличии различных пояснительных слов: Поиски материала по выбранной теме для него несложны; Слишком неуверенны люди в будущем - Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чем не похожи друг на друга. Сравните также: Эта река всегда неспокойна. — Эта река никогда не спокойна.
Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение: не готов к отъезду, не должен так поступать, не намерен молчать, не обязан помогать.
В зависимости от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно: Наша семья небогата (примерно то же, что бедна). - Наша семья не богата (т.е. среднего достатка); Эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) - Эта девушка не красива (отрицается положительный признак). Сравните также: Невелика беда. - Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров. Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен - ненужен, не прав - неправ, не согласен - несогласен, не способен - неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного).
Двоякое написание встречается и в сочетаниях не со сравнительной степенью прилагательных: Эта заставка некрасивее той (более некрасива) - Эта заставка не красивее той (не обладает большей красотой).
Раздельно пишется: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и тому подобное (частая форма написания не со сравнительной степенью прилагательных).
Раздельно пишется не с формами больший, меньший, лучший, худший: с не меньшим успехом, с не лучшими шансами.
Различается написанием с отглагольными прилагательными на -мый и с причастиями на -мый: при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые - раздельно: необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый мачехой ребенок.
К прилагательным на -мый относятся слова, образованные от непереходных глаголов (независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов совершенного вида (неисправимый, неразрушимый). На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, то есть они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов, а также в краткой форме (остров необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы). Однако остается в силе правило раздельного написания прилагательных с не, если и качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не: ни с чем не сравнимое впечатление, отнюдь не растворимые кристаллы; ни из искусства не устранимо. Исключение составляют слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая армия, ни для кого непостижимый случай.
Следует различать написание не со словами на -мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором - слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Сравните: не любимый мачехой ребенок - нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный», «нежелательный»).
К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невоспламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, незримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неотчуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и другие. Сравните их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, непередаваемые простыми словами чувства, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и так далее.
Раздельно пишется не с прилагательным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается: Не ясно ли это положение без всяких доказательств? Кому не известны имена наших космонавтов?
Если отрицание не подчеркивается, то употребляется слитное написание: Разве это положение неясно? Разве это утверждение неверное? (возможна замена: Разве это утверждение ошибочное?)


26 сентября ’2014   15:23

Правописание отрицательных местоимений

По данным портала genon

http://www.genon.ru/#

26 сентября ’2014   15:24

Правописание отрицательных местоимений
В отрицательных местоимениях под ударением пишется приставка не-, а без ударения — приставка ни-: некого спросить — никого не встретить, нечего бояться — ничего не узнать.
Если в косвенных падежах имеются предлоги, то тогда не и ни являются частицами, а всё сочетание пишется раздельно (в три слова): некого — не от кого, никого — ни от кого, некому — не к кому, никому — ни к кому.
Примечания:

1. Необходимо запомнить словосочетание, состоящее из шести слов с частицей ни: как ни в чем не бывало;

2. Надо отличать сочетания не кто иной, как; не что иное, как от сочетаний никто иной; ничто иное. Например: Барометр является не чем другим, как прибором для измерения атмосферного давления. — Ничем другим, кроме плавания, он заниматься не хотел.
В сочетаниях не кто иной, как; не что иное, как возможна перестановка слов: не иной кто, как; не иное что, как. Например: Это был не иной кто, как ваш врач. — Это был не кто иной, как ваш врач; Слова брата были не что иное, как обыкновенная, нелепая болтовня. — Слова брата были не иное что, как обыкновенная, нелепая болтовня. Сочетания никто иной, ничто иное не допускают подобной перестановки.
Сочетания не кто иной, как; не что иное, как можно заменить частицами именно, как раз: Это был не иной кто, как ваш врач. — Это был именно ваш врач.
Сочетания не кто иной, как и не что иное, как выражают противопоставление, а не в данном случае является отрицательной частицей и пишется с местоимением раздельно, союз как синонимичен союзу а, выражающему противительные отношения: Сказка в фольклоре — это не что иное, как рассказ о выдуманном событии; Передо мной стоял не кто иной, как сам хозяин дачи; Передо мной стоял не кто иной, а сам хозяин дачи. Сочетания никто иной и ничто иное не выражают противопоставления и употребляются в предложениях, где есть отрицание при сказуемом, ни в этом случае выполняет роль приставки и пишется слитно: Это задание не мог выполнить никто другой; Ничем иным, как безответственностью, нельзя объяснить такой поступок (есть второе отрицание).
Сочетания не кто иной, как и не что иное, как употребляются в утвердительном предложении, т.е. в них невозможно без изменения смысла поставить второе отрицание, например, перед сказуемым. Сочетания никто иной, ничто иное употребляются в отрицательных предложениях, в которых перед сказуемым стоит частица не: Никто иной не мог этого сделать; Ничто иное, кроме математики, его не интересовало.
Сочетания не кто иной, как и не что иное, как употребляются с союзом как; сочетания никто иной, ничто иное употребляются без как: Это был не кто иной, как мой школьный товарищ. — Никто иной этого сделать не мог; Это было не чем иным, как простым фокусом. — Ничем иным он не занимался. Но: Ничем иным, как безответственностью, нельзя объяснить такой поступок (сравнительный оборот как безответственностью, его можно опустить).


26 ноября ’2014   00:13

Чтобы или что бы – как понять?
http://texts.net.ua/чтобы-или-что-бы/

26 ноября ’2014   00:14

Чтобы или что бы – как понять?

Написание слов чтобы и что бы довольно простое, и понять сущность правила не сложно, именно поэтому, когда слово оказывается написанным не правильно, то ошибка сильно бросается в глаза и вызывает бурю негодований у читателей. Давайте же разберемся с правилами и запоминанием правописания этих слов.


Если вы пишите тексты на сайт, то советуем обратить на это правило пристальное внимание, ибо неправильное написание может отпугнуть очень многих ваших потенциальных поклонников.

Итак, слово чтобы надо писать вместе тогда, когда оно является союзом, который служит для присоединения придаточных предложений или частицей, выражающей приказ или настоятельную просьбу. Если не вдаваться в филологические тонкости, то слово чтобы следует употреблять тогда, когда невозможно опустить бы и применить только союз что.

К примеру, он пошел в лес, чтобы собрать грибы. Естественно, что нельзя сказать: он пошел в лес, что собрать грибы. Если вы не можете «выбросить» частицу бы, то нужно писать слово чтобы вместе. В этом примере слово выступало в качестве союза. А вот в предложении: Чтобы я никогда больше не видел такого! (выражает настоятельную просьбу или приказ), чтобы играет роль частицы, но также пишется вместе.

Сочетание что бы представляет собой сочетание союзного слова что (относительное местоимение) и частицы бы. Бы в данном случае является частицей, а потому от ее употребления можно отказаться, «выбросив» из предложения. Так, вы можете сказать: Что бы съесть на ужин для похудения? А можете сказать: Что съесть на ужи для похудения? Во втором случае предложение не теряет смысл, оно лишь теряет некую эмоциональную окраску, которая добавляет частица бы. Но для нас главное, что в таком случае что бы представляет собой словосочетание и пишется раздельно.

В общем, проверить как писать чтобы или что бы – очень легко, достаточно попробовать откинуть частицу бы. Если вам это удастся, то пишите раздельно, а если предложение превратится в непонятный набор слов, то пишите чтобы вместе!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

29
Цефалопод

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft