Зарегистрировано — 123 847Зрителей: 66 905
Авторов: 56 942
On-line — 26 260Зрителей: 5196
Авторов: 21064
Загружено работ — 2 131 373
«Неизвестный Гений»
Новости
Дворянские понты по-русски, или Как жилось знати в екатерининский «Золотой век»
Правившая Россией Екатерина Великая за 34 года знатно расширила имперские территории и умножила население страны. Благодаря дипломатическим успехам, русские возымели серьезный вес в делах международных, в том числе на фоне ведущих европейских держав. Но все же наиболее яркая и самобытная черта екатерининской эпохи – наделение дворян немыслимыми привилегиями. «Золотой век» дворянства, как историки ознаменовали период правления императрицы, не имел аналогов среди зарубежных элит.
Екатерининские мотивы
Путь Екатерины II к российской короне выдался тернистым. Императрица добилась верховной власти путем дворцового переворота, сопровождавшегося весьма запутанными обстоятельствами. Казалось бы, после загадочной кончины Петра Третьего исчезла единственная помеха на пути к трону. Но в глазах подданных Екатерина все же оставалась чужеземной принцессой, оказавшейся в шатком положении. Будущей императрице пришлось поставить на помощь придворной гвардии, обеспечившей успех переворота. Армия эта, как известно, состояла из представителей дворянской знати. Поэтому вся дальнейшая политика государыни определялась поддержкой элит.
Даже если бы Екатерина, которой были близки вольтеровские идеи, мечтала о сглаживании в российском обществе социальных противоречий, у нее бы ничего не вышло. Так уж сложилось, что от дворян изначально зависела вся ее власть. Вот поэтому именно во времена царствования императрицы дворяне представляли собой авторитетное сословие с неограниченными полномочиями и влиятельную политическую силу. Известно, что в основе взаимоотношений монарха и дворянства лежал принцип обязательного несения военной службы в интересах короны в обмен на владение поместьями и крепостными. И если до Петра I обязанности знати перед государем походили на зависимость крестьянина от феодала, то с воцарением Екатерины II стартовал «золотой век», давший жизнь новой свободной прослойке общества в России.
Новые права дворян
Щедро вознаграждая дворян за преданность, Екатерина II оформила их новые права Жалованной грамотой от 1785 года. Этим документом государыня превратила свою опору в «благородное» сословие. Звание дворянина трактовалось как наследственное и потомственное качество, которое распространялось на всю семью. Лишиться этого титула можно было, лишь совершив серьезное уголовное преступление, причем перечень подобных был очень ограниченным. Да и отобрать у дворянина его звание мог только Сенат и лично императрица. Новшествами «Грамоты» стали освобождение дворян от обязательного несения службы и запрет на телесные наказания. Кроме расширения личных прав, сословие наделялось широкими имущественными попущениями. Отныне дворяне получали неограниченное право собственника на наследование всех видов имущества, и на крестьян в том числе. Дополнительно знати разрешили вести предпринимательскую деятельность, заниматься торговлей, морской включительно.
Делалось исключение для дворян и по части процессуально-судебных прав. Судить их теперь могли только равные по положению. Ну и вдобавок ко всему, впервые в истории России придворные заимели политические права, выраженные возможностью объединяться в так называемые Дворянские Собрания. Эти сообщества имели в своем распоряжении служащих, собственную казну и разрешение подавать в самую высшую инстанцию свои «прожекты». Так, с наделением дворян всеми мыслимыми на то время правами, льготами и свободами в Россию пришел «золотой век» дворянства.
Вольности напоказ
При таких широких полномочиях и возможностях пополнять свои капиталы знать ожидаемо зажила на широкую ногу. В Москве и Петербурге представители сословия не позволяли себе появиться в обществе без прислуги. Ценящего себя дворянина привычно сопровождали подтянутый лакей, вооруженный егерь и темнокожий арап. Кроме этой троицы в торжественных выездах перед каретой вельможи могли бежать скороходы в высоких шапках, а вместо будничных трех-четырех лошадей запрягали шесть. Дурным тоном считалось заявиться без сопровождения свиты на бал. В эту «стаю» входил целый набор разноплановых слуг: чернокожие в белых тюрбанах, русские крепостные в гренадерских шапках, карлики, гайдуки и шуты.
Освобожденные от воинской службы дворяне не давали себе заскучать, устраивая под настроение целые шоу. Бытописатель Пыляев рассказывал, как у богача Головина водилось в доме не менее 300 человек из прислужников. Когда помещик выезжал в Москву, его пышный кортеж состоял из двух десятков экипажей, запряженных семьюдесятью лошадьми. Во главе колонны священник в золоченой карете вез чудотворную икону Владимирской Богоматери, подсвечиваемую изнутри специальным фонарем. Далее следовали барин с барыней в тяжелых фаэтонах на восьмерку гнедых, дочки в 4-местных каретах и молодые господа – в санях зимой или открытых колясках в теплое время года. Еще с десяток бричек перевозили барскую челядь и сенных девиц. В хвосте ехали гардероб, канцелярия и буфет в отдельных повозках. Всю эту свиту охраняли пару десятков верховых егерей, а первую даму в пути развлекали карлики и гуслисты.
Но была у этой броской медали и другая сторона. «Золотой век» сделал дворян культурнее и образованнее. В высшем обществе екатерининской эпохи весьма постыдным выглядело незнание этикета, зарубежной культуры, грамматики, математики, географии и иностранного языка. Человеку, не силящемуся овладеть этой базой наук, можно было не мечтать о хорошей карьере и положении в благородном свете. Императрица, подобно модным тогда масонам и вольнодумцам, высоко ценила полный перечень идеалов Просвещения, считая невежество абсолютным корнем всех зол. Вторя государыне, истинными пороками в прогрессивном аристократическом обществе дворяне называли глупость и ограниченность. Екатерина Великая желала наблюдать вокруг себя лучших, по причине чего малообразованным доступ ко двору был заказан.
Комментарии:
Нет комментариевТы словно Юности вечной секрет разгадал!.
ВЧЕРА и ЗАВТРА, Как свежи были РОЗЫ
и др.
Присоединяйтесь